「具体的にはRMEのアイテムレベルは119とし、各武器が保持している特殊な能力はそのままにする代わりに、
D値を少し抑えることでバランスをとります。」との事ですが、IL119のメナスボス武器と比較してでしょうか?
合成品のHQでIL118までしか無い武器はIL119のRMEの方がD値が上になるのでしょうか?
また、後衛用のRMEには魔攻+も付与されますか?
「具体的にはRMEのアイテムレベルは119とし、各武器が保持している特殊な能力はそのままにする代わりに、
D値を少し抑えることでバランスをとります。」との事ですが、IL119のメナスボス武器と比較してでしょうか?
合成品のHQでIL118までしか無い武器はIL119のRMEの方がD値が上になるのでしょうか?
また、後衛用のRMEには魔攻+も付与されますか?
魔導剣士、風水師のWSの問題は確かに気になるところです。
現在ミシックWSもなくこれからエンピWSが解放となると、他のジョブとWSの数が2つも差が出来てしまいます。
メリポWSが最強だから必要ないでしょ!?と思う人も多いかもしれませんが、結果的にそのWSを選択するというのと、選択肢すら無いというのはまったく意味合いが違いますのでその辺をちゃんと考慮していただきたいですね。
あと自分は暗黒などやってなく魔導剣士で両手剣をやっているのですが、その場合のWSの解放のために暗黒とかのレベル上げしないといけないのはちょっと勘弁してほしいですねw
エンピに魔導剣士を追加する予定が無いそうなので、
コイン武器のWS解放で追加しされたルート辺りに魔導剣士を入れてくれるのでしょうかね?
ジョブ追加されたときにエンピ武器装備できなかった時点で、風水、魔導剣士がうてるかはあやしいです。
でも緩和で打てるようなるって期待は持てるかもです。
風水士の立場で考えると
レリックだろうが、ミシックだろうが、エンピだろうが、片手棍が実装されるのなら、あまり問題にはならない。
正直に言って、なんでも構わないし、無くても問題ない。
問題になるとすれば、風水鈴が実装された時だと思います。
これはウェポンのカテゴリーに入るかは微妙ですが、
吟遊詩人のダウルダヴラのようにジョブ性能が格段に上昇するものが実装されたら
嬉しいような、辛いような、複雑な気持ちになります。
コンテンツに参加するとき、風水士はメイジャンの風水鈴必須。・・なんて事が起きるのは明らかだと思うので。
Last edited by Eiiti; 10-25-2013 at 03:18 AM.
性能がケタ外れとはいえ、盾と楽器も同じ労力のはずなのに・・・・
何もないって悲しいですねぇ。
せめてHP+とかリジェネとかファスキャスとか・・・違う面で少しでも強化して上げれないんですけねぇ・・・
RMEを3~4本持ってる人もいれば お金(ギル)で強化アイテムを買うのも本人の自由ですが、試練を受けている人の全員が同じ境遇ではありません。
毎日いつでも時間のある人もいれば、夜の限られた時間 週末の限られた時間 少ない時間でアイテム収集や金策をしなければなりません。
需要と供給がアンバランスすぎるのです。 2億持ってるのスゴイことだし努力したのでしょう。ただ時間のない人やお金がない人は長期戦で頑張るしかないのでしょうか?今現在サーバーの過疎が進んで人さえいないんです。努力の限界でもあります。
レリックなら昔と違い貨幣集めもコツコツ出来るかもしれませんが。。。。
Rumomoさん
お気持ちは察しますが、それでも今も一生懸命に金策したりコンテンツに参加して一歩づつ完成に近づいている方々もおられます。
やっと後少しで完成するぞ・・・頑張るぞ・・・と思ってる方の立場や思いはどうなるのでしょうか?
キツイ言い方になって申し訳無いのですが
ご自分で無理と思ったり、しんどいなら何も無理して背伸びする必要はないのではないでしょうか?
よく思うのですが、どうして頑張って完成させた方や完成間近の方が
これから作る方に合わせなきゃいけないのかが理解出来ません。
私の時はバザーを見て回ったりして、「相場より少々高くても買い集める」で色々と完成させました。
確かに人口が減って募集自体集まりくくはなっておりますが、頑張ってみましょうよ?
陰ながら応援しております。
Last edited by Ieno; 10-25-2013 at 06:34 PM.
多分強化の性能次第では「需要」は大きく右肩上がりになるのかもしれませんね。
逆に考えて供給側に回ればその特需に乗ることが出来き、2億とまでは行かないかもですが
大きな「財」を得られるのではないでしょうか!
今の時点でも、納品素材は値上がり傾向ですからね・・・
供給側は「相場」によって「金策になりえる!」となればものすごい量が産出されます。
アレキなどは1人がギルパワーを使いだせば数週間分の鯖のアレキを吸い尽くしてしまいますが。
相場が上がり金策としての有用性が背中を押しているのかバザーでの数量は
どん底の時よりも徐々に増えてきております。
ここからはちょっとお話がそれてしまいます。
エンピやミシック作成に関してですが
賢い人ほどアレキやメタルなどの素材にかかる金額の総計や期間を計算します。
作成に取り掛かってもリスク配分の為、素材を納品しないで、ドロップアウトした時に
売却出来るように、保有してしまうものです。
とても賢く、堅実なやり方だと思います。
ですが、いつでも売却出来てしまうが為に、他のコンテンツをしてしまったり
ミシックやエンピ作成に時間を使いきれていない人も多く見かけます。
ただでさえ時間のかかる作成武器ですから、寄り道していたら2倍3倍5倍と期間は
伸びてしまいますからね。
納品してしまえば、その素材を無駄にするのは勿体なさすぎる為
シャウトしたり、サチコ募集したり、何が何でも目的を達成する原動力になりますよ。
賢い人ほど返却されない素材は納品出来ないものです。
結果、作成に手を出せなかったり、途中でドロップアウトしてしまう。
開発側も以前、ミシック武器作成での武器の変更やアレキ返却について回答したことがありましたが
エンピやミシック武器のそういう事なのだと私は解釈しております。
このような武器は数字で「計算して計画を立てる 」より「数字では表せない気持ちや武器の完成に対する意地」のような
目に見えない部分のほうが大きなウェイトを占めていると思いますね。(もちろん両方必要です)
「数字では表せない気持ちや武器の完成に対する意地」が無い人は納品しても
返却もきかず売却も出来ないので勿体ないですし、寄り道も多く、完成まで
より多くの時間が掛かってしまうor完成出来ないのだと思います。
そういう私も上記のようなリスク配分をして作っていた時期がありましたが、
人間ですから安全な所にいると怠けてしまいます。その時は私も寄り道しまくりでした><
「リスク配分型」で作る人と「自分を信じて先行納品型」どちらが合っているのかは人それぞれだと思います。
現時点で完成できない、作成に踏み切れないのであれば、今の立ち位置を変えてみるのも手かもしれません。
反論ではないのですが、長期戦で頑張る! 正論です。VWだけで言うと運のいい人と悪い人のギャップがハンパじゃないんですよね。
カンパニエやバローズで貨幣がでるかもしれない!?だったらVWのアイテムもなにかしら程度の緩和があってもいいんじゃないでしょうか。
議論がズレますが多人数時代のデュナミスの時から、ソロで狩れる 毎日OK 想像もしていなかったと思います。
プレイヤーレベルが99になるはずがない! ちょっと前に想像もできませんでした。
アビセア以降、純粋にレベル上げする人はいますか?(多少いるかもしれませんが)
ある意味では、もう普通じゃないのがFF11なのではないでしょうか? 難易度高すぎも人離れの原因でしょうか。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |