ですね 種族装備うんぬんはあらたに取り直しとかでいいんじゃないでしょうか
所属国とか名声については変わるわけじゃないのでそのままでいいと思います
(PC側で所属国は変更できますしね)
Printable View
結局、吸収される側のみの不公平な強制改名には何の対策もしないんですね。
やろうと思えばそれほど手間&お金を使わなくても何かしらの対策がいくらでも出来ると思いますが、
手間&お金を全く使わずには何も出来ません。
出来ないのでは無くやる気が無いだけですね、システムうんぬんとか言い訳せずに面倒なのでやりませんと正直に言ってくださいと。
吸収する側とされる側で不平等で同じ料金が取れるサービスを提供してないと思いますがどうなのでしょうか
折角の当方へのレスなので・・・
やっぱり人数が増えて色々集まりやすい。コレが一番ですかね。
私が統合された時は、まだナイズル装備やサルベージ、ビシージ、LVアゲ(MMM/メリポ)も割と多かったので
統合前は1時間叫びっぱなしとか、前日~数日前から予告シャウトをするとか・・・挙句集まらないとか・・・
今はアビセア一色で単純計算100人集まってる所が200人になるという状態なので
確かに「今」だと混雑が目立つだけな可能性も高いですが・・・
長期的に考えて、LV99でアビセアは廃れるかLV上げ(メリポ)しか行かないでしょう。
新しいコンテンツや旧コンテンツのテコ入れで人が分散した時に、1時間叫びっぱなし・・・
みたいなのは確実に減ると思います。(主催しないと実感は低いかもしれません)
前にも書きましたが、積極的に話しかける事でフレンドは増えますよ。自身が閉鎖的では無理ですけど。
他の方の意見も大体同じですね。
ついで?にもう1個
サーバー統合はある意味で「均等なサービスの提供」と思うんですよ。
サーバー人口少なくてNM取りやすかったのに!というのは、サーバー人口多い所と比べると
機会が均等じゃないですよね。(そのサーバーの偏り等は度外視して話してますが。)
まあ、意見の大半は名前問題のような気もしますが・・・前にも言いましたが無理と回答ありましたし・・・
良かったこと、思いつきませんね。
逆に名前が変わってフレではないけどもミッションなどでよく一緒になった人、などの繋がりがさらに薄くなりました。
人が集まりやすい、という話も比較するなら当然のことで実感としてはあまりなくそうなのかな、という程度。
集まるコンテンツには苦労せず人は集まりますし、集まらないものにはやはり集まらない。
HNMの取り合いはさらに激化していましたし、改名のせいで大規模LSではギルやアイテムの管理が曖昧になり連絡がいきなり取れなくなる、といったこともありました。~鯖の人は変な人が多い、などといった根も葉もない話もいまだによく聞きますね。
混雑対策や不公平感を残したままの統合はしこりしか残りませんでした。
本来ならば人口は多ければ多いほどオンラインゲームとして楽しいはずなのですが、FFでは混雑対策や取り合いのシステムが放置されているせいでデメリットだけが目立ちます。
良かったことを、とのことなので最後に一つ。鯖統合を機にFFを離れた友人が別の趣味を家族で楽しんでいるという話を聞いたときに良かったな、と思いました。
去年、ワールドが吸収された者です。
改名問題についてですが、古いキャラクターデータの整理はいつするんでしょうね。
私は2ndキャラが改名に当りましたが、どうしても納得できずでした。
統合先で2ndと同じ名前が見つからない、”解約したかも”と思われる状態でした。
それでも時間がたてば名前が空いて使えるのではと思い、課金を続けていますが……
1年経っても変わらないみたいです。
改名問題の対処をしてくれない理由は…
・改名のバージョンアップが終わると意見する人が見られなくなる
・他のワールド方はこの件について関心が薄い
この辺ではないでしょうか?
個人的にはお金をいくら払えば、データの整理や改名問題の解決してくれるのかと聞きたいところです。
早く黄色ネームの凍結倉庫を開放したいです。
キャラ名をキャラクターの識別IDとして使っているため、現実的には再利用は
できないと思われます。
識別IDである以上、それは絶対にユニークである必要があり、たとえキャラを
削除しようが、アカウントが抹消されようが、解約しようが、サーバには半永久
に残ることになります。
他のアカウントでそのキャラ名を使用した場合、さまざまな問題が発生します。
例えば、前のアカウントがそのキャラ名で悪行三昧を働いて、多くのアカウント
のブラックリストに登録されている場合、まったく会ったこともない人から有らぬ
誤解を受けることになりかねません。
というわけで、倉庫だろうがセカンドキャラだろうが、一度登録されたキャラ名
は例外なく再利用は不可っというのがシステム上の仕様だと思われます。
開発が頑なにキャラ名の問題に触れようとしないのは、この仕様を変えること
の影響範囲が「計り知れない強さ」だからでしょうね。
開発側の言いたいことも分かりますが、それってシステムの都合でしょ・・
その弊害をお客さんに押し付けるの?