あんまり使わないと思うけど、シorサポシ限定の先手必勝小技をば。
抜刀してから攻撃を開始するまでには若干のタイムラグがあるのはご存知かと思います。
まず、予め不意打ちを使っておきます。次に敵の背後に立って抜刀し、即座にWSを発動させます。
そうすると、最初に殴る前に不意WSを成功させることができます。但し、聴覚感知の敵には寝かさない限り通用しません。
あと、撃つときは手動で撃つのがいいですよ。マクロだと、手動よりも極々一瞬発動が遅いから失敗することもあります。
Printable View
あんまり使わないと思うけど、シorサポシ限定の先手必勝小技をば。
抜刀してから攻撃を開始するまでには若干のタイムラグがあるのはご存知かと思います。
まず、予め不意打ちを使っておきます。次に敵の背後に立って抜刀し、即座にWSを発動させます。
そうすると、最初に殴る前に不意WSを成功させることができます。但し、聴覚感知の敵には寝かさない限り通用しません。
あと、撃つときは手動で撃つのがいいですよ。マクロだと、手動よりも極々一瞬発動が遅いから失敗することもあります。
それのどのあたりが小技、テクニックなんでしょうか。
ディアが防御力、バイオが攻撃力を下げるなんてヘルプメッセージ見るだけで分かる事です。
駆け出しで上書き関係を分かってないと思ったなら、その人に直接教えてあげた方が良いですよ?
あと後半部分は上書き関係を把握してても起こり得る事です。
パーティメンバーともう少し意思疎通を図った方が良いですね。
察して合わせてくれる方も居ますが、他人の行動を全て把握してるなんてことはないでしょうし、フィルタかけてる可能性もありますから、「バイオ入ってるのに」なんてのは言わないと伝わりません。意味がない状況でも、弱点見るために入れたりしますしね。
「殲滅を早めるためにディア入れてるのに」というのも、バイオ入れた方は殲滅の早さより安定感やスリップ量を重視しているだけかも知れません。
打ち合わせは重要なテクニックの一つですよ。
脱衣などで脱がされたとき全身着るためには、16部位もの着替えが必要です。
マクロセットに3つ並べることが可能なら以下のようなものは必要ないのですが
ジョブが成熟してくるとそんなスキマは無いと思います。
でも可及的速やかに装備しなおしたいならこちらなどいかがでしょう。
実例折りたたみ
eq1
/equip main ○○
/equip sub ○○
/equip range ○○
/equip ammo ○○
/echo 武器終了 もう一度!
/macro set 2
eq2
/equip head ○○
/equip body ○○
/equip hands ○○
/equip legs ○○
/echo 装備第一段階終了 もう一度!
/macro set 3
eq3
/equip feet ○○
/equip neck ○○
/equip R.ear ○○
/equip L.ear ○○
/echo 装備第二段階終了 もう一度!
/macro set 4
eq4
/equip R.ring ○○
/equip L.ring ○○
/equip back ○○
/equip waist ○○
/echo 全着替え終了!!
/macro set 1
1、eq1を通常使うマクロセット(例:セット1のctrl1とか)にいれます。
2、eq2を次のセットの同じ位置(例:セット2のctrl1とか)にいれます。
3、eq3・4も同等に行います。
4、脱衣させられたらeq1を実行。
→ 勝手にセットが切り替わり同じ位置にeq2がきます。
5、eq2を実行、eq3を実行、eq4を実行。
→ セットがいつもの1にもどってきます。
段階表示とセット切り替えで行数を消費し3マクロですんだのが4マクロに。
決定ボタンを押す手間は増えてしまいますが、マクロセットのパレット浪費は
抑えることが出来ます。
前回のアートマを、アートマの履歴を利用して手数をなるべく少なくアートマセット、前回の履歴に残す方法。
アートマの履歴から3種選ぶと、前回のアートマを選ぶに記録が残りません。しかし、普通に選択するのは面倒だという場合に以下の手順をどうぞ。
例として、以下のような状況になっているとします。
- 現在、破邪、伏魔、邪鬼が前回のアートマにセットされている。
- アートマを紫苑、灰塵、凶角にした上で、前回のアートマにセットしたい。
- 灰塵、凶角をアートマの履歴から選択し、決定する。200クルオ支払う。
- 紫苑を普通に選択し、追加でつける。100クルオ支払う。(なるべく選びやすい序盤のを3個目に残すのが吉)
- 前回のアートマが紫苑、灰塵、凶角になる。
- 状態異常薬品を使用して状態異常になる
- 愛撫で治療
治療不可の状態異常を防げるようになります……が、
治療不可の状態異常を使ってくる相手はディスペル技も多用してくる場合が多く
毒薬・パキラでの蟹のベノム猛毒予防くらいが実用レベルかなぁ
敵のターゲットを見る
/as <stnpc>
/wait 1
/p <lastst> →タゲ→<t>
PT会話報告です
抜刀時は出来ません
あと何気に知られてない
/map
マップ見れますw
/ma リジェネIII <stpc>
/ma リジェネII <lastst>
/ma リジェネ <lastst>
PS2でやったことないのでちゃんとはわからないですが、
レベル95の白魔道士の場合、1行目の/ma リジェネIII <stpc>が動作、2行目3行目は魔法詠唱中なのでスルー
ジョブチェンジしてレベル60黒魔道士サポ白で同じマクロを押すと1行目と2行目がコマンドエラー、3行目の/ma リジェネ <lastst>が動作します。
リジェネIIIは使えないけどリジェネIIは使えるレベルのキャラだと1行目コマンドエラー、2行目が動作、3行目スルーになります。
リジェネ1~3を連続して唱えようというマクロじゃないので注意デス。('д')b
戦闘不能中でも /ta <stnpc> を手入力すれば、敵のHPゲージを見ることができる。
(/ta <stpc>で味方も可)
カンパニエなんかでも使えますね
みなさんこんばんは
1.モンクで使っているマクロ
リンクやアド、乱獲時に、オートアタック中の敵以外にためる+WSを使えます。
アスケでもビクスマでも無くて恥ずかしいですが、
/ja ためる <me> <stnpc>
/wait 1
/ws 夢想阿修羅拳 <lastst>
最初のためる実行前にサブターゲットカーソルが出ます。
ここでタゲった敵に対して、ためる後のWSを放てます。
マクロ実行に影響しない<st>でも、内部にデータは保持されているんですね。
ちなみに、
/ja ためる <me> <stnpc> <wait1>
は、動作しませんでした。
2.学者で使っているマクロ
ケアル使い分けマクロです。
Vorpal_Bunnyさんのマクロの応用に当たるかもしれません。
マクロを2つ用意します。
A ケアル3と1
/ma ケアルIII <stpc>
/ma ケアル <lastst>
B ケアル4と2
/ma ケアルIV <stpc>
/ma ケアルII <lastst>
学者なのでケアルIVまでしかないのですが、
この2つのマクロで、使用可能な最上位ケアルとそのすぐ下のケアルを使い分けられます。
(IIIとII、IVとIIIといった具合です)
サポ白でレベル上げする時や、レベルシンク時に使えます。
以上です。お邪魔しました。
私もマクロネタで一つ書こうかな。辞典には書いてますけど。
動作しますよ。<wait 1>←スペースが要ります。
但し/wait 1と<wait 1>では挙動が異なるので注意が必要です。
だとstnpc選択から1秒後にWSが放たれます。Quote:
/ja ためる <me> <stnpc>
/wait 1
だとstnpcカーソルが出た時点から1秒後にWSが待機されます。Quote:
/ja ためる <me> <stnpc> <wait 1>
stnpc選択に1秒以上かかってしまった場合はためるとWSが同時に実行しようとするため、WSは放たれません。
小技はここから
<wait>は0~60秒で指定します。
<wait 0>は0秒、つまり待ち時間なし。
<wait>だけだと<wait 1>と同等、つまり待ち時間1秒になります。
この代名詞はコメント行でも有効になります。
これだとコメント行にもかかわらずWSは1秒遅れて発動します。そんなときはQuote:
//ja ためる <me> <wait 1>
/ws 夢想阿修羅拳 <t>
数値の前に-をつけると、元の数字がいくつであっても負の値なので、<wait 0>と同じく待ち時間なしになります。Quote:
//ja ためる <me> <wait -1>
/ws 夢想阿修羅拳 <t>
ちゃんと-(マイナス)じゃないとだめですよ?―とか=とか数値と認識出来ないものだと<wait>と同じく待ち時間1秒になってしまいます。
最近は低レベルPT(初心者さん含む)を組むことがめっきりなくなってしまったので、このフォーラムを活用されているなら、知っていて欲しいなと思ったことを書きました。
確かにヘルプメッセージを見れば判りますが、使いどころはどこなのかということで書かせてもらいました。
打ち合わせ、大事です、やっておいて損はないです。
HNMなどでは打ち合わせはしないとまずいですよね。
(とはいえ最近は打ち合わせもほとんど無いようなものもですが)
しかし、レベル上げ程度だと、まあ良いかと思ってしまって何も言わなかったり。そこらへんは個人のさじ加減だと思っています。
小技というか、基礎知識といった方がよかったかもしれません。
とやると、バーサク、ウォークライを連続で使用したい時は決定ボタンを押すことで連続で発動、発動させたくない時はキャンセルボタン。Quote:
/ja バーサク <me>
/ja ウォークライ <me> <stnpc>
忍/戦でやる時使っていたんですが、今日使ったらダメになってた…
いつごろからできなくなったのかな、最近?
こうすると自分にサブターゲットが来て同じことができるのですが、着替えるとサブターゲットが消えるので、思った通りに動かない時がたまにあるのがいやん。Quote:
/ja バーサク <me>
/ja ウォークライ <me> <stpc>
履行時の着替えで履行間隔短縮と履行時の攻撃ブーストの両立ができるマクロをご紹介します:)
(他のやり方もあるカモですが一例として)
※マクロは3つ使用します。
召喚獣ごとにマクロセットを変えられる方^^;;
マクロ1 (通常時の例・召喚獣:命中率↑と維持費軽減装備)
/equip head CLホーン+2
/equip body CLダブレット+2
/equip hands CLブレーサー+2 (またはサマナーブレーサー)
/equip legs エボカースパッツ
/equip main アクィロスタッフ (氷杖HQ・シヴァの場合)
/recast 契約の履行:幻術 (ヘヴンリーストライクのリキャスト確認用)
マクロ2 (履行間隔短縮用)
/equip back テイレシアスケープ
/equip head サマナーホーン
/equip body サマナーダブレット
/equip hands サマナーブレーサー
/equip legs サマナースパッツ
/equip feet サマナーピガッシュ
マクロ3 (履行指示+スキル+ペット魔攻魔命装備)
/ja ヘヴンリーストライク <stnpc> <wait 2>
/equip main シャレラバディ+3 (ペット:魔攻杖がある場合)
/equip head CLホーン+2
/equip body CLダブレット+2
/equip legs CLスパッツ+2
/equip feet CLピガッシュ+2
通常時はマクロ1で履行リキャもついでにチェック、履行する前にマクロ2を押してからマクロ3で履行します。(その後マクロ1で戻します)
これで履行間隔-15sを満たした上で履行ダメージも上げられます^^
※サマナーブレーサーは「召喚スキル+10」がついているので、履行時もそのまま使います。(というか、マクロの行数的にこれ以上の着替えは無理ですね^^;)
ヴァルナの杖+2(間隔-10s)をお持ちの方は、マクロが2つで良くなります(長くなるので閉じますね)。
サマナーブレーサーとAF3+2頭胴足を常時装備にして、代わりに腰・背装備を加えます。
マクロ1' (通常時)
/equip back フィデリティマント
/equip waist 夢神の帯
/equip legs エボカースパッツ
/equip main ヴァルナの杖+2(or+3)
/recast 契約の履行:幻術 (ヘヴンリーストライクのリキャスト確認用)
マクロ3' (履行間隔短縮&履行指示時)
/equip back テイレシアスケープ
/echo pet- TP<pettp> (シヴァのTP確認用)
/ja ヘヴンリーストライク <stnpc> <wait 2>
/equip waist コーラーサッシュ
/equip main シャレラバディ+3 (ペット:魔攻杖がある場合)
/equip legs CLスパッツ+2
履行間隔はサマナーブレーサー(-2s)を含めて-15sになりますね:)
全属性分を作るまではマクロ3つの方を使うかと思います:) (計り知れない労力がかかりますよね・・・・・。)
物理系履行の時はまた少し違うマクロになるので、考えてみてくださいね(^^
//
皆知ってて鼻で笑われる程度の小ネタかもですが私も一つ。
ソロで即発動の視線判定の痛い特殊技を使う敵との戦闘の際、攻撃したら後ろを向く。そして、攻撃。
攻撃間隔は多少長くなりますが(あとメンドイ)、これの繰り返しで不発にする事が可能です。
ウルガランの崖降りで滑って洞穴へ向かいますよね。
↓ボタンを押し続けると(プレイヤーが上へ昇るような感じ)、滑走スピードが若干遅くなります。
微妙にお得な気持ちになる豆知識。
サンクション、シギルの食事効果時間延長は、該当エリアで使った食事に対して適用される。なので、食事した後シグネットエリアとかで活動してても延長分は有効になる。
アビセアとかのシグネットの効果ない所での戦闘とか、スキル上げにサポート食食べるとかの時に1食分くらい節約できる。
ただ、30分食はどうやったって1時間そこらにしかならない上に、わざわざサンク、シギルエリアまで行って戦績使ってまでやる価値あるのか、については各自で判断するしか。
追記:気になったので確認。チョコボサーキットはサンクションエリアのため、4国からチョコボサーキットへ、そこで食事しても延長は可能。
良いスレですね。
さて、私からも三つほど。
知っている方には当たり前の小技ばかりですが、
・チョコボで街やチョコボが進入出来ないエリアに入ってしまうとチョコボが嫌がって~となり戻されますが
チョコボを降りる>はい、を選んでから実際に降りるまでの間に入ると、
降りるモーションをキャンセルしてそのままエリアチェンジが可能。
・/sea all name <t>というマクロでターゲットした人をサーチすることが出来る。
知り合いとたまたま出会った時や、ライバルらしきPTが来た時なんかにレベルやジョブを確認したい場合、
/pcmd add <t>の代用として、目の前の人を誘う時なんかにも。
※ただしあくまでもサーチからの誘いになるので抜けてすぐの人を誘うにはPT表示からソロ表示への反映時間が必要。
・魔法詠唱・発動と移動について
キー入力からサーバーへの反映までの時間があるせいか、魔法と移動に関してはかなり大雑把です。
例えば、うっかり唱えたくない魔法を唱えてしまい中断する場合、
自分からはちょっと移動して元の位置まで戻ってきたつもりでも
他の人からは僅かに動いた程度にしか見えず、詠唱が完了してしまう場合なんかもあります。
あとは走っている状態から止まってすぐに魔法を使うと中断されてしまうのもその大雑把さが原因です。
まとめると
・詠唱中断したい時はヒーリング、抜刀時は大きく移動して元の位置に戻らないこと。
・走り状態から魔法を詠唱する場合は、立ち止まって一呼吸置いてから詠唱をすること。
・詠唱速度によりけりですが、キャストタイムが一定値以上の時ならば僅かに移動しつつ発動可能。
チョコボは皆さん、当たり前のように使っているせいかここまでで出ていなかったようなので念のため。
サーチマクロはかなり昔から使っていて、自分の中では当たり前になっていますが、
あまり使っている方がいないよう感じたので。
・・最後はあまり小技といった感じではないですね・・
他にもエイン等の多人数コンテンツで集金をする場合、
木の矢などを集金する金額でバザー設定して買ってもらう方がトレードより楽、というのも出そうかと思いましたが、
裏も占有方式でなくなってしまいましたし、あまりに使わないかなと。
呪符デジョンは配達可能だから、今日の分まだもらってないなーって時は自宅配送で呪符デジョンが一応2枚に。さらに倉庫キャラからメインに送れば何枚でも使いたい放題。
うん。そこまでデジョるならサポ黒で活動しようね。