正直一番きつくて大変な新界は弱体アイテムなし=敷居高すぎ、光る武器も欲しければ自力で取ることになるであろう。トレード可で金策目的で、もう一回あのマゾイ何百連戦いきますかと言われれば行かないと思うし、これで先に苦労してとったVWの戦利品もぺルル級のユニクロ並みに格下げ・・・あの努力や時間は一体なんだったんだろうって感じです。
Printable View
正直一番きつくて大変な新界は弱体アイテムなし=敷居高すぎ、光る武器も欲しければ自力で取ることになるであろう。トレード可で金策目的で、もう一回あのマゾイ何百連戦いきますかと言われれば行かないと思うし、これで先に苦労してとったVWの戦利品もぺルル級のユニクロ並みに格下げ・・・あの努力や時間は一体なんだったんだろうって感じです。
話題を変えて申し訳ないですが、
VWプロマシアルートのアットワのFjalarの難易度が非常におかしいと思うのですが、
もう少しなんとかならないものでしょうか?
具体的には以下の点を調整希望です。
・お供の3匹がヘイトトップのヘイトを持って生まれてくるためターゲットがはがれにくい点
・魔法が痛すぎる点。カックルを常に前衛すべて治してる余裕もないです。
サンダガIVなどで3000超えなどが普通で、とてもテンポラリ無いと耐えられません。
・魔法詠唱が異常に速い点。上記サンダガIVなども詠唱3秒くらいで撃ってるように思えます。
・鮮血の饗宴でのテラーで動けない間に魔法詠唱などのコンボがひどい
・リゲインがひどくWSをばんばん連発する。
・1度倒したら2度とやりたくない点。上記の強さの為、お手伝いの人も集めにくいです。
少なくても攻略の進んだ水晶竜や他のモンスターよりはるかに強いと思います。
なぜこの強さでSTEP1なのか不思議です。
せめてお供を1度倒したらもうPOPしないとか、ヘイトの調整など
もう少し何かしら調整をお願いできませんか?
昔の黒タイプは高レベルになるほど詠唱が遅くて逃げるのにも余裕がありましたが、今の黒にはエレメントセレリティっていう強力なジョブ特性があるので詠唱が長いっていうイメージは忘れたほうがいいかもです。どこかのスレで開発さんも言ってましたが「ジョブ強化するとPCだけでなく敵も強くなるよ」っていうのがよくわかる敵ですね。弱点つけなくなるとか考えずに常時アドルかけていると少し楽になるかもです。
本題の敵の火力ですが、真界の弱点効果である「攻撃力、魔法攻撃力ダウン」が全エリアに適用されるとのことなので、それを待つのはどうでしょう。魔法に関しては結構、ダメージが減っているのを実感できます。今できる対策だと前衛も全員愚者にする、でしょうかね
初めて投稿させて頂きます。
チケット化・弱体アイテムの追加・弱点調整など、次回のVW良調整を非常に楽しみにしております。
しかしながら、その後に起る事が予想される不安要素も見えて来たので、3点ご提案させて頂きます。
1:良調整による混雑への対策
現在はどのサーバーでも野良主流だと思われますので、Planar Riftが3つ全て使われているという事は稀だと思いますが、
次回の良調整により、今までのアイテム目的の野良参加者+金策目的の卒業者、
さらには弱体アイテム使用による中規模LS単位(10人くらい?)での参加で混雑が見込まれます。
チケットがでる所だけでもPlanar Riftを2.3個追加しておいた方が良いのではないでしょうか?
2:移動手段の利便性向上
現在でもクルオによるワープで非常に利便性は良いです。
しかし混雑した場合、ワープ先から一番近いところは使われていて、遠くのPlanar Riftまで移動する。ということが起こると予想されます。
クリア目的の1戦のみ、ということであればさほど気にならないでしょうが、石を補充しての連戦という事になれば、それなりのストレスになると思います。
ワープ先を各エリアの各Planar Riftまで選択可能にする。
もしくは、ワープ先の選択に『前回の戦闘場所』という項目を追加する。といった調整はできないでしょうか?
3:ヴォイドストーン欠乏症
現在それなりにVWを遊んでいるユーザーであれば、すでにヴォイドダストにてヴォイドストーンを補給している事と思います。
混雑すればヴォイドダストも 需要>供給 となる事でしょう。『VWしたいけど石がない』という事も起り得ると思います。
第二のヴォイドダストとして、現在水晶龍に行かない人には全く不要なハズレアイテム、
白水晶の欠片x3個でヴォイドストーンにも変換可能。というシステムは作れないでしょうか?
箱を開けて白水晶だらけでも「1回分得した」的な気分で、ストレスも幾分か和らぐ事でしょう!
ご覧の通り、上記3点は全て「良調整後の混雑」を見越した提案となっています。
『そんなの混雑してからでいい。』『そもそもそんなに混雑しないだろ。』と思われる方もいると思います。
開発様が本気で「遊びやすい調整」を目指すのであれば、混雑へのの対策というのは今後追加される全てのコンテンツで、事前に考慮して頂きたい部分ですので、このような提案をさせて頂きました。
ご検討の程宜しくお願いします。長文失礼しました。
このスレッドの前々回の開発の書き込みですとと書かれており…Quote:
よびだしペット/オートマトンの弱点候補をすべての特殊技に変更
本日の開発からの書き込みでは
となっているのですが…Quote:
オートマトンの特殊技が弱点候補の場合、オートマトンの全ての特殊技/アビリティで弱点がつけるようになります。
オートマトンのWSのみで弱点を付けるようにするのではないのでしょうか?
ストロボとかで弱点が付けるようになるとメインからくり士が結局必要なくなり枠はできないのですが…
からくり士が誘われやすくなるような調整案ではないのですか?
疑問に思います。
難易度を下げるアイテムが実装されても、「弱体アイテム完備の<ニーズが高いJOB>募集!」ってなるだけですよ。
弱体について情報がでましたね。
以下引用の仕方がわからなかったため転載。
という事ですが・・・正直効果は検証してみないとだめですがQuote:
•ヴォイドウォーカーの能力を減衰させるだいじなもの「ヴォイドクラスター」が追加されます。
ヴォイドクラスターの使用手順:
1.ジャグナー森林(I-8)のNPC”Ardrick”から「弱体アイテム(仮称)」を購入する。
弱体アイテムは1つにつき100,000ギルで、一度に5個まで購入できます。
また、一度購入した後は次のコンクェスト集計まで購入できなくなります。
弱体アイテムは99個までスタックでき、トレード/バザー/宅配/競売出品は不可です。
2.「弱体アイテム(仮称)」をPlanar Riftにトレードし、だいじなもの「ヴォイドクラスター」に変換する
ヴォイドクラスターは最大で5つまで所持することができます。
3.ヴォイドクラスターを所持しているPCが「ヴォイドウォッチ作戦を開始する」を選択すると、続いてヴォイドクラスターの使用数を聞かれるので、任意の数を指定して戦闘を開始する
やはりというか1名のみ、それも沸かせ役のみが使用と負担するという形で残念です。
作戦上盾役が沸かせないと厳しい、ジラート・プロマシア・アトルガンのペットありのところとか
一切考慮されてないんでしょうね。
そしてなぜか交通に不便なジャグナーとか。オファサーから交換でいいと思うのですが。
気になるのは先日話に出たばっかりの弱体を
もうテストサーバーに実装。ユーザーの意見など最初から関係ないですな・・・。
弱体アイテム高いですね。人集めするのとどっちが簡単か、難しいところ。Quote:
ヴォイドウォーカーの能力を減衰させるだいじなもの「ヴォイドクラスター」が追加されます。
ヴォイドクラスターの使用手順:
- ジャグナー森林(I-8)のNPC”Ardrick”から「弱体アイテム(仮称)」を購入する。
弱体アイテムは1つにつき100,000ギルで、一度に5個まで購入できます。
また、一度購入した後は次のコンクェスト集計まで購入できなくなります。
弱体アイテムは99個までスタックでき、トレード/バザー/宅配/競売出品は不可です。- 「弱体アイテム(仮称)」をPlanar Riftにトレードし、だいじなもの「ヴォイドクラスター」に変換する
ヴォイドクラスターは最大で5つまで所持することができます。- ヴォイドクラスターを所持しているPCが「ヴォイドウォッチ作戦を開始する」を選択すると、続いてヴォイドクラスターの使用数を聞かれるので、任意の数を指定して戦闘を開始する
おつかれさまです。
「[dev1122] ヴォイドウォッチの調整について 」見ました。
概ね、よい落としどころでまとまったと思います。大分すっきりしていますね。
チケットについては、アイテム共通で(現時点で)5枚集めることで、パルスアーム(光る鎧/武器)と交換してもらえることになったようです。
尚条件として、当該アイテムをドロップするVWの敵討伐で得られる称号を保持している事ということですので、普通に通っている人は既に満たしていることになりますね。
共通になったことで、ほしいアイテムをドロップする敵以外のVWシャウトに参加することでも、入手できる可能性が発生しましたので、不毛に同じVWを飽きるほど通う苦行からは、解放された人もいるでしょうね。(最も確率が高いのは、ドロップする敵ではありますが)
また、バザー/トレード/競売も可能ということで、金策による入手も使えることになり、入手手段が増えた事もよいと思います。
これがアイテム追加のよい例として、今後も生かしてもらえると良いですね。
あと、弱体アイテムは、1個2万ギルは高いですね。
ギル購入でもいいのですが、ヴォイドクラスターというぐらいですから、ヴォイドストーンやフリートストーンから交換でも作れるようにしてほしいですね。特に、フリートストーンは、かなりあまり気味なので、消化手段としても、検討してほしいです。ついでにフリートストーン→ヴォイドストーン交換もほしいです。(余談)
こんにちは。
本日のテストサーバー更新で、お伝えしていた以下の内容が反映されました。ぜひテストサーバーで触っていただき、フィードバックをお願いします。
- 特定アイテムのチケット化
- 最終章に適用されている弱点の仕組みを全ルートに適用/呼び出しペットとオートマトンの弱点候補変更
- コストを払うことでモンスターを弱体できる仕組み(最終章を除く)
なお、チケット化については該当アイテムがドロップしなければ試すことができないので、概要を改めてお伝えしたいと思います。
- 対象となる装備品
アンフルローブ/伐折羅明光鎧/ミキストリハーネス/迷企羅明光鎧/トキハーネス/ヘカカラシリス/アステリア/ボレアリス/コルスカンティ/エフェメロン/叢雨丸/デルフィニウス/アイタンリ
- チケットの仕様
- チケットは装備品ごとに種類が異なり、同種のチケットを集める必要があります。
- チケットは12個までスタックでき、トレード/バザー/宅配/競売出品が可能です。
- チケット入手の流れ
- チケット化対象の装備品は、戦利品メニューのアイテム名の前に★マークが付きます。
- このアイテムを選択した場合(「すべて入手する」を選択した場合も含む)、入手する/しないに加えて、「チケット化(仮)して入手する」を選ぶことができます。
- そのアイテムを既に所持している/していないに関わらずチケット化することができます。
- 入手したチケットは自分のかばんに入ります。
- 装備品との交換の流れ
- 同種のチケットを5枚集めます。
- ジャグナー森林のアウトポスト付近にいるNPCにチケットをトレードし、装備品に換えてもらいます。
- 交換を行うためには、対象となるアイテムをドロップするヴォイドウォーカーを討伐した際に得られる称号を取得している必要があります。
その他、チケット交換についてはジャグナー森林に新たに配置されたNPCの説明もご確認ください。
※現在のテストサーバーでのNPCの説明には一部仮のテキストが含まれています。
※チケットの名称などは仮のものです。
遅くまで、お仕事お疲れ様です。
一点確認したいことがあります。
チケット入手の流れ
そのアイテムを既に所持している/していないに関わらずチケット化することができます。
この部分なんですが、「[dev 1122] ヴォイドウォッチの調整について」でのお知らせの中では読み取ることができませんでした。
現時点では、上記使用での実装を予定しているということでよろしいでしょうか。
装備品ごとに種類が違うってあたりが少し残念ですな。
それでもバザー・競売って手が使えるのは良いことですよね。
ありゃ、チケット共通じゃないんですか・・
「[dev1122] ヴォイドウォッチの調整について 」では、同種のチケットを集めるって記述にはなっていませんね。
(特に共通ともないのですが、ふつうに読むと種類が複数あるとは取れませんね。)
そうであれば、↑も記述を訂正したほうが良いと思います。
共通だと、私の前コメントのメリットがあったのですが、残念ですね。
共通化についても、可能なら検討してください。
おそらく、バランスを崩すといった悪影響はなく、遊びやすくなる良い影響の方が勝ると思います。
5枚でいいんだ、、どんくらいででるかわからないけど
1つの楽な敵に集中したり いままでの苦労はなんだったんだー ってならないようにしてほしい、、
反対もでるだろうけど5って下位くらいじゃないのか、、12スタックの意味は、、
弱体アイテム10万ギルとかおかしいでしょ(´・ω・`) 何戦すると思ってるの
最大5個もヴォイドストーンの最大6個に届かないし
5個使わないと効果なさそうすよね、そんな気がします
それに、使用目的がクリアできてない人とかが、相対的ハイパー化して楽に倒すくらいしか使い道なさそう・・・
これってクリスタルドラゴンとかにも使えるんですかね?
なんかお金で解決できるようにするなんてどうかと思います
なんかクソクソ言われてたVWもアイテムでにくい以外は妥当かなと思ってたんですけど
こんなこと追加したらホントにクソだと思いますよ
緩和するにしたって10万ギルとかおギル回収とか中途半端に嫌らしし
緩和したいのか締めにかかるのかどっちか中途半端な
このことは伊藤さんの性格がすごく出てると思うんですよね
ナイズルの100層こえて1層にもどるとかも、普通実装する前におかしいと思うでしょと
チケット化も最初バザーできないとか中途半端な仕様ですし
チケットの種類も光る装備だけで、その他欲しい人には意味ないし
チケットかもその装備とってたら行く人わずかでしょう
出にくいから商売もねらいにくいし、6戦の間に2個当たるなんて人も少ないでしょうし
なにもかも中途半端と言うのが感想です
【引用】ヴォイドクラスターの使用手順:
ジャグナー森林(I-8)のNPC”Ardrick”から「弱体アイテム(仮称)」を購入する。
弱体アイテムは99個までスタックでき、トレード/バザー/宅配/競売出品は不可です。
「弱体アイテム(仮称)」をPlanar Riftにトレードし、だいじなもの「ヴォイドクラスター」に変換する
ヴォイドクラスターは最大で5つまで所持することができます。
ヴォイドクラスターを所持しているPCが「ヴォイドウォッチ作戦を開始する」を選択すると、続いてヴォイドクラスターの使用数を聞かれるので、任意の数を指定して戦闘を開始する
進行主催を継続的にやると考えると、10万ギルって高っ
手ごわい相手には、主催がコレを5個分代金出すことになるんでしょうね
善意で来てくれたお手伝いの人に、出費を強いることはできないですし、合計50万かぁ・・・
水晶龍やらない人には不要な白水晶の欠片と交換とかできません?
主催した人が泣きを見ない仕組みを何とかできないかなぁ・・・。
沸かせた人にメリットを設けることは可能だろうけど、前衛が主催とは限らないですし。
あとトレードできないってことは、沸かせ役の硬い人に手間隙かけて用意してもらう必要があります。
50万ギルをトレードして、使わず持ち逃げ、とかトラブルがとてもとても起こりそうな気がします。
10万は少し高いかもしれませんね
でも、コンクェスト毎に購入制限あるのはいいと思います
投入数によって弱体されるみたいですが、これで少数でも勝てるんであれば、フレやLSメン誘って進行(または連戦)できるのは非常に評価できる修正案だと思います
あと、敗戦してもヴォイドクラスターは次戦に持ち越せる仕様になると更にいいですが..ぬるすぎますかね
なにはともあれ、
チケットをギルにする目的で、VWに参加する人が増えそうで何よりです。
弱体化アイテムはクエストを進めるための救済なんだと思うことにしました。
でもね、もうちょっとどうにかならなかったんですか?
アンフルローブのチケットを三国バストゥークルートの全てのアイテムと交換できる
としてはダメだったんですか?
多くの人がそのチケットを必要としないかぎり、チケットそのものが出回らないシステムなので
後続でそのアイテムがほしい人がいたら手詰まりになるじゃないですか。
ちょろっとデータ取ってきました。
集計が面倒なので物理系は割愛して、魔法系のみ。
対象:Sarimanok
推定INT:108
推定魔攻:+80
推定魔防:+10
弱体 なし 1個 2個 3個 4個 5個
エアロガII 547 515 486 (228) (221) (211)
エアロIV 928 869 815 (379) (364) (341)
イルウィンド 729 619 519 420 (168) (126)
こちらのINT70/魔防±0の場合。()内はハーフレジ
弱体なし、黄弱点1/赤弱点1突いた時は
エアロガII 474
イルウィンド 631
クリアフラグを得るための手段としては、確かな弱体効果が見込めるので中々いいと思います。
- 特殊技のダメージ減衰が著しいのでレベル自体が下がってるイメージ。
- 全体的にステータスが下がっている(はず)。攻撃力、防御力、命中、回避、魔攻、各種パラメータ(HP含む)
一方で魔防・ダメージカットは変化なし。魔攻以外はレベル差補正によるものか?- クラスター3つ辺りで敵の攻撃がスカスカ&レジレジに。さすがに1章では5つ使う必要はなさそう。
- 1個だと体感効果が薄い(弱点がいい方に偏れば無くても倒せそう)ので、使う時は3~5個前提か
コストがちょーっと高い気もしますが、「どうしても倒せない時の最後の手段」という位置付けであれば仕方ないかなと。
少しだけ有馬さんとも戯れてきました。
防御461 盾防御なし クラスタ5個
- 薙ぎ払い攻撃
平均307(最小230、最大357)- 叩き潰し攻撃
平均424(最小337、最大503)- 三連撃(全部ヒットしたっぽいもののみ)
平均772(最小690、最大875)- 特殊技
シェル無し・魔防無しでおよそ800~1000前後
参考:以前提供されたデータより
クリア目的に相対的ハイパーかして楽に倒すしか使い道なさそうて自分でもいってますから
そういう用途なのはわかってるんですけど
人が集まらないから楽に倒せるようにしましたというのはおかしくないですか?
こっちとしては後続くればにぎわっていいかもですけど
クリア目的の人が集まらない状況をどうにかすることから、開発は考えたほうがいいんじゃないでしょうか?
装備目的で連戦するだけの事が永遠と続き、ストーリ的に鎮圧するする名目で連戦してるのに
鎮圧しているぞという実感に乏しい感じとか
カムラも過去の方では謁見するのに、ストーリに全然絡まない友情出演状態
もっと面白いと思える要素を増やせばいいんですよ
それが一番難しいと思うんですけどね(´・ω・`)
文句言いたいだけなんちゃうんかと。
そういえば・・・
現状、進行目的の討伐でもタリスマンジェイドorアートマ霊子の取得までがセットで考えられてると思うので
(倒せても白が不十分でだいじなものが出なかった時は、再戦したりする)
弱体アイテム使用時、他の色はともかく、ホワイトアラインメントくらいは初めから最大値になっていてもいいかな?と思いました。
弱体アイテムを使うような戦闘だと、戦力が足りない=弱点が狙いにくいわけですから。
フラグを回収するだけなら、これで十分では?
弱体10万ですか。
ギル回収にはよさそうだけど、参加者全員石2個消費するとかじゃだめだったんかな?
消費判定ロジック(2個持ってない人が居た場合とか)は面倒な事になりそうだけど。
弱体アイテムにアライメントを大幅に上げる効果があったほうがいいかもしれませんね
人数を揃えてやるのが無理な人たちを救済するという名目ならばなおさら
クリアフラグだけのためにVWやるかというと正直かなり微妙ですね
家族が主催して募集込みで3アラで2度目の挑戦。
結局失敗してクリアーできませんでした
募集から入れて6時間半
疲れました><
私自身はVWは、今のところ進行目的のみでしか触れていませんが、それなりに楽しめています。
アトルガン以降、基本阿迦の他人の主催するあらゆるコンテンツものは、私は参加できない条件の募集しか殆ど見かけない為、
所謂、野良には参加出来ず、知らない人と接する機会がなかなか無いのですが、VW進行には其れが有り、
アライアンスの雰囲気も、アビセアの乱獲とも違い、どこか昔のレベリングの6人パーティの其れに似ている(移動中の会話とか、自身は積極的に話す方では無いですが、チャットを眺めているだけでも楽しい)感じが気に入っています。
なので今のところ不満点は無いのですが・・・
進行目的の緩和に関して、
進行の主目的である白弱点一切突くことなく只倒せば良いだけってのは、流石に何のコンテンツなの?って感じですから(弱点を考慮して色んなJobの人と組めるのも楽しい、是が倒せば良いだけの為に強いJobだけに成ったりしたら台無し)、
どうしても編成上突けない弱点が廻ってきたときに、パスして一回振りなおし弱点を再選定するアイテム位はあっても良いかとは想います。
弱体アイテムの存在は身内でやる分にはありがたいのでいいと思います。
ただ、10万ギル(1個)だと効果は薄く、
基本30~50万ギル(3~5個)使う事になるわけで……
そう考えると結構な額なので、ギルだけじゃなくて、
クルオ(もしくは、戦績)でも交換可能にして欲しい所です。
例えば、10万ギル or 20万クルオで1個とか……そんな感じで。
あと、交換アイテムはトレード可にして欲しい所です。
弱体アイテムの話とは関係ありませんが、
各色アライメントを育てるために被らないジョブを18人集めないといけないのですが、
ゴールデンタイム以外ではかなり困難な状況になってきております(目的地によっては人集めに2時間以上)
何か対策をお願いします。
アライメントに関しては、アライメントが最大値たまる白弱点を狙えばいいんじゃないですかね。
運がわるければ、なんどかトライする必要ありますけど。
先日、5人で、バスルートst1-4をやりましたが、
引きがわるかったククルカンとトンベリ以外は、ホワイトアライメントを100パーセントにできました。
余談ですが、LV99で小数という状況だと、セラエノよりモルボルの方がつよいですね。
黒魔道士の人が、致命的なWSをほとんどスタンで止めてくれたので、
なんとか勝てましたけど、かなりスリリングで楽しめました。(一回全滅しましたが)
参考までに、構成は以下で、エンピの類は、実質ナイトのアルマス1つだけです。
(ナイトは、カラドボルグもありましたが弱点つくのにしかつかってません。)
水晶龍クリア者1名(ナ)
真界以外クリア1名(黒)
サンドのみクリア 2名(黒戦)
サンド、バスクリア 1名(白)
結局メインジョブを保護するつもりが全くないなら遊ぶ側としてはからくり士の弱点自体削除するのが一番楽だと思うんですがね。
そう考えるとオートマトンの弱点枠自体何のためにあるのか…
開発の書き込みで弱点枠は特殊技のみでアビリティは含まないと思ってたら特殊技+アビリティに変わっていたので…。
細かいですがそれが重要なところなのです。
※これはPOKIEHLさんに対する不満ではないです。
以下愚痴なので隠します。
VWはからくり向きのコンテンツではなかった…
アビセアもからくり士の枠はなかった…
ナイズル島もからくり士向きではなかった…
どうしろと?