社会人で、アビセアをちょっとずつやってきて、やっと最近一つ目のウコンバサラやウルスラグナができた人って、
何の為に頑張ってきたのか分からなくなるんじゃないかな。
もう、このゲームは時間があってはやく武器や防具をつくらないと、全てが無駄な努力になるゲームって思われます。
長くすこしずつプレイしているユーザーを減らすという意味ではさすがに失敗なのでは。
Printable View
社会人で、アビセアをちょっとずつやってきて、やっと最近一つ目のウコンバサラやウルスラグナができた人って、
何の為に頑張ってきたのか分からなくなるんじゃないかな。
もう、このゲームは時間があってはやく武器や防具をつくらないと、全てが無駄な努力になるゲームって思われます。
長くすこしずつプレイしているユーザーを減らすという意味ではさすがに失敗なのでは。
とりあえず開発側は以前の方針を撤回して今回の調整を「打ち出した」真意なり、今後どういった方針でどういったバランスにもって行きたいのか。そこハッキリさせてもらわないと、今回調整が「予定」されている項目で直接的に被害をこうむる方は勿論、他の方も新WSやWFにまで手が回るんじゃないのか等不安を募らせるだけではないでしょうか?
本来はウッコ放置で他WS(とりあえず前衛の)を強化しときゃ、こんなに荒れない伸びない
スレッドなんでしょうが……。何かこう、段取りがオカシイ気がしますね。
元々の強さ下げられたら、怒るのは当然。前もって弱体しないって言ってるから尚更。
修正案に賛同してる方も、恐らくは人の足引っ張ってまで底上げされたいとは思っていないはずです。
(少なくとも私はそうです、底上げを先に提示されなかったから賛同したまでのコト)
別にアッチ側の擁護する気は更々ナイですが、火力の基準というか何と言うかその「ライン」が
コッチとアッチとじゃ違うのかも知れません。余り歓迎されることではないですが。
想定していた火力より高かった、だから修正した。←テストーサーバーとは何だったのか?
他とのバランスを取るため、効果をやや下げました。←コレも同様。
上っ面の挙がってきたデータ適当に拾って、言われるがまま修正をかけた。コレが正直な感想です。
実際、データを見るまでもなく実践で使ってる方でも「ちょいツオイナ」と意見が挙がってきてるので
多少の修正はアリなんじゃない、と思ったのですが。
その結果どーなったか。苦労して作成した?武器群差し置いてメイジャン属性ルート武器が強いといった
有様。フザケルナコラァ!となって当然だと思うんですよね。一体収集したデータの何見てるんだ?と。
(侍の立場でいくと、WSがウリなのにTP武器に劣る有様)
皆まで言いません、言いませんがもー少し天秤の使い方学んできて欲しいとオモイマシタ。
後、1つ気になったことが。
戦士下がるなら他も下げなきゃオカシイといった意見。ソレって結局「今の火力差が正常だ」と言ってるのと
同義だと思うのですけど……。他ジョブから叩かれる?要因ソコなんですけど。
ご理解頂けてないようで残念でなりません。少なくとも戦士、モンク「以外」は異常だと感じているかと。
これだけは言わせて欲しい、新WSがあってよーやくスタートラインに立っている!と……。
(どんなコンテンツであれ、大抵戦モ枠はありますが他アタッカー陣は実際早々ナイノデスヨ。
サルだと戦士余り見ませんが、過去から遡って空、裏、新裏、海、エイン、ナイズル、アビセア、
そして今回のVWと。通称エース3ジョブなんざ言いたくないですがスポット参戦程度です。
モが活躍できてない時代といえば、一時期の空くらいなもんです。)
蛇足:天秤がそもそもチガウ?
こっちが想定しているのは、天秤自体の耐久性(重さに耐えれるという意味で)がまだある
という認識かと。
でもってアッチは、天秤自体の耐久性がもー限界で苦渋の決断で重い方(ここでいう戦モWS)
を削ってバランスを取ろうとした。こんな感じなのかなと。
そうだとしたら、そもそも想定している土台(天秤、この場合は敵の強さ?)が違う為何時まで
たってもアッチとコッチの認識のズレは直らない気がしてきました。
今までのパターンから見て、開発が言い出した事で取りやめになったのって、狩人の忘れて矢くらいでしょ?
もう弱体は確定事項のようだから、その代わりにD伸ばせるようにヘヴィメタルをもっと緩和しろとか、
モンクはじゃあ盾方面の能力を伸ばしてくれとか、カウンターのかまえるだけじゃなくたえるとかクレとかさ。
からくりさんはもっと強化を望むべきだし(75キャップ時代から触ってないので、どんな強化がよいのかわからないです。すみません)
そのほかに
アップ・四神用の装備値上がり前に買いあさっておくとか、クリ率落ちた分を補うような装備を模索してみるとかしたほうが良いと思いません?
戦には多少なりとも強化が検討されているので、モとからくり、とくにからくりの方にはなんか追加してあげてください!
*ウコンもウルスも持ってますよ!
これについては、ウッコ・ビクスマに追いつけるような性能の新WSが結構あるわけですから、
ウッコ・ビクスマを基準に実装しておいて、基準をいじるなら、調整するべきなのでは?
ということで一応筋は通ってると思いますよ。
(開発からの「戦モに追いつけるように」という発言からそういう意図があったのは明らか)
ウッコ・ビクスマが弱体されることにより、照英・レゾリューションが突出した性能になるのでは?
と危惧してるんでしょう。(そう思ってる人が書いてるんだろうという推測で、私の意見ではない)
両手剣新WSであるレゾルーションがなぜかこのスレでたびたび出てきますが
あれはナイト、暗黒、戦士の中の両手剣愛好家がフォーラムなどで多段WSを実装してくれと切望し続けてやっと実装されたのであろうWSです。
戦士が使えないなら僻みもいいでしょうが戦士も使えるのにウッコより強そうだとかで取り上げるのはおかしいと思います
ははwウッコビクスマ基準で新WS実装されたんだから(しかも誰もそんなこと言ってないw)基準が下がったら新WSも弱体要望するのは筋がとおってるとおっしゃるかwしかもその例にあげるのが両手刀に両手剣ってのが分かりやすいよね^^。ルイネーターやアップヒーバルはウッコ弱体後も問題なくて照破やレゾルーションは是非を問われるべきだって言う根拠是非ききたいっすね^^;
さて、自分は新WSはエンピリアンWSよりも純粋な威力のみを比べれば上であるべきと何度も言っていますが、コレって言うのは現在蔓延している格差問題をもある程度解決できる可能性があるのですよね。それはジョブ間の差だけではなく同じ戦士でもウコンバサラ持っているか否か。コレによって野良のシャウトなんかで戦士を出したくても出せない、応募できない(しづらい)なんて人も多いと思います。が、ここに誰でも習得可能な新WSが基本威力だけならレリミシエンピのWSに比肩しうる、もしくは上回るものであればコレまで諸々の事情で特別な武器をもてなかった人たちも色んなコンテンツに参加しやすくなるのではないでしょうか?
では最強武器を求める意味がないじゃん!って声も勿論あるかと思います。しかしレリミシエンピはWSの純粋威力とは別の魅力があるWSであり、またWSを除いた武器の純粋性能も一般的なものと比べ優れています。(要は今のウッコは最強の純粋威力とその他の連携属性などの要素、さらにエンピリアンウェポンであれば最強のアフターマスをも備えた、コレだけが他に類を見ないものとなってしまっていると思います)どなたかがおっしゃられるように、例えばエンピリアンウェポンであれば、アフターマス発動のキーとしてエンピリアンWSを放ち、アフターマスが切れるまでの間は通常攻撃は倍撃で、TP貯まったら新WSを打つといったことが出来るのも最強武器群ならではの使い方ではないでしょうか?
今回のウッコビクスマ修正の「案」の段階ですでに足の引っ張り合いが発生しているのは健全な意見交換の場としては望ましくないのは言うまでもないでしょう。ChuckFinleyさんも前半いいこと言ってるんだから後半に密かに他の足引っ張るような意見忍ばせるのはやめませんw?
私は弱体案には反対、他WSの強化を望む側です。
FF11はサービス開始初期からプレイしており、これまでのジョブバランス調整を何度も経験しています。
ですがこの間ジョブ調整によりメインジョブの大幅弱体を受けて引退したフレを何人も見てきました。
××が弱体されたから次は○○を上げればいい、そういうプレイスタイルを取れる人なら一喜一憂して楽しめるのでしょうが、そうでは無い人もまた沢山いるのです。
今回の弱体発表を受け、エンピ作成中のフレのモチベーションが下がってきているのを感じています。
フレが作成しているのはウコン・ウルスではありませんが、次に何が弱体されるのか分かりません。
私は手伝う側ですが「多くのフレが時間を割いてくれても弱体でガッカリ性能になるかもしれない、そうなったら手伝ってくれたフレに申し訳ない」というフレの話を聞いているのも辛いです。
しかしそれよりも辛いのは運営にうんざりして辞めてしまうフレが出てくることです。
それがオンラインゲームだと言われればそれまでですが、リアル事情ならともかく運営への不満でフレが減っていくのはとても残念です。
バランスかぁ・・・。
ユーザーはアビセアから出ればそのウッコなどで下手をすれば前衛ジョブでも2回連続で戦闘不能になるHP。
ユーザー側の一部のWSだけ見るとそれくらいパワーインフレなのですが、
発射台となるキャラがそこまで貧相なのにバランス云々はさすがにおかしいと思える。
そのキャラに見合ったものに変えるのであれば、敵も変えていかないとこれまたバランスがとれない気がしますし。
しかし、敵をどうするかを考えると・・・。
弱体反対です。
私はウコン、ウルスそれぞれ持っていて、
戦士、モンクが撃つのは確かに強いと思います。
・・・思いますが!
開発さんはからくり士が撃てるの忘れてるんじゃないの?(;д;)