主催したりフレと一緒にいこう!でどうにかなりません?
Printable View
主催したりフレと一緒にいこう!でどうにかなりません?
シャウトして人を集めるなしても弱点の種類が多すぎるので現実的ではないですね
過去コンテンツはもとよりアドゥリン以後のIL仕様のコンテンツですら6人が集まらないシャウトがあります
他のスレッドですがメナスに入るための3人が集まらないと言っている人すらいました
VWと似た仕様であるアビセアですらかなり前からキャンペーン中に一部アートマを無料で配布しています
VWの弱点の候補は多いですが、
ターゲット取ってる人がテキストコマンドの/fumeを使えば、弱点の候補をランダムですが変更する事が出来ますし、
星唄の煌めき【六奏】があれば、通常5分の使用間隔が必要なところ、30秒に短縮できます。
ソロで気軽に出来るとは言いませんが、少人数でもジョブ構成など工夫すれば現実的な内容です。
メナスはキャンペーン開催時に集中するため、キャンペーンが実施されていない時期は
積極的になれず集まりにくい場合もあるのではないでしょうか?
オデシーのように毎日通わないと損だと感じてしまうようなコンテンツが現在主流であるため、
それらをプレイしている人で、過去のコンテンツの攻略は後回しでいいと思うような人や、手伝いをしたくても
時間がとれない人には、なかなか声が届きづらいのでは、と。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
出来ない理由を最初から決め付けて不満を漏らすより、やってみたけど出来なかったから変えて欲しい、
と要望するほうが健全ではないかと考えます。
出来ないともやっていないとも言ってませんよ
また、他人に「やってみては」と言う人や勝手に「やっていない」と決めつける人は健全なんでしょうか?
人を集めてやるやり方を提案するのはとても簡単です
ですが実際にやるのはとてもたいへんです、特に中途半端に集まったときは
一応IL前のコンテンツ関係は3~5キャラ程度で時期をずらしてシャウトなどもしてクリアもしくは途中まではやっています
それを踏まえてフォーラム発言しています
最近は無料で倉庫キャラが復活したときに試してはいますがIL前のコンテンツは大半がIL装備+フェイスでごり押しでコンテンツの仕様を無視できます
クリアだけなら本当に簡単です
ですがIL前のコンテンツで倒さないで、何かギミックをするというのは逆に当時より難しくなっています
どうしてゴリ押し前提でクリアしようとして、やる事やっている、といえるのでしょうか?
攻略するのに強すぎてすぐ討伐出来てしまうのであれば、弱めの装備を用意するなりの工夫はされないんですか?
エミネンスで交換出来る装備は、真界エリアのカトゥラエを数秒で討伐できるほどの能力はILが付いてるとはいえありませんよ?
弱点候補がメンバーが少なく対応出来ないのであれば、申し上げたように現在は/fumeで弱点を変更することも出来ますしそれはされてないのですか?
コンテンツのギミックを無視してゴリ押ししてれば、そりゃ得られるものも得られないのは当然かと…
私はアドゥリン以降のIL装備が当たり前になった後に作成したキャラクターで、
真界エリアは2,3人で攻略し、弱点もついて全てだいじなものを取得しました。
何も難しいことはありませんでしたよ。
実際に星唄完結後にアートマ霊子取得ツアーを主催しましたけど、
弱点カバーのために助っ人お願いしたり、
進行条件を満たしてない、ワープ開通してない人がいたりで、
主催するのはもう勘弁というくらいには面倒なので、
あなたも主催すればいいと言う気にはなれません。
(しかもラスボスでワナが壊せず時間切れになった苦い記憶が...)
# ぼくはVW全部通しで主催しちゃったので、
# 真界のみとかにすればよかった気はします
また、Sirenワールドではぼくのほかに、
アートマ霊子狙いのシャウトを見かけたことはありません。
(ぼくはアドゥリン前、VWのパルスアームズ狙いぽいシャウトを
しばしば見かけるくらいの時期にこのゲームを始めてます)
キャンペーン時は討伐でアートマ確定にするとか、
恒久的に弱点候補を減らすとかしてもいいんじゃないでしょうか。
# もちろん /fume はするように指示を出してましたけど、
# 大勢になると殴り続けちゃう人もいたりします
# 大勢集めてやったのがいけなかったのかもですが、
# それはそれでVWの仕様が今に合ってないってことかもですね
そうです、あなたが少数でクリアしたようにクリアするだけなら少数でいけます、IL装備がありますから
ただVWは60体以上(アートマは40種類くらい)だったと思います
少数で「〇〇を倒して××できた」と1キャラ試しただけ
それで「何も難しいことはありません」いうのはどうなんでしょう?
あなたと一緒に行った数名の感想は?
時期はずらして別のキャラでクリアしましたか?
シャウトで野良でやってみましたか?
最初から最後まで主催してみましたか?
これはフルアラでやれるコンテンツです10人くらいでいってみては?
試せることはたくさんありますよ
そして弱い武器や装備を~と追加条件を簡単につけていますが現在のワードローヴ等があっても装備枠やマクロセットが足りないという意見もあります
1つ1つは簡単なことでも複数になれば難しいという事もあります
最後に「なんでごり押しで?」という事ですが3~5キャラ目以降はそのコンテンツのVup(変更)がありませんでした(3~5キャラはIL前でごり押しなのはその後のキャラです)
装備もエミネンス装備ではないです(そもそもあれは117で弱すぎます)
それに無料期間に使える倉庫キャラなので時間をかける気はありません
メインキャラで手伝いを含めて)やりたいこと(はたくさんあります
そうですよ
メインキャラのVWはクリア終わってますから後はアートマもってないキャラなんて倉庫しかいませんし
それはこちらの台詞です
人数を集めてそこまでしてやらないといけない、この古いコンテンツのギミックの仕様が現実的じゃないと言ってるだけなんですが理解されています?
VWのアートマの強さとか調べてますか?
レベル上げてありますか?
あるなしの強さ確認しましたか?
主催したことあります?
わざわざ何度も個別レスの煽りの暇つぶしならやめてほしいんですが
真界以外はキャンペーンを活用すればいいだけでは…?
あと……無料期間に使える倉庫キャラって普段お金払っておらず停止してて、
ウェルカムバック期間中に動かせてるだけ、ですよね…?
えーっと……:confused:
すみません、全く理解できてないんですが、
"何と"戦ってるんですか?
装備も弱いものを用意できないのであれば、
装備を一時的に外せば、与ダメージも減ると思いますよ…?
全て外せなんて言ってませんからね?一部でいいんですよ?
あと、だいじなものは取得した、とお話しましたよね…?
弱点のギミックが現実的じゃないと仰ってますが、
「星唄の条件次第で短時間で弱点の候補を変えられるギミック」や
「強すぎるなら装備の調整する工夫」
「少人数でもジョブ構成の工夫」などで
プレイヤーが対処できる攻略をスルーして
「弱点ギミックが多すぎて参加者がいないから対応出来ない、
キャラが強くなりすぎてただ討伐するだけになってる、
だからだいじなものを得られない。だから簡単に寄こせ。
お前は何も分かってない」ばかり騒がれてるので、
その意見に対して煽りではなく反論してるだけですよ。
Refiさんを個別に煽ってるわけではなく、仰ってるVWの不満が
あまりにも極端なので、そこは違いますよ、と言ってるだけですよ?
フルアラでやる必要のない今の時代に、なぜわざわざ大人数を集めて挑まないといけないんでしょうか?
一体なにをムキになってるのか?
わかりません。