今更になってミシックWSを使えるようになったのでこのスレッドに来た私のような人のために
簡単なまとめとかあるとありがたいのですが・・・
Printable View
今更になってミシックWSを使えるようになったのでこのスレッドに来た私のような人のために
簡単なまとめとかあるとありがたいのですが・・・
この解答から判断するに、レリックWSだけ「TP:アフターマス効果時間修正」なのは修正する気がないみたいですねぇ。Quote:
こんにちは。
いくつか回答です。
レリックウェポンのWS全般の話になりますが、TPボーナスが効かないようになっています。Quote:
引用元:Rincard
相変わらず零乃太刀・回天にはセーブTPの効果しか乗りませんし・・・。
その代わりとして、「メイジャンの試練」で段階を踏むごとに基礎能力を上げています。
もしTPボーナスを効くようにするのであれば、全てのレリックウェポンのWSに対して調整を行うことになりますが、今のところその予定はありません。
つまり今後もレリックWSの調整はする気がない、やるとしても一律の威力UP程度しかないことが確定したようなものですね・・・残念。
こんにちは。
ちょっと間違って受け取られているようで、他の方にも影響が出ているため、その誤解を解いておきたいと思います。
元のご質問を書きなおすと、次のようになります。
そして、このご質問対する回答が既出のものですね。念のため、再掲載します。Quote:
【質問】
侍のジョブアビリティ「葉隠」の性能は、「次に使用するウェポンスキルに、セーブTPとTPボーナスを得る。」ですが、「零之太刀・回天 」を打った場合、その2つの効果のうち、セーブTPの効果のみが有効で、TPボーナスの効果を得られません。TPボーナスの効果も有効になりませんか?
Quote:
【回答】
レリックウェポンのWS全般の話になりますが、TPボーナスが効かないようになっています。
その代わりとして、「メイジャンの試練」で段階を踏むごとに基礎能力を上げています。
もしTPボーナスを効くようにするのであれば、全てのレリックウェポンのWSに対して調整を行うことになりますが、今のところその予定はありません。
ということで、特にアフターマスの能力をどうこうするというお話ではありません。
噛み砕きますと…となります。
- 葉隠の効果のうち、「零之太刀・回天 」に対してTPボーナスが有効になっていないのは次のような理由からです。
- 理由:レリックウェポンのWSは、すべてTPボーナスが効かないようになってるため
※ただし、TPボーナスが効かないかわりに、「メイジャンの試練」を介して段階的に強くしています。- このような理由(別軸でWSを強化しているということ)から、もしTPボーナスを有効にするのであれば、個別ではなく、レリックウェポンのWS全般に対して行う必要があると考えています。
(しかし、今のところそういった予定はありません。)
あくまでもこの質問と回答の主旨は、「葉隠れ」の効果に関するものであり、レリックウェポンのアフターマスに関するお話ではありません。
あくまでもこの質問と回答の主旨は、「葉隠れ」の効果に関するものであり、レリックウェポンのアフターマスに関するお話ではありません。
つまりレリックに関しての今後(というか今までも含め)の方針は
1.アフターマスに関しては何かしらの変更(根本見直し及び効果の増減、限界突破含む)などを検討している可能性があり
2.しかしレリックWSのTP修正についてはレリックウェポンの方向性から現在の一律「アフターマス効果時間修正」以外の追加は検討考慮外です。
という認識で宜しいのでしょうか?
大変申し訳ないですが、回答としては了解しましたけれども、
よしと思っていない人への配慮としては足りてないと思いました。
嘘でも、(太字部を改変)これぐらい書いてほしかった
「※ただし、TPボーナスが効かないかわりに、「メイジャンの試練」を介して
TPボーナスを十二分に補えるぐらい強くしています。」とね。
TPボーナスの件は、被害者が侍さん+村雲所持者だけっていうのもあり、
(アートマ等は除く)声は小さいですが
一部に100%効果を発揮出来ない武器があるのはちょっと頂けない気持ちです。
ほんの僅かな変更が、駄武具・駄アビ/神武具・神アビ、に変化するMMOの調整は
難航を極めるのと承知しております。
どうやらバトルプランナーも追加採用するそうで、がんばって下さい!
ただ、あの採用のページ・・・人こなさそう(´Д`ll)ヾ
一部、ギャグか?と思ってしまう文章も・・・
もうチョット入りやすいというか応募しやすい文にしては?
加えて最近の人は「給与優遇します」では来ない・・・って何の話だ?いつからハロワになった?
と、零細企業が言ってみる。大企業様の採用方針はワカラン!
さらっと嘘吐くのやめてもらえませんかね?
元の質問を掲載しましょうか?
Quote:
テストサーバーには登録していない(モグ祭り買ってない)のでVup後に初めて葉隠使いましたが
これダメージ増加量、得TP量共にアビ使用で硬直してる間に通常攻撃一発当てた方がマシじゃないでしょうか。
理由は散々既出なので何度も書きません。
全会一致という勢いで否定されたのによくこのまま実装できましたね。しかも最初リキャ5分だったとか…。
「TPボーナスの効果も有効になりませんか?」なんてどこに書いてあるんですか?Quote:
開発にしてみてば、否定・修正意見が出たので5分⇒3分に上方修正して実装しました!! と胸を反らせて言いそうですが。
相変わらず零乃太刀・回天にはセーブTPの効果しか乗りませんし・・・。
最初から侍スレでは葉隠れの性能についての不満と要望のやりとりをしてるはずですが?
「回天にはセーブTPしか乗らないんだから、せめて時間継続アビにして欲しい」
という風になんで解釈出来ないんでしょうか?
その回答でレリックうんぬん、アフターマスの調整の予定は無い。
それが誤解を招いた理由だと何故わからないんでしょうか?
ところで
これは言葉が足りてないのか仕様を理解してないのか回答もらえませんか?Quote:
一方踊り子は連携に特化してしまうと、他のフラリッシュIIを使えない状態になり、V.フラリッシュなどによる、スタンやヘヴィができなくなります。
その認識は間違っていないのですが、当該スレッドには回天を「TP:ダメージ修正」に変更してほしいなどという要望は全く書かれていませんでした。
特定のWSにしか効果のない「葉隠」の「TPボーナス」を「WSダメージアップ」に変更してもらえないだろうか、あるいは「セーブTP」部分だけでも一定時間継続型アビに変更できないだろうかというのが侍スレでの要望です。
ブラッドレイジやインピタスもレリックWSには恩恵がありませんし(もっともあちらは通常攻撃にもメリットがありますし、よりWS比重の大きい侍において全く恩恵を受けられない最強武器WSというのもどうかと思いますが)、
「レリックWSは素の性能を強化しているから最近実装のアビでは上乗せできないようにしています」ということがおっしゃりたいのだと想像はできます。
ただ「葉隠」への要望に対する答えとしては不十分に感じますし、非常に誤解を生じさせるご回答であったと思います。
スレ違いですのでこれ以上はここでは語りませんが、もう少し質問に対するストレートなご回答をお願いしたいところです。
せっかく新しいアビが追加されても、100%生かせる武器と50%しか生かせない武器があるというのは残念ですよね。
ブラッドレイジはウッコに、インピタスはビクスマに、あえて一部の武器だけが得をする方向性にもっていく意図は?
レリックWSって一部の特殊効果のあるWS以外はTP修正がない分強いなんて言えないくらい弱いと思いますよ。
一部のWSだってダメージが強いわけじゃなくて使いやすいというだけで。
せっかく侍スレでは全てのWSが100%生かせるようにダメージアップにしてほしいと要望があったのに。
回答有難う御座います。
駄々っ子の様な発言や、揚げ足取りの様な発言に対しても言葉を選んでの返答、
ご苦労は多いと思いますが頑張って下さい。
本当に難しい所ですよね…
さらっと嘘吐くな、とか
その様な痛い発言をされる方もいますが、
最近の調整を冷静になって見直すと、ここでのプレイヤーの意思も尊重して頂いていますし、
かなりプレイヤーの側に立って考えておられるようで嬉しく思います。
取り合えず返信ありがとうございます。
ここを見ている上で敢えてスルーしていることは、以前の対応からわかっていましたが、
やっとやっとや~っと待ちに待った返信が来た!!!と思ったら、レリミシの強化についてではなくこの間もあった宅配付加アイテムの間違い指摘と同じ対応でしたか・・・
それはわかっていますよ。
別の方も言っていますが、元の侍スレッドでも葉隠れの性能についての不満と要望のやりとりをしてるはずです。
誤解を生むような事になった事は申し訳ありませんが、私が言いたかった事が伝わっていないようなので・・・
これまでにも私はいくつかレリミシの仕様について疑問を投げかけているのですが・・・
①何故レリックWSだけ「TP:アフターマス効果時間修正」という妙な縛りを入れているのですか?Quote:
2.理由:レリックウェポンのWSは、すべてTPボーナスが効かないようになってるため
※ただし、TPボーナスが効かないかわりに、「メイジャンの試練」を介して段階的に強くしています。
AMと言う仕様が始めて取り入れられた武器であり敢えてそうしているのか、それとも手のつけようが無いもしくは大掛かりであるから手をつけないでWSの威力の段階UPという苦肉の策を取ったのでしょうか?
AM自体についても効果時間は極端に短い上に、そもそもAMの効果自体が極一部を除きほとんど意味の無い若しくは効果の薄いものになっているレリックの事はどう考えているのでしょうか?
一律のWS威力のUPの結果、元々有用なWSが更に有用なWSになり、元々使い物にならなかったWSはエンピWSを除いた主力WSとようやく肩を並べられるようになった物もありますが、依然として使い物にならないWSが在ることについてはどのように考えているのでしょうか?
これは以前にも書きましたが、有用なAMの効果であれば多少WSの威力が低くとも主力WSとして活躍できる事は現状の一部レリックを見ても明らかです。問題なのはWSの威力もAMも使い物にならない、若しくは敢えて使うほどのメリットが無いということです。
②そもそもレリックWSとミシックWSの段階的な威力の強化は、強すぎるエンピに対しての救済では無かったのですか?
AM+WSの威力という面で見て、多くのレリミシがエンピに劣っていたために、レリミシの第一弾的な強化として取り合えずはWSの段階的な威力UPという風に思っていたのですが違うということでしょうか?
AM倍撃に対抗しうるレリックのAMがどれだけあるのか認識されていますでしょうか、またミシックについても同様ですがAMの維持の不便さや、TP300時以外のAMについても考慮されているのでしょうか?
①,②を踏まえてエンピとの火力差を埋める、若しくは火力では劣るとしてもAMを生かした独自の戦い方ができるように調整されるのかと思っていたのですが、上記の回答からぶっちゃけるとQuote:
3.このような理由(別軸でWSを強化しているということ)から、もしTPボーナスを有効にするのであれば、個別ではなく、レリックウェポンのWS全般に対して行う必要があると考えています。
(しかし、今のところそういった予定はありません。)
「一律WS強化したんだから手間のかかるWSやAMの個別の調整なんかしないよ!これで十分でしょ。」という風にしか取れません。
自分はこういう調整方向になってしまうんじゃないかと危惧して、わざわざ侍スレッドから話題を拝借して書き込んだのですが、危惧していた通りの調整方向で決まっているということなんですね・・・残念です。
過激な発言が多いですね
なんていうか当たり前ですけど
当たり武器、外れ武器みたいな物が存在して
その差を埋める調整をして欲しいとは思います
レリックで使える武器って エクスカリバー、イージス、アナイアレイター、ガトラー、ミョルニル、両手槍、辺りは間違いなく強いと思います
他の武器もD値は強いですけど強力なWSがないために難しい状況です
ミシックも3回攻撃になったことで全体的にヴォイドウォッチとかでは底上げできた感があります
とりあえずレベル99で追加されるWSがそのうちテストサーバーで実装されるでしょうから
今はそれ待ちの状態だと思うんです
あとレベル99でWSのダメージ調整もするって仰っているので
もうちょっと待ってあげてはどうでしょうか?
とりあえず開発の人には
レベル99で追加する新グラフィックのWSの詳細と、
既存WSのダメージ調整について早めに触れて欲しいと思います
新WSは皆楽しみに待っていますので開発を応援しています
>当たり武器、外れ武器みたいな物が存在して
大なり小なり同じくらい苦労してるはずなのに、毎回こういうのが当たり前のようにあるんですよね。
外れ武器は当たり武器と比べて弱いよ!と言っても強いはずなんだけどとか、わたしたちの方向性は間違ってないとばかりの一律強化ばかり。
せっかく武器強化がレベル解放ごとにあるんだから調整できるチャンスなんですけどね。
長く書いてもアレなんでストレートに。
TP補正なくて良いから、素でのWS倍率調整してください、特にハズレ武器と言われてる一部レリック群を。
D値調整は、ミシックWSの関係で異論も噴出しそうなんで。まぁ根本的にD値低い武器は調整して欲しいカモ。
散々既出ですが、1つの武器が全て補えてる状態がオカシイと言われてるダケなんですよ。
具体的に武器名挙げると荒れそうなんで書きませんが。
一部レリックの謎アフターマスも是非修正を。槍のショックスパイク何処で役に立つのですか……。
と言うか、AGI補正ってなんなのさ!謎過ぎますヨ。
ふとおもったんですけど、武器がメイジャンで強化されていくのは当然ですよね。
そうすると、レリックのTPボーナスきかない代わりに、メイジャンで強化されるっていうのは変じゃないです?
それともアフターマスとかWS性能が、隠し効果として、メイジャンで強化されてるのですか?
レリック武器のAMに関してははっきりいって無意味ですよね。
私は今までAMのアイコンが出ようが出まいが気にしたことなど一度もありません。
エンピ=WSとAM倍撃特化型=WSで大ダメージ出したい人はコレ
ミシック=手数とジョブ特化型=手数とWS+ジョブ性能を特化させたい人はコレ
レリック=通常攻撃倍撃と追加効果発動性能特化型=通常攻撃+倍撃と追加効果で勝負したい人はコレ
という方向性なのでしょうかね。
3種の与ダメが大体同じくらいならいいのですが。
レリックがエンピの与ダメに通常攻撃で追いつくとなると、倍撃などの倍数UPや発動率UPの方向で調整してくれないと
とても追いつけないような気がしますが・・
与ダメがほぼ同じなら個々の使い方や用途でどれを望むかという選択になりますが・・
希望としては敵に常時張り付いているリスクを考えて、レリック優位の調整にして欲しいですが。
これって多少威力が落ちてもエンピ圧倒的優位ですよね・・・
どのような方向性でいくのか、正式発表が待ち遠しいですね。
ところで、今回のLv95メイジャン強化後のレリック、ミシックについて、実際のところどれぐらい強くなっているのでしょう?
VWに参加していると、アナイアレイター、与一の弓持ちの与ダメに感嘆したり、コンカラー、竜の髭のWS乱打能力に絶句したりさせられます。また、イージス持ちの安心感は揺るぎありません。
一部のレリック、ミシックについては今でもトップクラスの性能を誇っているように見えます。
レリック、ミシックと全てをまとめて強化を語るより、むしろ同じレリック、ミシック間の格差の方が問題になっているのではないかと思います。
しかし、そうなるとエンピにも同様に大きな格差が存在しており、個別に議論しないと開発側に問題として認識してもらえないのてはないかと思います。
レリック、ミシックとも一律に調整されてしまい、強いものはより強く、弱いものはより出番がなくなっている、と私は考えているのですが、皆さんどう思いますか?
VWでのミシックはただ単にテンポラリによってTP300問題を一時的に誤魔化してるに過ぎないですからね
散々言われている、使いにくさの根本的改善はなにも成されていないのが現状でしょう
テンポラリが無い状況だと、リスクとリターンが明らかに釣り合っていない
2~3回攻撃になったのも、増え続けているDATA装備でメリットが薄くなったものを多少改善したに過ぎない
まぁレリミシ強化もそれなりに来るんでしょうが、素直に正宗作った方が手っ取り早いんじゃ?というのが開発の本音じゃないんでしょうかね。
もっと言えばアビセアで出番のない侍にかける自分の限られた時間を戦士やモンクの強化にあてた方が効果的だよと。
それはさておき、根本的に侍を強化するには個別のWSの威力強化や連携なんていまどき使い道のない仕組みに工数をかけるよりも、侍の上位WSを撃つと遠隔魔法攻撃効果が前方範囲や範囲で炸裂してバタバタと敵が死ぬくらいでないと、いまさら侍の再活用はなさそうな気がします。
例えば回天で言えば、人間魚雷みたいな名前だし、そのまま地中を魚雷が進んで通り道にある敵に大ダメージ+闇属性追加効果とか。こういう強化というのはありえないものなんでしょうか?
小手先の調整で出番が増えるとは思えないし、ソロならどれでも十分強いですしねー。
スレチな質問になってしまいますが
少し不安になったので質問なのですが
「ミシックWS・エンピリWSに関しては、TPボーナスは効くのでしょうか?」
よろしくお願いします。
アフタマース効果時間に関しては、どの武器も実際に消費されたTP分しか発動しないようです。
ただ、WSの威力についてはどうなんだろう。
メイジャンの武器のTPボーナスはサブウェポンに持っていても発動します。
レリック・ミシック・エンピリアルの片手武器は、サブにメイジャンTPボーナス武器を持てばTP100でTP200の威力になるのでおすすめ、と書き込みを見たことがあります。でも開発側はレリックに効果無いそうで。
もしかして、レリック固有WSにはTPボーナスが乗らず、アフタマースも実費計算なので効果無しということでしょうか?
レリックをメインに持って普通のWS撃ってもTPボーナス乗らないのかな?どなたか確認を頼みます。
11/15追記;ガンバンテインをメインに持ってマッキラ+2のTPボーナス+100をサブに持ちダガンをしたところ、回復量が上がっていました。
すくなくともエンピリアルウェポンにはTPボーナスが発動しています。
結局、意見をいくら交わしても、
レリック99はD値+α、攻撃力+α、@@効果アップⅤ、レリックWSダメ+5%up
ミシック99はD値+α、@@効果アップⅤ、ミシックWSダメ+5%up
で終了なんじゃない?って最近おもってたりします。
そんなんじゃ終わらせないよ!ちゃんと考えてるよ!!
と、開発さんが思っているなら、そろそろ1500ですし公式コメントがあっても
よろしいのではないでしょうか?
ミョルニルのD値が100超えてたらあとは高望みしない(´・ω・`)
ブラビューラのAM被ダメカット20%?21%?
これを装備枠扱いから外して、以前のアポカリの様な特別枠?にして欲しいですね。
イージスも別枠?になったんですよね?これだけで@2年は戦える!( ´ー`)
現状だと別にブラビューラのAMに頼らなくても、カット装備をかき集めれば、
装備枠でのキャップ50%付近まで到達できますしね。
AM発動させるメリットが薄いです。
戦士というのは、『攻撃に特化してる分、防御が全然ダメなジョブ』っていう
開発が思う戦士というジョブはこうです。って言うの有りましたよね。
そういう意味でも、レリック持てば戦士でも防御に特化出来るよっていう風にはなりませんか?
(防御に特化する分、攻撃性能は現状のままで充分です)
ウコンバサラの後を追うような武器にもなって欲しくないし、一つの案として
[SIZE="5"]ご検討ください><[/SIZE]
それぞれの武器がどういったコンセプトに基づいて強化されていくのか、バランスを取るという点について教えてください。
コンセプトがあるからこそ、Lv95メイジャンが先送りされずに実装されたと認識していますので。
「最強武器」ではなく「3強武器」という位置づけで、それぞれになんらかの強みがあれば、「劣化○○」という捉え方にならないと思う。
ここを見ている方が一番欲しい〈情報〉って、上記のことなのではないでしょうか。
検討中の内容がわかるだけでも、それに準じた論議というものができると思いますよ。
開発側にとって有益な意見もでてくるかもしれませんしね。 (猛烈に批判されるリスクもありますけど・・・)
(例)
レリミシについてはLv99メイジャンまで終わらせることで、新固有WSを追加し、アフターマスIIなるものを実装
それによってエンピとのバランスを調整していきます!
そういう開発さんの強化の趣旨がわかるだけで、論議の幅は広がると思うのですが。
※逆に開発さんの仕事増えるかもしれませんけど。
基本パックのみで製作可能なレリック、ミシックより
任意課金が必要な、アビセアでしか作れないエンピ武器の方が
強くなるのは必然の様な気もするんですけど、その辺はどうなんですか?
後、酷な言い方かもしれませんが、レリック、ミシック作成にあたっては
当時の武器性能に納得した上で、長期の苦行を覚悟して行った訳ですよね?
だったら、苦労したんだからもっと強くしろ!ってのは正直、お門違いだと思いますよ。
そもそも、3種の伝説の武器性能が横並びである必要は、ドコにもないでしょう。
レリック、ミシックはともかく、エンピ武器は課金コンテンツでしか作成できない
異世界の武器なんですから。
それに、通常武器よりはレリック、ミシックとも頭一つ抜き出た性能なのは間違いないし。
本来なら75性能の段階で、お疲れ様、の一言で終了されても文句が言えない所を
メイジャンでも別枠を作ってもらって、しっかり特別扱いされてるじゃないですか。
正直、これ以上は、最強の優越感を奪われた人の妬み、我儘にしか見えません。
まぁ、、、気持は解りますけどね、、
開発がそう考えてる可能性高いと思いますね。
石夢やモグ祭りなどの課金クエで、いい装備がもらえるなら購入する、言い方を変えれば最強装備が取れないなら購入しない、といった傾向があることに開発も気づいているでしょうし。
おそらくエンピのWSの威力が高めに設定してあるのはそのためではないかと。課金装備が飛びぬけた性能になるのはMMOではよくあることですし。
そう考えると、作成難易度が引き下げられたレリックよりエンピのが強いのは今後も続きそうな予感がします。おそらくLv95→Lv99メイジャンではレリミシエンピともにD値と若干のステUPや倍撃率UP、というのが一番ありえそうな展開であると思います。
あれ?レリックもミシックも拡張パッケージじゃありませんでしたっけ?
更に言うとヴァナコレを基本パッケージと考えるとアビセアも入っちゃってますね
金額的な面で見れば基本課金でも数年かかってるレリック・ミシックのがお金は掛けてるんですがね。
そう考えるとレリミシのが強くてとーぜんって捉えていいんでしょうか?
てか、課金武器だからエンピ最強で当然でしょってのなら、980円×3程度のお金でレリミシ強くしてくれるなら払いますよ。
そもそもエンピのためだけに購入するコンテンツじゃないですよね?
エンピがアイテム課金に入るなら基本パックのレリックだってアイテム課金に入っちまうじぇ・・・w
あーあと何度も言う様ですが、当時の武器性能に納得した上で、長期の苦行を覚悟して行った訳ですが、
その当時は上限は75より上には上げないって公言してたのを後になって99まで開放って言い出した訳です。
これに対する補償はあって然るべきです。
てか、ツッコミどころが多すぎてどこからツッコんでいいかわからにゃー・・・あ、たる~。
率直に質問。
↑上記の「TPボーナスが効かない代わりに、「メイジャンの試練」を介して~の件について。
検証した上でのアノ数値なんでしょうか?倍率にちょっと上乗せしただけですよね。
TP100撃ちならエンピWS上回るとか都市伝説ですよ?実際に使ってみたのかと首傾げたくなります。
そんなコトはナイと断言するのであれば、両手斧レリックWSとエンピWS撃ち比べて確認して見てください。
開発した側なら知ってると思いますが、レリック群は「命中」に特化しています(付属ステータス)。
アフターマスはぶっちゃけ一部を除き謎アフターマスだらけです。
倍撃に関しては、某サイトの有志の検証で 2倍撃:20%前後~3倍撃:10%前後と言われていますが……
エンピWSをTP100で撃った直後は30%(30秒持続:その合間にTP溜まってる)という事実。
しかもエンピはWSに影響を及ぼすステータスが付属しています。その上TPでダメージ変動という……。(一部)
ミシックは語るのも嘆かわしい状態、TP300でよーやくスタートライン&他武器でも撃てるWS&D値は3番目(が多い)
という現状です。こんなのでバランス取れてると未だに思っているのでしょうか。そこら辺考えてとりあえず提案を。
ミシックがWS回転数トップであるとするならば、TPでの変動制で良いので複数回攻撃発生するように是非調整を。
槍に関しては強すぎる場合?もあるので調整大変かとは思いますが。
エンピがWS総合ダメージトップであるとするならば、WS後の倍撃確率調整してください。
倍撃確率が売りなのであれば、WSを調整してください。武器に付加されてるステータスで補正ありますし。
レリックが通常攻撃トップであるとするならば、大幅にD値の見直し、もしくは攻撃+のステータスを付加してください。
アフターマスは根本的にオカシイのが多いので至急に。D値も攻撃+もムリならば倍撃確率調整を。
エンピは今までのままでいいです、下方修正して所持者から反感買いたくないですし。その代わりに、
ミシックはミシックらしく、TP100でも恩恵受けれるように複数回発生を。(WS最弱群は特に)
レリックはレリックらしく、D値を高くして通常では納得の削りが出来るように。
次回VUの告知がされていましたが、ぶっちゃけ予定は未定であると思いアテにしておりません。焦ってその都度VUメンテされるよりはじっくり熟成してユーザーが頷ける調整を願います。
あえて言いますが、現状のままではエンピ武器一人勝ちです。だからこそココまでスレッドが伸びてるワケですので、
ソコのところ十二分にご理解頂きたく。
現状あまり人気の無い後衛用ミシック、レーヴァテインとトゥプシマティもLV99で性能引き上げてほしいですね~。
現在の黒魔道士の魔攻は本体と武器以外の装備を含めた合計で200程度あるのでメイジャンで作る両手棍のアフィニティ:魔法ダメージ+6(魔法ダメージ+35%)は魔攻+70相当のダメージアップになります。ミシックであるレーヴァテインはせめてこれと同等、あるいは少し上回る魔攻+80程度あってもいいんじゃないでしょうか。
トゥプシマティはここまでの魔命魔攻両方が増える方向性で行くと、アフィニティ魔命ルートと魔法ダメージルートを足して2で割ったものに一枚上乗せしたぐらいの性能で魔命+40、魔攻+50ぐらいに。
これぐらいの性能なら属性毎に杖を持ち替えなくてすむ等の利便性の向上を含めて作る魅力のある武器になると思います。
以前このスレにレリックを難易度に見合った強化をと書いた1人です。しかし今はその必要性は無いと
思っています。一部のアフターマスを調整してくれれば、後は現状で問題ないと思います。理由はレリック
の取得難易度が大幅に緩和されたからです。
過去のレリック武器の最大の難関は膨大な貨幣の取得にありました。3日縛り、裏入場に際しての時計代、
更に貨幣を買うのに膨大なお金が掛かる。完成に数年掛かると言われたこの難易度に対してエンピ武器はお
金も殆どかからずに数ヶ月もあれば簡単に完成する。この差を見て当初は自分もおかしいと思ったのです。
ですが裏がリニューアルされた事で状況は変わりつつあります。3日縛り、時計代の廃止、更に一部のジョブ
でソロによる貨幣大量取得も可能になり、難易度が大幅に緩和されました。自分の周りでもレリックの作成を
始めて、完成が近い人が出てきました。あと半年もすればレリックの所持数もかなり増えると思います。
過去の運営の発言からレリック、ミシック、エンピ武器の取得難易度を均一にするとありました。レリック
の作成難易度の緩和もこの発言から来るものでしょう。現状においてレリックとエンピを95まで作る難易度
は大差無いものとなってしまいました。当初このスレッドを立てたスレ主の主張である「手間とコスト」に
見合ったモノをと言う根拠がもはや無くなってしまったのです。
難易度に見合った強さを求めるのは当然だと思いますが、現在のレリックにはそれは当て嵌らないと思います。
個人的には難易度を更に高めても良いからレリックは強くした方が良いと思うんですけどね。。。
Syuuichiさんが言ってるような事にならないかと懸念して前々から難易度はこれ以上下げるな&それに見合った強化を!って言ってたんですけどねぇ・・・
1番懸念してた方向になってしまったのが残念でならないです。
アビセアをやってもらうためにエンピ武器の性能を高くして魅力を出したんでしょうね。
より新しいコンテンツに挑戦してもらうための作戦なのがわからない人が多いようですね、、
性能じゃなく商売ですよ。スクエニも会社ですし
緩和がきて、今までの苦労を保証しろとかいってる人いるけど、サービス終わったら元も子もないじゃんw
基本的に後発に実装される武器は強い傾向がないと新しいコンテンツで遊んでもらえないし、それを開発さんはわかってる。
すべてはスクエニの作戦です!
またその手の煽りですか・・・
スレ違いなんで他でやってくださいな。
確かにこんだけコメントがあるのに対応が遅いのは不愉快ですよね
レリックミシックの能力を大幅に引き上げるのは大賛成なんですが、やはり課金エリアのアビセア、かつ制限時間が設けられている、さらには新コンテンツとの絡みがあるという点を考慮すると、エンピリアンの下方修正というのは難しいかもしれませんね。コアなユーザーはレアリティのある装備にはどんだけマゾ仕様でもやる傾向があるのでエンピが強くてもレリックミシクをやってくれるし良い商売ですよね!全部作ってくれるんですからいいお客様ということかもしれません
戦士のリストレント下方修正wとかするよりレリミシ大幅強化のほうが、武器の選択性も増えておもしろかっただろうに。。。
レリック・ミシック99はメイジャンじゃなくて専用クエストで強化してくれないかなー
それぞれの武器のストーリーみたいなの(まあ無理でしょうけど)
ガトラーには専用ペットが来るかもしれないみたいですし
他のレリック・ミシックもユーザーが予想もできないようなプロパティ追加で驚かせてほしいな
あと属性メイジャンにも言えることなんですけど攻撃・命中・飛命・飛攻等もちゃんと上昇させてください
散々いわれてるとは思うのですが、改めて自分で確認してきたので。
アフターマスありなしで1500回程殴ってクリティカル率の変化を見てきたのですが、ありとなしで0.3%しか違いが出ませんでした。
これが開発の意図しているマンダウのアフターマス効果なのか、単なる誤差でアフターマスが機能してないのかは解りません。
試行回数が少ないだけかもしれません。
ただ個人的には機能してないんじゃないのかと思うので、マンダウのアフターマス効果が発動しているのか開発のほうで調査して欲しいです。