85→90はアビセアの覇者
Printable View
オハンイージスはIL150相当なんでしたっけ
武器はIL119
アレ
う~ん。メナス武器から数カ月の実装遅れがあって、同じIL119ですか。
もうメナス行かないんですよね。ほしい武具そろっちゃったし・・・
今後もより高ILな武具が追加されていくと思いますが
また数カ月遅れでRMEが追いつくという周期だと、RME持ってる意味ないですよね。
新規追加されたメナスに愛着あるRME持っていきたいんですけどねぇ。
PT募集だと「IL120↑の○○募集~」となるでしょうから、何も解決してない気がします。
今後はILのUPにあわせてRMEも同時にUPしますって公言してくれたら安心なんですけども。
おそらく競売&バザーで買える物?の納品タイプなんですかね
討伐だと後続の心配もありますし〇でも×でも無く△が正直な感想
ただルート数と納品数は良く考えて実装して欲しい
アドリンエリア限定?でしょうからスカーム1&2、七支公、メナスにプレイヤーを分散させて欲しいです。(または新コンツ?
性能うんぬんはきっと無理でしょうから置いといて
現状メナス武器と比べて、どっこいどっこいの性能で特殊性能差し引いてD値斜め下はわかります。所有してないユーザ考慮でしょうし
ここでRME一部の素材品をもう少しテコ入れをお願いしたいです。
後期のヘビメタルとドロス&シンダーのエンビ素材
中期のアレキサンドライトの取得方法か個数
これらをアドリンの何処かに盛り込めないでしょうか?
エンビws開放と99強化とても喜ばしいですが、道中止まったプレイヤーさんの取得方法も見直して人口減少を少しでも止まって欲しいです。
確定次第でいいですので打ち直し後の各武器の性能を羅列して貰えるとテンションあがりますね(*´Д`*)
エンピ85は死ぬしかないのかな
エンピWSは撃てるし、85の段階でもコイン99より大変なのに
仕様は決まったから意見は求めていません。という方向性なのかもしれませんが。
「強化手段に関しては、新しいメイジャンの試練を設けるといった形はとらず、
強化に必要なアイテムの入手経路を複数にすることで、
特定のコンテンツに人が集中することを避けるように調整していきます。 」
アドゥリンでも使える性能にするというだけで、強化に必要なアイテム(試練)ってこれ以上必要だとは思えないです。
前触れもなくいきなり壊れたD値の装備群が追加されて、今回のバージョンアップでRMEの止まっていた時間がやっと動き出すというのに、まだ時間をかけるつもりでしょうか。
エンピWSがきまったということで、、アフターマスはつきますか?
つかない場合 ほとんどの武器で メリポWSのかわりにならないとおもいますが
ついた場合 エンピ育てた人の なんのために?乱が
どうころべばいいのだろう、、
エンピWSも開放されますが、くれぐれも
RM・ボス武器でのエンピWSの威力 > EでのエンピWSの威力
というような、E生き返ったと思ったら既に死んでいたってことにならないような調整お願いします。
まあWSの強さだけがその武器の強さじゃないですが・・・
AMはTP量で効果も変わりますが、どうせどういうAMの運用を想定してRMEボス武器を
同程度に調整したとか詳しいことは教えてくれないんだろうし
REMの強化を前にぼんやりと思うこと。
両手斧ブラビューラ、両手剣ラグナロク、両手鎌アポカリプス、片手刀鬼哭、弓術与一の弓、射撃アナイアレイター
この辺は、現時点でアイテムレベル119の武器が存在しないため息を吹き返しそう。
暗黒騎士はセンバクナーガンでは募集から外され、ラグナロク持ち縛りが発生するおそれも。
同様に戦士はレイザーフュリーからブラビューラ縛りになるおそれ。
侍が持てる最強の弓がスピリオジェンボウから与一の弓に。
鶴丸があるので暗黒ほど深刻な装備縛りは発生しないかも知れませんが、これも必須化するおそれ。
狩人はアナイアレイター必須化が定着しそう。イラッパはボウガンだし、低ヘイトでWSを連打できる性能は他を圧倒している。
強化に反対という訳ではないんですけどね、ぼんやりと思ったことを書いてみました。
せっかくのRME強化なので、すぐ追加の装備でRME死なないことを願います・・・
やっぱり強化にはアイテムが必要なようですね。
どういった形になるかはわかりませんが、PC間での奪い合いにならないといいな。
もうちまちまロットする元気はありません。回数こなす忍耐もつきています。買い取りのために金策する意志もくじけました。
……もうポンと強化させてほしい。
それはそれとして、もうヘヴィメタルとシンダー・ドロスの必要数も調整していいんじゃないですかね。
まだ活気のある時期にアルマス99にしていますが、今あれをしろと言われたらと思うとぞっとします。
今やることないし、勝手に強化されるより、ちょっと苦労して作れるくらいの難易度でもよかったりするかな。
すぐ鍛えおわったらじゃあこれから何するの?(´・ω・`)ってなっちゃいますし。
•打ち直し後の性能は、RMEC以外の強力な装備群と同様に選択肢のひとつになる程度の度合いとする
・メナスボス武器が強い場面のコンテンツとREMが強い場面のコンテンツを作るという話もあったのだけどこのあたりはどうなるのか?
・REMの作成ルートの緩和
このあたりは何も話がないのでそのままなんでしょうか?
先をつくればそのときにそれまでを緩和するという話もありましたがそのあたりは立ち消えですか?
IL119がいつまで現役でいられるのか
RME復権自体はとてもありがたい話です
気になるのは設定されたIL119という処ですが
これがいつまで現役でいられるのかという事
メナスボスのドロップ品と同じなので特殊プロパティがある以上D値が5~10くらい低くても許容範囲ですが
頻繁に強化していく形態ではないという事なのでメナス2などでアッサリIL125とかが出てきてすぐ倉庫行きでは何のために復権したのかがわからなくなります
IL自体は119でも今後の追加ドロップが当分IL119で頭打ちなら長く生きていけるような気もしますが・・・・・・
生き返った子をすぐ殺すような意味のわからない事だけは止めてくださいね
これでエンピ99でエンピWSうつより、レリック99やその他の武器でエンピWS打った方が強いっていう状況だけは勘弁して頂きたい。
だとしたら何のためにエンピ99を作ったのか、完全にゴミ武器になってしまいます。
本職のエンピ99にはダメージアップをいくらかつけるとかにしてもらわないとバランスが取れないのでは?
RMEのD値を抑えるということですがメリポws主体のエンピ武器、例えば両手剣は主力はレゾルーションになると思いますが
その場合倍撃のアフターマスは発生せずただのD値が低い武器になってしまいます。
11月のVUでエンピwsが開放され(食われ)てしまうのにこれではあんまりだと思いますが、どうお考えなのでしょうか?
一番気になってたRME情報が、ようやくでました。
このスレに先日投稿しといてよかった。
結果は、どうであれ長い間奥歯に物がはさまった思いがこれでスッキリしました。
松井さん、ありがとうございます!
最大火力が要る世の中なのでアレですが、ブルトの硬さでシャンディシュヌの威力。
アフターマスLV3ならばシャンディシュヌも最大+2ヒット。
コンカラーさんがウッコ撃ち始めた!とかグランツさんのビクトリースマイトぶっぱ!とか
一部はぶっ飛んだ性能にならないかなあ?いい事なんですけどね。
私はエキドナボウ+アチヤルアローでジシュヌを撃ってみたいです。
いらん事言っちゃいましたが、私の意見としては、魔法WSの威力についても考えて頂きたいです。
アチニンスタッフでカタクリスムとかみたいに、うまーく調整してほしい。アレは一気に威力上がって面白かった。
あとは手前にも意見が出てますが、もしIL129が出たら、ほぼ同時にIL129にできる方法も入れて欲しいです。
(アフターグロウつきさんは無条件で最大でいいじゃない。)
RMEのアイテムレベル119とのことだが
すぐにでもメナス2でアイテムレベル上の武器が実装されるのではないのですか?
RMEを潰したことで各サーバー1000人前後まで人が減った状況
RMEの打ち直しに望みを残して今まで残ってきた人たちも
いい加減なことをやっていたら消滅してしまうのを懸念します。
かつて松井さん等開発がいった
労力=強さ
これをきちんと実装して下さい。
あとエンピWS解放によって
他の武器でエンピWSを撃った方がエンピ99打ち直しより強いと言うことは
やめて欲しいと思います。
今までFF11は長期間武器の強化をやっていく感じで
開発も労力=強さ
RMEは最強武器群と明言してきた
をれを最近のMMOの風潮でライト向けに武器の強さを入れ替えるとアイテムレベルを導入し
労力=強さを壊し、FF11の文化を破壊した
そういった大きな矛盾が多くの者のやる気や楽しみを失わせた
この現状を大きく考えて今後開発をやっていって欲しい。
あんまりネガな意見書きたく無いのですが、
結局これってコンテンツの数が少ないまま、ILの高い武器が追加された時と同じ状況ではないですか?
RMEが強化できるんだ、戻ってみようと思った人を居着かせるモノって今あります?
強化した武器をお披露目出来る場が無いと、モチベーション保てないんじゃないですか?
これだけじゃ人は戻らないと思いますので、「強化したRMEを使って何が出来るのか?」を考えておいたほうがいいかもしれません。
気になりましたのでもう一言
松井pのお話ですと特殊プロパティをそのままにする代わりにD値うんぬんとありますが特殊プロパティをそのままにするのは当たり前ではないのでしょうか?何故なら特殊プロパティが無くなったらRMEではないですから
その当たり前の事をするのにD値を抑えるという説明は的外れだと思います、もし説明するなら既存コンテンツ、武器とのバランス、労力を考慮し今後もプレイヤーのみなさんによりよくプレイして頂く為にバランスを取りましたとした方がまだ賛同を得られるかと思いますよ。
最高難易度コンテンツで取れる武器とD値も変わらないならRMEだけでいいや!コンテンツいーかない!ってなっちゃうのを懸念してるんだと思います:p
エンピ片手刀 試練途中 現在はヘヴィメタル残り810個を納品しなければなりません。 その後リフトドロス60個で ようやく99になる訳ですが、過疎が進み
VW自体に人が集まらず たまにバザーで売ってるのを見ますが 人の足元を・・・ と言わんばかりの値段にうんざりです。
WSを開放されても(それはそれで楽しみですが) 99にならないと打ち直しができないとなると VWのアイテム緩和が必要ではないでしょうか?
激しく同感です。
さて、この松井Pの投稿を見てメチャFF11に戻ってきたくなりました。
某ゲームは一旦休止して楽しみにして戻ってくるので、ガッカリ砲ぶち込まないでくださいよ(笑
後、30分で取れるメナスボス武器なるものは11月のキャンペーンで全プレイヤーに配っちゃえば
30日すべてログイン条件ぐらいで。
所詮、30分で取れる程度の武器の蔓延&最終装備ってことで、やる気超ダウンしてログインしてなかった部分もあるので、
今後、こういう労力に見合ってない最強装備で出すのやめてほしいすね。
(強) 取得時間 30分>>>>>>取得時間 数カ月~数年 (弱)
とかって気が狂いそうになりますよ
まあ、ガッカリ砲打ち込まれたら、またダウンして、FF11を見守る作業に戻ります!!!
当面(年単位)で アイテムLVの最大を119にします 宣言 におもえたんですが 甘い?(RMEやレイヴ調整を総合的に見て)
個人的には大歓迎です
これから しばらくは ジョブ格差調整や 新アビ ペット 装備選択の横えの広がり いくらでもみんながまっている新要素があるので それらをいれていくことに力そそがれることに期待します
RMEは緩和なしの最強クラス(全ての面でトップでなくてもいいの意) でいいとおもいます
現実の世界でもがんばって働いた者のほうが収入が多いし
修行を重ね努力した人のほうが同じ才能レベルなら格闘技は強くスポーツなら一流になれる
これが世の常識である
それがアドゥリン以降のFF11はおかしな世界になってますねホント
数ヶ月から数年かけまた資産も数億ギルかかるRME99が現状下手したら30分で取得できるメナスボス武器にぶっちぎられ
1年近くも放置ですからね
で特殊プロパティがRMEあるからD値を少し抑える?開発はまだこの矛盾だらけの世界を続ける気なのか
ほんと強さは労力に比例すると言った言葉守って欲しいよ
矛盾しまくっている世界だからここまで人が減ったという現実をもっと理解して欲しいですね
思い出=作成するにあたって知り合いや野良メンの人達と活動した長い過程=労力だと思ってますけどね~
1年経っても1ワールドに上限まで強化出来ている人が5人も満たないほど難関であれば
RMEがブッチギリで最強でも問題ないのでしょう。
(これはこれで 自分が作れないから緩和(結果RME必須化になってしまう) を望む声が出るのでしょうが)
しかしコンテンツにてRME必須とならないように、ボス武器とRMEで 『総合的な与ダメージ』 が一緒
もしくは低いのであれば、RMEのレアリティを失くしてしまうのではないでしょうか。
(残るのはオリジナルグラくらい)
なので差別化として、防御面でオンリーワン的な性能を付けては?
忘れてたけど発生したらプチうれしいかな程度の物を。
例えば 『時々被ダメージ吸収』 とか。
ヒムティゲの 『時々衰弱しない』 とかも面白そう。
ただ、付与性能を戦略計算に組み込ませない (RME必須化させない) ように、発生確率はかなり低めでないといけませんが。
この様子だと、まだまだヴァナも安泰ですね。
ミシックの作成難易度に対しこの強化というタイミングで
なんらかの対策を行ってもらえないでしょうか?
アレキサンドライトが入手可能なナイズルやサルベージで
入手できる装備はIL表記のない装備であり
とてもじゃないですが、そのアイテム目当てで
コンテンツに参加されてるユーザーが
増えていなく、アレキサンドライトの
需要が増え続けているとは思えません。
今まで色々言われてきていますが
残念ながら思惑通りにいってないと思います。
図案2倍キャンペーンなどでは
たしかにサルベージに突入しているユーザーを
数多く見かけましたし私も参加していました。
ただ、現在といえば
手軽にかつ、翅による交換システムが優秀すぎるおかげで
安易にIL113の装備が入手でき
とてもじゃないですが
打ちなおしたサルベーシ装備では
歯が立ちません。
また緩和かと
すでに作成が終えた方
ゲームの難易度にシビアな方々からも
当然反対の意見も出ると思います。
ただ、上にも書いたように
当時の状況とは全くもって違っており
開発の方、とくに松井さんの意見をお聞きしたいです。
なんでもかんでも緩和というのは
私自体も良い物とは思いません。
ただ、アレキサンドライトの入手方法が
限られている以上
何らかの対策は必要なのでは?と思います。
お返事お待ちしています。
RME以外のすべての努力はRMEに比べて取るに足らないかゼロに等しい
こわい