トレード可なったことは、とてもいいと思います。
(トレード可だけど、バザー不可なんてことがありませんように…願ってます)
あとは5枚というバランスですが
若干多いように思えますが、バザーで買い集めることも可能になったと思えば
妥当なラインかとも思います。
このへんはまさにバランス調整で、実装後にでも、やはり交換が難しいようであれば数字を変更するのでいいと思います。
Printable View
トレード可なったことは、とてもいいと思います。
(トレード可だけど、バザー不可なんてことがありませんように…願ってます)
あとは5枚というバランスですが
若干多いように思えますが、バザーで買い集めることも可能になったと思えば
妥当なラインかとも思います。
このへんはまさにバランス調整で、実装後にでも、やはり交換が難しいようであれば数字を変更するのでいいと思います。
概ね賛成です。
しかし枚数に関してはまだ調整可能と言う事ですが、トレード出来るとは言えチケット化を導入するほどに出ないアイテムが 通常の5倍も必要 ってのは余りにも多すぎだと思います…。
唯でさえそこのVWに参加する人は自分が超レアアイテムが欲しいから参加するのであって、「アイテムが被ってしまって捨てるのが勿体無い…」と言うケースも、ノーマルアイテムの話であり、チケット化を予定している様な超レアアイテムではシュチュエーション自体まずありえません。 (上で書きましたが30年に1回くらいです。)
通常の状態でのチケット化自体が激レアケースで有り、1000回近く参加しないと手に入らないアイテムを金銭目的で取りに行こうとして、本当に手に入れる人も希少でしょうし、それを5枚となったらそのサーバーでVWのブームが過ぎるまでに1~2人作ることが出来たら良い方では無いでしょうか?
そうなれば普通に通って手に入れる方が何倍も早い… となり、この調整自体が無駄骨になります…。(^_^;)
コレを同じ程度の性能の競売で売れるレア装備と考えると、1ドロップ=1アイテムなのでチケットも1枚が妥当です。
が…、取得難易度を下げるのが目的ではない無いので、普通に通うより難易度が高くないと駄目だ!と言うであれば、3枚までなら 「供給的」 にギリギリ実現可能範囲かと。
それでも市場供給数が1/3になり、そのシステムで手に入れられるのは数千万G出せる様な大金持ちに限るかと…。(-_-;)
なので間を取って2枚が、通常の2倍の数が必要であり難易度も低下せず、一般人でも実現的に入手可能な範囲じゃないかな~とおもいます。
なんとなく1、3、5枚が必要枚数として切りが良い数字なのは分かりますが、1枚の違いで実際は大きく難易度が変わりますので、切りの良し悪しより、実情から枚数を決定してもらいたいです。(^_^ )
PS. Nya-Nyaさん。
導入目的や理念はさて置き、数学的に実現可能かどうかの方が大事だと思います。
1/1000のアイテムを他人からの親切のみで3~5つ集めるなんてどう考えても不可能ですよね…?
それも自分が直接手に入れるよりも早くですよ…?^^;
これは新ナイズルにも言えますね。。
※スレチなのはお許しください。
開発の狙いとしては、ライトユーザーは20~60層狙い。コアユーザーは80~100層って感じで装備に差をつけて幅広く遊んで貰いたかったようですが、実質100層以外の装備に価値がないこともあり、ガチガチのジョブ縛り(暗暗暗暗学学など)にパウダーブーツ10足用意して常時トンズラ、強化魔法装備完備&AF3+2手完備のオーラで100層を狙いをするだけのゲームになってしまっています。
これは100層踏破すると100%アイテムを入手できることもありますが、ブーツ&オーラx2でこんなにクリアできる人が増えて装備が出まわるとは想定していなかったのではないかと思います。(80層狙いで25枚もチケット貯めるなら、そこまで行ける実力があるのなら25回もやれば100層狙ったほうが確実)
結果的に該当するジョブや、基準以上の装備を持ったプレイヤー以外はお断りなコンテンツになってしまい一部を除いてはまったくプレイされないコンテンツになってしまいました。
100層:現状通り。ガチガチの縛りは必要だが踏破したら一発で装備が貰える。
80層:チケット5枚で100層装備1つと交換
60層:チケット10枚で100層装備1つと交換
40層:チケット20枚で100層装備1つと交換
20層:チケット40枚で100層装備1つと交換
例えば、こんな感じならどのような層の人でも気軽にナイズルに行って装備をコツコツ目指すことができますし、ジョブ制限もなく低層狙いで繰り返せば希望の装備が入手できるのではないかと思います。
VWも敷居が高い&乗り遅れてできない。ナイズルも参加すらできない。型紙シャウトしてももう人が集まらない・・・こんな人はLSにもいっぱいいると思います(すでにいっぱいいたになっているかもしれません)
最初の入り口で切り捨てるようなコンテンツではなく、誰でも時間はかかるけど、入手できるようなコンテンツが増えればいいなと思います。
個人的にはLV75時代のサルベージを楽しんだ層ですし、レアドロップ>ロットインのコンテンツを否定するわけではありません。ただ、現状LV75時代のような大人数&長時間拘束で固定活動を行うようなパワーはみんななくなってきている感じがします。気軽に短時間で楽しめる。そんなコンテンツが現状全くありませんので、コンテンツ実装時には締め付けだけでなく、どのような層でも楽しめるような工夫をしていただけるとユーザーも喜ぶのではないでしょうか。
こんばんわ。チケットのトレード可能化ありがとうございます!
活気づくことと期待します:)
=================
スレチになりそうですが・・・
この問題ってVWだけでなく確率で判定を行うモノ全般に言える問題だとおもってます(ポイント蓄積のものもありますが)。
細かい話になりますが、確率は射幸心を煽るベーシックなシステムではあります。
こなれた確率生成機は正規分布の形を取り、おっしゃるようにごく一部ラッキーな人も生み出す反面、同程度の「救われない人」を生み出してしまいます。それが確率だといえばその通りなのですが、Mariruruさんのおっしゃる問題は心情的にとてもわかります。
昨今のゲームでは、確率だけを用いると何万人かに数人は発生してしまう(%によりけりですが)本当の不幸によってユーザーがゲームを投げてしまわないようにという配慮でセーフティネットを設ける事が一般的です(ガチャを除く)。
「抽選箱」という形式(ハズレを引くたびに次回の確率が上昇し、例えば100回目には100%アタリになる)や「初回ボーナス」(未所持の場合+〇〇%ボーナス)などなど。オフゲーの場合「一個目は100%」というようにしてる場合が多いですね。
MMOの性質上、寿命と差別化の観点からはマイナスな仕組みですが、時代の流れで多く採用されているようです。
時勢を鑑みるに、11も確率に対する何らかのセーフティーネットはあるべきだと考えます。しかし可能か不可能かはおいといたとしても、11の既存の確率すべてに上記のような仕組みを取り入れてしまうと既得権益(…という言い方もナンですが)から不満が出ることも想像に難くありません。
そういう意味で、今回の「チケット化&トレード可能」は11が時代に即していく変化の一歩目なのだと、評価したいと思うのです。
今回の施策でどのような形に落ち着くのかは実装されてからでないとわかりませんが、とりあえず見守ってみるのは如何でしょうか。全然足りてない場合はまた動議されたらよいかと思います:)
(今後の新しいコンテンツでは、初めからセーフティーネットを仕組みに取り入れてくれるようになればモアベターですねっ)
この流れであえて言いますが、わたしはチケット化自体に反対です
オムファロ・ディララム・ファズミダ狙いで通っている時に胴がかぶったごくごく少数の人と、ギルにものを言わせチケット買う人が得をするだけのシステムだと思います
それよりも、何百戦もしても取れない人への何らかの救済策をお願いしたいです
金策って確実性の高いほうに流れますよね・・・(だからこそ裏が問題に)
「よーし、チケットで一儲けするか」って発想にはなかなか行かないような?
小さくていいので、もう1個飴がほしいところですね。特にクリア済の人に。
その懸念以外は良案と思っています。
チケットはスタック不可でいいんじゃないかなぁ…
99スタックで戦利品に入るんだったら「いつかつかうかもしれないね!ぽち^^;」ってのが発生しそうで…
レアアイテムをすでに持っている人はvwに来ないのではないかという心配ですが、チケットがそれなりの高値で流通されれば資金稼ぎを目的に参加する人も現れるんじゃないかと思います。今もメタルポーチやリフト〇〇目的で連戦してる方もいますから同じような感じになるのではないでしょうか。レア装備をより多く持っている人のほうがチケットを入手する可能性が多くなるので良装備を持った人たちがvwに戻ってきて攻略も今よりしやすくなるかもしれませんね。
後はもう一歩進めてエクレア装備すべてのチケット化とチケットの共通化(その代わり交換レートを上げるのはしょうがないかな)ができればvwはもっと盛況になると思います。
フォーラムの意見を取り入れたすばらしい修正案だと思います。
5枚というのも良心的な枚数です。伊藤Dの英断に感謝します。
なかなか出にくいアイテム、且つダブるというのは稀な状況なので、流通できるという救済方法はとてもありがたいです。
ジュノSt3(特にアクヴァン)はメタル目当てで行く人も居ますし、3国のSt3は合成用素材も出るので、
装備出たしもういいかな…って人でも行くようになるんじゃないでしょうか?
水晶竜用のだいじなものもとれますしね。
自分も、もう卒業済みのところをフレさんの手伝いで行くことがあるのですが、
これでもし装備が出ても泣く泣く破棄…という事がなくなってうれしいです。
5枚でもまだ多い!という意見もありますが、実装後の流通を見てからの変更でもいいと思います。
既に現在通いまくって装備もう持ってるよ!って人はかなりいますしね…。
今回提案されたチケットシステムは、「もう持っているものを消すのが心苦しい」人の救済であって
「何百戦も通っても出ない」人の救済ではないですよね。
ギルを払えば手に入るんだから救済だ!という意見もあるかもしれませんが、
言い換えれば「運がいい人が運の悪い人をカモにする」システムだと思います。
運のいい人は早々にレア装備を取って、さらにチケットで一儲け
運の悪い人は何百戦しても出ず、通い続けるか諦めて高額なチケットを買うしかない
これでいいんでしょうか?
「何百戦も通っても出ない」人を救済する方法についても考えてもらいたいです・・・
例えば
・そのNMのハズレアイテムをトレード不可のチケットもしくは大事なもの化してXX個でレアアイテムと交換
・レアアイテムをトレード不可のチケットもしくは大事なもの化して、同等のレアアイテムと交換
(第一章st4の3種、ジュノst3の3種、ジラートst3の3種、などですね)
・どなたか提案していましたが、スタンプラリー形式にして、そのルートをX回通してやるとドロップ率アップの金の真輝管ゲット
(楽なルートに偏らないよう、ルートごとに設定していいと思います。これは後続の掬い上げにもなりますね)
色々と粗があると思いますので、突っ込み・他の提案等、よろしくお願いします。
既に最終章も終えたVWの事ばかりに関わっては居られないだろうし、一度調整した項目が芳しく無いから再調整なんて事は今までのコンテンツ改良の経緯を見るにまず無いかと。
有ったとしても流通量の実態を長期間見守ってからになるので1年近く先になるかと思われますし、そもそも既に5枚交換で手に入れてしまった人が「フザケンナ!」って成り、反対意見が熱を帯びて再調整がウヤムヤに成るのは目に見えているかと…。
それに、1/1000のドロップ品をチケット化して販売 ≒ 1000個の石と1000回バトル分の時間 ≒ チケットの値段
と考えれば、超高額に成るのは目に見えているし、それが5枚なら5倍の値段がします。
その上流通量もかなり少ないのに皆が5枚必要となれば、そのシステムで完成出来る人なんて皆無に等しいなんて事はやる前から分かる事かと…(-_-;)
と言うか、別に 「1枚でOKな飴玉調整」 だったとしても、高額になるのは目に見えているので既に持っている人も文句無いどころか、むしろ金策目的で辞めたVWにも喜んで通いだすだろうし、喜ぶ人が多くても文句を言う人はほとんど居ないんじゃないでしょうか????(゜o゜)
今までの1つのNMを奪い合い、ただそこには憎しみか縛りしか生まれないFF11のスクエニシステムからしたら
100倍いいと思いますよ
それに装備整っていないと、参加しづらいVWを少しライトよりにしていると思います
ギルが絡む市場が生まれるとか、どうでもよい問題ですよ
本当にそれを考えているならもっと、他に出来る事があると思います
これは重要なポイントですね。
チケットをトレード可能にできるということは、その場にいる赤の他人のPTメンバーに譲るより
自分のフレやLSメンバー、セカンドキャラ、複垢に譲渡する運用のほうが可能性が高いと考えられるので
- アイテムとしてそのまま自分のものにする
- チケット化して戦利品に入れる(誰がチケット化したかアナウンスが流れる)
- チケット化して自分のものにする(誰がチケット化したかアナウンスが流れる)
と選択肢をわけたほうがいいとおもいます。
チケット化して自動的に戦利品に入った後、チケットを自分のモノにしたいという意図に反して
第3者が誤ロットなり、故意ロットなりしえることが考えられるため。
また、赤字は「あ、この人でたけどこの場に流さないんだ」というイメージを周知させることになりますが
レアアイテムが出たか出なかったかをお披露目したがるかどうかは人によりけりだと思われるので
この場合は表示しないほうがよさそうな気はしますが、意見が分かれそうです。
確率や枚数の調整の必要はあるかと思いますが、
ロットでの取り合いがない個人箱システムで、ロットの必要なく単純に流通手段を新たに設ける形になる今回の方針は、
これによる不利益をこうむる人が居ないという点で良い修正だと思います。
NMの数だけアイテム(チケット)が増えるんですよね・・・
アイテム欄の負担がハンパないのでそろそろストレージ拡張をお願いします!
>> ZARAKIさん
今回の実装目的が「あげたい人」への救済であったので色々書いた次第です。
装備がほしい人への救済であれば、ZARAKIさんと同じ要望を出しましたよ。
==========
伊藤Dさんの修正案を読みましたが、結局誰を救済したいのかがわからなくなりました。
みなさんの意見を必死に取り入れようとしてくれているのでしょうけど、迷走しているようにしか思えなくなり・・。
「重複して取れたから誰かにあげたい」
「何百戦もしても出ないから何とかならないか」
「とにかくVWを活性化させたい」
など、全てを今のチケット化で叶えようとしているのでしょうか?
個人的には、修正案を含めて全てが中途半端だと感じました。
チケットで交換できるものが限定されている時点で、対象外のNMは何が何でも自力取得しなければいけません。
この前、ルベウス足が取れるまで500戦やったと言った人がいました。多少盛ってるとは思いますが。
ルベウスは確率が高いからチケット化の対象外。でも、戦闘回数だけ見たら同じようなものではありませんか?
内部的な確率が高くなっていようとも、個人個人で回数が異なりますし、対象外になっている装備品がほしい人だっているんです。
また、チケットで装備化するときに称号が必須とのことですが、チケットを買い漁って「たった1回戦闘するだけ」で目的のものが確実に手に入るというのはどうでしょうか?称号だけでなく、そのNMとの戦闘回数も含んだほうがいいのでは?
チケット化に関しては実装してくれるとありがたいという意見が多いので、私もぜひ実装して頂きたいです。
でも、今のままならChululuさんやAsahiさんと同じスタンスです。
反論ばかりしてもあれなので・・
①チケットを共通化
→1戦闘で1枚貯まる(アビセア覇者の討伐証みたいな感じです)
②内部的な確率に合わせた、各装備品の交換レート(枚数や戦闘回数)
→ほしいものがない人向けにメタルやリフトなどを含むのもあり?
こんな感じだったら、進行の手伝いも行きやすくなるし、手伝いを頼みやすくもなるのではないでしょうか?
ただ、これだと誰かのためにチケットを発行するのではなく自分用になるので、当初の目的とはかけ離れてしまいますね。
ヴォイドウォッチ改善案 こちらのスレッドに当初の目的が書かれていますが
「だぶってしまった目玉アイテムを欲しい人がいるのにタダ捨てるのは心苦しい。渡せるように出来ないか」という要望に対して
「個人別にドロップするため高確率にしているのでそのまま渡すことはできない。のでチケット化して数枚集めれば交換できるようにして手助けができるようにする」という追加案ということです。
これを、チケットがトレード可能だ、というところから金策や取れない人への救済ととらえた人が大半であったということです。
私も何百戦してもでない光る装備がいくつもあるので、よく出るアイテムをチケット化して、それを集めてレアアイテムと交換できるシステムのほうがいいです。が、当初の目的とは別になってしまうようでそういった要望が聞いてもらえてない状態ですね。
現在の案は、当初の目的を考慮すると一番正しいものだとは思います。ただそれで救われる人がどれだけいるかを考えると、変えて欲しいな~って気持ちはまだまだありますね。
ただそれでも、チケットはNM別にするっていうところは賛成できます。共通チケットにしたら一部に人が集中してしまい、混雑っていう一番大変な問題が発生するのが容易に想像できるからです。
「何百戦しても出ない」という人への救済を考えるのなら、
大体こんな感じになると思います
1:全てのチケットは共通化して、99スタックにする(重要)
2:チケットにランク付けをする。金銀銅の3種類など。銅5→銀1、銀5→金1といった上位変換を可能にし、下位変換は不可
3:チケット化対象アイテムを全アイテムに拡大する。激レアなものは金チケットとして、オジエ、ルベウス、アトス等そこそこ出るものも銀チケット等とする
4:チケット化する場合、全アイテムがチケット1枚という一律調整ではなく、ものによって1-3枚にしたり運によって1-3枚に増えるなどにする
大体こんな感じですかね。ゲラースタッフが被りまくっても、1つごとに銅チケット1枚だとか、
あるいは運が良いとチケット化する際に銅チケット2-3枚に増えたりすると、
銅チケットを25-50枚程度集めて、銀チケットに変換してルベウス胴貰いましただとか、
あるいは銅チケットを125-250枚程度集めて、金チケットに変換して光武器貰いましたとか出来るんじゃないですかね
「運がいくら悪い人でも、ハズレのEx Rareアイテムが被るぐらいはする」ものですよね
なので、ハズレアイテムがチケット化してそれを集めて上位変換が出来たら、
それだけでほぼ完全救済が可能になると思ってます
結論からいうとなんだこれ、全然だめじゃん、、ですね、、5枚に増えたのはまあ光る胴装備ぐらいなら許すレベルですが、さすが武器は5枚集まる気がしませんよ。 胴出た人は結構ちらほらでますが、武器は400戦以上しても平気で18人全員がでない場合もかなり多いです。あれを5枚集めろって、、、掛かるお金はともかくチケットが出まわすかすら疑問ですよ、、武器のあのありえないドロップ率をみたらこれも現実性はまったくないです。 むしろはずれをドロップ率でレートをつけて(たとえばケラ杖1、アトス胴5)そのレートを達成すればほしい装備がもらえるのがよっぽどいいと思います。(ケラ杖100本で光る短剣とか)
n回やれば確実に取れる、という仕様にする気はないだろうから
そういう類の要望は通らないんじゃないでしょうかね
伊藤DでもMocchiさんでもいいからその辺の見解を明らかにしていただきたいところ
・チケットを全装備に対応
・チケット化時に自分の懐に入るように
・チケット必要枚数は光武器で2枚、胴で3枚、他5枚程度に
これでかなり活気付くと思います。
既に指摘されている方もいますが、チケットが自分の懐に入ることは重要だと思います。
トレード不可への反対意見を読めば分かる通り、自分に得のないことをわざわざやる人はいませんので。
そして装備のドロップ率が大体分かってしまった今としては、多すぎる枚数も売り手/買い手共にやる気には繋がらないので慎重に決めないとダメですね。
鞄の圧迫について
開発さんはユーザーの鞄を心配してくださっているようですが、
ユーザーが鞄の圧迫を訴えるのは、人に渡せないものが増えた時です。
Exが外れる事が決まった今、ユーザーは自分で工夫することができるため、心配は無用です。
お疲れ様です。良い修正案ですね。
自分も最初勘違いしてましたが、これは「被った装備品を捨てるくらいなら譲ってあげたい」という
「アイテムを出した側」の要望だったんですね。それならチケット化&トレード可で要望は叶ったかな?と思います。
さて開発チームに質問&提案です。(他の方と重複してるかもですが)
・チケットはやはり前回(先週でしたっけ)の提案通り戦利品ボックスに入るのでしょうか? トレード可になる以上他のアイテム同様個人でとれても問題ない気がしますが。
・あとチケットのスタック数ですが、12枚or99枚どちらを予定しておられますか?
・チケット化できる装備品は今後増やす予定はありますか?
・チケットをヘヴィメタルなどVWで得られるエンピ武器の強化素材と交換ということはできませんか?(無理な提案になってるかもですが・・・。)
以上になります。
チケットなんかより参加の敷居を下げるべきだと何度も言ってるんですが
本当に弱体アイテムはレベルを下げるだけで終わりのままですかー
凶悪な追加効果を持つWSや挙動をどうにかしてもらえませんかねえ
弱点を突くと特定WSを封印出来たり追加効果が消えたり
(とくに50%以下や25%以下等か解禁されるWSや魔法等を封印出来れば相当違うんですけど)
そう言う戦い甲斐のあるバトルにしてくださいよ
極端なのは辞めてほしい
チケットに関してはまだ「緩和」だと思ってる人が多すぎてゲンナリ。
いい加減緩和じゃないことを理解すべきです。
トレード可能になったので金銭だけで集めれる人もサーバーに1・2名は増えそうですね。
先にチケット集めで購入しつつ自分が対象装備出てもチケットが無駄にならないので気が楽です。
残りは弱体についてですね。
本当にレベルが下がっただけで楽になるのか?という根本的な疑問がぬぐえません。
1章の敵ならまだしも、その他の章になってくると「弱点」がつける・つけれないで勝敗が決まる感じです。
敵のレベルがさがることで直接的なダメージは減るかもしれませんが楽になるとは思えません。
もう少し敵の弱体についての具体案を教えていただきたいです。
エフェ胴は、装備が競売でHQ価格300万とするなら、1枚あたり80万~100万(計400~500万)
エフェ武器は、1500万程あれば85エンピが作れる事から、1枚あたり200万前後(計1000万前後)
くらいが妥当なとこ?
★チケットのトレード・バザー可能によってのメリット考察★
・金策として売れる。ただ、 『チケットだけ』 を狙っての参加では、ドロップ率からして金策効率は非常に悪いと思う。他に目的があっての参加で、たまたま出たなら美味しい程度
・フレやLSメンバーに後で渡せる(個人で野良に参加して、出たら後でフレ等にあげる)
・胴装備がなかなか出ない人もチケットで解決(フレやLSメンバーから貰う。ないしギルにものを言わせて買い揃える)
・エフェ武器は果てしない回数をこなさないと出ないであろうが、どうしても欲しい人はギルで解決できる(時間をギルで買う)
★チケットのトレード・バザー可能によってのデメリット考察★
・RMT等の業者へのギル流出量増加
・ガシャ連戦、メロ連戦の手ごろ金策が死ぬ?
・胴装備は後続組の大半がギルで解決した場合、VWの参加者が減る為、自力で取ろうという人たちが苦しくなる?
・すでに該当装備を持ている人が持っていないとウソをつき、フレやLSメンからチケットをだまし取り、売る (これは悪質な例です)
チケットで戻ってくる卒業者はほぼいないであろうことから、VW活性化にはつながらない。
それは開発も分かっているだろうし、そもそもチケットの導入目的がVWの活性化ではないしね。
とりあえず現段階でのVW活性化は、VW未参加者や途中で止まっている人への緩和 ←これが今回の弱体調整
その人たちが終わって一息ついたところで、開発がまたVWを活性化させたいなら、エンピ強化素材等のばらまき(手ごろな金策という活性化)が始まるんだと思う。
チケットが来るのは、レア品持ってる人が居る場合って言うのがポイントですね。
レア品取ったら他の場所に行くと思うのでまずお目に掛かれないかと。
そんなことより、乗り遅れ組進行に対する救済ももう少し何とかして欲しいところです。
ジュノで無気力になっているフレンドを見るといつか仲間が誰も居なくなってしまうんじゃないかと
進行シャウトをしても人集めるだけで数時間とかありますし、何とかして欲しいです。
VWのスレで言うのもなんですが、アライアンス前提や「2H+廃装備前提」のコンテンツ以外にも
気軽に楽しめるようなの(廃れる前のエコーズや、タロンギ以外のアビセア)を作って貰えると嬉しいです。
VWで戦闘中に落ちる現象が相変わらず続いています。
とくにお空のアイエロはひどいときは4~5人いっぺんに落ちます。
今年のロードマップでWindows版のUIの大改造を行うようですが、
ヘタにUIいじってこれ以上酷くなる前に、UIはそのままでVWで
落ちる現象の修正に注力された方がよろしいのではないでしょうか。
あと、くりかえしになりますが、最終章の個人箱にエンピ強化素材の
追加を重ねてお願いいたします。
PCで落ちてる人は少なくないかなあ
大抵箱かPS2だったよ。
今石が6つあること前提のシャウトが多いから、ジュノステ1とかの募集にも応募できない。
石が増えるジェイドだけでも、クエか何かにできないですかね?
チケット化というシステム単体で言えば、良い調整のように思います。
全てが救済というわけにはいかないでしょうが
ディララム欲しい人がトキばかり出て・・・といったケースや
トキが欲しい人がディララムを何度も流しているというケースもあり
少なくともそういったところは多少なり流通して苦労する人が減るのではないでしょうか。
アンフルローブと楽器とかも。
個人的に、認識間違ってませんか?と思っているのが
VWの次の調整の目的の
(A)シャウトがあるのに(進行していないので)乗れない
(B)いろいろ試しているけれど、どうしても倒せない。あと1~2人いれば倒せるのに……
の2点の救済目的が
(1)最終章にのみ適用している弱点の仕組みを全ルートに適用
(2)コストを支払うことによってモンスターを弱体化できる仕組みの導入
となっているところです。
まず(A)ですが
そもそも参加できない理由は「各種ジェイドがないと戦力にすらならない」ではないかと思っています。
石が足りないのは、最悪石無しで参加すればいいだけなのでどうにかなるにしても
(6連戦でも最初の3戦は報酬が貰えるはずです。進行ではアウトですが)
前衛参加で侠者・愚者無しは有り得ないです。
少なくとも侠者なしでは1回目の弱点付けるまでに戦闘不能になる確率が高く
次回入れようとしている調整(2)次第では生き残れる可能性も出てきますが
(2)を主催が利用するかどうかといったハードルに関しては全くの保障がありません。
※少なくとも連戦目的の主催は利用しないと思われます。
次に(B)ですが
自分の経験上ですが、そもそもこんな状況になったことがないです。
あともう少しで倒せるのに・・・といった強さの敵相手に18人未満で行く事はないですし
むしろ18人いても倒せないけどどうするの!?というケースの方がほとんどです。
前提が間違っているので議論を続けるのもおかしい話ですが
もしこれをカバーしたいなら、
(2)の方に「指定の弱点(例えば弓WSとか)を出現しないようにする」といった事をしないと意味がないです。
!!!!!弱点がからくりさんしか出せない・・・けど居ないから弱点つけない!→テンポラリが切れて削れなくて負ける
という負け方が一般的ではないでしょうか?
個人的に救済して欲しいのは
参加のハードルの高さ、つまり
・各種ジェイド・アートマがないと参加しづらい・できない
・最終章クラスになるとレリック・ミシック・エンピのLv99武器が前提になっていて参加できない
という部分と
1種の敵に対するMAX戦闘回数の想定値を下げて欲しい
と言うところです。
自分は幸いトキハーネスは100戦程度で出ましたが
同時に参加されていた方で、
2キャラ合計1000戦オーバーでトキ0個と仰っていた方もいました。
へビィメタルの供給的には想定通りの仕様なのかもしれませんが
ちょっとユーザーいじめが酷いと言わざるを得ない数値だと思います。
このあたりを今一度再考して頂ければと思います。
低確率過ぎて射幸心をあきらかに煽っていると思います
既にお話されている人もいますが、進行では、弱体アイテムのほかに、ホワイトアライメント上昇も必要ですよね~。
あとは詰んだ時用に弱点を再設定するようなアイテムがあればいいのにって思う
(二つとも弱体アイテムの追加効果でもいいような気も)
前にも書きましたが、ステップの強さを超えて強過ぎる相手の調整も出来れば考えて欲しいところです。
薬なしでは即死するような物の調整のほかに、イフ釜龍は、弱点を突いたら一時的落ちてくるようにするとか、
アットワの椅子男もお供が消滅する等、チグハグ編成でも弱点次第で勝てる望みがあると良いな。
主催をやっているとわかりますが、今の進行では、18人集めるのも困難で、まずベストの編成が望めない現状です。
弱体前 モ戦暗暗コ白 戦竜侍狩コ白 忍青青黒黒黒
↓
弱体後 モ戦暗侍竜白 狩忍青黒黒白 (ナシか踊赤召)←ジョブ不問自由枠
イッグアリマとかも、弱点に必要な最低ジョブ集めて、残りはフリー枠。こんな感じになればいいですね。
コルセアいなくてもアライメントMAXで勝てる! いればWS効率がいいってな感じで。
弱体次第で序盤のNMは6人以下でも勝てるとあったけど
ナ戦忍青黒白 ←弱点考えるとこんな感じかな?
ナかシ踊赤白 ←こんな編成じゃ倒せたとしてもアライメントMAXは無理そうね。
弱体でジョブ縛りが緩和されてたとしても、最低限のジョブ縛り(盾戦黒白)は仕方のないことかな、、?
素直にうれしいです。
感謝。
早くヴァージョンアップ後のVWで遊んでみたいです
開発様これからもがんばって(^^)
現時点での希望があるとするならば、、
葉の上限50000は撤廃になりませんか?
アサルトチケットのストック上限は撤廃になりませんか~?m(__)m
チケット案の見直しありがとうございました。
修正後のVWはきっと今より賑わうはず!
これからもFF11を応援していきたいと思います。