涸れ谷抜けた先に、セルビナ粘土クエの石碑がありましたよね
取りに行くときは、気をつけないといけないなぁ
Printable View
涸れ谷抜けた先に、セルビナ粘土クエの石碑がありましたよね
取りに行くときは、気をつけないといけないなぁ
丁度昨日、2垢のミッションでやってきましたがログには出ませんでしたね、、、
はて?と思い何度も間欠泉を行ったり来たり、、、
おかしいと思って大事欄を確認したら変わってました、、、というw
高レベルモンスに関してですが、まぁ今更言ったところで変えてくれないでしょうね
私にとっても今はいないフレとドキドキしながら探検した思い出深い場所なんですが、残念ですね
てか、一々指摘(どこがどう不便かって意味で) してもらわないとわからないってかなり前に言ってましたが
あれ見たときは呆れましたねぇ、、この人たち自分が作ったゲームの中身もわからないのかって、、、
あんまり言うと削除(笑)されるのでこのへんでw
初心者(低レベル)でもクエストやミッション自体は受けれるけど、ある程度レベルを上げたりとか多少の知識や経験がないと簡単にクリアできないものって結構ありますよね。
このモンスターは視覚反応なのか聴覚反応なのか、インビジ→スニークするとインビジ切れちゃうとか・・・初心者が実際に体験して学ぶことって色々あると思うんです。死んで学ぶこともあります。以前の状態で奇岩石を取りに行くときだってレベルを上げたり、知覚遮断に関する知識や方法が必要だったわけで、初心者(低レベル)でのクリアは簡単ではなかったと思います。「間欠泉の上は非常に危険」というところは今も昔も同じかなと思います。
でも流石にあの高レベルゴブリンに瞬殺されるのは、あまりにも可愛そうなので(なんだこのゲームバランス!?クソゲーじゃん!って思われてもおかしくない)、安全の為にある程度の経験や知識が備わっているであろうレベルの人のみ通れるようにしてはどうかな、と思い書いてみました。
カラーテスターは・・・かなり昔の記憶なので、もしかしたら間違ってたかもしれません^^;
ホントにこの高レベルモンスター配置はね~
過去サルタ・ナシュモ・ミザレオくらいからじわじわ配置変更されて
メイジャンの風ダニとかメイジャンで使う場所も数へってやりにくくなったり
いい事もあったけど悪いこともかなり多いですよね
クフタルの隠し洞窟やボヤーダの滝の下みたいに、隔離されてるならいいんですけど
ダングルフとかクエで通るとこも配置変更はダメだと思いますね
まぁ、すべては新エリア追加みたいな世界の広がりを作れないスクエニのせいなんですよ(*`ω´*)
今後に期待するとしても、FF14やその他のためにFF11にしわ寄せが来た事については、忘れてはいかんよ
クエストって探求ですよね・・・
探求するのに事細かく行っていい場所・いけない場所を教えてもらわないといけないってどういうこと?
知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。
これを守るだけで、全然敵との遭遇率が変わるんですけど。
それに、ダングルフって昔から段差あがったり穴落ちたりすると敵のレベルががらっと変わってたし
ダンジョンは基本的にある程度の区画ごとに見た目が同じでも強さが違う敵がいる、という設計だったから
極端な状態になってしまったことは否めませんが、行動する人が注意すれば防げることをシステムで対処と
いう思想はいただけないなあ。
そこまで手取り足取り教えてもらわないと行動できないんですか?って思っちゃう。
※クエストに絡む場所は、ホント直してほしいと思います。
※少なくとも、バージョンアップ時に「クエストに関わる部分には支障がない配置に変更した」と
※開発側が堂々と発言していただけに・・・
こんにちは。
ご意見ありがとうございます。
モンスター配置に関して、不意に高レベルのモンスターに襲われて戦闘不能になってしまうような状況は極力避けられるように調整を検討していきます。差し当たってアクティブモンスターについて、非アクティブ化、配置移動など、何らかの対応を早い時期に行えたらと思っています。
時期等はまた追ってお知らせしますので、もう少しだけお待ちください。
たしかn・・・・いや、一寸待った!
温泉に猿・・・日本人ならこれ結構見かける光景では・・・w
ちなみに海外ではあまり見られ無い光景だそうです、動物が温泉に入る光景はある意味日本の名物光景!?
それなら日本のゲームであるFF11に猿が温泉を求めて何処からか旅をしてきたのかも・・・
と言う訳でゲル山のクエ温泉エリアにオポNPCを1~数匹設置してくださいw
そしてウィンダスのどっかの院辺りで「オポが温泉を求めて彷徨って最近見かけられる・・・」とか行ってる奴追加してください
冗談に聞こえるかもしれませんが、多少強引でも既存エリアにそのエリアに居なかった種族モンスターを追加するならこういったちょっとした遊び心追加も必要だと思います。