質問~。
テストサーバーで何かテストできたんでしょうか?
回答してください
Printable View
質問~。
テストサーバーで何かテストできたんでしょうか?
回答してください
強化させた時間と、ギルを返して下さい…
開発様側の都合で、ただ弱体化させて終わるのは本当に酷いです
とりあえず様子見て、余りに弱体化をさせすぎたなら強化し直します…と言う考えなら、それはテストサーバーできちんと経過をみてから本サーバーに導入してください
今の学者2hアビ(オーラ)が、今の弱体状態が本当に適正だとお考えですか?
テストサーバーは、経過を見てどうするか考える場所です
本サーバーは、経過を見てどうするか考える場所じゃないんです!
今回の件もそうですが、嫌気さしたのは…開発様側に振り回されている事です!
私は、オーラや絶対防御は、まだ見直した上で次回のバージョンアップでどうるうか考えた方がいいんじゃないでしょうか?
1つの軽率な行動で、物価が変動します
今回の弱体化で間違いなく、特定の装備品などは下落すると思います
そして先ほども言いましたが、弱体化後、再び強化します!と言う発言で物価がまた変動してくると思います
オーラで、沢山の方がギルを使い・時間を作り装備を整えて来ました
プレイヤーを振り回す軽率な行動だけは、絶対にやめてください!
新SPも導入しないで先に絶対、連環弱体をしてくるとは思ってもいませんでした。
ウッコ作った戦士とか遠隔調整された狩人か装備揃えたけど…っていう先人は腐る程居ると思うんだけど、
強化スキル500にする装備くらいの手間で何時までも恨みがましいのなに根性って言うんだろう……。
まだ学者の立ち位置がまた微妙にって純粋に悲しんでる人の気持ちのがわかる……。
まさかここに何の報告もないまま強行実装とは・・・正直ぽかーんです。
松井さんの昨日の発言で取り戻したユーザーの信頼も、一晩も保たずにぶち壊しですね。
これまでのユーザーの意見はガン無視ですか? 建設的な提案や、折衷案もありましたよね。
召喚スキル600という現状不可能な数値もそのままなあたり、ほんと何にも考えてないのが丸わかりだし、そもそもユーザーの意見を聞く気も調整する気も、最初からなかったのかな・・・。
これじゃテストサーバーもフォーラムも、あってないようなものですね。時間と経費の無駄なんで閉じたらどうですか。
激しくモチベーションが落ちました。また人口減少に拍車がかかりそうですね。
結局無言で強行か~・・・
もはや弱体云々よりその姿勢が頂けないですね。
えっと、ユーザーが望んでないVUって必要なんですか?
恐らくはアドゥリンの新モンスターが既存のオーラ/絶対防御の性能のままでは
あっさり倒されてしまうのを危惧されていての弱体だとは思いますが
弱体に伴うコンテンツの調整もままならない今すぐ弱体よりは、
アドゥリン公開と同時期に弱体で良いのではないでしょうか?
その間調整内容をもう少しは練れると思うのですが如何でしょう?
何か言ってもらわないと収まりつかないんじゃないかなぁこれ。
昨日の今日でさすがにこれはまずくないですか?
とにかくなにか一言このスレッドにお返事が欲しいですよね・・・
ユーザーの意見を反映できなかった理由の説明でも
ちゃんと文面化してくれれば読もうと思うものですが
このスレッドの最初の頃から強行実装したらユーザーはガッカリするよ!っていうことはいっぱい書かれてると思うんですけども。
結局僕含め大勢の人の予想通り
「ユーザーの意見はグダグダ言い訳しながら99%スルー(1%分だけ「お前らの意見聞いてやったよ^^」と言わんばかりの微修正)で導入強行」
なのですね・・・残念です。
まだ週明けの松井さんからの最後の説明に一縷の望みを抱いてはいますが・・・
いくらなんでも松井さんの意見だけで根本から覆るなんてことはないでしょうし、結局は「今後のためです、わかってください、必要なことなんです」と言い訳の上塗りをするだけのものになるような気もしています。
「松井さん疑ったりして本当にごめんなさい」と言いたいなあ・・・(チラッ
新SPアビも実装しない、既存SPアビの再使用時間の短縮も実装しない、
将来的に検討しているというメリポでの短縮案も全く出てない。
この体たらくで強制的に弱体案のみ強行実装っておかしくないですか?
お願いですからやることやってから実装してください。
これでは本サーバーでテストするようなものじゃないですか。
私たちはお金払ってテスターしてるわけではないんですよ。
異例と思えるような過去に見ないディスカッションが繰り広げられた案件に対して
とても「拝見しながら慎重に行っていく」という背景が微塵も感じられません。
アドゥリン開発に労力を割いている場合じゃないと思うんですが。
そして またまたこっちに引用してしまうのですが
来期どころかもう半月で実装されてしまうのですね とても残念です
絶対防御と連環の仕様と コンテンツの調整について どう着地するのか
非常に強い関心を持って待っています
惜しむらくはパウダーブーツ全ジョブ化がペンディングになったこと
今回の問題の本質的な解決策じゃなかったこともあり このスレッドでも随分反対意見がでてましたが
場合によっては「ないよりはマシ」だったかもしれないのに。。。
まあ 取り越し苦労で終ることを祈ります
パンドラの箱をあけて はてさて最後に希望は残ってるのかなー!
鼓舞激励の効果があがるとタクティックの効果があがるとかかろうじて代替になるような修正があると良いんですがね…。
何回も言ってるけど・・・
アビの弱体はバランスブレーカーだから、まぁ仕方ない
そのバランス悪いアビ使わないとクリア出来ないコンテンツが根源だけど、それをイジるなら弱体も納得
でもコンテンツがイジられないままだからみんな怒ってる
解答皆無で弱体強行←今ココ
こりゃみんな怒るでしょ・・・散々にフィードバックしてるんだし
あと、召喚スキル600とか、そういう脳内仕様も無理っスよ
今後装備追加?
既存装備よりスキル上がるなら高難易度コンテンツ産なんでしょ?
それ取れない召喚は召喚じゃないってなりますよね
もう無理っス
何もかもが無理
明らかにフォーラムに貢献すること書いたのに消されたf^^;
このまま実装した場合、間違いなく起きえる事実書いただけなのに・・・
開発の認識の甘さといったところでしょうか・・・
絶対プレイヤーが納得しないと分かってるようなこの調整で実装するなら、
オーラ絶対防御の調整を告知するべきではなかったですね。
何も言わずに実装→フォーラムあれる→調整のほうがまだ対処できたかと思います。
odinIIに関しては、新アビがないととてもじゃないけど無理があるかと思います。
開発側でやっててオーディン2を手ごわいと言ってたのに
オーラ弱体されたら手ごわいってレベルですまないですよねf^^;
難易度と戦利品がつりあってないと思います。
毎回フィードバックをお願いしますなんて言われてますけど、結局最初に掲示した修正案を決定ありきで進めるならそう書いてくれないと
たくさんフィードバックされてる方々の努力はなんだったのって感じに思えてなりません。
結局、いろいろ根拠出してディスカッションしたのに、全然反映されませんね・・・
私は、弱体が言われてからナイズル通って、昨日ナイズル装備コンプしました。
でも、「コンプしたからいい」は違うよね。
弱体調整が悪いわけじゃない。
でも、
・問題の根本(ゲームが大味で、理不尽に虐殺されるのに、なにか穴があれば極端に難易度が下がる)を特定のジョブの弱体で解決しようとする。
・前衛のパワーインフレを直さずに、前衛を支える支援ジョブのほうを直そうとする。
・完全に役立たずになるほどの下方修正
はひどすぎると思います。
開発さんの目から突出してるように見えても、それは「周りと比較して突出」なので、下げすぎると「まったく役立たず」になるのです。
次にまた同様の「開発さんの想定外」の攻略がでたら、そのアビや魔法もつぶすんですか?
つぶしすぎるのはあれだからってつぶさないなら、不公平ですよ。
自分のジョブだけの意見を言ってる人も多いけど、そうじゃない人も多いですよ。
正直、松井様のご意見はほとんど納得できますが、「ユーザーは自分のジョブしか見えてない、開発は全体や今後も見えている」の発言は違うかと・・・。
少なくとも・・・
「新ナイズル装備、周りはコンプしてるのに自分は・・・」とか
「オーラが弱体されて学者出番なくなって・・・(絶対防御が弱体されて召喚士出番なくなって・・・)」とか
「水晶竜の募集のハードルが高すぎて自分は参加できない・・・」とか
が非常にユーザーのモチベーションを下げることは全く見えておられないです。
(弱体調整してもユーザーが残るって計算で調整されてますでしょ?)
そもそも今回の弱体って、新SPアビの導入による調整の為って事ですよね~?(元々強すぎってのもありますが)
その新SPアビが追加されないのに、コンテンツだけ調整するから弱体は強行って・・・どーなんですか?
それに学者の新SPアビって、連環弱体に見合うほどのモノでしょうか?
SPアビな割りにかなり微妙なモノな気がするんですが・・・・
このままだとレギオン攻略LSはどうにもならなくなるのですが…。
HP減だけでなく、理不尽なWS(脱衣、薬使用不可、即死等)の効果を下げる等の調整は済んでいるのでしょうか?
それともそんなことをしたらまたクリアできる団体が増えるので、行う予定はないとでも言うのでしょうか?
もう決定事項は覆らないだろうし、
人が減ろうが難易度上がろうがやるしかないから、
せめてゆっくり準備できるように真闇王の???を増やしてほしい。
あと、レギオンの難易度もうちょっとなんとかなりませんか?
せめて最初の1、2ステージだけでもできるようになれば、
新SPアビ実装まで真闇王できない分、
「すること」ができるので。
ディスカッション(討論)する場として存在するフォーラムですが、現状の認識をせず(できず)、フォーラムに上がるあらゆる意見を完全に無視をして強行VUするなら、フォーラムなんてあってないようなもの。
この際、閉鎖してしまったら良いのではないですか?
壊れすぎていますから弱体は仕方ないと思います。
けれど、弱体と調整を同じVUで行うと言っていたのに弱体のみで終わる始末
HP減した程度で調整というならば小学生にだってできます。
机上の空論による召喚スキル600前提での絶対防御の性能設定は明らかにおかしいと思います。
現行でのスキルブーストとしても500ほどだった気がします。
全ての召喚士(ユーザー)が最高水準のスキルを完備できないので、現状での平均防御時間は45秒くらいなのではないでしょうか?
この45秒という数字の中で現在の絶対防御と同じ性能である時間は何秒くらいでしょう。
弱体化された後も効果時間による減衰が存在すると思います。
今までの防御と同じような性能である時間は45秒中30秒くらいしかないのでは?
闇王で言えば、POPから分身完了くらいまでしかまともな絶対防御は保てないのではないかと……
オーラに関しては今までが強すぎた。
しかし、あれは弱すぎる。
性能は今までと同じで、時間があれなら短期決戦魔法として使える
性能は提示されたもので、時間が今まで通りなら汎用性が高く今まで通りに『扱える』
扱えるだけで、今まで通りではない…
むしろ思うのは、オーラ防御弱体化したのは上位サルベージの実装だからだと思いますが、実際にサルベージの調整ってテストサーバーでまともに出来たのでしょうか?
ここに書く事自体が場違いではありますが、オーラ使用によるごり押しでクリアされてしまわないようにの事なのでしょうから書いておきます。
テストサーバーでのサルベージは、
・1人~突入可能
・待ち時間なし
・文証は自動取得
・特定の条件でPOPするNMはPOPしない
・ボスはやっつけ適当配置された異なるもの?(というような説明書きがあったはず
検証すべき事は
全体的な遺構クリアにかかる時間
遺構の構造はちゃんと機能しているか
特殊なNMはちゃんと条件を満たす事でPOPするか
ボスの攻撃力や範囲技の広さや頻度バランス
アイテムが然るべき場所でドロップされているか
ドロップ率
重要な部分が全てテストサーバーには抜け落ちています。
これで検証? 何か意味を履き違えていませんか?
それにサルベージは学者2名を使った30分まるまるオーラ状態でごり押しするようなタイムアタックコンテンツではないはずです
作戦を立てて、パーティを編成して効率よく階層をクリアしてくもの。
その過程で、ボスが強力だからオーラを使おう、次は〇分以内に殲滅だからオーラ使うね、とか。状況に応じて使用するとは思いますが……
上位はわかりませんが、サルベージは100分もあるコンテンツなのですから、何かにつけてオーラオーラというプレイヤーは少ないはず。
上位サルベージは30分コンテンツとかはないですよね……?
他の方も同じ事を言っておられますが
ヴォイドウォッチは弱点ハメなどな意味で色々とアレではありますが、
新ナイズル、オーディン2、レギオンのコンテンツ設計がオーラ防御ありきという事を認められておられるみたいなので、弱体化するなら……同時にそこをテコ入れいないといけないのでは?
やっつけ調整ではなく、しっかりとした弱体に見合った調整をです。
フォーラムに上がる意見は短期的なものでしかない。
全てが全てとは言いませんが、そういうものもあると思います。
開発からすれば長期的なものでありたい。
だからといって『クリアできないコンテンツがあってもいい』などと公言してはいけないでしょう
それはスーパーで買ってきた缶詰が『絶対に開ける事が出来ない缶詰』でした、みたいな事と同じです(実際、そんなものは売ってる訳ないですがw
クリア出来ないコンテンツを作るなら初めから『絶対にクリアなんてできるはずがない! 俺たちが作った最強コンテンツ!!』って売り文句で超性能の装備と一緒に実装すればいいと思います
なまじクリア出来てしまう中途半端なコンテンツ設計をしてしまうからダメなんじゃないかと
昔のAVは、倒せる希望なんてほとんどないけど、挑戦する事が楽しいNMでしたしね
色々と脱線しましたが(いあ、かなり脱線した!)、最後に一言!
今のオーラや防御+歌ロールなどでフル支援状態でも、普通に負ける時は負けてますよ?
前にも書いた気はしますが、アビセア、サーバー統合以降のユーザー数の減少は、コンテンツ側にあると思います。
本当にやることは限られている。廃コンテンツ、廃装備は充実してきたかもしれませんが、ライト向けに目を向けてみると
魅力のあるものは何もないと私は思います。格差は広がるばかりです。
その廃コンテンツをオーラ、防御で予想外にクリアされてしまって、コンテンツの寿命が短くなるのを嫌っての今回の調整だと思いますが、
これは、ライト向けコンテンツも影響を受けます。バローズにしたって、今まで3,4人で項目3やボスをやれていたのに
クリアできないものも出てくるでしょう。また、ライトユーザーを締め出すおつもりですか?
私はコンテンツの調整なんてできる分けがないのだから、弱体調整はやめてくれと以前書きました。
責任者はコンテンツ調整をやると回答しましたが、結果は、手抜きの上に調整するのは一部の廃コンテンツのみ。
さらにできることが無くなりそうです。
昔からの知り合いは本当に、ここ1年ほどで皆いなくなりました。
どうか大きな方向転換を希望します。
まさにこれですね。
「やることがない。」というより「できることがない。」
新ナイズル、レギオン、水晶龍なんかが最たる例ですが、
VWの後半でも募集シャウトには「武器添えてテルください。」とつきます。
要は「前衛やるならレリミシエンピ作ってこい」という意味です。
もちろん頑張れる人もいますが、色んな状況で頑張れない人や
なかなかログインできないような人は
コンテンツに参加することすらできないのが現状です。
私はデュナミス実装時から来るもの拒まず、たくさんのメンバーを抱え、週1でえっちらおっちら裏LSをやっていますが、
週一、二回しかログインできない数年来の仲間に、
「お前はレリミシエンピ無いからクビだ」なんて言えませんし、
言う気もありません。
そんなもんより大事なものがあるからです。
それでも、なんとか残ったメンバーで週1の活動を続けて、
やっと真闇王を100%では無いにしろクリアできるようになってきました。
そこにきてこの弱体調整です。
弱体された分、新SPアビでカバーできればまだいいですが、
実装はいつになるかわからない。
レギオンは難易度が高すぎて挑戦すらできない。
ミーブルはチケットが足りないし、なにより6人までだし、
やることないんですけど、【どうしたらいいですか?】
コンテンツのハードルが高いというひとが多いですが
アビセアの追加によりLV上げがほぼ消滅
スキルの上昇率の大幅上昇
AF3やレリッククラスの装備品の所得の大幅緩和
いままでのコンテンツに挑むためのハードルが大幅に楽になっているのですから
その分を装備品やプレイヤースキルを上げるために回すのが当然のことかと思います。
結局安易にオンラインゲームに緩和をすれば全体に弊害を起こすなんてことはすでに十分にわかることでは?
要は、
大人数で構成気にせず、気軽にやれて、
全員に何かしらのメリットがあるコンテンツが無いんですね。
昔のデュナミスは人数制限も64人と多く、
どんな装備の人でもLV75であれば参加できました。
貨幣を分配して、集める人もいれば売り飛ばす人もいて、
AF2という、初心者でもゲットできるメリットがありました。
全員にメリットがあって、誰でも気軽に参加できる。
そんな贅沢なコンテンツは無理だ!と言われればそれまでですが、
追加されるコンテンツコンテンツ、ライトユーザーお断り、
やっとライト向けっぽいコンテンツきたと思ったら5日に一回。
そらみんな辞めるわw
と、私は思います。
思えば、
新裏実装のときは36人制限で
「えっ!ウチ50人いるんだけど、あぶれるメンバーどうしたらいいの?」
サーバー統合で、
「ただでさえカツカツの日程組んでやってるのに
裏LSの数が倍になってこれからどーすんのよ^^;」
占有撤廃されたと思ったら、今度はレリックが当たり前になっちゃってレリミシエンピ前提(としか思えない)真闇王。
なんとかクリアできるようになってきたら、要のオーラ絶対防御弱体と、
一体、何度ガッカリすれば終わるんだろう。
せめて???の数増やしてください。お願いします。
過ぎたお願いでしょうか?
こんくらいやってくれてもバチは当たらんでしょう?
新闇王はレリック95→99にするためのコンテンツ
レギオンはレリック99からがスタート
新ナイズルは標準以上のスキルと装備が求められる
どこらへんからがライト層と分ける壁かわかりませんが
だれでも簡単にコンテンツ自体に直ぐに挑めるというのが問題なんですよね
ボスに挑むにはその時点で最高の装備+LVを用意するとかRPGで普通のことで
こつこつ用意をすることも楽しみの一つのはずです。
無駄な時間といえばそれまでですが、その無駄な部分を楽しむことがゲームの本質な気がします
弱体ひとつでこれだけ大きい騒ぎになるあたり壊れっぷりがわかります・・・
ただどんなに高性能な装備やアビであってもオンラインである限りいつかは効果や性能はどんな形にしろ下がります。
さがらなければゲーム自体が停滞します。
最高レベル・最高の装備を持たなくたって普通のRPGならラスボス・隠しボスに勝てるでしょうに。決して普通の事じゃありません。
オンラインであるからそうしなければ役立たずの烙印を押されて、参加できず。
参加する為にコツコツ装備整え中、開発が今まで修正してこなかった戦術でゆっくりでもやってるのに、もしくは整える前に、今更弱体。
今回のはこの 今更弱体。もっと前に、もっと早く他の問題行為と同じに処置していれば修正で済んだのだと思いますが。今更弱体なのですよ。
新闇王はレリック95→99にするためのコンテンツ
レギオンはレリック99からがスタート
新ナイズルは標準以上のスキルと装備が求められる
今まで放置してきて、↑そうでなかったものに今更弱体入れるから大騒ぎになるんでしょうよ。
結構いろんな所で書いたけど 本当に今更だから大騒ぎなんだと思いますよ。色々遅すぎる。
ちなみに某ロト三部作のⅢ。自分はレベル30台でクリアします。
これはゲームであっても遊びではない。
なんて世界じゃないんだから、もっと気楽に、楽しく遊べるコンテンツあっていいじゃない。
サポあれば誰でも出来る~装備普通でレベルだけで区切られる程度の遊べるコンテンツがあってもさ。
たまに報酬がしょぼいとやらない なんて書きこみも見るけど、ゆるーーーいコンテンツには抽選補助券でも追加して1ダースで抽選券一枚にでもして箱開けて他のコンテンツの賞品10万分の一位でいれとけゃいいんじゃない?
ワイワイ遊んで運試し感覚で箱開けて二度ワイワイはしゃげる。
なんか願望がメインっぽくなっちゃったが。 これも貢献してないで消されるかねぇ…
レリック作るにしても作らないにしても、
ログインしたら毎日裏いって貨幣稼いで~ってのができる人もいれば、できない人もいます。
週1、2回しかログインできないひともいます。
今日も裏でソロ。明日も裏でソロ、あさっては?やっぱりソロ裏・
よりも、
今日は貨幣稼いだけど、明日はみんなでなんかやろう!の方が素敵やん?
ログインしたけど、コンテンツ参加できないし、ミーブルは昨日5回やっちゃったし、一人で裏いくのもなぁ・・っといって辞めていった人は決して少なくないのではないでしょうか?
言い方は悪いですが、根性無しや飽きっぽい人、情熱のない人はFFやる資格がないんでしょうか?
75時代は占有時代の裏やリンバスや可朝風月、空活動などなど、
装備やプレイヤースキルを数の暴力で埋められるコンテンツがありました。
数の暴力でいけるということは、ライトプレイヤーでも参加可能だということです。
しかし、最近は人数制限もあり、18人でやることが前提なコンテンツが多く(ってか全部)
勝てるか負けるかギリギリの戦闘ばかりなため、
ジョブ縛りに始まり、装備縛りも普通になってしまっています。
今後、どうなるかわかりませんが、
ライトもヘビィもみんなで参加できて、全員にメリットがある。
そんなコンテンツ作ってくれたらいいなと思っていますし、
それは決して不可能な願望ではありません。
例えばですが、
現在最も敷居が高く、全人口の一体何割が経験者なんだろう?と首をかしげてしまうレギオンでも、
せめて最初だけでももうちょっと簡単にしてれば、
中盤、後半厳しくなろうとも、挑戦してみようというひとが増えたのではないでしょうか。
ほんとに惜しい、惜しいゲームです・・・
だといいんですが、
既存のコンテンツは調整すると言っていたのに放置宣言と二転三転、
弱体先行で新SPは時期未定。
10周年の伊藤Dのコメント騒動、
正直全く信用できないんですよねぇ・・
ディスカッションの場を設けたFF11開発陣からdev1139のディスカッションが一切無いまま、dev1139を含めたVU予定が決まりましたが残念で仕方が無いです。
個人的には152ページもあれば被ってる対案の方がいるかもしれませんが
「オーラ、絶対防御を使ってまで倒されたくないNMはプレイヤーに該当強化が掛かってる際には発狂する」
で良かったんじゃないかと思います。
(オーラ上書きと聞いたので)オーラ状態であれば無詠唱メルトン等。
絶対防御状態であればエンデス(絶対防御関係無く追加即死)的な・・・。
まぁ、開発陣がディスカッションの場に不在、興味が無いのであれば場を閉めるか以前の様に無透明VUにされた方が良いと思われます。
見てないでしょうけどね
簡易コンテンツ拡大してくれればそれに越した事はないけど無理でしょうし。(人員不足、言い訳に風邪を公言するレベルだし)
んで、今まで高性能な装備や十分なプレーヤスキルを要求されるコンテンツに、下準備もなしに参加出来てませんでした? ジョブ縛りがきつく、今まで放置されていたアビリティと慣れが必要なだけで。
そういう点では下準備はなにするのにも必須といえるので下準備なしは線入れるかな。
今まで放置していたのだからそこは据え置き。今後のコンテンツで敵にPCのアビリティ常時コピー能力なり何なりの対処で。
高難易度のコンテンツの緩和不要と思いますが、今更、高難易度のコンテンツと言われていたものの攻略されやすいからと、コンテンツの調整でなくコンテンツ参加しない人にも影響の出る形での弱体で…
今更なんですよ。
…あー考え方をひっくり返そう。
今更弱対するって状況を今更認識したっていうことで…やっぱ遊んでなかったんじゃ…ないの?
皆様の情熱が素晴らしいですねー
開発陣にはこれだけ言ってもらえてる事自体を感謝してもいいと思いますよw
出来ていませんでしたよ。
高性能な装備がないから、それを要求されないジョブに着替えて参加していました。
例を挙げると、サルベをやり始めたころはメインの前衛ジョブは装備が十分でなかったので、スキル青でAF程度があれば何とかなる詩人や赤で参加したり。
そういうメインじゃないジョブでコンテンツに参加して、装備が整ってきたらメインのジョブで参加できるようになり、楽しさも倍増しました。
(余談ですが、支援ジョブをプレイすることで、支援される側としてどのように動けばいいのかといったスキルも身に付きますし、参加可能ジョブが増えることはコンテンツに参加できる枠が増えるのでプラスになります)
下準備もゲームを楽しむ重要な要素です。
下準備もせずに高難易度で報酬の良いコンテンツに参加しても、足手纏いになり、自分も楽しめないし、周りにも迷惑になります。
もちろん「俺に旨味があればいいんだよw」という心づもりで参加するなら下準備は不要でしょう。
周りに迷惑をかけ、寄生してプレイする分には必要ないですからね。