手短にご返答しますね。私は「検証された方々」に対してあーだこーだいってるワケじゃないんですよ。
そのデータと元にして「WSのみの数値でやれ照破だやれレゾだ」云々言ってる人達に対して言っているんです。
検証された方々は淡々とデータを上げてくださっています、中には感想付きのコメントも。
正直、個人的にはナナメ読みされた感じを受けました。
基本的な考えはさほど違っているように思っていないので、一部誤解を生んだことに対しては陳謝します。
すみませんでした。
調整は粛々と行われると思っているので、今後誤解の無いように照破について幾つか明記しときます。
※ 他の方と重複されますが、大目にみてください。繰り返しになるので伏せて置きます。
照破⇒照破で連携は発生しません
光連携する場合、片方は単発WSになります(単発故、スカも当然発生し連携も成立しません
メリポ2:正々堂々の効果を得ようとすると、PTから「侍さん、正面立たないで!」と言われます
菊御作であろうと、環頭の大刀であろうと、TP100の即撃ちじゃ誤差です
※菊のSTR分考慮して&環頭のTPボーナス考慮して、です。TP100,200,300を同じ数撃てば
大体同じ数値に総ダメージが収まります。確か菊はD111,環頭はD105だったかな?
装備を整えたところで、ポンポンと3000ダメージが石火之機でだせるわけじゃないです
※ 環頭を最近使っていますが、そもそもDAがたまーに乗った時くらいです。
何というか、ユーザーが検証するには条件があやふや過ぎて検証のしようがないと思うんです。
それこそ、武器はコレ、防具はあれとそれ、アビの有無、特性の考慮、etc……
詳細に条件記載しないと
自ジョブに不利なデータ伏せてるんじゃないの?とか
他ジョブとの差を付けて判官びいき(流行のステマ?)狙ってんじゃないの?とか
あらぬ誤解を招くんじゃないのかな、と。
実際そういツッコミが今回私がされてるわけですし。※自分の文章力のなさは認めています。
数値を上げていただけるのは大変ありがたく、参考になるんですけど……
その後に何かしら「フォロー」して頂けるとトテモアリガタイです。
完全に余談なんですけど、
検証時ってソロ多いですよね。=侍であれば常に正々堂々の効果を得ているハズ。
正々堂々「抜き」のデータって今まで出ていましたっけ?出来たらソッチを参考にして
WSどーこー議論して欲しいなと。特定条件下で照破ダメージが突き抜けてる(時もある)のだけ
矢面に立たされてるのは、ちょっとどうなんだろうと思いました。それこそ
武器のみ所持、アクセなし、メリポカテ2なし、サポは白とか後衛ジョブ、
武器メリポ考慮するなら全て8振り、ステータスメリポ等はなし
5部位もモチロン装備なし、のWS
のデータと
装備もアビも特性も全てコミコミでベストの状態で叩き込んだWS
の2つ。
この状態で殴って初めて「同条件下」と言えるような気がします。
それこそ、「ソコまでいうなら自分でデータトレヨ!」なワケですが……膨大過ぎて正直ムリです。
ぶっちゃけ、ウッコ&ビクスマのダメージの伸びしろのデカさは
依存ステがSTR、AF3との相性、アビとの相性(ジョブアビリティ&特性)
これも関係ありますしね。今更AF3とかジョブアビリティやら特性やらいじったら、更に話がコジれて
収拾が付かなくなりそうな……。