藤戸さんが
と言っているところを見ると、癖のある特殊技(おそらくHP?ホーリーのこと)は何らかの方法で対処できるのだと思います。今はまだ実装されて日も浅いので、攻略方法を各自で探すフェーズなのかなと。
Cuijatenderの「針?本」のようなギミック的なダメージ軽減方法があるとか、使うタイミングが予測可能でそこに大ダメージ軽減を合わせるとか、色々と可能性はありますけど、ランダムで死ぬって技ではなさそうですよ。
Printable View
実際のところ、詩人のスケルツォ+召喚の大地とカロルで即死する人はあまりいないんですが、(全て必要ということでもないかもしれませんが)
詩風の組合せでも耐えるような感じも見受けられるんですが、いまのとこ私は詩風の編成で行ったことが無いので、どの程度のものかはわかりません。
印象だけでいうと、HPホーリーをもらったら次のホーリーがくるまでに全快しておかないと、HP調整がうまく機能しない可能性があるので、事故が起こりやすくなるように思います。
事故とは、例えば最大HPは素数で調整していても、HPがダメージで減って全快でない時にたまたま倍数でいただくことになるなどです。
HPをある程度高く保っていればいいというものではなく、
たとえば上記のような対策をしていても、運で戦闘不能になりえます。
募集するとすると、詩人のところでかなりブレーキになるというか、そういう感じになるんですね。
おそらく頭がレア枠で、これを取ると大体の人はこのBFに用がなくなるので、どんどん参加者が減ると思います。
以前に詩人を出す人が少ないのをどうにかするべきだと書いたことがありますが、
現状で詩人はR(M)EA全て持ってもっていなければパーティに出せないような雰囲気で、また、歌の上書き関係もジョブの敷居を上げており、
詩人がキージョブのコンテンツは、昔も今もすごく人を集めにくいです。
持ちジョブを増やせないようなカバンや収納の空きの無さやマクロの足りなさが久しい状況で、
替えが効かないジョブを攻略のキージョブに据えた設定は、非常に困るというか、
プレイヤー間のそういう状況があるということを認識した上で、設定をしていただきたいなと思う次第です。
ーーー
なお、いまはなんとか集まることもあるので、集まりさえすれば特に言うところはない程度にはできています。
ドロップ率とドロップ個数から、とてむずでもなければ募集では集まりにくく、
キージョブができるひとはどんどん来なくなるので、できる難易度に落としながら、ドロップ率も低下する中、メリポをどぶにすてながら周回することになっていくと思います。この感じでは。
ステータスカテゴリーのメリットポイントで振るウェポンスキルなんですが現在5振りで3個しか覚えれませんがそろそろ全部開放してもいいのではないでしょうか?
してはいけない理由があるのでしょうか?
重複投稿申し訳ありません;
新しいサントラ楽しみです。
ですが、何故こういったものに虹チケット付けないのか。
今後、スピネットやナナーミーゴ像llなど、入手機会はあるのか知りたいです。
上位ミッションバトルフィールド「★デルクフの塔再び」の戦利品に
「メスヨヒ(Mes'yohi)」の接頭語が付いたものが4種類ありますが、
この「メスヨヒ」の語源は何ですか?
気になって調べてみたのですがそれっぽい答えが見つかりませんでした。
もしお手間じゃなかったら教えてください。:p
メスヨヒの意味が実はジラ語で中村~トさんの仇名とかだったら面白いすね。
バッテン前髪のズボン、とかw
蛇足
意味が失伝しているのに名称が確定している状況はどんな場合があるだろうと
考察していたらなんか楽しくなっちゃったんで↓
①文献に残っていた
ジラ人が書いたものだと読めないんで挿絵も入ってた
or後代の作者による研究書
②本人の遺言
「私に打ち勝つとは・・〇〇ソードを託す。持っていけ」
〇〇は実は「私の」「勝者の」「褒賞として」等の意だった
③ジラの謎技術で頭に語り掛けてくるw
「ユーザ登録を更新します。入力してください」とかなんだけど
イミフなんでそのまま名称扱い
④彫刻とかタグで銘が入っていた
本当の名称の他にもこれはいろいろありそう。
・古代の工房or作者名or作成地 「政宗」とか「グンゼ」とか
・入手/作成由来によるもの 「恩賜」だの「奉納」だの
・紛失したときの届け先とか登録証
・魔除けとかの呪的文言
・実は注意書きだった 「フリーサイズ」とか「丸洗い不可」とか
⑤エシャンタールとかグラヴィトンとか知ってそうな人に聞いたが
意味は教えてもらえなかった
・面会時間が短かった
・説明が面倒くさい由来があるか 言葉を濁すほど恥ずかしい(ry
失礼しました_(_ _)_
ひさびさに、FFXI ReFrienderにアクセスしてログインボタンを押すと、エラー表示。
Chromeでしか、テストしていませんが、下記のメッセージがブラウザにでます。
このページは動作していません
refriender.finalfantasyxi.com では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500
Google Chromeのバージョン: 75.0.3770.142(Official Build) (64 ビット)です。
最新版のようです。
ゲーム内の不具合報告ではないので、こちらに書かせてもらいました。
なるほど、スッキリしました、ありがとうございます!
いつも開発お疲れ様です
新BC追加も楽しんでいます
ひとつ質問なんですが、まだまだBC追加されるんですよね? なんか報酬ジョブに 片寄っている気がするのは気のせい!
というので 勘違いかもしれないので 追加されたジョブを統計取ってみました、 武器防具アクセを1つととらえています
戦5 白4 黒3 赤4 モ2 シ3 ナ6 暗5 獣5 狩0 侍1 竜5 忍3 吟1 召3 コ0 か3 青2 踊3 学3 風4 剣3
追加ゼロの ジョブとか 追加1のジョブも忘れないでね
こちら方々で違うんじゃないか?と言われています、確かに公式回答がある事象ではありますが公式が間違っていたことは過去にも多数あります。
私も実際、通常攻撃でどちらもTHの装備のまま
1.TH8でスタートしTH11まであがるまでにかかる通常攻撃回数
2.TH11でスタートしTH11まであがるまでにかかる通常攻撃回数
上記を比較したことがありますが、倍以上の差がでてます。
再回答を求めてもいいですが、実地検証のほうを信頼しているのでTHを上げたい場合は可能な限りTHを積んだ最高値TH装備のままなぐるようにしています。
とはいえトレジャーハンターよりも己のヒキのほうが一番重要だとは思いますが!
以下の聖水効果アップの表記揺れは、修正予定ありますでしょうか?
また以下のプロパティについて死の宣告の回復成功率が、どれだけアップするのか具体的な数値で教えてください。
ニカンダネックレス 聖水効果+30
ブレンモドリング 聖水効果アップ
ピュリティーリング 聖水+7%
アレキサンダーBCで聖なる審判を受けると 、百裂拳などのSPアビリティも消えてしまいます
SPアビリティは ここぞという時に使って欲しいと過去に発言されていましたが、これも仕様なんでしょうか?
教えて!開発さん! 向きじゃないかも知れないけど~~~
無理なのは百も承知で、ストレージを拡張なり対策を検討して頂けませんか??
やってたジョブの育成は大体終り、新しいジョブやりたいけど、ストレージがない!!
もちろん、モグの預り帳に預けたりすれば良いけど、アンバスなどで使用するジョブのを入れ替えるには時間が掛かり過ぎるし
何より出し忘れや、元のストレージに戻さないとちゃんと着替えてくれないのも問題。
以前私が提案したジョブボックスとか、
ジョブ毎に、AF、レリック、エンピ装備等まとめて預けられる「預り帳(戦士)」とか
何かお願い出来ませんか??
あと、どうしても捨てられないイベント系アイテム、「タルトットトイズ」とか、ナジャが勝手に銘入れしたせいで預けれない王冠とか、どうにかなりませんか??
どっちも、捨てるに捨てられないよぉ~~~~!!(倉庫にすら送れないし;
新上位BFで追加された装備更新
戦6 白7 黒6 赤11 モ8 シ8 ナ8 暗7 獣10 狩5 侍1 竜6 忍8 吟2 召6 コ5 か8 青7 踊8 学6 風7 剣4
今後追加される新上位BFでは侍と吟遊詩人の装備をお願いします。
2019.9.10 バージョンアップの不具合修正について
下記の不具合修正について教えてください。
これはアンバスケード実装時から今回の不具合修正まで効果が発揮していなかった、ということなのでしょうか。
それとも特定のVUのタイミングで一時的に効果が発揮していなかったものを修正した、ということなのでしょうか。
または、最近実装されたレギオンBだけ効果が発揮していなかったということなのでしょうか。
シテレアパールの評価に関わるので、可能であれば教えていただきたく存じます。
------
■バトルコンテンツ「アンバスケード」において、以下の装備品のプロパティ「レギオン:◯◯」の効果が発動しない。
コリバントパール/サビエサパール/ウエスクパール/ベラッツパール/シテレアパール/
ミルディンパール/プイサントパール/アンバスケドリング/ベネフィカムリング/マケットリング
------
9月10日のバージョンアップ以降ですが、ドメインベージョンの討伐時の取得ビーズが
減っているように思います。
開始から討伐までソロでやってみてみたところ、以前は1011ビーズ取得できていたの
ですが、511ビーズしか取得できなくなっています。
これは仕様でしょうか?いつの間にか変更されたのでしょうか?
教えていただきたく、お願いします。
戦闘した場所は、島しかやっていませんので、他の場所についてはどうなのかわかり
ません^^;
忠孝のドメイン効果(取得ビーズ2倍)が発動していないのではないでしょうか?
おそらくですが不具合や仕様変更によるものではないと思います。
なるほど。
了解いたしました。
ご指摘・ご指南、ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます!
発言でマンスリーがフィルターされるならエミネンスのマンスリーもフィルターするか他の名前に変えてください
今になって気づいたのですが、SU4の武器群のことで質問です。
SU4武器群NQ(HQ)には「命中+30(40)魔命+30(40)」と、「デュナミス[D]:命中+10 魔命+10」のプロパティがつけられています。潜在能力等の特殊条件下で発動する能力は、既存の能力を「上書きする」仕様だっと思います。ということは、SU4武器はダイバージェンス内では、命中魔命が+10に弱体されるという仕様なのでしょうか? もし仮にダイバージェンス内では命中魔命が10上乗せされるという仕様であれば、ヘルプメッセージは「デュナミス[D]:命中+40(50)魔命+40(50)」となると思われます。
かつてエミネン武器が「命中+24 潜在能力:命中+15」と記載されており、後に表記不具合として「命中+24 潜在能力:命中+39」に修正された経緯があるので、今回ももしかしたらと思っています。
ミシックについて。
ミシック完成後(アトルガンの秘宝までクリア。ナじゃからの白銀貨3枚まで受け取り済み)、他のを作ろうとアブクーバに鎮魂武器をトレードすると、
「xx(完成したミシックの起点になる鎮魂武器)を渡している状態です。他の武器に変えるならクエストが初期化されます。キャンセルしますか?」むねの警告が出ます。
クエストクリアしてミシック入手済みなので、キャンセルもなにもないはずなんですが、次のミシック作成のためにキャンセルを選ぶ他ないんだと思いながらも、いちいちドキッとします。
これは、なにかクリアしていないことになっているんでしょうか。
キャンセルしないと次が作れないのでキャンセルしますが、なにも不都合が発生しないことを確認します。