強化魔法を上書きした際に効果時間を延長できるというのはどうでしょうか?
(効果時間180秒の魔法をあと30秒で効果が切れるときにもう1度かけると
効果時間が210秒になるイメージです。)
細かい点は各魔法個別に仕様を決めれば戦術の幅が広がり面白くなるかなと思います。
Printable View
強化魔法を上書きした際に効果時間を延長できるというのはどうでしょうか?
(効果時間180秒の魔法をあと30秒で効果が切れるときにもう1度かけると
効果時間が210秒になるイメージです。)
細かい点は各魔法個別に仕様を決めれば戦術の幅が広がり面白くなるかなと思います。
要望を出すのはユーザーの役目、実際に遊んでいる人が不満点を述べる
それをゲームバランスを考慮して汲み取り、実現するのが開発・運営の役目です。
「ゲームバランスを考慮していない」などのご意見は、
提案型スレッドでは無意味だと思いますね。
開発気取りのご意見を出すなら、どうやったら要望を実現できるか
もっと建設的な議論をすべきだと思います。
それこそ開発が望むフォーラムでしょう。
この状態でテストサーバーの公開なんてできるんですかね。
どんな強化案件も反対の大合唱になりそうな気がします。
私も普段は2アカ使いで、ごくまれに相方のキャラも操作して3アカ使ってる何かやったりする事がありますが、
それでもヘイストとか強化魔法の時間を延長してほしいなんて思った事はないですよ~。
どちらかといえば、他の方も書かれてましたがヘイストのリキャがもちょっと短ければいいのになぁと思うくらいです。
いろいろな強化魔法のかけなおし作業って、支援系後衛をやる際の楽しみのひとつでもあると思うのですが。
それが手間だと思うなら強化を配る系統の後衛ジョブはやるべきじゃないと…。
複アカ使いがみんな#1のように思ってると思われてしまうのは嫌だったので駄文書かせていただきました。(´・ω・`)
赤のコンポージャーを堪能した@に白なんかで遊んでいると確かに持続時間が短いなぁとは思いますが、基本現状のままで問題ないと思います。
君たち突っ込むべきは3垢の部分じゃないだろう。
他にもわざわざツッコミどころをたくさん用意してくれているじゃないか。
mariruruだからとりあえず反対しとけになってないか?
顧客が要望を出すのは当たり前だ。
むしろださんでどうする。
ていうかそんなにみんな強化魔法するのが好きなのか?(´・ω・`)
リジェネやマニューバのように短い方がもっと楽しめるのか?
強化魔法の効果時間が延びた程度でバランスが崩れるようなゲームだったのか?
あ、からくりさんのマニューバは効果時間を最低でも3分にして
5か10くらいTP増えるくらいしたほうがいいんじゃないかな?
大昔にからくりを50まで上げて思ったことだが(´・ω・`)
全く同感です。
妬みなのかわかりませんが、あまりにも議論と関係ない暴言のようなひどい発言が多すぎです。
3アカだから何なのでしょうか?この部分は強化魔法の延長という部分からは切り離して考えるべき内容だと考えます。
個人的には強化魔法の効果時間が延びても構わないと思います。
延長時間はMPとの兼ね合いもありますが、どれも5分前後あるとストレスなくプレイできるかなと思います。
強化魔法と言えば最強の強化魔法の一つである空蝉の術の効果時間は15分に及びます。
私も多大な恩恵を受けているので弱体しろとは言いませんけど、他の魔法に比べて異常ともいえる長さだと思います。
魔法の性質が違うので一律にはいえませんが、どの強化魔法も5分程度はあってもいいのでは?
またヘイストやリフレなどの切らさずにかけ続けることが望ましい単体魔法に関しては、リキャストをもっと短くして欲しいと感じます。ヘイストやリフレを連打できたからといって特に難易度が大幅に下がったり、ゲームバランスに大きな問題をもたらすようには思えないのですが、なぜこんなリキャスト設定になっているのか不思議です。
厳しい時間的制約の中で、強化魔法を回すルーチンにやりがいを感じる人も見受けられましたが、効果時間が延びリキャストが伸びるようになれば、今まで以上に他のことに費やせる時間が増えるわけです。精霊魔法を使ってみてもいいし、スリプルバッシュを狙ってみるのもいいでしょう。チャットをして親交を深めるというのもゲームを楽しむという意味では有用です。普段あまり使っていなかった魔法も使いやすくなりますし、隙を見て殴りに参加することもできるようになります。
ヘイストとリフレとケアル以外はしたくないというような人には面倒くさくなるだけかもしれませんけど、そういう人こそ後衛なんてやらない方がいいように思えるのは私だけでしょうか?
#49にも書かせて貰いましたが
この話題に限ったコトではないですが
著しく不便と感じる上にデメリットがあるなら変更をお願いしたいですが
「不便だから」ではなく「このほうが便利」というだけでの変更はしてほしくない
(※インターフェイスを含まない)
ですし、その様なユーザーの軽い意見にスクエニが人口喪失を恐れてなんでも変更を行ったのでは
今までの世界観は大きく破綻し、何の魅力もないゲームになります。
意見や提案をする理由や根拠があまりにも稚拙だったので、叩かれたのだと思います。
個人叩きは良くないですが、最初から叩かれていた訳ではなく、真面目な意見も沢山出ていたんですよ。
思った意見を書いて何が悪いの!?私は思ったことを何でも書きたい!というのであれば
それは雑談のカテゴリに属する物です。
ここで書くなという事ではないです。スレ違いだということです。
煽りに対して感情的に返答するのは同類なのでは。
強化魔法をかけるのが好きかどうかは別にして、それがそのジョブの仕事なら
「出番」にあたる訳ですし、やりがいを感じる人がいても何も不思議はないかと思います。
逆に言うと、そんなに強化がつまらないですかね?
私は強化魔法スキルにメリポ振ってます。
私ですね!w
その節は、書き込み【ありがとう。】
まぁ、私は先日フラッドを取ってほぼ全ての魔法(白黒赤召青忍)が揃ったので、
あくまでも個人的な今の都合としては、困ってはいないのですけどね。
それをここで証明しようがないので、言い募るようなことはしませんw
どちらかというと、後衛が必須でありながら、前衛志向のプレイヤーが多い
当ゲームにおいて、もっともっと後衛をできる人が増えてくれるといいなと思うし、
その方が何かの募集をしかける際にも都合がいいな、と思っています。
このスレにしてもそうなんだけど、後衛の仕事がもっと面白くなって、
何かの目的で集まった時に「私、後衛やろうか? 楽しいし^^」って
言ってくれる人が増えるように、いろいろな部分を変えていきたいのですよね。
もっとも、人間なんて元来保守的なもの。
「こう変えたらどうか?」という意見に、「現状のままでいいんじゃない?」という
反発がくるのはごく当たり前のことだと思っています。
もっと言えば、それだけ今のFF11を愛している人がいるってこと。
それ自体は、FF11にとって決して悪いことじゃないです。
それに、例のスレにしても振り出しは極論だけど、コミュチームには
わりとうまくエッセンスを把握し、検討していただいていると感じます。
その点では、今のコミュチームはけっこう頑張ってますよね。
今のところ、わりと信頼できるかなと思っています。
最終的に判断をするのは、コミュチームを含めた開発陣ですからね。
#55のスレ主の主張を読んで、なにか後衛をバカにしているのではないかと感じました。
「(強化かけるのめんどいから)効果時間10分にしろ」「(強化かけるのめんどいから)ディスペル技つかうな」と考えているのでしょうか。
強化魔法を維持しつつ、ケアルをかけつつ、弱体魔法もいれつつ・・・というのが自分の考えるFF11での後衛的動き方だと思うので、もぐら叩きと揶揄されつつもそこにゲーム性があると思っています。漫画を読みながらではとてもできない、ログを見ていないと難しい、自分がいないと盾が死んじゃう;; そういった作業にやりがいをもっている人がいないだろうか、という事を考えずにスレッドを立てていませんか?
仮に効果時間が伸びたとして、「ヘイストは2垢がやるから赤イラネw」「歌は2垢がかけるから詩人イラネw」「強化消されなくなったから○○さん着替えてきてw」というスレ主の望む世界になったとき、本職で後衛をやっていたひとはどうすればいいのでしょう。自分も2垢使いですが、同じように思われないかとても恥ずかしく思います。
わたしもそう思います。
なんか、今の風潮が、「自分たちが我慢してやってきたもの緩和されるなんて!」っていう感情的な反発にも見えます。
「緩和を訴える」のもOKだし、「それじゃ面白くない」というのもOKなんですよ。
なんで「緩和を訴える」のだけこんな風に(怠惰・考えなし・利己的といった人格面の否定語を伴って)言われるのかな、って不思議です。
なんていうか、反対なのはOKなんだけど・・・自分が楽しようとしてずるい!とかこんなのもできないのかプギャー!とかそんな感じでどうして否定するのかなぁ・・・って。
たぶん、開発側がこういうユーザーの意見を汲む場をなかなかつくらなかった理由はこのへんだろうな、って思うんですよ。
北米のイベントでは開発側がユーザーと交流していたのは、海外のユーザーのほうがこの面ではお行儀がいいからだろうなと・・・。
こんな状態だとテストサーバ公開が撤回されるかもしれませんよ!
あるいはアメリカや欧州のユーザーのみとかね!:p
稚拙な意見があることはわかるのですが、だからといって稚拙な叩きをしていいわけじゃないと思います。
「あの、それはあまりにもあなたの都合だけのように思えますが」というのと、「てめーが楽してえんだろwww」というのとは全然違いますよね。
軽い意見を開発が取り入れるんじゃないか・・・だったら、冷静に、デメリットを論じて反対すればいいと思うのですが違いますでしょうか。
「こんな意見を万一とりいれられたら困るから最初から空気読んで提案するな!」って言ってるのと同じですよ?
開発だってバカじゃない、
「あたちが楽だからこうちてー;;」って言う意見と、それに対して「こうしたらこういうデメリットありますよ、よくないと思います」という意見と、どっちをとりいれますかね?
(実際、GOVの宝箱の件で、開発側がスレ主の意見は否定していましたよね。)
ああ、すみません、書き方悪かったですね。
(Rosettaさんを自分が楽をしたい人みたいな言い方になってましたね、前の投稿なおしておきました。)
私はあのスレも、Rosettaさんが魔法とれないから自分が楽したくて言ってるみたいなことは言ってなかったです。
そういう荒れ方してましたけどね。
すべての魔法が店で売ってるとつまらなくなるし、かえってモンスターからのドロップがあるほうが安い場合が多い、ただ今アビセア導入後いままで潤沢だった魔法が出なくなり手に入りにくい魔法スクロールが出てきたので見直してほしい、と書いたはずです。
このスレでも私が望んでいるのは、
「それじゃモンスターもつよくなるから反対」とか「あまりにイージーになるとつまらないから反対」って言えばいいだけで、「自分が楽したいからって!」みたいな言い方は(たとえそういう臭いがぷんぷんしていても)言わなくったっていいでしょ?ってことなんですよ。
おっしゃる通り、割と運営側は、あんまり極端な意見は受け入れてないと思います。
そこらへんは信頼できますね。
さて、ちょっとあまり本題からずれちゃったので、ここらで退散します。
私自身はスレ主さんの御意見には反対です。ただ、そこから派生して、「ヘイストのリキャストが短いといいな」って意見がどこかにあって、それはいいなと思いました。
正確に言えば反対というよりは、不便感じたことなくて考えたこともなかったです。そして改めて考えてみて、最初のほうに出ていた意見同様、敵が強くなるとかゲームバランスを壊すといった理由で、反対だと考えました。
問題提起としてはかなり良かったと思います。
なかなか刺激的なタイトルのスレッドですね。
効果時間延長を考える上で考慮すべき条件があると思います。
・習得レベル時の魔法性能と、最高レベル到達時の魔法性能のバランス
・魔法性能を基本とした装備品の調整
・魔法性能を含む総合的なPCの強さを基本にした敵の強さの調整
議論の中心は最高レベル(現在はlv90)が基本だと思いますが、
例としてあげられた魔法は低レベルから習得可能な魔法がほとんどです。
単純な効果時間の延長を望むのは簡単ですが・・・
低レベルではMPコストや効果性能が良すぎないか?サポートジョブに食われた時の影響は?
レベル制限BCや通常のレベル上げ・ソロ活動に影響があるのは必至です。
装備品の性能や敵の強さの調整にも関わってきます。
キャストリキャストなどはヘイスト装備の価値が変わることですし、
一部の魔法効果に関しては効果アップの装備品もありますから
一部魔法は調整可能でしょうけど、大幅な効果延長は難しいと思いますよ。
でも、効果延長したとしてもディスペル技でかけ直ししないといけない状況は変わらないんじゃないですか?
ディスペル技と効果時間は全くの別問題ですし・・・
もしディスペル技で消されないようになってもそれを前提として、
もっともっとNMが強く感じるように調整されるんじゃないでしょうかね?
そうするとそもそも強化魔法自体が意味のないほどの強さのNMがたくさん実装されるとかありえる話です。
敵の強さの調整が難しくなるのは間違いないですね。
という訳で安易な効果時間の延長には反対です。
何と言うか、、、
ヘイスト10分に伸びたトコロで雑魚以外殴る機会がほぼ0、あったとしても邪魔扱いされ
雑魚狩る程度のコトなら、弱体(阻害)魔法入れずとも殴り倒した方が実際早い&後衛も殴れるし
そもそも今日日のアビセア乱獲程度にヘイスト配りや雑魚に弱体入れる必要性あるのか?
って感じ。75時代のタイムアタック乱獲してる時ならまだしも、、、。
※ 断っておきますが、別に支援の動きで手を抜けって言ってるワケではないです。イッパイイッパイ
になる位ならやらなきゃいいじゃん、って意味。
アレ以上効果時間長くされたら、正直眠くなっちゃいます。弱体&フラッシュ&リポーズで遊んでても
飽きてスグに殴っちゃうもんで。
雑魚にしてもNMにしても、現状のキャスト、リキャスト、効果時間で何不自由なくやれてると思うのですが
、、、効果時間伸びるコトに賛同してる方へは伸びたらナニしたいの?と伺いたいです。
念のため。弱体全般、フラッシュやリポーズ含め敵の行動阻害魔法は現状でもルーチンワークに
余裕で組み込めますので。(前衛3名にヘイスト回ししつつ、を前提としても)
っていうかその前に敵沈んじゃってますけどね、アビセアだと。
余談:効果時間伸びたら、それだけ使う機会が減ります。スキル上がる機会自ら減らしてどーすんの?
って思うのは私だけですかね。まぁ青字ならそう思うかも知れませんけど、、、。
ってか複アカでラクしたいからスレッド立ててたのですかね?そうだとしたら以後静観してます。
ヘイストリキャに関して付け足し。装備整ってる本職(この場合は赤と白)なら、かなりリキャスト
緩和されてます。とりあえず装備整えてみたら如何でしょうか。
少なくとも赤ならリキャスト気にならない位短かったです。
(AF1頭、AF2胴、ジョブピアス、ジーケルサッシュ、ロケピ、ビビドストラップ&ジョブ特性のFC)
時間・MPといったリソース管理もFF11の補助ジョブのゲーム性のひとつじゃないでしょうか。
プロシェル以外の、効果が劇的な強化魔法は概ね3分を1ループとして設計されており、
そのリズムの中で、より長い/より短いアクシデントに対して、PCがどう割り込みを
入れていくか、行動をスタックする事がゲーム性における重要な要素で、
「長い方が便利」とひとくくりに出来るものでは無いと思います。
そういった観点から、効果時間を闇雲に延長することは反対です。
私は現状での時間管理、結構好きですけどねw
コンポージャー中の強化魔法時間延長は、赤本人以外にも適用して欲しいとか、
召喚士履行験術はコストに見合うだけの時間延長を・・・とかは思いますが、
強化かけ直しもプレイヤースキルのひとつと思ってるし、特に不満はないですね。
詩人はメリポアビで延長できますし・・・。
開発の判断に期待するって・・・。
最近、まともな調整案も出てきてるけど、ジョブ調整はアレだし、
まだ期待できないんだけどな・・・。
ケアルV解放スレも静観の構えだしね。
・・・まぁ、あのスレ、既に何言っても全く話にならない状況だけどw
あと議論続けるなら、別スレって何故言ったかっていうと、自分もよくやることだけど、
スレ主の主張は~っていう引き合いがそのうちでてくるからなんだよね。
このスレ自体は、3垢めんどくせぇwが元になってることを
知ってる人が張り付いてるみたいだからソレナリに問題ないけど、
今後、こういう形態でスレがどんどん保守されるのは、なんだかなぁとは思うんだよねぇ。
最終的に採用・不採用の決定は開発・運営の役目ってのは分かるのですが、
ゲームバランスを考慮するところから開発・運営のみの役目だとは思いません。
実際にプレイしているユーザだから分かるバランスというのもあるでしょうし、
何かしらの案に対して、賛成・反対の理由としてはどの様なものでも問題ないと思います。
緩和すれば全ての人が喜ぶわけではないですよね?
楽して敵を倒して良いアイテム入手できれば良いのですか?
今のゲームバランスでぎりぎり勝てた!っていうところで楽しんでいる人は無視ですか?
ゲームバランスが壊れると今楽しめていることが楽しめなくなる人がでる事もあるのですが、
ゲームバランスという1視点からの意見が無意味という理由は私にはさっぱり分かりません。
なぜゲームバランスに関する理由で反対してはいけないのですか?
本題に戻って『強化魔法の効果時間を延ばす』という意見に対しての私の考えですが、
一部の魔法(リジェネ等)については良いかも知れませんが、殆どの魔法は今のままで良いと思います。
後衛をやっていて楽しいと感じるところは、強化の掛けなおしタイミングと被ダメのタイミングがほぼ同じで
どちらを先に対処するかって選択肢がある時の判断がうまくいった時だと思います。
戦闘前に一度強化を掛けておけばあとはケアルだけって戦闘をやったとして、楽しいですかね?
後衛の仕事が楽にはなるでしょうが、『楽=楽しい』ではないですからね
むしろ、後衛メインの私にとっては『忙しい=楽しい』です。
強化魔法の効果時間の延長ですが、私は賛成です。どのくらい? というのはあるのですが。
赤魔道士でコンポージャーを使えるようになって、MPや時間的に余裕ができて他のことができるようになりました。
これは大きいと思うのです。空いた時間や余裕ができたMPを活用できるようになるのはいいのではないでしょうか?
仲間内でちょこちょこ一緒に叩きながら遊んでいる時は効果時間がもっと長ければなあとはおもうよね。
現状の効果時間だと一緒に仲間内にヘイストを回していると叩いている時間が殆ど無い。
物事には限度というものがありましてね。
確かに伸ばす分には議論の余地はあるでしょうが、そもそも切掛が「3垢のアテクシチョー大変!だから効果時間長く汁!」ですからね
大した根拠考えもなくただ感情で「余計なこと思いついた!」だけです。
そもそもフォーラムはスレ主のメモ帳でも日記帳でもないわけで。
議論するにはそのテーマが本当に理にかなってるのか、など熟考してから議題に上げるものです。
じゃないと思いつくままスレッドを立ててたら掲示板そのものの負荷になりますし、混乱のもとです。
だからフルボッコ食らってるんですよ。
どなたかがおっしゃってましたが、これが「強化魔法の効果時間の見直し」というタイトルだったらスレッドの流れも変わったでしょうね。
そうですね。
ですから文中に書きましたが「個人叩きは良くないですが」と書きましたが読めていますでしょうか?
提案するなという事ではないです、あなた自身が下記で言ってるじゃないですか。
効果延長反対派は、具体的なデメリットを挙げて話をしていますが
具体的なメリットデメリットをMariruruさんが提示していないから批判が相次いでいたんですよ。
その上更に「3アカだから面倒臭い」という意見は、あなたが言う「あたちが楽だからこうちてー;;」
に相当する意見を言ったので個人叩きに発展したのではないでしょうか。
効果時間延長を修正したらコンポージャーや令狸執鼠の章等効果時間を延ばすアビリティ、
装備で追加性能で効果時間を延ばす物はどのようになるといいと思っているのか
どういうデメリットとメリットがあるのか。
強化かけなおしが仕事の殆どであるジョブは今後どういう方向性のジョブに変貌するのか
ゲームシステムのタクティカルな部分に踏み込む訳ですから、せめてそのくらいは提示しないと
発案の根拠としては幼稚になり、意見も埋もれてしまうと思います。
全部のスレ読んでいる訳ではありませんので何の事なのか分かりません。(説明して下さらなくていいです)
あなたは文章からMariruruさんのお知り合いの様ですが
反対派や個人叩きから守る、援護射撃をしたいのなら煽りはスルーして
あなた自身が効果延長によるメリットを具体例を挙げて説明し周りを納得させるのが
一番の援護になるとどうして分からないのでしょう。
分かりやすい個人叩きのレスに対して
ただ感情的になって「今の風潮が悪い」などの散文を撒き散らすのは、私にはどちらも同類にしか見えません。
スレの初期でまじめにメリットデメリットを考えて意見を書いてくれている人に悪いですよ。
再度書いておきますが、個人叩きは良くないです。
そしてそれに参加した覚えはありません。
Sakura317 さんの意見で
>「緩和を訴える」のもOKだし、「それじゃ面白くない」というのもOKなんですよ。
>なんで「緩和を訴える」のだけこんな風に(怠惰・考えなし・利己的といった人格面の否定語を伴って)
>言われるのかな、って不思議です。
>なんていうか、反対なのはOKなんだけど・・・自分が楽しようとしてずるい!とかこんなのもできないのかプギャー!
>とかそんな感じでどうして否定するのかなぁ・・・って。
と書いたかと思えば
>開発だってバカじゃない、
>「あたちが楽だからこうちてー;;」って言う意見と、それに対して
>「こうしたらこういうデメリットありますよ、よくないと思います」という意見と、どっちをとりいれますかね?
楽しようとしてズルイっていうのは反対派のことみたいですから「楽をしたいだけの提案」をMariruruさんがした事となり
そして、そういう意見は開発には受け入れられないと自ら言ってますね。
支離滅裂過ぎるのでは…冷静になるのも大事な事ですよ。
あと反対派の意見のどこに「自分が楽しようとしてずるい」と書いてあったでしょうか。
殆どが具体的な例とトータルバランスを考えた意見でしたよ、失礼過ぎです。
個人叩きをどうにかしたかっただけならば、余計な文章まで書く必要はないかと思います。
色々気になる点書いていきますね
1:私は楽がしたいのではありません。楽しみたいだけですよ
2:3アカプレイは規約違反行為ではありませんよ
3:私が3アカであることが私の建てたスレッドで話し合う際に関係ありますか?ありませんよね?それを叩く理由にするのはおかしいのでは?
4:スレッドをジェネラルディスカッションに建てても良いですが、なんでもかんでも同カテゴリに建てると私のスレッドが1カテゴリに大量に並びますよ
5:スレッドタイトルは関心をより集めやすいタイトルにしていますよ。「強化魔法の効果時間を~」でも良かったですが、ヘイストが一番目立つのでヘイストにしました
6:強化魔法の時間を長くして何がしたいかというと、他オンラインゲームにあるような「効果時間30秒の強力な補助魔法」的なものをどんどん輸入して
よりテクニカルに楽しみたいからですよ
後はそうですね
現在設定してるこのアバターのタル♀は、Xbox360版のFF11で動かしてるキャラクターがこのフェイスです
箱○で動かしてるとPCと比べてかなり操作が重くて大変ですが、それでも白、黒あたりやらせてます(75時代は赤させてた)
ウルハドシが3体並んだりしてるとフリーズすることが多いですね
#106を見て思いましたが、貴方がなんと言おうと、このスレッドがすでに議論の体をなしていないことは明白です。
全てあなたの不用意な発言が原因です。
この件についてきちんと議論したいのであれば、他の方がスレッドを建てて、強化魔法全てなどと一緒くたにせず個別に考えられるように、きちんと議論できるような環境にすべきだと思います。
既にスレッド主の個人的な我儘とそれに対する稚拙な応酬、議論をしたい人の意見がごっちゃになってまともに読めたものではありません。
3垢は話し合いには関係ありませんが、3垢の場合ですと大変と言ったのはスレ主です。
最初に引き合いに出したのは他の誰でもありません。
他で使われている強力な魔法が使いたい等に関しては否定はしませんが、私はそれより
「この場合ヘイストをかけるよりもこの魔法が...」
とかのように取捨選択がよりテクニカルだと感じますがいかがでしょうか?
時間を延ばし他の魔法を更にかけるようですと、結局全部の魔法を延々掛け続けることになり苦行と言われるもぐらたたき作業の今の状況は変わらないんではないでしょうか?
是非他の方の意見も聞きたいです。
スレタイは注目をあつめるように~といくら後付で取り繕おうが、その根元には3垢のアテクシチョー大変があるかぎり詭弁であり、どう見てもスレ主の独善的な資質が元になってます。
本当にありがとうございました。
スレ主は自分の言ってることがおかしいと思ってなくてもいい加減黙るべき。
これだけフルボッコで賛同を得られないのに自分の主張をしてもただ滑稽に見えるだけ。
稚拙、浅薄、直情論、これがあなたの言動なんですよ。
それはもう露呈していますし、誰も賛同しませんよ。
スレに方向性をもたせたいのならなおさら黙ってください
とりあえずスレ主さんの傾向として
・センセーショナルなタイトルで人目を引く
・中身はタイトルに関連するものだけでなく、かなり大雑把な括りなのに部分的には細部多岐にわたる提案が連なる
という部分があるように見受けられます。
賛同しにくいので大きな括りの提案ならもう少し討論の余地のある提案に(細かな提案ならば#2以降に例として挙げるなど)、
細かな希望があるのでしたら個別の話題に絞るように
ということをなさっていただきたいなと思いました。
そうでないと話題があちこちに飛びすぎて結論というものがぼやけてしまうのではないかと思うのです。
強化魔法の延長ならば
学者の【令狸執鼠の章】+SVブレーサー+2 で、効果時間が2.5倍
【ヘイスト】ならば効果時間3分の魔法なので、7分半になるので現状のままで問題ないかと。
それよりも【以逸待労の計】の命中率を元に戻して欲しい学者でした。
スレッド主がMariruruさんというだけで既に拒否反応
コレについてちょっとだけ思うところがあるので、書きますね
スレッド主が○○さんなので、というのは多少はあるのはわかります
しかし、フォーラムが長く続けば続くほど、同じ人が何度もスレッドを建てていくわけですよね
すると、私に限らず「あぁ、○○さんか」というのは時間が経過するほどに増えていくわけです
するとどうなるでしょうか
既に起こっていることですけれども、「他のスレッドで○○って言ってましたよね」だとか「この人は○○だから」みたいな書き込みがどんどん増えるわけですよね
その場合どうなっていくと思いますか?
段々とフォーラム全体で、新規にスレッドを建てることを敬遠する動きが加速していくのではないでしょうか
スレッドを建てることのリスクが、フォーラムで人を叩く人達に怯えることによってどんどんと高まっていきます
心の弱い人は全然スレッドを建てられなくなってしまいます
「他の人が他のスレッドでこんなに叩かれてる!私スレッドとか怖くて建てられない(´;ω;`)」って人がどんどん増えてしまいます
私ね、#82でNyan2kさんがイイコト言ったな!って思いましたよ。いいね!も押しましたけども
フォーラムの今後を考えていくならば、反省するべきは叩いてる側、フォーラムの空気を作る側、貴方達なんですよ
匿名でゲーム内のキャラクターへのリスクがないことを言いことに、なんでもかんでも他の人を叩きまくる人々がいたら、
今後ちゃんと新規にスレッドが建っていくのでしょうか、非常に不安ですね
とりあえずですね。私は叩かれるのは慣れているので私だけ叩く分にはまだマシかもしれません
しかし、他のスレッドでそのような行為をするのは控えてください
フォーラムでスレッド主を叩きまくる行為が横行した場合、普通にスクエニ側からフォーラム閉鎖宣言出されてしまいますよ
そもそもこのゲームは単アカ前提で作られたゲームですよね?
複アカ使用で1人で色々と出来て便利かと思いますけど、デメリットもそれ相応にあると思います。
3アカも同時にやってりゃとても大変という事は解りますけど、それは自分で選んだ道、自己責任では?
もし今後このゲームが複アカ前提にとなると…めちゃ難易度高くなるか超ヌルゲーと化すのどちらかになりますよ。
特に単アカプレイヤーにはね。
スレ主自ら自分の正当性の主張と周りがいじめる;;論を展開してる時点でこのスレに議論意義はない。
これ以上続けるならクローズをおすすめしますよ。
フォーラムでの個人叩きがよくないという意見は解ります。ですが、匿名掲示板ではないので名前と発言は直結します。発言に責任を持つことができるのであれば、そうそう叩かれないと思います。
この件については、別スレッドを建てて議論したらよいのではないでしょうか?
それとは別個の問題として、このスレッドが強化魔法の時間延長について議論できる場でなくなっていることを理解していますか?
この件についてまともに議論したいのであれば、こちらはクローズして他の方がスレッドを建てて議論をすることをお勧めします。スレッド主はタグの編集、クローズなど多少多くの権限があり、また普通議論に参加するのであれば、#1の書き込みを読んでそれを前提に議論に参加すると思います。
そのスレッド主が3垢といった一般人の感覚とは相当乖離した環境での要望だったり、叩かれたら自己弁護の発言に終始したりしている以上、荒れてしまうのは仕方ないと思います。
私は私の意見を書きました。意見について反対だから私の意見を引用して書いたのだと思いますが、私の意見に対する反対の内容ではなく別のところで自分の意見を書いているように思われます。
私は強化魔法のいまの効果時間よりも長いほうがいいと思います。時間やMPに余裕ができれば、他のことができると考えるからです。これは赤魔道士でコンポージャーを使ったときの経験からきています。
個人叩きとか興味ないので空気読まずに強化魔法の時間延長に関して自分の意見を述べます。
まずスレ主さんの意見ですが、強化を消してくる敵が増えてかけ直しが面倒だから時間延長して欲しい、
強化魔法の効果時間はその効果に応じて決められるもので、ヘイストを代表する強化魔法の数々はその効果が著しいものではないから時間延長されても問題ない、
ということでいいんですよね?(間違ってたら指摘してください)
で、これに対する意見なのですが、
前者は強化を消されることと効果時間は関係ないですよね?消されたら残りの効果時間など意味ないのですから。
そして後者ですが、ヘイスト、ファランクスといった魔法は個人的にはその効果は計り知れないものだと認識しています。
もちろんこれは個々人によって意見が違うでしょうから、議論をするならここに焦点を当てるといいのではないかと思います。
私個人としては、詠唱時間の長さやケアル回復量+装備の充実によってMP効率の面でも劣るようになってしまったリジェネの詠唱時間の短縮及び効果時間の延長や、
多くの強化系青魔法の効果時間の延長、学者専用魔法の効果自体の改善などの検討といった個々の魔法ごとの一律ではない調整の議論をしてみたいところですが…。