テストサーバーに実装した物はダミーデータで、本番ではWS威力その他アップする予定なら、何かコメントするはず。
「このままで実装するよ♪」とでも言ってしまえば大騒ぎになるから言わない。
9月下旬のVU 残り日数からいって・・・・・・。想像に難くないですね。
Printable View
テストサーバーに実装した物はダミーデータで、本番ではWS威力その他アップする予定なら、何かコメントするはず。
「このままで実装するよ♪」とでも言ってしまえば大騒ぎになるから言わない。
9月下旬のVU 残り日数からいって・・・・・・。想像に難くないですね。
イージス装備時には魔法ダメージカットの上限を超えるようになり、
ブルトガング装備時には物理ダメージカットの上限を超えるようになり。
そして、次は、ガトラーに専用ペットの追加?が来るかもしれない一報が。
気が早いですが、所持されている方おめでとうございます。
これを機にレリック・ミシック武器にテコ入れが入ると嬉しいですね!
こんばんは。少々スレッドが荒れていますが久々に書き込みさせていただきます。※少々長めです。
テストサーバ上のレリックの性能がD値の上昇程度しかない件、以下の状態のような気がします。
『エンピリアンウェポンとの差を詰めると言ったはいいけれど、どう強化していいものか分からない。』
『とりあえずD値は当然上げるとして、あと他はどうしよう。』
注:ここからは希望的観測です。
レリック・ミシック・エンピリアンを横並びにすることが目標になっているようですが、
これに関してはそれぞれ別ベクトルの武器になるよう調整を図るのではないでしょうか。
同じ火力という土俵で3種の異なる武器を同列に調整というのは無理があるからです。
前回の回答は『次回バージョンアップでレリックミシックとエンピリアンの差を詰める』というものでした。
これは更にその前の回答から性能面であることが伺えます。
現在のところ回答がないのは、ギリギリまで方向性を考えてくれていると信じたいですね。
前回回答の内容が実行できない、または撤回・変更をする場合には再度何らかのアナウンスがあると思いますよ。
勿論、以前の他件のようにバージョンアップ当日「○○の件は見送られました」という形でのアナウンスになる可能性もありますが。
差をつめる内容が決まっていないなら、「検討中です。今しばらくお待ち頂けると・・・うんたらかんたら」とか、一言書くだけでぜんぜん違うんですけどね。
しない、する以前に、全く誠意が無いから荒れるのだとおもいます。
大切な武器の調整ですので、開発に期待しているだけに反発も強いのでしょうね。
そうですね。
反応がないからこそ必要以上に不安を募らせる人が増え、スレが荒れるのだと思います。
95では倍撃率が少し上がっているようですが、これは
「強力な特性を有しているレリックもあるため一律調整では微々たる強化で精一杯。99になり開発に余裕ができたらガトラー独自ペットのような個別調整にも手が回る」
という解釈をしてもいいんでしょうか?
開発さんからその辺りについて一言あるだけでも大分違うのでどうかお願いします。
スレッド: [dev1028] 同アカウント内で宅配可能なEX属性アイテムの見直しについて
によると、キャッツアイが宅配可能になるそうですが
>※移動系のアイテムやクエストに関連するアイテムについては、バランスを考慮しながら今後も検討を続けていきます。
とも書かれていますね。
そこで開発の方に質問ですが、ミシッククエストのバランスをどのようにお考えなのでしょうか?
今までの当選数を見てると、二等は初回の1200以外は300-500程当選数がございます。
全ての方がキャッツアイを選ぶとは思いませんが、今後もキャッツアイが2等なら個人的には大盤振る舞いが過ぎる様に思えます。
キャッツアイに関しては宅配無し・・・だったら2等は妥当かな・・と思っていましたが、
宅配可能ということであれば一等が妥当で且つ、Exを外していいのではないでしょうか。
強化済みレリックと10000貨幣の関係に近いイメージです。
ちょと開発さんがどうお考えなのかお聞きしたい気持ちはあります。
アレキの収集は2等程度の価値!ということであれば、
さすがに現所有者をバカにしているとしか思えません。
※宅配できるようにしてほしいものを書き連ねるスレッドにも同内容のコメントを投稿しています。
大変申し訳ありませんっ!!
先ほど公開した宅配可能なEX属性アイテムのリストに誤りがありました。
以下のアイテムは、宅配不可のままです。
キャッツアイ/アダマンタスの卵/ベヒーモスの舌/ウィルムの逆鱗
わかりました、素早い返答有り難うございます。
ここを読んでいる事も分かって安心もしましたが
出来ればレリックミシックの調整指針等、他の話題に触れた発言も近いうちにお願いしたいところです。
これはもうレリミシの強化については意図的にスルーしていることが確定しましたね。
正直この流れでキャッツアイについてだけ即返答なんてしたら、レリミシユーザーがどう捉えるのかもわからないんでしょうかね…
あーアホらしい。ちょっと本気で腹が立ちました…
レリミシの難易度をエンピレベルまで引き下げました!ってオチが待っていそうな気がしなくもない^^;
自分は、このスレを見ていることが分かったので、
逆に、一旦は落ち着いてもいいと感じました。
意図的なスルーは感じていましたけど、
おそらく、何らかの理由があると思います。
理由を書いて欲しい気持ちもありますけど、そうは出来ない何かがあるのでしょう。
まぁ引っ張った挙句、土台納得できないような調整をもっていくるならば、
其の時、改めて改善要望は出したいと思いますが、
開発側が色々迷っているのも、理解できます。
やはりレリミシは特別な装備であるとはいえ、
ゲーム製作者として、ゲームバランスというのは常に意識しなくてはいけないものであり、
難しい問題だと思います。自分には、パっと思いつく解決策、強化案はないですし。
プロとはいえ、苦しむところはあると察します。
※エンピとのバランスを誤った自業自得的な面もありますけどね。
緩和を望む意見に迎合する態度も気に食わないですが、
逆に言えば、強化を望む意見に迎合する必要もないと思います。
アナウンスは足りないとおもいますが、このような形であれ、
反応があったことは、ある種の開発側からのメッセージと受け止めています。
※ただ、みなさんのいらだつ気持ちはよくわかりますけどねw
レリミシ強化の内容どころか、「レリミシに関してはユーザの方に迷惑をおかけしてすみません、もう少々お待ちください」すら言えない、いや、おそらくは「言わせてもらえない」開発。組織的に、かなり強い圧力の緘口令が敷かれていると感じます。
その一方で、わざわざテストサーバを立ち上げてテスターを募集し、ユーザがバージョンアップデータの検証をしている。つまり、レリミシの強化内容を意図的にユーザに流している。
一方では情報を徹底的に隠蔽し、もう一方は情報を事実上開放している。矛盾していますよね?
敢えてこのような矛盾状態を作るということは、
・多くのユーザにとって衝撃的な内容であって、絶対に事前漏洩したくない情報がある。
・逆に、不満が噴出することは分かっているので、あらかじめテストサーバで情報を少しずつ開放しておいて、ユーザのショックを緩和したい。
のいずれかでしょう。
私は、前者はエンピ武器の弱体化、後者はレリミシの切捨てだと推測しています。
前者の場合、一部のエンピ武器(のWS)が異常に強すぎることは当然開発もわかっていて、しかしそのせいでレリミシの強化調整ができなくなっている。なので、85エンピと90エンピについて、妥当なところまで弱体化する。
(数年前、強化しすぎた両手武器そのものをあっさり弱体化した実績がありますから、これは十分ありえるでしょう。)
但し、今の性能は99エンピで再現するし、レリミシも99になればエンピと互角の性能にする。
そうすると、「別に85でも十分強いしなあ」と思っているエンピユーザに対し、「99まで上げよう」というモチベーションアップをさせる動機付けになる。
99エンピ作成には、今後新しい課金シナリオの購入が必要ということにすれば、スクエニも売り上げが上がりウハウハ。
レリミシユーザも、デュナミスやメイジャンの稚拙な緩和に対する不満は残るものの、性能的にはそれなりに納得できる。
「レリミシエンピについて、性能差をなくす」という、開発の「公約」も守られる。
と、普通に考えればとてもまともな方向性だと思います。但し、「エンピ弱体」となった時点で、エンピユーザおよび作成中のプレイヤーからは大ブーイングでしょう。なので、絶対に事前漏洩したくない。
漏洩したくないから、テストサーバ上のデータは、故意に「エンピはそのまま継続という偽データ」になっている、と考えると、個人的にはものすごくしっくりきます。
後者は逆に、現時点ではレリミシについてテストサーバ上のデータのような強化しかできず、当然レリミシユーザから不満が出るが、敢えて「実データ」としてテストサーバから情報を流し、一方ではそれが確定かどうかについて一切開発が触れないということで、ユーザに一定の免疫力を与えつつも、期待も継続させる。
まだ95なんだから、エンピと並ばなくても、公約違反じゃないよねという理屈(どっちかというと屁理屈)。
私に言わせればこれは犯罪に匹敵する行為だと思いますが、75キャップを突破して以降、あまりにも安易にユーザに迎合し、「FFとはこういうものだ」というポリシーというか、ゲームクリエイターとしてのプライドが喪失したように見えるスクエニですから、こちらも十分ありえるのではないかと思います。
このような状態は、おそらく「いいゲームを作りたい」という開発現場の人間と、お金しか目に入らない経営層の人間との間の確執から生み出されているんだろうなあと思います。
もしこれが本当だとしたら・・・・・先が見えてますね。
エンピWSをレリミシに開放して下さい。それでスッキリすると思うの。
いっそこうすれば全て解決
99の試練はエンピもレリもミシも、同じ試練を課せば全て解決。
最終的には全てアルテマウェポンという究極の装備へと姿を変えます。
99メイジャンではなんと武器のD値が1000程になり、驚きの攻撃力+999がおまけについてきます。さらにエンピを遙かに凌ぐ、外のHNM相手に平均3万ダメージくらいのびっくりWSを追加しますので変な劣等感に悩む必要はありません。後衛でも満足できるように、3秒100のリフレと魔法攻撃力&命中率アップ+500付き。もちろん同様の効果はペットにも付与されるので、ペットジョブのあなたもご安心下さい。どんなレリミシユーザーも満足できるウルトラな性能になること請け合いです。
今なら各1万貨幣100枚&アレキサンドライト300万個&無色の魂7500個という超お買い得価格でのご提供です。
メリット
・難易度据え置きなので、難しい方が良かったユーザーも納得。
・性能は今までの比ではないので、レリミシ強化希望の皆様も納得。
・これだけの要求アイテムなら、そう簡単に達成はできないので誰もが持ち歩くという状態にはなりませんので、希少性が欲しいユーザーも安心。サーバーに数本どころか、全サーバーに数本程度になることでしょう。
・レリミシエンピに同じ試練を課すので、不公平なことはありません。
・99への強化の難易度を高めることで、それまでの試練がゴミ屑みたいなものとなりますので、エンピもレリもミシも最終的な難易度はほとんど同じになります。
実際作る人が出るとゲームバランスが崩れる恐れがありますが、まあサービス終了までに作れる人はそうそういないはずなので多分大丈夫。
いつの間にかタグが酷い内容に・・・。これなんとかしてもらえないんでしょうか。
匿名掲示板の煽りと変わらなくなってしまってる。
※同日追記 タグ修正の即応に感謝します。
今の裏を見てると、貨幣が大量生産されて価値が下がっている要因に獣ソロが頑張っていることが挙げられると思うのですが。
獣ソロを見た感想でどうも腑に落ちないのが、たたかえをしてもインビジやスニークが切れずにノーリスクで延長をとっていけることが挙げられると思います。
これを修正してソロはある程度不可能にしてみたらどうでしょうか。
裏の獣大量発生で、しかもノーリスクは納得がいきません。
たたかえでインスニが切れるように修正してみてはどうでしょうか開発さん?
ここは何のスレかわかりますか?レリミシ強化スレで関係のないのは他所でやってください。マジうざすぎw
ミシックだけ目に見える強化して、レリックはD値だけ伸ばして終了ですか。
どの辺をエンピと近づけたのか、是非お聞きしたいです。
エンピはD伸ばさないならまだ分かりますが、勿論そんな事もなくレリックと同程度伸ばしてますよね。
訳がわかりません。
レリック・ミシックが“異なる方向性”で開発されています。
レリック・・・隠し性能の時々2~3倍撃
ミシック・・・ジョブ能力を強化するプロパティ特化
今まで通常の武器(ユニクロ)とレリック・ミシック武器に大きな違いがありましたか?
私見ですが、ちょっと強いかな?程度で捉えていました。
そのちょっとした“違い”に数年がかりで作成してきたユーザーを純粋に「すごい」と思います。
それもエンピ武器が登場するまでは・・・ですが。
強く設定しすぎたことで、今までのレリック・ミシックは何だったのか・・・とさえ感じます。
ほんの数カ月頑張ればできる武器を強くし過ぎたことで、もっと強くあるべきだったミシック・レリックの所有者の
反感を買ってしまうことは想像に難しくないでしょう。
緩和して難易度を調整する、プロパティなどを付随させ性能をエンピと同等程度にする。
なんか違うような気がします。。
“エンピを弱体化せずに”という考えが根幹にあるからこそ、“レリック・ミシックの強化”という手段しかないだけです。
エンピ弱体しなくてもいいですけど、それを上回る強化をレリミシにしてしまうのはそんなに慎重になるような事なんでしょうか?
こうしてる間にもレリミシの何倍ものペースでバグ武器が量産され続けてるというのに。
もはやエンピに関しては運営が満足いくチェックもせずに導入させてしまった結果ですよね。
何を言おうがこれは絶対に想定外のはず
お願いですから運営さんもユーザーと同じようにゲームを充分にプレイしてみてください
必ずユーザーの気持ちを理解できるはずです。
PS ここ最近レリックの3倍撃の発動率が大幅に下がっているような気がするのは私の気のせい??
知り合いで新たにイージスなどのレリックを作り出した人がちらほら出てきてますね。
裏が緩和してから作り始めた人の言葉を借りると、エンピ盾であるオハンよりレリックのイージスの方が楽だということです。
90の時点で一部のレリックがエンピより難易度が下がってきているということは、今後95や99の試練でエンピとレリックの難易度の逆転現象が起こるかもしれません。
思えばエンピが第三の武器群として発表されたとき、レリックやミシックも強化できるようにするとはいってましたが、第三の武器群と同等以上の性能にまで強化するとは言ってなかった気がします。あの頃から、エンピはレリックミシックを超える最強の武器として計画されてたってことなんですかね。
・レリック総数 6640個 ・・・415人/サーバー
・ミシック総数 512個・・・ 32人/サーバー
・エンピリLv85総数 11971個 ・・・784人/サーバー
・エンピリLv90総数 4931個・・・308人/サーバー
※6月あたりのデータです。
トータルで1サーバーあたり1539人(1人1本ずつ所有してるという最大数の計算)
1サーバーあたりの人口は約4500人(推定)であるので、約34%の方がエンピ・レリック・ミシックを所有してます。
残り66%の方がそういった武器を持っていないことになりますね。
おっしゃる通りです。
6月のデータだけ見ても倍以上の数が作成されています。
開発側がPOL上のアンケートのような形で、エンピ・レリック・ミシックの所有について詳しく調べる。
3種武器を複数所有している方がいる場合、実際に何も持ってないユーザーの数がわかるはずです。
上記のデータを見て、安易に約3割のユーザーが持っていると判断し、これからも増えて行くだろうと想定して
レリック・ミシックの強化をすればどうなるでしょうか?
これが現状で強化できていない理由かもしれませんねー。
これが・・・開発側さんの意図だと信じたい。 これで登場しやすくなったはず!
※補足※
レリック・ミシックに強化する目処ないのなら、いっそのことエンピの弱体化という形でも
いいのではないのか・・・。
レリック・ミシック持ちはエンピ持ちの半分以下です。
その程度の数の武器が強くなることで問題になるようなら、そもそも一部エンピに問題があるって事ですよね。
ごく一部の持っている武器を強化するか、多くの人が持ってる武器を強化するか。
より多くのプレイヤーを満足させることができるのはどちらか?
この答えは実際にアンケートなどを取らないと詳細はわからないでしょうけど、単純に考えれば後者になるんですよね。
開発もそう考えている可能性が高いんじゃないかと。
その辺はいくらでも都合のいいように解釈できてしまうので次の国勢調査辺りで全く持ってない人の割合を出してもらったほうがいい気がしますね。
まあ3割の人が持ってるから強化できないーってのはそもそもないと思いますが。
個人的にはただ強化を要求するんじゃなくて具体的にどこがどうダメでどう伸ばせばいいのか、というのが提示できればなーとか思ってました。
例えばファイナルヘヴンとビクトリースマイトとアスケーテンツォルンを90のモンクが撃ったとしてダメージ計算して一番ダメージが低いのがなにか、どうすればダメージが上がるのか(ステ補正等)、別のプロパティをつけるのはどうか(ダメージがやや劣る代わりに盾能力を伸ばす等)、を話し合って提示とかできれば修正しやすいんじゃないかなーとか思いました。
まあかなり大変ではありますがただ弱いから強くしろー難易度違いすぎるからーとかいうよりは建設的なんじゃないかなと。
その人(しかも他人)の主観がさも客観であるかのように語って、それを前提に話を進めるのは議論の提案としては適切なのでしょうか?Quote:
知り合いで新たにイージスなどのレリックを作り出した人がちらほら出てきてますね。
裏が緩和してから作り始めた人の言葉を借りると、エンピ盾であるオハンよりレリックのイージスの方が楽だということです。
90の時点で一部のレリックがエンピより難易度が下がってきているということは、今後95や99の試練でエンピとレリックの難易度の逆転現象が起こるかもしれません。
裏が緩和されたとはいえ、オハンの難易度がイージスよりも高いとは思えませんが・・・
1日100枚を獣ソロで取ったとして150日弱、半分をギルで買ったとしても7500万ギル+75日+証・欠片(ソロは結構厳しいです)+プシュケー
+3000枚借りる(貸し手を探すのにも苦労すること有り)
一方オハンの最難関である無色はソロで着色作業まで可能+T3はフレンド1名に手伝って貰えば討伐可。
1日T3を1回やったとして長く見積もっても60日かかるかどうか+板と角(人集めには苦労する可能性があるがシャウトで収集可能。
オハンの方が確実性にかけるとは思いますが、イージスの方がまだ難易度が高いのでは?
これだけ条件を客観的に提示して、オハンの方がきついですって言われたら仕方ないです…
それに、オハンに関しては、変色率upとアルテパグロウでのdrop率不具合が解消されるので難易度は下がりますよね。
また、一部レリックと一部エンピを比べて、さもレリックとエンピの関係性全体が変わってきているようなミスリーディングもどうかと思いますよ。
数が多い方を強化する。Quote:
ごく一部の持っている武器を強化するか、多くの人が持ってる武器を強化するか。
より多くのプレイヤーを満足させることができるのはどちらか?
この答えは実際にアンケートなどを取らないと詳細はわからないでしょうけど、単純に考えれば後者になるんですよね。
開発もそう考えている可能性が高いんじゃないかと。
極めて現代風な発想だと思います。大幅な方向転換ですね。
ライトユーザーを簡単に手に入る優秀な武器で引きつけて課金させる。
モ○ゲやグリ○あたりの課金ゲーにでもしたいのでしょうか?
アイテム課金の予定はないとのことですが。
また、エンピってアフターマスも含めて考えれば前衛武器は十分強いですよね。(ファルシャを除く)
メイジャンでレベルにあった強さを付与するのはいいと思いますが、これ以上の大幅な強化がないと満足できない人が多いのでしょうか?
十分に強いエンピを強化するよりも、レリミシを強化したり、新しい武器を追加した方が戦略としては有効だと思いますが。
レリミシを強化するのがライトユーザーをないがしろにすることになるという話も曲解だと思います。
まぁこんなうだうだした話はどうでもいいんです。最強(笑)とかもどうでもいいんです。
一部レリックはエンピはおろかコイン武器よりも弱い状況です。
レリミシエンピ複数持っていて、私は選べる状況にはあるのですが、強化すると言った以上ちゃんとして欲しいです。できないならできないと言って欲しいところです。
結局の所、使ってて面白みがないです。使う気にもなれません。どうにかして欲しいです。これだけです。
自分は99キャップまで静観しているつもりでしたが、スレの方向性がよく分らないことになってきたので書き込みさせて頂きました。
>>1381 大まかな流れはこうです。
エンピ以外手間の割りに弱すぎ、強化してよ
↓
強さと作成難易度は最終的に同じになるよう調整します
↓
テストサーバーにて95の実装状況が判明、納得行かないユーザーが議論中
(さすがにアノ調整はヒドいとは思いましたよ、私も)
さすがに1000も越えてるスレッドなんで全部見るのはオススメしませんが……
ざっとこんな感じですよ。後ですね、 ※伏せました。
最後の一行、消すくらいならナゼ書き込んだのか疑問なんですが……意見として残すことに
問題でもあるかのような文面。正直何で書いたの?と言わざるを得ません。
アフターマスは置いておいて。
レリックは通常攻撃に長けている武器だと思っています。
武器群の中で最高のD値、攻撃or命中の大幅増加、隠しの倍撃など。
一方で、エンピリアンウェポンはWSのダメージに長けている武器だと思っています。
元々の強さもですが、STRやDEXなど専用WSで影響のあるステータスが増えるために。
これら2つを比べるとD値がほぼ僅差に思えます。
WSでのダメージに影響があるためD値が高めだと思いますが、何故これほどに高いのでしょうか?
ダメージでの差を詰めることを考えると、WSの威力調整だけでなく、通常攻撃分でも調整してほしいです。
もちろん個別に武器を扱っていただいた上でです。
返信並びに指摘ありがとうございます。
不快に感じられたようなので削除しておきました。
「あまり物にログを長く残しておくのが好きではないのでその内消す予定です、気に入らなければ相手にしないで下さい。」
という意味だったのですが、余計な一文でしたね。
このスレッドはずっと拝見させて頂いておりまして、大体の流れは把握しております(できてないのですかね?)が、
何かレリック簡単になったんだし増えてきたしこのままでいいんじゃない?みたいな書き込みが
少し見られたので、書き込みさせて頂いた感じです。
スレ違いな話を続けても仕方ないので
レリックの評価とその強化の方向性について書かせて下さい。
まず、評価について
1、WSが弱い
2、AMがしょっぱい
3、倍撃って飾りだよね?
4、メイジャンも含め何で難易度がころころ変わるの?
です。
1について、まず持っている人なら解ると思いますが、威力不足、というか、エンピWSは愚か普通のWSの方がつよくない?っていうのまであります。
2について、AM?なにそれおいしいの?ってレベルのものが多いです。アナイアとアポくらいですかね使い道があるのは。
3について、倍撃がエンピAMのLv1くらいでもでてくれればいいんですが、全く期待できません。メイジャンノックの邪魔になった記憶しかないです。
4については、評価とは直接関係の無い部分ですが、8500ノックは数字自体を変えられ、証NM討伐は裏自体の難易度が変えられ愕然。
現状、振っていても全然面白くないです。
大げさに言えば、メイジャンの属性ルートの方が性能いいんじゃない?って思う物もあります。
私としましては、追加プロパティとかも嬉しいのですが、まず武器として使う気になるレベルにして欲しいです。
現状ちょっとDの高い武器に過ぎないです。それから追加プロパティを頂けるのであれば欲しいと思います。
(ジョブによっては、専用プロパティが強さや楽しさに直結するものもあるとは思いますが。)
少し前の話ですが、英語フォーラムだと、ギャッラルに地獄のエレジー追加予定です。ってアナウンスがありましたね。
待ちきれない!って方も多いとは思いますが、他のレリックについてもこういった前向きな検討されていると信じたいですね。
このスレに限らず、WSの強さが問題視されがちですが
エンピも含め公式に「最強」と位置づけられている武器全体で
調整が必要だと思うのでぜひ検討していただきたい。
ざっくり言えば、前衛用はどれだけ削れるかが重要でしょうし
後衛用は殴らなくても高い性能を発揮出来るほうがそれらしいと思います。
ミシックがジョブの特徴を伸ばす武器でもあると言うのなら
もっと大きな効果を持たせてもいいと思いますよ。
エンピだって後衛用武器に2倍撃って無くて良いとは思いませんが
もっと他にやりようがあったのでは?
某レリックのAMショックスパイクよりはマシでしょうけどね。
難易度調整で平均化も結構ですけど、ユニクロ化はいりません。
最強を名乗る以上、本当に最強であって欲しい
オンリーワンであって欲しい
憧れの装備であって欲しいわけですよ。
どうか安易な調整をせずじっくり考えてくださいね。
基本的に開発側は信用も期待もされてないってことを
それは過去の所業による自業自得であることをお忘れなく。
若干スレ違いなのかも知れませんが他に書けそうなとこも思いつかなかったので。
レリミシについては現在、調節中です。
その一言でも良いので回答していただきたい。
この問題について、どこまでも無視し続ける運営を理解できない
んー 貨幣の流通量を考えますと 徐々にユニクロ化していく可能性は高いといわざるを得ませんが
すーぱーレリック すーぱーミシックみたいな規格外性能のぶっとんだ武器の実装が水面下にあるのなら
まだVerUP前とはいえ 解析データの微妙さも理解できるというものですし
そのくらい魅力的な武器が実装されれば エンピのように飛びつくプレイヤーも多いことが予想されますので
FF11を延命できる?かもしれません。。。
開発さんからの返信がないことは そんな妄想をかきたてさせますねぇ
あと 強化があるならクエストにしてくださいという意見がありましたが
とてもとても賛成です れりっくみしっく誕生秘話とか興味ありますし 1部のぷれいやーだけのためにそんな手間かけれるかって
いわれちゃいそうですけど ぜひ!
ぁ イケナイことに気づいてしまったのかもしれません 書いてみますね
アビセアの世界でのものは エンピ武器防具共に強力なものが多いですけど
LV90を見据えた性能に仕上げてあるとおもうんです。
レリックミシックは LV75を見据えた性能に仕上げてあるわけで
エンピが上位にあたることは もしかしたら明白なのかもしれません
このことから想像できることは 既に出ているお話の通り 作成難度の引き下げ
最終的に 上位のエンピよりも下位のレリックミシックの方が簡単にできあがる武器になってしまうことが
なんだか自然な流れのように思えてきてしまいました。。。
だれか 否定してください。。。そんなことはないと言ってください。。。
誰が言ったか、レベルキャップを75から上げるつもりがない、の発言で最終装備になるかと思ってレリミシ作成に励んでいた人もいるとは思うんですよね。6年以上もそのままで、その流石に来ないと思ってレリミシ作って、突然キャップが外された、しかも半年くらいで75>90くらい?だから75の時の装備は過去の遺物で、キャップ開放と共に新しい装備実装しました、過去のものより新しいものの方が高性能で作りやすいのはたぶん現実も一緒で、簡単に強い武器作ったんだから手に入れて乗り換えればいいじゃない。理屈で考えれば分からないでもないんですが、ゲームだからと言って、あの難易度で実装しておいて、それは流石にプレイヤーの事馬鹿にしてると思いますね。もし今後こんな調子で簡単に切り捨てられるなら、初めから少しがんばれば作れるくらいにすればよかったのに。>だから少しがんばれば作れるようにしました^^とか言ってきそうですがw
こんな事言ってますが、不十分とはいえ、メイジャンによる強化(本当に何も考えてなければこの時点ですら無かったはず)、ミシックのAM強化、ガトラーに関して要素追加の可能性の光が僅かに出てきたので、他の武器に関しても少し期待しています。
レリックの取得難易度を緩和は、キャップ開放と共に大幅緩和となり、溢れかえるのは間違いないでしょう。
楽敵を倒せばいいだけですので。
それにあわせてNMの殺傷能力も高くなり、HPも増大するでしょう。
最強3種武器必須はほぼ間違いなくやってくる。
と思わせつつレリミシエンピ作成大幅緩和しておき、99開放までの時間を稼ぎ
99開放と共に、最強3種武器のWSを含めた与ダメより
ちょっと弱いWSをスキル400やクエストで実装させ、3種武器未取得者との格差を無くす。
なんてシラける内容にだけはしないでくださいね。
新WSとレリミシエンピを比較した時、「そういうWSあるなら、わざわざ作らなかったのに・・・」と言われる3種武器だったとしたら今作成してる人はどう思うか考えてみてください。
レリミシエンピ作成をエサにした「90~99までのユーザーつなぎの時間稼ぎ」と言われない強化をしてください。