Originally Posted by
ginann
基本無料・強くなりたきゃお金出してね!ってMMOやりましたけど、半年で10万くらいとられましたよ。
強いアイテムが課金ガチャガチャから出てきたらオレツエーやってすぐ飽きてやめました。
リアルマネーが絡みかつ、リアルラックが絡むとかね。開発者ブログとかコメントで叩かれまくりですよ
FF11は費用をかんがえると、とても割安なゲームだと思うんですけどねぇ。
FF11が基本無料系になると、考えられるのは、敵がさらに強くなって。
体力の薬、魔力の薬、猛者の霊薬、験者の霊薬、勇者の薬1個一ヶ月有効500円くらいになりそうですね。
天神も1万円とかで買えるかもしれませんね。
そして極め付けが「野良シャウトの課金者オンリー縛り」絶対なる!www
基本無料ゲームにしろ、月額課金にしろ、どっかで利益を出さないといけないし、無課金者続出になったら、寿命がなくなるだけでしょう。
フォーラムの発言権も一定金額以上の課金者のみになるでしょうね。ユーザーが無課金者・課金者とわかれたら。意見がかみ合わないのは必然。
タダより高いものはないんですよ。
「ワタクシはお金を払ってますのよん?」的なレスはどのスレッドにも見当たりますが。
月CD一枚程度安い安い。って人もいれば、数日分の食費なんだよ!って人もいるでしょう
お金を絡める発言はやめた方が良いと思います。