先ほどの投稿も読みましたがわかってないようなので書きますと
単純な話でメナス武器と比べるならメナス下位武器じゃなくて、上位武器と比べないとって話ですね
それとエンピの話でしたよね、比べるならメナス上位武器でもなくエンピWSを撃てるレリックとミシックと比較してください
二重に間違ってますよ
RMEが最強じゃないといけないって話とはまた別の話で根本が間違っていると思いますよ
Printable View
結局誰もが納得できるという調整は不可能です。
ここは松井P 伊藤Dの開発者としてのセンスに全てを委ねましょう。
指摘さんくす!過去の文章をみつけて大半は理解しましたーありがとね
メナスのコンテンツレベル20の武器の存在を忘れていました。D値はエンピ打ち直し後より高い可能性ありますね。
そうなると倍撃を考慮せずwsダメージだけみればメナス上位武器のほうが上回るのは間違いないでしょうね。総合ではエンピ打ち直しのが上回るのかなっとおもってたんですがねw
私はコイン99のwsを解放したい派なんで、そうなるとミシックレリック使用時はエンピws使用不可という制限とエンピ99打ち直し後の性能としてwsダメージアップを付け加えるのが妥当な線でしょうか?
個人的には満点回答 大満足です
打ち直し方法とかまだわからない部分もありますが
裏 サル アビセア エコーズ 等も生き返るでしょう
世界観からいくと レリ=裏 ミシ=アトガルン エン=アビセアVW でしょうけど
それぞれ協力しあえたり 一緒にできたりするのもいいかなー
ここらへんは どう転んでも反対でるんでおまかせ
レリ強化用に まにあうならメナス武器とかとってみようとおもう
急にしたいことふえたなー アドゥリン本格でびゅー!
バローズはまだしんだままになりそうだが、、バローズロランとか予定ないんかなー
メナスは18人攻略コンテンツが確定していますし、トリガー取りも大変だと思いますよ。
また、討伐に戦力が必要となると、それだけ参加人数も多いですから、自分の番まで長期間待たなければならないでしょう。
似たようなコンテンツにKirinや裏が有ると思いますが、真龍脚やデュエルシャポーの何倍もの難易度になると思います。
一方、RMEなんかソロでもコツコツやれば誰でも造れてしまいますよね。
で、メイジャンの試練でフレを2,3人拉致すればいいだけ。
数億単位の莫大な資産を使ったから、などとおっしゃってますが、逆に言えば1億ギル程度で済んだということですよ。
ギルで解決出来る話に難易度がーとか言われても納得出来ませんね。
RME制作の方が難易度が高いなんて、ナンセンスにも程があると思います。
ですから、やはりメナス武器に比べてRMEが劣るというのはしかたがないのではないでしょうか。
新ナイズルの20~80層の装備を思い出します・・・
そんな誰得報酬を報酬と掲げるコンテンツが増えてくるってことですよね。
現在、ワイルドキーパーレイヴやスカームは、
コンテンツレベル1~7の人が、メインにすえてプレイしていると考えると、
キャラ数的には相当な数がいるものの、総プレイ時間の割合では相当少ないんだろうなぁと感じます。
メナスの導入後、コロナイズレイヴで見かけるプレイヤー数が激減しました。
メナスボス目的の人以外、全員戦績に価値を感じてワークスコールやコロナイズレイヴをしないと
あるエリアでは開拓率0%なんてことになりかねない
残念な話だけれども、
メナスという攻略難易度の高いコンテンツに参加したくない人だけでは
自身の参加したいコンテンツを満足にプレイできないと感じました。
残念に思う理由は、住み分けがしたいからです。
コンテンツにかける意気込み、温度差がすごいんです。
横に広がりを持たせ、一人の人にいろんなコンテンツをプレイしてもらえると、いろいろ楽しめそうに感じますが、
・・・メナスやメナスボスをきちっとプレイしてこなす人と、マート爺を落第寸前の成績でクリアしてきた人間が同じコンテンツで鉢合わせる・・・
極端な話ですけど、そういうのは好みません
とりあえず○○の中の時を消した方が良さそうです
私もコイン99のWS解放したい派です
ミシックレリック使用時はエンピWS使用不可はいい案だと思います、単純明快簡単にレリックミシックが化けてモンスター化する事を防げますね
松井さんの試算したアルマスには2倍撃と書いてありましたので、不当にアルマスが弱いのに3倍撃にされるわけでもなさそうなので
レリックミシックにエンピWSを解放するのであればそれよりも強くなるようにエンピで撃つエンピWSを無茶強化する必要がありますから
おそらくD値/隔で試算した強さだと思います、このコンテンツランクの武器の報酬はこのくらいの強さにするという感じで
レリミシにエンピWS解放無しの場合、メナス上位武器よりエンピ武器のD値が低くなる結果になるようですので
先ほどの計算式に当てはめた上でメナス上位武器(これからの新武器)でエンピWS撃ったダメージとエンピWSのダメージがおおよそ似たくらい(エンピの方が弱めでアフマス倍撃でちょっと抜くくらいのバランス)になるように、エンピで撃つエンピWSダメージアップをつけるのが良いのではないかと思います
アフマス倍撃がありますので必ずしもWSダメージだけで勝つ必要は無いと思いますが、WSダメと通常の総合でもメナス上位武器(これからの新武器)に負けるのは勘弁して欲しいですね
WS電卓で計算してませんので、レリミシにエンピws解放無しで私のいうバランスにするとちょうどあのアルマスのD値が妥当なのかもしれませんが
RME打ち直しが決定され所持者として嬉しい限りですが、未だに開発陣との溝の深さを感じざるをえません。
まず打ち直し条件の例えにJob縛りが100%予想されるメナスボスを例に挙げられている事。正直メナスボスが条件と提示された場合大多数の所持者は試練達成不可能である為、その武器を未所持(特定のNPCに預けておくと別の99jobでも達成可)もしくは七支公を倒した場合でも達成可能等も検討して頂きたいと思います。
次に片手剣の性能が3種類提示されていましたが、性能の微妙さにがっかりしました、現在は未だに達成者がいない地下ボス撃破を達成したと仮定してあの程度なのかと、(当然将来は難易度は達成難易度は下がっているでしょうが)
エクス(追加ダメジup25%-35%)ブルト 被物理ダメージカットを被ダメージカットへ アルマス DEX20-40 クリ率15%
正直現在メナスボス試練を達成したとしたら これ位の性能にしてもいいのでは?と思ってしまいます。(ちなみに自分はRMEが最強ではなくていいと思います。只独自性能は延ばして欲しいと思います、付加プロパティとD値を合わせて最強武器の3割減位な感じ)
最後にRMのメイジャン試練について 止めー回系についてもws-回系に改めて頂きたいです、苦痛、苦行以外の何物でもなく、これ本当にゲームなんだろうか?と思ってしまいます。(武器によっては止めが非常にさしにくいので)RM完成後の喜びが吹き飛んでしまうので辛いです。