攻撃間隔の早くなるラストリゾ
強化された暗黒魔法
今後追加されるFC
ここらをみても開発が叩きつつ魔法を使用するアタッカージョブとして完成を目指していると思います。
単純に攻撃間隔にしろスロウをつければ魔法の使用頻度は激減するのはあきらかなので下方修正はないかと
(実際は八双のスロウやサポ戦でタゲを取れば魔法使用に支障をきたすことも多い)
同じ魔法剣士である赤とくらべても
叩きつつ動けるようにFC+効果時間の延長など調整がなされていることからも容易に想像できるかと思います。
攻撃間隔の早くなるラストリゾ
強化された暗黒魔法
今後追加されるFC
ここらをみても開発が叩きつつ魔法を使用するアタッカージョブとして完成を目指していると思います。
単純に攻撃間隔にしろスロウをつければ魔法の使用頻度は激減するのはあきらかなので下方修正はないかと
(実際は八双のスロウやサポ戦でタゲを取れば魔法使用に支障をきたすことも多い)
同じ魔法剣士である赤とくらべても
叩きつつ動けるようにFC+効果時間の延長など調整がなされていることからも容易に想像できるかと思います。
ちょっと勘違いしているようですが
赤は物理攻撃は控えめですが弱体魔法+支援+強化+精霊というむしろメインの仕事がありますよ?
逆に
暗黒は物理に特化している代わりに魔法自体の性能はそれほどではないです
解りやすく言えば白の弱体魔法のように、PT戦で赤のようなスペシャリストがいれば使用されないほどの程度の物でしかありません
(強敵ではスタン等は黒学赤がやる場合などが多い)
・・・・アンゴン、ブラッドレイジなどのように効果が他ジョブと被らないものは
いつでも使用できる+PT強化というメリットもあります。
そもそも同スキルの黒でさえ魔命杖してアートマつけてスキルブーストしてスタンする戦闘でさえあるのに、前衛でまったく同じことができるのはズルいみたいに思われていそうなのはとても怖いですね~
スロウ20~30なんて 現実的でないよ 書いた本人もきっとそうおもってる
デスペラスリゾレゾもしも全員が5ふることになってるとしても75以降なわけだし
先LV99にしてからメリポふろーって人がいるから 100以降の武器でやってね
武器間隔なら 系統ごとの値があるんで 全部あげちゃってよさげですが
というおいらも 武器間隔増が 現実的とはおもってないわけだが なったらボレアリを圧倒する剣誕生ですね
夢がある イイハナシヤ、、
・理由
現状の敵の強さやいやらしい特殊技を見て思いませんか?
敵の強さが現状のままであると全体的に強化された場合は敵を倒すスピードがUPされてユーザー視点だと戦闘が楽になり強化されたジョブは楽しんでコンテンツに参加する機会が増えると思います。
ですが、PCを強化→相対的に難易度が下がる→追加されるコンテンツの新敵に更に極悪技の追加→「やってらんねー」コンテンツ叩き祭りが想像できます。
今の死の宣告5秒とか範囲1000ダメ~でこれ以上はないと思えるくらいですが
死の宣告フィールド、デスの範囲魔法、反撃1000~スパイク系、テラーフィールドとか前衛不要レベルの強さまでやってきそうな予感がしてならないです。(範囲外遠隔攻撃対策に常時エアリーシールドとかも…)
※開発さんが言った「PCの弱体はもうしない宣言」がまだ有効の場合
それに、もう強暗黒時代も結構慣れたせいで今更暗黒を弱体されても水晶竜、新ナイズル、真闇王など困るんですよね。。ホントに困った問題です。
アタッカーと呼ばれるジョブは戦士を基準とした強さにはするべきだと思っているのですが、正直このゲームってPCと敵のバランスが壊れすぎていてもう修復不能だと思ってますw
以前、全ジョブが活躍できるように調整するような事を開発さんが言われていましたが、誰の目に見ても不可能でしょww(理想と現実)
それが実現できたときは別ゲームになってるくらいの変革が必要でしょうし今の開発人数では不可能としか思えません。
・(オマケ)簡易武器で強いのが問題?
スカージとレゾルーションの性能入れ替えで! ※わたしはラグナロクは持っていません。
スカージとレゾ入れ替えして、レゾを気持ち弱体(平均で1割落とすぐらい)で丁度いいと思います。
WSの入れ替えなんてさすがに無理なのは分かってますけど、バランス的にね。
レゾうってAM発動するならラグナも随分輝くと思いますが
正直他にもっとどうにかして欲しいレリックがたくさんありますね。
スカージよわくてもレゾあるしいいじゃん
レリック同士のWS比較 メリポWS同士のWS比較 他強力WSの比較 等横比較どうでもいいです
両手剣WS という縦ジャンルに 本当の最後のチャンスでレゾがはいっただけのはなし
いままでなくて 最後にはいったぶん ほんのすこーし上乗せがあったみたいですが
(スピンつよいけど多段くないし、、MAXはレゾこえるらしいが平均は全然下)
両手剣つかいつづけた人にとっては両手剣というジャンルが完結 だいどんでんがえしのハッピーエンド
確立した両手剣という武器の なにをこわしたいのですか?
暗黒さんが知らない【無想無念】講座!(・w・
①リキャスト10分で3分持続。
②メリポを5振りして、ようやく通常の80%のダメージ。1振りでは60%のゴミアビです。
③「無」属性ではなく、「ブレス」属性なので、ハイドラには無力だったり、
【ロイエ】が悩むHNMのブレスカットの影響もダイレクトに受けます。
※どうしてトワ鎌のが有利なの?わかりやすく教えてほしいにゃー(・w・
・まず、任意のタイミングで好きなだけ「無」属性攻撃が行えます。
【無想無念】は80%にダメージが絞られる上に、リキャ10分の持続3分アビ。
敵に合わせて「打撃」と「ブレス」属性を切り替えて選択なんかは、とてもできません。
このことだけで、いかにトワ鎌が優れているかは・・・わかりますよね?
「TPなくなるから持ち替え不利じゃん!」
なら、そのまま同じ武器で殴ってなさいw
メインモンクの立場からすると、裏で【インビンシブル】にあわせて【無想無念】をつかったり、
格闘が苦手とする相手に3分とはいえ、ダメージを増強できたりと、
局所的ですが、使うタイミングが重要な存在感のあるメリポアビでした。
暗黒がトップアタッカーなのは別にいいですが、トワ鎌だけは個人的には納得いかない部分が大きいです。
なんで、メリポ5つ振って、劣化トワ鎌アビなんだろうと(´・ω・`)
しかも、明らかに本家はこちらです。
とりあえず、モンクを身代わりにするのはいいけど。ちょっとは勉強してから発言しませんかにゃ?
「実際してみて」とまではいいません。少し調べれば解ることですから。
他ジョブの有利な面を捏造気味に語っても、暗黒のイメージダウンに繋がるだけと忠告しておきます。
既に手遅れ気味ではありますが。
Last edited by KalKan-R; 06-13-2012 at 07:30 PM. Reason: 改行などなど。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
モンクにわかる 暗黒講座いります?
トワなんて Pilバリアに30しかでないぜ エレ狩り用にしk どっちかいうと デスのがつかえr
モンクの無念夢想は ミッションのなんか無効くなる青を圧倒し 裏ではナイト獣人をインビン中けちらす(これは読み直すとイッテタネ)
場面は限られるけど つかいこなせな 相当つよいよ
トワDひくくてどうにもこうにも 暗黒がこれでつよいといわれるのは心外だし 武器にこだわらない無念夢想のがいいよ もし必要な場面でつかうなら
しかしモンクが無属性攻撃の本家とはしらなかった 性能の1つではあるが
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |