DQ10はキャラクタ相互のあたり判定ないけど、別に存在感がどうこうは気にならんかったな。
実際ヴァナでも重なろうと思えばなんぼでも重なるしね。タルタルがガルカの上に乗れる訳でなし。
(乗れればオモロかったんだが)
※個人の感じ方なので個人差があります※
ああ、1で。
Printable View
DQ10はキャラクタ相互のあたり判定ないけど、別に存在感がどうこうは気にならんかったな。
実際ヴァナでも重なろうと思えばなんぼでも重なるしね。タルタルがガルカの上に乗れる訳でなし。
(乗れればオモロかったんだが)
※個人の感じ方なので個人差があります※
ああ、1で。
2でお願いします。
ここまで読んで、衝突判定がないほうがいいという意見が圧倒的総意だとは思えません。
自分があったほうがいいと思うからではありますが、衝突判定があったほうがいいという意見がどれくらいあるのかも検討した上で仕様変更してほしいと思っています。
不評だったり支障があったりした場合は、「さっくり元に戻す」ということが可能であるなら1で多くのプレイヤーに試してもらえればと思いますが、
いったん実装した物を元に戻すという選択肢は無い(新魔法アイコンみたいに)ということであれば、2です。
テストサーバーが過疎すぎてこの種のテストに向かないのが一番の問題。(^^;
こんにちは。
2です。
もうすこし、フェアにできないのでしょうか?
選択を迫っておきながら、2にしたら今後暗に対応をしないような言い回しを添えるのはまずいと思います。
(元々、じっくり対応するというコメントがあったと思いますが、なぜこのように性急な態度に変わったのでしょう。)
「要望が挙がった背景を考慮すれば・・」についてですが、スレ立ての時期を確認してください。
→ 2011/06
当時は、アビセアが大盛況の中、鯖統合されたところがあり、ジュノ港が大変混雑していたのです。
私の鯖も当時全エリア4000人見つかったものですが、今は2000人台になっており、アビセアへの移動方法の分散などもあって、イチイチひとと衝突することはないと思います。(私の環境では、ほとんどありません。)
現状、タイムアタック至上のナイズルとモグ前放置PCの問題をクリアするだけで、ほぼ満点だと思います。
別途、衝突がなくなり同じところに何十人も重なるようなことが増えた場合、PCをターゲットできないような問題が発生すると思われます。アビセアの???地点に箱が放置されると、非常にこれがターゲットしにくかったりしますが、こういった問題が顕在化する可能性もあると思われます。
やっぱり実際みんなで人が多い場所で体感してみるのが一番じゃないかと1で
当たり判定が消えること自体反対なので、2になりますかね。
一応、理由を追記しました。
とりあえず、幽霊じゃないんだから当たり判定があるのが当たり前だということ。
他PCがさえぎると、通過が一切できないという話であれば、
当たり判定をなくすべきと思います。
現状のちょっと引っかかって、その後通過できる動作は、
適度に他PCの邪魔さ、人ごみ感を表現できていると思います。
モグハウスの前で人がたまっているのが邪魔とか
ヨアヒムの回りに人がいるのが邪魔というのは
誰しも認識できることであると思われるのに
そこにPCを放置しているのはユーザーの質の問題で、
それでも致命的に通行の邪魔になるわけでもないですし。
あとは、過疎エリアにいったときの開放感。
1を希望します。
私がテストサーバーで触った感じだと判定無しになるのは10秒でも問題なさそうでした。