復帰者は過去と比較して格段に楽になってる。
自分も含めて何人も復帰者のステップアップをみてきましたが、
①自分が戻った時は、本当に装備が完全にリセットされていて、無一文で
エミネンスもなく、フレもほぼ壊滅していて、簡単に取れる装備もなく、
装備状況説明して、スタナー役で参加してフラグ取得して、そこから積み上げて
実装コンテンツに参加できるようになりました。
正直それでもLV75時代よりはハードルは、格段に低かったと思います
②復帰者Aさん
この時はメナス2が実装されてしばらく経過してからの時で、
戦績/エミネンス装備→アルスカ装備という経由で装備取得しました。
自分の時よりは格段に楽だなと思いました。
③復帰者Cさん
アドゥリン初期で辞めて復帰という状況から、アンバス装備を経由して
復帰して1ヶ月でジョブポMAX、オーメンボスでアタッカーが務まる状況に
ほぼ手伝いなしで自力です
④復帰者Dさん
メナス1辺りで辞めてからここ1~2ヶ月前に復帰。やはりアンバス装備を経由して
ほぼ自力で装備取得されてますが、赤で装備的にはCL130+αまでは機能する状況です
自分自身がほぼ完全なリセット組なんで、他にも復帰じゃないけど、
装備手詰まりになってた人とか、新規の人とかもいて装備積み上げていった
経験談があるんですが、復帰者がどうこう書く人ってこういう経験を
実際にしてるとはとても思えない、中身が全くないと感じる事が多いです。
前から疑問に思ってましたが復帰者で必ず最初に苦労するのって
エスカシルトの最低限必要量の積み上げなんですよ
自分がみた復帰者は例外なくこれで少し詰まってます
それが復帰者には厳しいって書いてる人いないんじゃないかな?
復帰者の手伝いをしていて感じるのは、防具については
エミネンス装備/アルスカ装備/アンバス装備実装時で、それぞれ最低基準の装備の
取得難易度が格段に低くなっていきました。
武器が少し問題ですが、エミネンス武器or競売武器→オボロ武器→醴泉島武器って
ルートでもいいですし、手伝い前提であれば醴泉島武器にショートカット可能です。
「同じ苦労をしろといいたいだけ」ってのが、全くバカげた話で、
各状況で復帰の苦労が全然違いますし、わざわざ書かないだけで、
復帰者の手伝いしてる方は大勢いると思います