なにはともあれ、
チケットをギルにする目的で、VWに参加する人が増えそうで何よりです。
弱体化アイテムはクエストを進めるための救済なんだと思うことにしました。
でもね、もうちょっとどうにかならなかったんですか?
アンフルローブのチケットを三国バストゥークルートの全てのアイテムと交換できる
としてはダメだったんですか?
多くの人がそのチケットを必要としないかぎり、チケットそのものが出回らないシステムなので
後続でそのアイテムがほしい人がいたら手詰まりになるじゃないですか。
なにはともあれ、
チケットをギルにする目的で、VWに参加する人が増えそうで何よりです。
弱体化アイテムはクエストを進めるための救済なんだと思うことにしました。
でもね、もうちょっとどうにかならなかったんですか?
アンフルローブのチケットを三国バストゥークルートの全てのアイテムと交換できる
としてはダメだったんですか?
多くの人がそのチケットを必要としないかぎり、チケットそのものが出回らないシステムなので
後続でそのアイテムがほしい人がいたら手詰まりになるじゃないですか。
ちょろっとデータ取ってきました。
集計が面倒なので物理系は割愛して、魔法系のみ。
対象:Sarimanok
推定INT:108
推定魔攻:+80
推定魔防:+10
弱体 なし 1個 2個 3個 4個 5個
エアロガII 547 515 486 (228) (221) (211)
エアロIV 928 869 815 (379) (364) (341)
イルウィンド 729 619 519 420 (168) (126)
こちらのINT70/魔防±0の場合。()内はハーフレジ
弱体なし、黄弱点1/赤弱点1突いた時は
エアロガII 474
イルウィンド 631
クリアフラグを得るための手段としては、確かな弱体効果が見込めるので中々いいと思います。
- 特殊技のダメージ減衰が著しいのでレベル自体が下がってるイメージ。
- 全体的にステータスが下がっている(はず)。攻撃力、防御力、命中、回避、魔攻、各種パラメータ(HP含む)
一方で魔防・ダメージカットは変化なし。魔攻以外はレベル差補正によるものか?- クラスター3つ辺りで敵の攻撃がスカスカ&レジレジに。さすがに1章では5つ使う必要はなさそう。
- 1個だと体感効果が薄い(弱点がいい方に偏れば無くても倒せそう)ので、使う時は3~5個前提か
コストがちょーっと高い気もしますが、「どうしても倒せない時の最後の手段」という位置付けであれば仕方ないかなと。
Last edited by pix; 05-26-2012 at 11:13 AM. Reason: 弱点時のデータを追記
少しだけ有馬さんとも戯れてきました。
防御461 盾防御なし クラスタ5個
- 薙ぎ払い攻撃
平均307(最小230、最大357)- 叩き潰し攻撃
平均424(最小337、最大503)- 三連撃(全部ヒットしたっぽいもののみ)
平均772(最小690、最大875)- 特殊技
シェル無し・魔防無しでおよそ800~1000前後
参考:以前提供されたデータより
クリア目的に相対的ハイパーかして楽に倒すしか使い道なさそうて自分でもいってますから
そういう用途なのはわかってるんですけど
人が集まらないから楽に倒せるようにしましたというのはおかしくないですか?
こっちとしては後続くればにぎわっていいかもですけど
クリア目的の人が集まらない状況をどうにかすることから、開発は考えたほうがいいんじゃないでしょうか?
装備目的で連戦するだけの事が永遠と続き、ストーリ的に鎮圧するする名目で連戦してるのに
鎮圧しているぞという実感に乏しい感じとか
カムラも過去の方では謁見するのに、ストーリに全然絡まない友情出演状態
もっと面白いと思える要素を増やせばいいんですよ
それが一番難しいと思うんですけどね(´・ω・`)
Player
そういえば・・・
現状、進行目的の討伐でもタリスマンジェイドorアートマ霊子の取得までがセットで考えられてると思うので
(倒せても白が不十分でだいじなものが出なかった時は、再戦したりする)
弱体アイテム使用時、他の色はともかく、ホワイトアラインメントくらいは初めから最大値になっていてもいいかな?と思いました。
弱体アイテムを使うような戦闘だと、戦力が足りない=弱点が狙いにくいわけですから。
弱体10万ですか。
ギル回収にはよさそうだけど、参加者全員石2個消費するとかじゃだめだったんかな?
消費判定ロジック(2個持ってない人が居た場合とか)は面倒な事になりそうだけど。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |