確かに、これは死活問題だと思いますね
私も実際低レベルでやっていた時、からまれ死んだ経験あります
~対策としては~
1.配置を変える
2.アクティブ敵を無くす
3.アビセアの入り口みたいな防波堤みたいな目印を作り、そこを通過するとログで「この先は、高レベル帯の狩場になりますので低レベルの方は近寄らない事をおすすめします」というログを流すようにする
私的には、3のように相手に分かりやすく説明してあげるのも良い策だと思いますけどね
6000名以上の沢山の方にこちらを見て頂いているようで凄く驚きました。
皆様ありがとうございます。
よろしければ、覗くだけでなく、自分の体験したことや、思ったこと、ココをこう直した方がいいんじゃないかなど沢山の意見を書いていただければと思います。
修正されるかどうかは分かりませんが、今後運営の方々の参考になるようなモンスター配置案等が生まれれば、運営に側に対する文句だけでなく、運営の力になり一緒に造って行く。事ができるのではないでしょうか。
沢山の書き込みお待ちしております。
こんにちは
懸念していた通りの状況が生まれましたね。
この問題はGOVが実装された時にかなり問題になった出来事です。
初心者、クエスト等配慮の無さ世界観ぶち壊しの状況でスレッドも2-3立ったと思います。
相当な議論があったのですが、一部のモンスター配置のみの変更に終わってます。
(ダングルフの涸れ谷では奇岩石のクエ周辺ぐらいだったか)
そのころ出ていた案
1.GOVのモンスター配置等の全面変更。
2.GOVモンスターをノンアクティブにする。
3.GOVの参加者のみアクティブにする(カンパニエ方式)
4.高レベルモンスターは新規別な場所を作って移動する。
3.の方法が応用が利くのでプログラム等の変更にしても妥当ではないかと思っていましたが
残念ながら開発からは明確な案、変更意見等は出てきませんでした。
今からでも聞く耳をもてれば良いのですが...
※涸れ谷は間欠泉で上のフロアに上がると目の前に通路がありますよね。そこに#15で書いたようなNPCを立たせて低レベルでは通れないようにするっていうのはどうでしょうか?
例えばレベル30以下では通してもらえない。
・レベル30以下の場合
調査員B「ここから先は凶悪なモンスターが生息している。今のキミの強さでは一瞬で命を失うだろう。すぐに引き返したほうがいい」
・レベル30以上の場合
調査員B「ここから先は凶悪なモンスターが生息している。自分の力を過信せず決して油断しないことだ」
↓
調査員が移動し道をあけてくれる。
レベル30でも瞬殺されてしまいますが、このレベルならインビジ、スニーク、スペクトラルジグなどが使え、オイル、パウダーを買うお金も所持してると思うので、セルビナクエスト「ある冒険者の足跡」で涸れ谷を突破することも可能だと思います。
※バスミッション1-2のだいじなもの「カラーテスター青」ですが、あれは間欠泉に乗ってもだいじなものを確認しないと色が変化してることに気付かないですよね。間欠泉に乗ったら、ログに「カラーテスターの色が変わった!」などのメッセージが表示されても良い気がします。
私は初心者の頃、色が変化してることに全く気付かず、涸れ谷中をさ迷い歩いた記憶があります・・・;;
一昔前は、その手のダンジョンとして認識した一部のエリアの話でしたが今じゃ自宅の庭先の話ですからね~(´・ω・`)お気の毒に…
道中は一切絡まれないのに、入って一定のエリアを超えると一気に90以上です。それもLv20以下のクエやミッションで行く場所。
獣人の多くは一匹だけ釣るのが難しい密集配置、一匹絡んだらリンク当然。
ほかの方も言ってる様にGov実装と共に言われたまま現在に至り、「ちょっと」配置が変わっただけの状態ですが根本から強行のまま。
殆どの発言者が諦めモードです(´・ω・`)
やたら強いアクティブリンクの敵を釣る、絡まれる事を一言で表現すると…
「深夜のコンビニ前に居る様なアクティブ若者のど真ん中を目を合わせながら横断するとどうなるか」です。
実際、4国のデュナミスに至ってはその若者を投石で釣ってる様なもんです(汗)
それぞれの問題地点を地図に描いてこれはダメ!までダメだししないと動かないのでしょうかねぇ(´・ω・`)
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
クエストに支障のないように・・・というのなら、クエスト達成に必要なアイテム取る道のりまで安全にしていただかないと、クエストに支障でまくりですからね;;w
ちょっとの変更では全く意味がないです(´・ω・`)
諦めると開発者さんも『誰も言わなくなったしいいだろ』ってなっちゃうと困るので、頑張って皆さんで意見言い合いたいですね。
後ろの例えはなかなか面白くてちょっと笑っちゃいましたw
とりあえず開発者さんには、『クエストに支障が出ない』というくらいなのだから、初心者と呼べる状態でクエスト達成をしてみていただきたいですね。
インビジなし、パウダーなしのレベルも高くても20以下とかで。
実際にやってみて、胸張って「これで支障があるとはいえません!」っていうのなら私も諦めますw
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |