Rukarさんの案良いですねー
Printable View
Rukarさんの案良いですねー
旧ナイズル島のように階層を選べるようにし、100層以下のボスはランダムで
NQ~HQまでの装備をドロップ、1~100層を選んだ場合は、今と同じように
100層クリア時は100%HQをもらえるというのはどうでしょうか?
入るときに下記から階層が選べる
01~20 足装備 20層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件なし
21~40 手装備 40層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件20層クリア
41~60 脚装備 60層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件40層クリア
61~80 胴増備 80層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件60層クリア
81~100 頭装備 100層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件80層クリア
1~100 100層クリア時HQを100%ゲット 条件なし その他は今と同じルール
これならコツコツやってもいいし、一気に100層を狙ってもいいので
間口が広がるのになぁ
性能的にたかだか20層駆け上がっただけで手に入れていい装備ではないと思います。
コンテンツを殺すどころか他の装備も殺すことになるのではないでしょうか。
このコンテンツは高難易度と明言されています。
言ってみればHNMのコンテンツ版のようなものです。
HNMが倒せないから弱くしてとか論点が違います。
そもそも目新しいものを高難易度のコンテンツばかりに実装ということが問題なんです。
ナイズルは明言されたとおりの難易度であり、クリア報酬はそれ相応です。
一般プレイヤーの誰もが(どのジョブでもっていうのは言い換えればこうなると思います)百層の防具を手に入れられるようにしろというのは装備偏重主義とか某掲示板に直接的または間接的に影響されたプレイヤーの最たるものではないでしょうか。
ただ、高難易度のコンテンツばかり実装した開発の方も、一遍にはできないのは分りますが問題があるのではないかということは付け加えておきます。
新ナイズル島は高難易度なためにジョブの格差がわかりやすく表れたような気がしますね…
一刻も早くジョブ格差を縮めてほしいです。
別にコンテンツ自体を簡単にしてほしいというわけではないです。
今の難易度で1回クリアするところまで頑張ってみれ!
まじで面白いコンテンツだってことに気付くから
うんまあ難しいこと自体は別にいいんだ。
難しさの方向性がどう考えてもおかしいだけで。
よーし、頑丈なダルメル革3ダースを準備完了。
パパ、週末に向けてブーツ量産、キトロン食べて頑張っちゃうぞ~~♪
↑誰がパパじゃ。ていうか言ってる事とやってる事が・・・
>難しさの方向性
レースゲームになってる件について。
敵が手ごわいのは、その手ごわさが理不尽じゃなければ割とみんなアリだと思ってるはず。
癖があるのでそれを利用する、臨機応変に立ち回る、一撃を避ける、地形を利用する、
絡まれ釣りしてボスだけ抜いて云々、即死攻撃は視線を外してどうこう。
テンポラリがぶ飲みして無敵時間中にとか、スタンでとにかくハメろとか、
絶対防御中に飽和攻撃しろ、とかになると微妙になってきますが、ここでの趣旨と違うのでまあ置いといて。
移動時間が絶対的に不足してるのでパウダーブーツで力技解決ってのは、繰り返し遊ぶコンテンツとしては
敷居の上げ方がおかしいんじゃないかなと。
開発側がそういう攻略を前提にしたとはあまり思えませんが、じゃあどういう攻略が正攻法だったのかについては
いまだ答えはありませんし。
(ブーツなしで100層も不可能ではないようですが、ブーツありに比べるともっと強運いるみたいだし)
補足:
だから逆に移動速度さえどうにかなるなら、他の問題は相対的には小さいかもしれず、
「パウダーブーツ山ほど持っていかなくてもどうにかなるよ!」な緩和をすれば
(それが前述の再使用時間短縮とか、他のとんずら装備追加とか)現実に即した
応急措置としてありかもと思ったのです。
コンテンツ自体の難易度をいじくるのは難しいですからね。
100層の装備手に入るならパウダーブーツくらい安いもんだよ
ブーツ買うギルなんて裏1回いけばすぐ貯まるしさ
ナイズル4連戦したとしても全部使い切るわけじゃないしね
難易度としてはたまにしかクリアできない今くらいが丁度良い
これ以上緩和すると15回クリアして終了するしそれこそオワコン
天文盤を25個集められる気がなかなかしないので、黄金の天文盤なら1個で+3装備と交換できるようにできませんか?><
黄金の天文盤25個集められたら100層装備、1個なら+3装備と選べられるなら、なお嬉しいですがw
色々な方が書いて伸びている所を見るにナイズルの需要は高そうなんですがね・・・
昨日やっと初クリアしました。多分4-50戦はやりました・・・。クリアできたとき泣けてきましたよハイ(゜ω゜)
ところでテンポなんですが、これ箱からドロップって形じゃなくてエコーズ形式で敵を倒すとランダムで入手とかできないかな?
体力魔力ダスエ走者侠者ダスティ以外にも有用なテンポあるんだし、ゲットできればできたで有用だし。
しかし箱調べて取る時間は勿体無いし。落とす確率は30%くらいでいいかな?
ほんと余裕無いですよね。
私も実際にやってみて、NMの鑑定品やテンポラリは、箱からではなく戦利品に自動的に入ればいいなと感じました。
ロットくらいは敵を殴っていてもできますからね。
実装直後、運のみに左右されるコンテンツだと思い、廃れてゆくんだと思ってました。
それを運ではなく、知恵を出し合い、頑張れば100層クリア出来るようにしたプレイヤーに賞賛。
新ナイズルやりたいと思ってはいるけど、尻ごみしてしまっている1人なんですが、
やられてる方々へ(特に主催される方)お聞きしたい事があります。
学者ならAF3+2の手と強化スキルブースト装備でオーラが出来れば大丈夫みたいですが
「火力前衛募集」と叫ばれる方をよく見ますがどの程度整っていれば、参加出来るのでしょう?
攻略し始めた頃に見たラグナ暗x4学x2のイメージが強すぎて参加したくてもどうしても応募が出来ません。
主催さんに聞こうにも質問テルする前に〆られてしまう現状なので、参加されてる方の基準みたいなのが
分かれば助かりますので、宜しければ意見ください。
正直、入ろうとする先のメンバーの心象次第というほかありません。
ちなみにうちのとこはラグナ99、火99、叢雨丸、エンピ90程度でそのうち1~2人日替わりメンバーチェンジで
学者は複垢使用でほぼポール待機、半固定なだいぶ手抜き編成というかんじですが、
ぶっちゃけ、オーラ・パウダーブーツ必須な点を除けば
第一に、ランプの点灯(手順)がくるか否かで100いけるかいけないか明確な差がでるといったところで
その他ヘッドの駆逐で物理耐性プリンや爆弾逃げキキルンで適切な動きや装備変更、スタン補助ができるか、
ランプの仕様をしっかり理解しているか、これの把握のほうが重要だとおもいます。
装備のしきい値の話に戻すと、上記の点さえ呑み込んでいただけていれば
レリミシエンピ95以上は別になくてもOK、あとはヘイスト装備な組み合わせでも全然かまわないと思っています。
私自身が主催はしてませんが、これまで参加してきた経験からいいますとレリ99とかは必須ではありません。
(勿論あればアピールになるので高確率で参加できるでしょうけどもw)
だいたい野良の火力前衛としてこれくらいあればOKと見られるラインとしては、
暗:火剣99以上(強複数回やDA剣含む) ※レゾ5振り必須
戦:ウコン90以上
侍:ドラカクーゼ&真破軍99 ※ダイバー&照破5振り必須
竜:火槍99以上(DA槍等含む) ※ダイバー5振り必須
武器ではこの程度あればまずそれだけで断られるような事はないかと思います。
防具面では両足常時パウダーブーツを履いているので(WS時も両足は着替えない)、両足を除いた部位でヘイスト25%を達成している事。
パウダーブーツは10足↑必須(慣れてくると10足でもリキャストが間に合わなくなるので12~13足あるとほぼ安心)
薬品面では聖水1D、万能薬1D、プリズムパウダー1D、サイレントオイル2D、リレピ、Rカレーパン以上の食事。
ここまでがほぼ必須といえるもので、更に用意しておくとより良いものとして
バイルエリクサー、同+1、パナケイア数個、エルメスクエンチャ、毒薬(エルシモパキラの実)数個あたりでしょうか。
あとは各層の作戦目標をきっちり理解できて戸惑う事無く目標クリアに向かって動き出す事ができれば大丈夫です(*´-`)
00_Dirnaさん、Doloveyanさん、意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます!とりあえず火ルートを始めるところから気長に目指して行こうと思います。
あと、もう1つだけ質問があるのですがエンピ85ではなく90が最低ラインなんでしょうか?
85ならなんとかなりそうなんですが・・・・。
武器は85なら作らなくてもいいかもしれませなァ・・・・・
85ならどのジョブもメイジャン武器のほうが強力かもしれません。
ですねー。エンピ85よりは正直火ルート99メイジャン武器の方が強いです。
とはいえ、武器がエンピ85だからクリアできないという訳ではなく例えば両手剣ならホアフロやグラムでもクリア自体は問題ありません。
では何故エンピ85とかだと微妙なのかと言えば、「そこで妥協する人だと他の装備や動きに不安が残る」という事になってしまうのです。
必ずしも高性能武器を持ってれば動きがいいかと言われるとそうではありませんが、少なくともそのジョブに対してある程度力を入れているというのは間違いありません(火ルート武器でもノック他そこまでの試練をそのジョブでちゃんとクリアしているという証明になります)。
新ナイズルのクリアは簡単ではない為、野良募集では極力ちゃんと動ける人で揃えたいというのが主催者の本音だと思います。
(その為に「もうちょっと頑張れる部分」を妥協してしまう人だと募集から弾かれてしまう可能性が高いという事になるのが現実という事ですね)
逆に言えば、野良でなく身内固定などで編成できるのならそこまで武器やジョブに拘る必要はなく色々と試せると思いますよー。
自分の前回の書き込みに漏れがあったので追記しておきます。
暗で必須の武器にトワ鎌、侍で持ってると歓迎される武器に叢雨丸、前衛全員にダート・石つぶて等の遠隔釣りができる武器を追加。
別にラグナロクなきゃクリアできないってわけでもないし、そこまで気にすることはないんじゃないかと思います。
そして暗x4いれば比較的楽(ヘッドプリン時にトワ鎌など)というだけで、鉄板というわけでもないです。
99で実用範囲内である武器なら問題ないと思いますよ。しかしメリポWS5振りは必須です。
σ(゜∀゜)が最近初クリアした時は確かに暗x4でしたが、ラグナ持ちは一人だけ、あとはコイン99とグラムホアフロでした。
他にも野良でコイン99ホアフロx2競売両手斧で100層ボスHP@2ミリ時間切れとかあったし、カッチカチじゃなくてもいけます。
装備も大切ですが、最重要なのは経験です。ワープ運だけはどうにもならないので除外ですw
とにかく、経験を積んで無駄な動き(例えばパウダーブーツの換装忘れなど)を無くしたほうが効果高いです。頑張ってください。
カラド85で止めるくらいなら、その労力と資金を火剣99に費やしたほうが良いです。
というか、レゾ一本に絞るつもりならばカラド90より火剣99のが強いです。
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=YXtkl-cLKQw
手順ランプに数字ついてるう^q^
色々な意見ありがとうございました。
両手剣だけに関わらずエンピ85なら火ルートやらパルス武器の方が良いと言う話みたいでしたので
火ルートコツコツ進めてます('~')ゝ
手順が見えてるランプ・・・。
こういうの見てしまうと普通に楽しんでプレイしているのがバカバカしくなってしまいます。
うらやましいとかではなく、普通にげんなりしますね・・。
こういう行為をしてきた人にペナルティはないの?
だったらほんとにアドバンテージでやったもん勝ちだね
不具合が確認されましたじゃないでしょ・・・
日本のユーザーへの罰則は迅速。
海外ユーザーへの罰則はほぼなし、これヴァナでは有名な話。
動画証拠があってもたぶんなにもされないと思います。
公式フォーラムにツール使った画像を堂々と上げてあっても何もなかったようですし。
動画にあるツールに関してもず~っと言われてるけど対処されていないこと。
ランプについては対策するようですが・・・他を期待するのは無理でしょう。
ツールに関して詳しく書くと削除対象になるんだけど今回は消されなかったんだね~。
話が少し脱線しますが個々最近、違法対策チームの報告ってまったくされなくなりましたね。
地道に活動してくれてるなら良いんだけどね・・・。
この手の明らかにツール使用している動画やスクリーンショットをあちこちで見かけますが、
改めて運営側はどのようにお考えなのか知りたいですね。
新UIでも同様の事になるのか、新UIまで一切対処ないのか、
ツールを使用しているかどうか判断できないからアドバンテージは放置なのか等々。
スレ違いですけども・・・。
悪いことしてるやつらじゃなくて開発を責めるのはお門違いというか本末転倒ですよ(´ー`)
あと海外は日本以上に色々ややこしいでしょうから。
こういうのは、まずできなくするより、ツール使用を検知して監獄に飛ばすように対応するべきですね
きっちり対処してくださいよ
問題が有ると思われるなら報告してはいかがでしょうか。
ランプの件も報告したから対処していただいている訳ですし、
見れば分かるでしょうと言わずに報告しましょう。
なおGMコールは「自身で不正を発見した」「他者の不正により自身が被害を被った」場合の窓口であり、
自身に実害の及ばない他者の不正報告はサポートセンターのスペシャルタスクフォースが窓口になっている筈ですので、
正しい方法で報告しましょう。
例の動画上げた人の競売履歴が4月で止まってるってことはBANされたのかなぁ おそらくAsuraサーバーの方
ヴァナ内でツール使用認めないとこの手の本来表示できない情報を表示する系統のツール使用で処罰は下されないのが現状
逆に使ってなくてもツールつかってまーす^^っていうとペナルティが課されるっていう
どっかのブロガーがツール使用のSS上げてお咎めなしっての過去にありましたよね確か