難易度が低すぎるのが人離れの原因では?
緩和ばらまきで そこそこ苦労するRME以上の数の最強武器を多くの人が持つ(調査公表してくれない?)
やることも目的も理想もないからへってるんだとおもうけど
Printable View
難易度が低すぎるのが人離れの原因では?
緩和ばらまきで そこそこ苦労するRME以上の数の最強武器を多くの人が持つ(調査公表してくれない?)
やることも目的も理想もないからへってるんだとおもうけど
早い話、
・RME作るのは勝手だけど、ギルのない奴はLv95以下で諦めておけ(ILなんてもってのほか)
・それくらいのギル稼ぎもできないようでは、頑張ったとは言えない
って、事なんだろうなー。
(追記)
とにかく残念。いろんな意味で残念。
ある意味では、もう普通じゃないのがFF11なのではないでしょうか? 難易度高すぎも人離れの原因でしょうか。 [/QUOTE]
あなたは難易度高いとおっしゃりますが 私からしてみたらスカーム装備もそろいメナス武器もそろいやることがなかったのでギャッラルダウル 人がいないからナイトジョブないですがオハンも作っちゃいました
特にお金はほしいと思っていませんでしたが継続キャンペーンや11周年記念でBFの大盤振る舞いをやっていたら1億に届かないくらいたまっていました
ちなみにメナススカーム以外人いないんで全部ソロでやりましたけど
ここでゴネいるよりちょっと考えて金策でもしてみたらどうでしょうか?
レリックをつくるのに難易度が高いなんて事はないですね。
アドリンな今なら裏一回の突入で300枚くらいとれますよ。
真闇王にしても、慣れたメンツなら8人で勝てます。
ただエンピのトリガNM素材50個~ヘビーメタル1500枚までと
ミシックのアレキサンドライト納品までの流れは今一度再考してほしいと思いますね。
納品数を減らしてしまうと先行組から不満の一つもでるでしょうから
一度に取得できる数を大幅に増やすとかで。
アドリン実装時にRMEを切り捨てる事ができずに強化するという決断をされたのですから
さらにもう一歩踏み込んでR⇔M⇔Eの格差も是正するべきだと考えます。
ヘヴィメタルやリフトドロスなどは、流通量が減っていますから、増やす対策は必要だと思います。
個人的には、VWの上位拡張や、リニューアルを期待したい。
人が集まり、自然と流通量が増えればと。
ただ、大幅な緩和は良いと思いません。
エンピリアンウェポンは、LV90までの物が既に相当な数存在します。
WS取得のために、今後も量産されるでしょう。
それらがたやすく99になるとしたら、強力な武器であればあるほど、標準装備になる可能性が高くなります。
かつてRME以外お断りという風潮がありました。
あれは、縛ってシャウトしても人が集まるほど、それらの武器が行き渡ったからです。
大幅な緩和がなされると、かつてのLV85-90エンピのように、IL付きエンピを持っていて当たり前になります。
強力な装備が緩和されると必須化しますよ。
何でもギルで解決できる余裕のある人はいいですよ。 印章BFにだって外れはありますよね?別に金策していない訳ではありません。
実際にバザーにすら在庫がないのです。
緩和されて批判されている方は、何が都合が悪いのですか?なにもポーチ出たら100個よこせなんて無理な例えを緩和してほしいと言ってるわけではありません。
人それぞれ金策の方法も違うでしょう。1億貯めたら偉いのですか?ギルがないと強化はあきらめないといけないのですか? それは、押し付けにしか聞こえません。
人が居ないのだから緩和も視野に入れてほしい考えは悪いことですか?
単に完成してる人の妬みにしか思えません。(私たちは頑張ったのにと)
このスレ全体を見る限り緩和希望している人もいます。
こんな要望があってもいいのではないでしょうか。個人差はあるでしょうが私自身も頑張っているつもりです。
反論してる方は、その努力が気にいらないのでしょう?比べものにならないとでもいいたいのでしょう。
Rumomoさんのスレをいくつか拝見させていただいております
需要と供給がアンバランスだとおっしゃっていますが一つでも例を教えていただきたいものです
ヘヴィメタルのバザーを見かけることが少なくなっていますが高いときで15万ほどしていたときがあります 今では10万前後ですね
それは今現在ではその値段以上で買う人がいないから安くなっているだけです
スカーム防具やメナス防具の強化で緑霊石や白霊石のほうが需要がありお金もうけになるからそっちのほうが値段が高くなるだけ
20万だしてもヘヴィメタルほしいって人が買いまくったらすぐ値段もあがるし緑霊石等よりVWでヘヴィメタルとったほうが金策になるならそれをやるだけ
そればっかりやってヘヴィメタルが安くなったら緑霊石・・・ このループになるかと思います(他の金策は除いて2つだけの金策の場合と考えて)
需要と供給ってシーソーのようにうまい具合に成り立つものです
緩和は悪いといっているわけではありません
RMEもち以外はくるな! がここで問題になっているようですがそのようなことはあったでしょうか?
アドゥリン以前の最上コンテンツはレギオンでした 前衛はラグナもち以外くるな状態でしたが後衛はそうでもありませんでした
新ナイズルに関してもラグナ以外はお断り!なんてのは聞いたことがありません
火剣 ホアフロでの募集も普通にありました
ラグナを作ることはできない でもめんどくさいけどお金があんまりかからない火剣 VWでアリマ連戦したらすぐとれるホアフロ
とっても大変なラグナを作ったひと 面倒な火剣つくったひと VWで簡単にとれるホアフロの人
私も新ナイズルを主催したのでよくわかるのですがホアフロの人とラグナの人では薬品やパウブーの使い方が違う人が多数でした
ホアフロの人は動きも悪いし下調べしないで適当にくる人がほんとうに多かったです
RME縛りとゆうより武器によって動きのよしあしを見分ける手段だっただけだです
印章BFにだって外れはありますよね? とありますが全部あたりになるとそれこそ需要と供給が破壊されます
毎回アレイズがでてヒヒイロもです そうなったら今まで限定されていたレギオンなどをやる人がいなくなります
そうなるとレギオンがまったく意味のナイコンテンツになりますよね
緩和 緩和でなんでもかんでも誰でもとれるってなったメナスを見てみればわかると思いますがだれもがとれるとやる気もなくなりFF11がさらに過疎ってしまうと思います
Rumomoさんができなくても出来る人はいっぱいいると思います
ゲームなのでそれ相応に楽しめばいいんじゃないでしょうか?
ちなみに私は週末プレイヤーです Rumomoさんもあまりプレイする時間がないようですが少し頭を使ってやったら楽しめると思います
緩和意見も 『緩和要望の質』 次第じゃないですかね。否定されるか、建設的な話ができるかは。
特に、MMOの 『必須ではないコンテンツ』 で 『個人的な環境』 を持ちだすとキリがないので否定されるケースが多いですね。
※RME作成はやらなくても、なんら問題ないですから。 逆の言い方をすると 『余裕の有り余っている人がやるコンテンツ』
VWのエンピ素材は、何かしらのテコ入れが必要だとは思います。
ですが、緩和要望はとりあえず、打ち直し実装後のワールド状況を見てからでいいのではと思っています。
自分はレリック95しか持ってないですけど。
Rumomoさん
「単に完成してる人の妬みにしか思えません。(私たちは頑張ったのにと)」
「反論してる方は、その努力が気にいらないのでしょう?比べものにならないとでもいいたいのでしょう。」
この二言は言ってはいけない言葉だと思います。
そう言われてしまうと、逆にそんな風に妬まれてるのか残念だな・・・しか思えないです。
前回の投稿でも言わせて頂きましたが、完成した方や完成間近の方の立場や思いはどうなるのでしょうか?
私からすれば「そんな事はどうでもいいから自分にも作れる様に緩和しろw」に聞こえます。
ハッキリ言わせて頂きますね。
昔も今も完成させた方は、その提示された必要な条件を全てクリアして完成させているのです。
又、完成間近の方も、後少しでその全てをクリアして完成させようとしています。
作ろうと思った時、提示された条件を見て作成に取り掛かったら、後は自己責任です。
やり遂げる、途中で休憩する、諦めるも自己責任なのです。
いつの日かわかりませんが、Rumomoさんが頑張って目指しているものが完成した時にわかると思いますよ。
まだご理解頂けないとは思いますが、そういうものなのです。
決して妬みではありません。臭い言葉になりますが、同じ条件をクリアした「仲間」になって下さい。
もってない人は RMEが ギルだけでつくれるとおもってるんですね
残念です もちろん それであるていど押し切れる部分もありますがギルでやるのか自力でやるのかも努力と選択
75~は固有WS〆地獄ゾーンもあるし
ギルで解決できるから楽ってことにはならんしね
ワークスコールやってレイヴやって 戦績武具かえて それもって スカームやってたら あっというまに113 武器にでた緑+2ほうりこんだら D値中あたり以上はでるからそれもってメナスいけば119
あれ?ギルってどこでいるんだ?
ヨルシアスカームとか 胴5でも柵ちゃんとつくってイカレタ?黒1~2いれば 他はジョブ縛りなく2アカとかでもいけちゃう難易度だし、、ちゃんとタゲはとらないとだめだけど、、ワリカンでもでた石売ってればマイナスになることも少ない
スカームってトリガ高い分やたら縛るシャウトもおおいけど 敷居低くてイイモノとれるとこだとおもうけど
RMEの作成条件は他と比べて相対的に変わってきていると思いますけどね
開発が何か月も何年もコンテンツが当初と同じ賑わいなのを前提としていた設定だったり、一部だけ緩和したりしてかなりぐちゃぐちゃです
私が見てきただけでも、色々な人がいました
- 作りづらい時期にコツコツと頑張って完成させた努力した人
- 新しいコンテンツが色々実装されたけれど、それらの新しいコンテンツの戦利品を全部売り飛ばしながら、わき目も振らずRMEを作って完成させた人
- みんながフルアラコンテンツや大人数コンテンツでワイワイ楽しんでいるけれど、ひっそりと3垢でコツコツRME作っていた人
ただ、時機を逃してしまったものについてはもう過去には戻れません。あの頃だったら黙々と頑張れば完成できたけど、今だとその時の何倍もの労力をかけないと作れなくなってしまっているものもあります
新しいコンテンツを他のみんなと一緒に楽しみながら、それと並行して完成できるような難易度にはなっていないのが事実です
非常に残念なことですが、数多くあるチャンスを見逃すとドツボにはまります
ただ、難易度としてはそういうものだから仕方がないでいいのかもしれませんが、ゲームとして楽しいかどうかは別だと思いますけどね。アレキなんてサルベージ緩和されているんだから、突入補助をシャウトしてソロで突入すればいつかは揃うよと言われたら、それって楽しいの…?と正直思わざるを得ません。なんだか、孤独な修行みたいですねw
こうなれば作れるのに、ああなれば作れるのにと言ってる人はいつまで経っても作らず、
とりあえず作ってみようと動いていた人はいつの間にか完成の目処が立ち、そして完成していた。
自分の周りだけの話ですけど、だいたいこんな感じですね。
ログイン時間とかもあまり関係なかったですね、1日1~2時間程度しかログインできない人でも作ってましたし。
Rumomoさんも欲しいのであれば、ここで修正案を書かれている時間を使ってとりあえず動いてみてはいかがですか?
ちなみに自分は前者、、、
RAM4さんは結局なにが言いたいんでしょうか? さまざまな意見を言ってFF11をよりよくすることを目的としてフォーラムは存在します
FF11は強制じゃなくゲームです 魅力がなくなれば止めればいいだけです ただ文句ばかりゆうのはどうかとおもいますね
作れないと思ったら諦めればいいじゃないですか。
リアルでも50インチ4Kテレビが欲しいからって、ビッ◯カメラの店員に「俺なりに頑張ってるから5万で売ってよ」って言うんですか?
バザーにすら在庫がないという事ですが、では在庫があったらRumomoさんは
ギルで解決できるのでしょうか?ギルがないと強化はあきらめないといけない
のですかと言われているところからすると、それも厳しいという事ですよね?
そうであればVWに何度も通い、自身でへヴィメタルをゲットするしかないと
思いますが、ドロップ率が悪いのは昔も今も同じだと思いますよ。
ギルがあってもバザーにすら在庫がないという問題であれば、今も将来も難易度を
維持したままへヴィメタル1,500個をクリアできるように、1個10万5千ギル
(バザー1個10万?金策を潰さないために)ぐらいで販売するNPCの設置を提案
するのが良いと私は思いますが、緩和して欲しい人はそうは言わずに
皆ドロップ率の調整、ドロップするコンテンツ追加の方向へいくのですよね。
だから良く思わない人がいてもしょうがないと思います。
アドゥリンもまだまだ安定まで時間が掛かりますし、RME強化もようやくです。
本当にへヴィメタルなどの調整が必要かどうかは、半年とかもっと時間を掛けて
状況を見る必要があると思います。
それまで、とりあえずは裏に行けるのでしたら貨幣売ってギルを貯めてみては
どうでしょうか?印章BFとか不確定なものではないので、やればやった分だけ
確実にギルは増えていきますよ。
私は獣がなく侍で行っているので、1回の突入で得られる枚数は獣より
少ないと思いますが、私で今平均220枚ぐらいでしょうか。これで1日
100~140万ぐらいになりますので、毎日行けば3ヶ月半で1億稼げますよね。
七支刀改にオトロニフで特別な装備は何も持っていませんよ。
私は平日は時間がないので裏ソロ2時間これしかやっていません。
毎日同じ事の繰り返しですし、なかなか弱点つかない時や、ライバルとの
取り合い、格下のくせにWSで連続でスカったりDA分だけのクソダメ連発など、
楽しくなく、裏行くのを止めようと思った事も多々ありますが継続しています。
一度これをやってみて、つまらない、厳しいと思うなら、メナスボス武器など
他の選択肢を検討された方が良いと思います。
ちなみに、アドゥリン導入前は確かにへヴィメタルの供給量は多かったかも
しれませんが、その分需要も多くて、ギルがあっても1個10万のバザーがなく
1日1個も買えなかったり、しょうがなく高目のを買ったりするのは普通でした。
土日は誰がどこでどっちを向いていて、動いたかどうかを覚えてしまうぐらい
何度も何度もバザーを見て回り、次のリフトシンダー60個6000万と並行して
集めたりしてコツコツ進めました。(VWは参加した事ありません)
今だけが辛いわけではありません。需要と供給がアンバランスだと言うのであれば、
需要側が金額を吊り上げて供給を増やす努力も必要かもしれませんね。
私は緩和後にレリック作った程度のぬるプレイヤーですが
あの程度の難度でいいくらいだと思います
それでも1本4ヶ月は掛かりました
メタルの話題のようですがRME作成の難度は全く段違いのレベルですし皆レリック程度でいいのでは
ぬるすぎて話にならん という人よりも適度ならコツコツやろうかって人のほうが多いんじゃなかろうか
少なくともレリックや序盤のエンピの増え方はそんな感じでしたよね
全く遠い諦めレベルに存在するよりかはちょっと努力の先にある方が楽しめると思うなぁ
アドゥリン後は環境も激変してますし努力しろ根性見せろってだけでは時代にあってない気がする
全員ぶっとんだメナス装備所持が許されるわけですから全員RME所持できるのは何かだめなんでしょうか?
まぁなんにしても今更か(;´ρ`)
RMEとメナスボス武器が大して変わらんなら、
人口減ってるヴァナでRME縛りとか危篤な人ですね。
>人それぞれ金策の方法も違うでしょう。1億貯めたら偉いのですか?ギルがないと強化はあきらめないといけないのですか? それは、押し付けにしか聞こえません。
あの現実世界でも私は1億円も持っていませんし高級外車が欲しいと思ってもあきらめます!
ギルがないなら強化はあきらめないといけないんじゃなくて他の方法を考えればよいだけです。
あなたのおっしゃってるのは1億円もないしお金ないけどベンツ乗るのをあきらめないといけないのか
こう書いているのも同じです。
私はR99は一つも持っていません。E99は数本所持しています。M99は難易度的に作ろうとも考えれませんでした(欲しいですけど)
現在E99作成中のがあり毎日VWをシャウトしてメンバー集めて行っています。ずっとそうしてきました。
その後R99も1本作る予定でいます。
作ると決めたら行動あるのみじゃないでしょうか。
何か悪意のある解釈をされてるんじゃないかな
RME打ち直しでILは119と明言されました 119はメナス武器と同じランクです
そうであれば取得も相応の幅で収まるべきなのがIL制度の根幹であるわけですし
アドゥリン前と同様の努力をして取得せよ というのはもはや事情が違うだろうと言っているわけです
加えて松井さんによればRME打ち直しはメナス武器同等クラスにされるわけですので
RMEが圧倒的上位でRME縛りの時代再来がー他お断りがー というのはちょっとおかしいのではないでしょうか?
危惧が判らないわけではありませんが少なくとも今明言されている範囲で考えるならば過剰反応にしか見えない
後メナスも取得できない人がいる
ということに関してはむしろレリックの方が救済になると思うんですが?殆どの工程がソロで可能ですから。
1時間で出来るメナスの武器の取得が出来ないならばプレイ時間の問題ではないんでしょうし
プレイ時間もない メナスにもいけない というのであればそもそもIL上位の装備を気にするレベルにも無いと思われます
アフターグロウが付いているRMEだけを打ち直し対象にして、その代わりIL150自動的にIL120くらい(今後はIL上昇に合わせて自動的に最高Lvまで上昇)にしたらどうですか?
もちろんアフターグロウなしのLv99以下は現在のままで据え置きです。
そうすれば、緩和反対派の人もRME最強派の人も納得できるのではないでしょうか。
悪意のある解釈ではなく、ururuさんの発言に対するn_bさんの見解が間違ってます。
それにRME打ち直しは、メナス武器と同等という意味では無いですよ。
ILが付いてない武器では、どんなに魔命がついていたってアドゥリンの敵に対してマイナス補正が入る状態で現状使えない物を
ILを付けてアドゥリンの敵に対抗出来るようにするための打ち直しであって、メナス武器と同等になるという意味では無いです。
D値も低すぎて使えないので、現状の武器として使えるようにするための打ち直しです。
メナス武器と同等になるという意味ではなく、現状の武器として使えるようにするという意味合いのハズです。
それにururuさんが仰ったコンテンツ難民というのは、メナス武器ですら取れない層がいるのに、現状ではコンテンツを募集するのに
メナス武器持ち募集のyellで溢れかえってるヴァナに、更に武器縛りが加速するのではという話ですよ。
シャウトで聞きませんか?「オアティ持ちモンク募集」って。
RMEの取得難易度が緩和されたら、ヤグ持ち白のみ募集、ブルト持ちナイトのみ募集が当たり前にシャウトされるようになり、
そうなるとFF11の終焉が更に加速しますよ。
>プレイ時間もない メナスにもいけない というのであればそもそもIL上位の装備を気にするレベルにも無いと思われます
ライトユーザーでも強い武器を、という要望に対する回答がメナス武器だったと思うので、それすら手に入れられない層を排除する考え方は頂けませんね。
自分がレリック持てるようになったらそれが基準で、それより下の層の事は考えられませんか?
全員にRMEバラまけとか、とんでもないこと考えてる人がいるのにビックリなんですが
リアルが忙しいからって理由で緩和しろってのもね・・・
RMEを配布しろとかよく言えるものです。驚きです(´・ω・`)
そんな人いないですよね・・・うん
スレッド違いになるかもしれませんが。
以上のような感じで開発からは発表されていますが、レベル95、レベル90のものも含めてもらうことはできませんか?Quote:
Originally Posted by 開発の発言から一部引用
以前、
と言ってます。Quote:
Originally Posted by 開発の発言から一部引用
また、
こうも言ってます。Quote:
ですが、レベル95、レベル90のものは何ら変化しないようなので、これでは選択肢の一つになりません。
別のスレッドでも何度も言ってますが、レベル95、レベル90のものは多少D値とILを下げて打ち直しできるようにしてほしい。
例えば、グングニルの場合、
RME99 D258、IL119
RME95 D245、IL117
RME90 D231、IL115
(D値は暫定)
参考:ウプキレフ D266、IL119
こんな感じです。
私はリアルが忙しいのであまりFFをできませんが金策してがんばっています
ですがバザーでヘヴィメタルが売っていません(売っていても高くて買えません)
どうせRME99もてないのでみんなにプレゼントして下さい それかアフターグロウまで強化したもののみ強化しましょう
これが現実になったらだれもやらないだろうなぁ
開発の皆様、松井様お疲れ様です。
松井さんからの
レリック/ミシック/エンピリアンウェポンの打ち直しについて
RMEのアイテムレベルは119とし、各武器が保持している特殊な能力はそのままにする代わりに、
D値を少し抑えることでバランスをとります。 (中略)
上記より
侍のIL119鶴丸とレリック天の村雲で考えた場合で懸念される事があり書き込ませていただきます。
鶴丸のD値と同等のD値になっても天の村雲(おそらく正宗も)は、武器の選択肢に入るのは難しいでしょう。
理由としては、鶴丸のセーブTP25(裸で打ってもTPが25残る)と間隔450による得TPです。
これは、WS後に通常攻撃を何回すればTPを100貯める事ができるかに大きく関わって来ます。
現状、鶴丸の場合、へイスト・マルチアタック・振り数調整のSTP装備においてほぼ最上位装備の
選択が可能です。
しかし、レリック天の村雲のアフターマスを常時発動させたとしても、ヘイスト・マルチアタック装備を捨てて
WS時も含みSTP装備に固定しなくてはTP100までにかかる振り数は鶴丸に追いつかず。
時間あたりに繰り出すWSの数において大きく差をつけられしまい、実用性に欠けてしまいます。
侍の場合、与えるダメージソースはWSに大きく依存しているのです。
ILを合わせD値調整して下さることに深く感謝したします。
あつかましいとは存じますが、D値及び実用性(武器の選択肢に十分入る)も
考慮しての調整をどうかよろしくお願いしたします。
少しスレッドの主旨とはズレたお話が目立ってるようなので自分も一言。
他の人たちが通った道を今更なぜ通らないといけないの?
めんどくさいし強化するギルもないし時間もかけたくないもん!
でもその人たちと同じくらい強くなりたい!強い武器ほしい!なのでばらまけ、強化しろ!
失礼ながら要約するとそういうお話をしている方々がいらっしゃるように思いますが、このゲームってそういうゲームでしたっけ?
人によってギルで一気に作った人もいれば、こつこつ裏に通って作った人もいるでしょうし完成までの早さは変わって当然だと思います。
もともとRMEなんてそういう経緯や長い時間を経て製作されてきたものでしょう。(一部を除き
1から作ってたら時間がかかるから嫌だ。90や95までしかできてないのも強くしてくれ。
時間がかかる、と思うのなら別の選択肢を選ばれればいいだけではないでしょうか?
途中段階のものをもってるのなら99まで完成させてしまえばいいんじゃないでしょうか?
選択肢の一つに、という松井氏の話にもあるようにRMEじゃなきゃいけないわけじゃないと思いますし
既にRMEに代わる武器も実装されて長いわけです。
ライトユーザーでも使える武器がほしい!という要望に応えて
スカーム武器なんかも現状で実戦で使用できる武器にもなってますよね。
競売にも高性能な武器は並んでおります。
それでもRMEがいい、っておもうくらい魅力を感じたのなら製作過程も楽しんで作ってみてはいかがでしょう。
そういうところを楽しむつもりはなく、ただただ強いからほしい!だからばらまけ!というのはあまりにも暴論だと思います。
ヘヴィメタルやドロスシンダーの供給問題、というのがあるのは事実だとは思いますがそれとは別のお話だと
読んでて感じたので記入させていただきました。