必死に頑張って作ってきた物の価値が一気に下がる。
これは作ってきた人達の気持ちを考えるとやるせないのはわかります。私もちょっと凹みました。でも
所詮ゲームのデータなんですよね。0と1で出来たデータ。
それを認識するいい機会になったのではないでしょうか。私はそう思うことにします(´・ω・`)
Printable View
必死に頑張って作ってきた物の価値が一気に下がる。
これは作ってきた人達の気持ちを考えるとやるせないのはわかります。私もちょっと凹みました。でも
所詮ゲームのデータなんですよね。0と1で出来たデータ。
それを認識するいい機会になったのではないでしょうか。私はそう思うことにします(´・ω・`)
実際に何を意図しているのかは知るところではありませんが、大体私もその様な解釈をしています。
10年以上も続き多数のコンテンツが存在するFF11でそれをやるのは疑問もありますが、
新規にコンテンツを充実させて遊びが継続的に提供出来るならそれはそれで良いと個人的に思います。
客としてハッキリ言えば、コンテンツを充実させた状態(アドゥリンの方向性がユーザーにも見える状態)
でディスクを出せよって感じではありますが。
しかし、それは良いとしてもLv99ユーザーの旧コンテンツ参加の動機付けをほぼ根こそぎ奪う水準の装備実装である必要があったのかは疑問に思いますね。メナスインスペクターは活気に溢れると思いますが・・・まぁ行き着く問題はコンテンツ不足なので、とにかく運営からは今後の予定を可能ならロードマップかなにかで提示して頂けるとありがたいですね。
MMOでしたらBAの度に装備品が死ぬことはわかります。ただ年単位で作成される武器群を無にするのはどうかと思います
思い入れがそれぞれあり、その武器を目指してコツコツ頑張ってるプレイヤーも多くいると私は感じます。
今回のぶっ飛んだ武器(言葉が悪いかもしれませんが)の実装はこれからのコンテンツに照準を合わせて実装されているのでしょうが
もう少し中間の武器があっていいのではないかなーと思いました
スカームのトリガーや、参加敷居の見直しをお願いしたいです。
これだけ壊れたD値の武器も途中の通過点に過ぎなくて、
さらなるハイエンドコンテンツ導入後にはメナスも緩和されていくんですよね。
次はD値300超え、400超えの武器が出てくるんですか?
強いといって調整で泣いていたトワ鎌
ウッコビクスマ弱体の時に言ってたパワーインフレ問題とはいったいなんだったのか。
私としてはこのような(良い言い方をすれば)革新的な武器が導入されるにあたって
・今までの経験からしてそうそう簡単に取れるようなものではない(VUから24hもたってないが実際そのようである)
・ごく少数でもこういうモノが存在し、それを持っているプレイヤーがいる以上は、この武器を基準にこれからのコンテンツが作られる
ということに不安を覚えます
さらに某氏の雑誌の発言も配慮が足りなかった、というようなものではなく、それが作り手の発言である以上「こういう風にこれからは作っていきます」というメッセージであると受け止めています
例えば「過去装備は防御が低いので使いにくい」→「防御が低いと近寄ることすら出来なくなります」と聞こえるのです
また、先週投稿された松井氏の発言もずれてるな、という印象があります
最後のくだりから、RMEの代替品を入手しやするするようにこれから調整しますのでご勘弁を、というような印象を受けました
関係ない話かもしれませんが、過去に某プロバイダが過去最高クラスの個人情報流出事件を起こした後、自社の関連企業で使える商品券を顧客に配布したような、「そういうことじゃねぇだろ」というような反感を覚えます
なんとなくこの一週間でもにょもにょしてたことの雑記ですが目に留めて頂いければ幸いです
メナス面白いですよ。面白くもないコンテンツを導入するはずがないですし^^;
このままD値もインフレさせて500でも1000でも行ったら良いんじゃないでしょうか。
批判されて緩和は良くないです。このままどんどん行きましょう。誰もいなくなるまで
RME超える武器の追加けっこう
新ハイレベルコンテンツけっこう
じょじょに緩和けっこう
が、肝心なこと忘れてますよ。
ゲームとしてのわくわく感がない。ゲームは、苦行じゃないんですよ?
エヌティエルのNM18人くらいでやってきました。
とあるNMですが、1匹2時間半かかりましたよ(´・ω・`)
終わった後はみんな戦意喪失状態でした。
・・・・それだけです(´・ω・`)・・・・