別に最初から全否定なんてしてませんよ? 例えば
等、問題の本質を突いていると思いますし、とても意義ある発言だと思いますし同意出来ます
が、単純に否定している部分に付いては同意出来る点が無いだけです
根本的に発言内容に矛盾が多すぎるだけなのです
例えば
この記事で主張される貴方の論法を用いるのであれば
物理面に特化している暗黒騎士が居れば他アタッカーの物理火力はスペシャリストが存在する限り使用されないもので
同様にその主張されてる状況下で暗黒騎士の魔法が他キャスタージョブが存在する限り必要の無い程度の価値がないのであれば
同様にその状況下で戦士の範囲強化やアンゴン等が必要無い戦闘ならそもそも暗黒騎士以外が必要無いという事になりますよね
要はアンゴン等のアタッカーの持つ支援効果が無くとも攻撃力を確保出来るのであれば単体火力の高いジョブだけで固めれば良いと理屈です
黒等が属性杖等でブーストした上でスタンする戦闘でさえあるのに、杖等を持てない暗黒騎士では同じ事は出来ない
故にスタンが出来る事が特別視されるのは過大評価だと
一方で、侍のスキルの低い両手槍を槍玉に挙げ、火力だけを声高に主張し、制限やデメリット部分に触れないのはどう言う事ですか?
貴方の論法を用いれば、スキルも低いから攻撃力も命中も足りない、やれても格下だけ、強すぎるは過大評価だとなります
等と言っていたと思うと実はその前に
と言っていたり、一体サポで入るのかメインでも入らないのかどっちなんですか?
贔屓目に見ても都合の良い点だけを抜き出してるようにしか見えませんよ
戦闘力が同じであれば戦闘力以外の部分で評価されるのが当然です
勘違いして貰っては困りますが、戦士のウォークライ・竜騎士のアンゴン等は【それらを含めた上での火力の比較】なんです
上に書いた部分と重複しますが、簡単に言ってしまえば
暗暗竜でアンゴンを使った上での3人の合計火力が暗暗暗の3人での合計火力を上回らないのなら竜騎士がそこに入る意味はあるか
そして支援を活かす為の受け皿がアタッカーです、火力面が必要な状況で最高のアタッカーたる暗黒騎士の出番は当然毎回の様にあります
つまりアタッカーとしてのポジションは確保されてますが、状況によっては支援は必要無くなり、出番が無くなる事がある
と言う事です、更に付け加えるのなら、アンゴン自体の価値は否定しませんし高性能なのは理解した上で
それらを踏まえた上で本当に暗黒騎士の火力面+魔法能力と竜騎士の火力+支援能力(ブレス等も含む)は釣り合ってると言えますか?
そして同様の事が戦士やモンク、侍等にも当てはまり釣り合っていると言えますか?
勿論トワ鎌等の問題もこれらの評価基準に含みます
と主張する一方で
こんな事を言って居たり
暗黒騎士が増えてラグナロク持ちが増えたのは強いからジョブレベルを上げて武器を作った
この場合は強すぎる、バランスを崩しているというの事は何割か理解して作ってるはずです
同じことが言えますよね、大体破軍侍とラグナ暗を同列に考えるのがおかしい
そして殴るだけがアタッカーの仕事ではない、正にその通りです
それならば魔法で幅広い仕事をこなせる事は価値が高いと言う事になりますよね
それと、常に戦士やモンクの時代ばかりだったとか他人が見ると誤解する様な発言もやめてください
昔から、少なくともレリック登場以降~アビセアまでの数年間は極めると最強になれるジョブ、と言う立場でした
アビセア登場後はアートマの親和の関係でアビセア内では譲る事になりましたが、アビセア外では相変わらずでしたよ
ラスリゾ強化後は更にそれに磨きが掛かり、カラドトアクリでも外では他前衛を引き離してました
ヘイストキャップ制限前は30秒と言う短い時間ながらもH93.75%と言う規格外の速度であり得ない火力を叩き出す事が出来たり
局所戦においては修正されるまでの間に暗黒クラポンや暗黒チョパポン等で大暴れしてましたよね
繰り返しますが、暗黒は不遇じゃなかったですよ?時代に応じた立ち位置をしっかりと確保してました
今でも極めた時の頂点に暗黒騎士が存在し、準廃、そこそこレベルに置いても頂点に存在し、なおかつ魔法まである
汎用性と柔軟性を兼ね備えたこのジョブがそうした立場に立ってる以上、他ジョブの個性が微妙になってるのは理解出来ませんか?
赤魔道士は様々な魔法とある程度の近接戦闘能力を所持している代わりに、弱体以外は他に比べれば抑えられて居ます
それは回復・精霊・支援等のそれぞれの専門化が存在するからで、それらの保護の為でもあると言えます
で、あるならば、群雄割拠するアタッカー部門に置いてなぜハイブリッドジョブが最高火力である必要があるのです?
正直な所これは異常です、戦士がバランスを理由に火力が低くあるべきと言うのであれば暗黒騎士も同様です
なぜ暗黒騎士だけが都合よく保護される必然性があるのか疑問で仕方がありませんね
下2行に付いては既に触れてるので割愛
与一を何か勘違いしてませんか?複数与一はやってるのは近接WSの代わりに近接距離で南無を打ってるだけです
カテゴライズするなら近接前衛の枠でしょう
遠隔攻撃メインで戦闘したら逆立ちしても狩人には勝てませんよ、侍さん狩人に着替えて弓打っててください^^;
と言われるだけです、VWでの両手刀弱点役兼遠隔アタッカーとしてなら実用性は一応ありますがね
同様にクラクララススタもやってる事は複数与一と同じです、正直同じ土台だと今のクラアナラススタに勝てる気はしませんし
状況によって互いの優劣は変わりますが、だからと言って別に与一が劣ってるともアナイアが勝ってるとも思いません
これは概ね同意ですが、ジョブ格差の部分に深く触れていないのが残念で仕方ありませんQuote:
あとメリぽWSがエンピWSより強いのはおかしいという意見が多いようですが
はっきりいって英断だと思います。
理由として多くの所有者が増えるということは全体のハードルを上げ、非所持者との格差を広げる原因になるからです。
現状すでに95以上のレリック級武器の所有が参加条件なこともありますが、メリぽWSのおかげで参加できることも多いでしょう。
繰り返しますが、実情は無視しない様に
実際のヴァナでの募集を見ると、レリミシエンピ制限の掛かっている募集は
両手アタッカーレリミシエンピ95↑なのに、暗黒騎士はその制限枠から外れていたり
特に多いのがナイズルです、戦侍竜等がレリミシエンピ95↑の中、レゾ+トワ鎌暗募集、等
最近はパウダーブーツ大量使用が浸透してレリミシエンピまで求められなくなる事も増えましたが
今度はレゾ+トワ鎌暗募集の内容が増えてます、こうした実情を含めて評価しましょうね