Results 1 to 10 of 1704

Dev. Posts

Hybrid View

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Oshiruko View Post
    新ナイズルやりたいと思ってはいるけど、尻ごみしてしまっている1人なんですが、
    やられてる方々へ(特に主催される方)お聞きしたい事があります。
    学者ならAF3+2の手と強化スキルブースト装備でオーラが出来れば大丈夫みたいですが
    「火力前衛募集」と叫ばれる方をよく見ますがどの程度整っていれば、参加出来るのでしょう?
    攻略し始めた頃に見たラグナ暗x4学x2のイメージが強すぎて参加したくてもどうしても応募が出来ません。
    主催さんに聞こうにも質問テルする前に〆られてしまう現状なので、参加されてる方の基準みたいなのが
    分かれば助かりますので、宜しければ意見ください。
    私自身が主催はしてませんが、これまで参加してきた経験からいいますとレリ99とかは必須ではありません。
    (勿論あればアピールになるので高確率で参加できるでしょうけどもw)
    だいたい野良の火力前衛としてこれくらいあればOKと見られるラインとしては、

暗:火剣99以上(強複数回やDA剣含む) ※レゾ5振り必須
    戦:ウコン90以上
    侍:ドラカクーゼ&真破軍99 ※ダイバー&照破5振り必須
    竜:火槍99以上(DA槍等含む) ※ダイバー5振り必須

武器ではこの程度あればまずそれだけで断られるような事はないかと思います。
    防具面では両足常時パウダーブーツを履いているので(WS時も両足は着替えない)、両足を除いた部位でヘイスト25%を達成している事。
    パウダーブーツは10足↑必須(慣れてくると10足でもリキャストが間に合わなくなるので12~13足あるとほぼ安心)
    薬品面では聖水1D、万能薬1D、プリズムパウダー1D、サイレントオイル2D、リレピ、Rカレーパン以上の食事。
    ここまでがほぼ必須といえるもので、更に用意しておくとより良いものとして
    バイルエリクサー、同+1、パナケイア数個、エルメスクエンチャ、毒薬(エルシモパキラの実)数個あたりでしょうか。

あとは各層の作戦目標をきっちり理解できて戸惑う事無く目標クリアに向かって動き出す事ができれば大丈夫です(*´-`)
    (2)

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    ですねー。エンピ85よりは正直火ルート99メイジャン武器の方が強いです。
    とはいえ、武器がエンピ85だからクリアできないという訳ではなく例えば両手剣ならホアフロやグラムでもクリア自体は問題ありません。
    では何故エンピ85とかだと微妙なのかと言えば、「そこで妥協する人だと他の装備や動きに不安が残る」という事になってしまうのです。
    必ずしも高性能武器を持ってれば動きがいいかと言われるとそうではありませんが、少なくともそのジョブに対してある程度力を入れているというのは間違いありません(火ルート武器でもノック他そこまでの試練をそのジョブでちゃんとクリアしているという証明になります)。
    新ナイズルのクリアは簡単ではない為、野良募集では極力ちゃんと動ける人で揃えたいというのが主催者の本音だと思います。
    (その為に「もうちょっと頑張れる部分」を妥協してしまう人だと募集から弾かれてしまう可能性が高いという事になるのが現実という事ですね)
    逆に言えば、野良でなく身内固定などで編成できるのならそこまで武器やジョブに拘る必要はなく色々と試せると思いますよー。

Quote Originally Posted by Doloveyan View Post
    暗:火剣99以上(強複数回やDA剣含む) ※レゾ5振り必須
    戦:ウコン90以上
    侍:ドラカクーゼ&真破軍99 ※ダイバー&照破5振り必須
    竜:火槍99以上(DA槍等含む) ※ダイバー5振り必須
    自分の前回の書き込みに漏れがあったので追記しておきます。
    暗で必須の武器にトワ鎌、侍で持ってると歓迎される武器に叢雨丸、前衛全員にダート・石つぶて等の遠隔釣りができる武器を追加。
    (2)

Tags for this Thread