実際無いですよ。極端な話「弱点を無視するなら」忍戦モですら大半のNMで不必要ですので。
Printable View
>>#70
>逆に盾役やアタッカーにもそれぞれ役割があるでしょう^^;
そうですね。ならNM戦に席がなくてもも文句ないですよね。 役割与えられていないのですから。
スレ主さん再降臨されたようですしもう一度冷静に考えていただきたいのですが。
#21で「前衛ジョブからこの手の話題は猛反発食らいますよ」と暗に指摘した者です。
後衛ジョブもそれなりのLVのものもありますので、後衛の気持ちもわかるつもりなのですが。
それでも戦闘スキルやWSの話題はもう少し慎重になされた方が良いと思うのです。
他人とかかわりのないオフゲーや、MOやMMOでも後衛が積極的に殴り参加OKなゲームなら別なのですが。
もう初期の話なので知らない方が多いでしょうが、赤魔道士がPTで少しでも貢献しようとエン系かけて殴る
だけで前衛ジョブからうざがられる時代もありました。前衛ジョブは基本殴ることしかできません。
殴りのエキスパートなわけで、そこに後衛ジョブが割って入って殴ろうとすることそのものが問題になった
わけです。今は時代が変わったのかもしれません。でも頭の中が前時代のままの方も多くいるでしょう。
そこでこの提案は危険かな、と個人的には思った次第です。
個人的には前衛ジョブは総じてサポ踊り子でTPをリソースとした回復・状態異常回復手段を得てソロ能力が
格段に高まり、PTでも思う存分火力を追求できます。後衛ジョブは不遇だなと思うことの方が多いです。
また前衛ジョブ間でも様々な軋轢を生んでいますが、両手斧や片手剣などの優遇武器と比較して両手棍はWS
自体が弱く、指摘のあったように短剣などEXなどが開放されずに弱いWSしか打てない後衛は殴りに関しては
つらいだろうなと思います。
ですがこの手の問題は強さ云々よりもう感情論みたいなところがあります。
どの前衛ジョブも、スキルAの武器ってひとつあるいはふたつぐらいしかないんです。
それにすべてを賭けてやってるところもあるわけです。
魔法も使えて武器スキルもAを欲しがるのか?って思っちゃう人がいる、それもわかってあげてください。
後衛で戦闘スキル上げろって言ってる人達って
ガチガチの殴り装備ちゃんと持ってますか?
弱い敵を殴りたおすだけなら装備ちゃんとしてれば今でもやれます
スキル上がったとこで強い敵とやるときは正直殴るなんて選択肢ないです
魔法をちゃんとした方が楽でいいです今と変わらないでしょう
スキル上げろって人達は現状どこまでやれるかを一度体験した方がいいと思います
スキル低いからと勝手に思い込んでないでしょうか?
あなたが感じている問題認識がそもそも誤っているからです。
アビセアの弱点システムは「物理」と「魔法」に明確に区分されています。
ヴォイドウォッチも同様ですよね。
赤弱点や青弱点を主に狙うのは前衛の仕事であり、
黄弱点は前衛では忍者、後は後衛が担うのが役割分担。
そこに割り込もうとすること自体がそもそも領域審判なのです。
>「黒/赤や詩/シでEXWSが撃てないのでアビセアの赤弱点時に役に立たない」
そもそも役に立つ必要が無いんですよ。
黒魔さんや詩人さんはヴァナ・ディールの常識では「黄色弱点」のために誘います。
誰も両手棍や短剣を振り回すことを期待していません。
ヴァナ・ディールの常識ではないですか?
> エンピ武器の両手棍がですね、黒召学なんですよ
確かにエンピリアン武器は黒召学の3ジョブが対象ですね。
ただ、それが何だと言うのですか?
黒魔道士・召喚士・学者用の専用WSはちゃんと用意されてるじゃないですか。
「ミルキル」実に後衛向きの良いWSですよね。これのためにあるんですよ?
開発はフヴェルゲルミルでアースクラッシャーを打つことを望んでいないと思います。
両手棍を持って殴るジョブは「戦モ白ナ」
特別な両手棍を持って自らをサポートするジョブ「黒召学」
※「スピリットテーカー」が無制限なのも後衛サポート系WSだからです。
ちゃんと住み分けられてる訳ですよ。なのでお門違いな要望なんです。
「EXWS」を求めることは、赤魔がケアルV以降を、白魔がリフレシュⅡを要求するようなもの。
私はそう認識しています。武器を生業にする者としてはねw
そんなに赤弱点を突きたいなら、サポートジョブで調整してください。
アビセアでそのような後衛が溢れたら、周りの人の考え方が変わるかもしれません。
(ご提案)
前衛系のサポートジョブで打てるWSの拡大などを要望するのであれば、
後衛に限らず、賛同を得られる可能性があるかもしれません。
自慢できるような装備ではありませんが、
トワイライトナイフ、キメリクフルーレ、ワララにダスク手足、玄武盾にジェリーリングに黄昏首にクジャクと剣峡、
素破、ブルタル、虚界にラジャス、黄昏帯ありますが、赤では装備できないのでスウィフト、フェイルノート
多少なりは装備をそろえた心算ですがそれでも前衛には殴りでは勝てないですよ。
両手棍EXWSって
・アースクラッシャー
・サンバースト
・カタクリスム
だけですよね?
・・・別に開放されてどうってこともないというか、赤弱点的にも困るのどうせ戦だけだし、そもそも白がデフォで使えるしで
ぶっちゃけ解禁しちゃっても何の問題もないですわね、これに関しては。
モデルケースとして良い質問だと思うので知る限りお答えしてみます。
私の知る限り、ありません。それどころか、乱獲等余裕のある戦闘において
「余裕があれば後衛さんも殴りをどうぞ」と言っても殴りにかかる人は
ほとんど居なかった。従って実データをとる機会もありません。
これも私の知る限り、ありません。連環六合圏は性能の良いWSだと認識していますが
モンクの席を奪ったという話を聞いた事がありません。
それどころか、オートマトンが対象とはいえリゲイン+10という武器が
実装されながらも、迫害らしき迫害を受けた所を見たことがありません。
むしろ無くなったら皆(?)擁護してた位、からくりさんには優しいです。
あんまりPT的なものに誘っては貰えませんが。
スキル400の前衛。顔見知りで無い限り単純な本職アタッカージョブを誘います。
ウッコさん。いわずもがな。
ただし場合によってはサチコからくるオーラを凝視して危険度を探る場合アリ。
以上。
>>pokuteさん
それはたぶん後衛が魔法のスペシャリストだから武器まで解放されたらおかしいのだと思いますよ
それぞれ長所と短所が存在してそれをどう工夫するかが楽しいんですよ
EXが打ちたいときはこのサポジョブを選択する
魔法の幅を増やしたければこっちのサポジョブを選択する
殴りたければこんどはあっちのサポジョブにする
やろうと思えば今でも色々とできるのですよそれは大抵のジョブで言えることです
短所を消していって最後には何が残るんでしょうね
そもそもこの要望あてはめるなら5のものまねしかすっぴんを作ってくれというのが1番しっくりくる気がするのです
サポ白が当たり前の時代は良かったんでしょうが・・・今はサポ赤とサポ学が選択肢としては有力ですからね。
そうなると黒魔さんや召喚士さんは打てなくなるから要望されてるんじゃないですかね?
サポートジョブの本来の目的からもそぐわないので、安易な変更は慎むべきかと思います。
前衛に例えると、サポ忍にすると「挑発」と「バーサク」が使えなくなった。
だから俺達(ここの例えは察してくださいw)にデフォルトで使えるようにしろ!
と要望するようなものなのかな?と思います。もちろん、この例えの要望は論外です。
※白魔道士は悩ましい存在ですねw他のMMOでもそうですが、ヒーラーを多く確保する必要がありますから、
物理能力を前衛に次ぐジョブにする傾向があると本で読んだことがあります。白魔道士はやはり特別な存在なのかな。
不愉快、うん、貴方の言うとおり不愉快ですねえ。
武器を生業としているものが、黒魔道士のふりして開発が答えを出していたのに魔法よこせよ叫び続けた姿は
見ていて誰もがお前が言うなと思っているでしょうね。
なぐりがやりたければ殴りジョブをやればいいと思いますよ。
ジョブチェンジシステムを否定してるきもしますし。
ただ、基本後衛がなぐって仮にスキルAであっても
今ある武器Dの値のせいでそこまで強くなるのかね?と言う疑問もありますが。
学者さんはもうすこし武器スキルあってもいい気はする・・・
回避系のスキルに関しては別に今のままでいいんじゃないですかね。
……個人的には、殴りにいく暇があったら、回復なり強化なり弱体なり攻撃なりの魔法を詠唱するので、
別に低くてもいいんですけどね、戦闘スキルなんて。
まあ一応、白ソロの時は殴りますけど、逆を言えば、そのくらいしか殴る事ないですし。
つか、そこまで後衛を殴り特化させたいのであれば、片手棍や両手棍にメリポ全振りすれば
それなりのステータスアップにつながるのでは?と思ったり。
ナイトさん暗黒さんがデフォルトで挑発、バーサク下さいって要望するのと、
黒召学がアースクラッシャー使えるように要望するのとじゃレベルが違うでしょ。
前者はゲームバランスの影響が凄いし、もちろん論外と私も思います。
でも後者がもたらす影響ってなに?
おかしいところを直すレベルじゃないですか?
黒召学は両手棍が一番得意なのになんでアースクラッシャーすら素で撃てないんだろう?
赤は片手剣が得意なのに何故ボーパルブレードすらサポに左右されなければ撃てないんだろう?
白は公式では近接戦も得意と紹介されているのに一番得意な片手棍はどうしてAじゃないんだろう?
普段、プレイヤーが疑問に思ってるところを修正するだけと思います。
私も一度 黒/赤 でアビセアに遊びに行ったときにアースクラッシャーすら撃てなくてビックリした覚えがw
不愉快とか領域侵犯とか、ちょっと大げさに捉えすぎだよ。
後衛ジョブがバーサク下さい!ウッコフューリー撃たせて!って言ってるわけじゃないじゃない。
現状維持でも私は不満ないけれど、修正されたらされたで喜ぶ後衛さんが出て嬉しいじゃないですか。
EXWS解放されたくらいで前衛の領域侵犯するとか絶対ないですよ。
個人的な感想の域を出ませんが……。
なんか、当スレの主旨や、その後に出てくる議論を見ていると「泣ける」。
魔法使い大好きです。
黒の精霊魔法はもっと超絶強化されるべきだと思っています。
1発撃ったら敵のHPの1/3くらい吹っ飛ぶような。
そのかわり接近されて2発くらい殴られたら、自身も昇天するような感じで。
あと、ストーン1からブリザド5まで、どれもいっしょくたにDD魔法ってのがつまらない。
バリエーションとしてはコスト悪、D値高(実装当時は)の古代とか、
範囲DDのガ系・ジャ系くらいですか。でもやっぱりDD魔法だらけ。
強力で凶悪なDoT魔法がいくつかあれば、また立ち回りが変わるようになるはず。
CC要員としてスリプル・スリプガがあるのはいいところ。スタンもわりかし有効か。
でももっともっといろんなことができていいと思う。魔法でいろいろなことがしたい。
FF11というゲームの中で、ごく一部の回復魔法と強化魔法だけが価値があって、
それ以外はほぼ無価値(あるいは、効果と比較してコストが悪すぎる)なのは
現実問題として、強く認識はしています。
MELEEでありかつNUKERでもある前衛様が、殴って削った方が効率的ですよね。
でも、その前提にこっちから乗っかってやるのはどうなんだろう、と思ってしまう。
言い方は悪いけどFF脳っていうかね。「毒されてるなぁ」と思ってしまう。
逆に後衛ジョブの武器スキルがあがることによって、永遠に失われるかもしれない
可能性のことを、決して軽視したくはないです。
EXジョブは確かに謎、っていうかイメージからたまに間違えてしまう。
黒さんにアースクラッシャーお願いしてしまったり赤さんにレタスお願いしてしまったり…
設定とか
まず、得意武器=スキルAという考えは良くないと思います。
例えば、同じテニスが得意な人でも、プロの言う得意とアマチュアのそれでは差がありますよね?たとえスキルがBだろうと、それがそのジョブの扱えるものの中で一番高かったら「得意」になると思うんです。
後衛の武器スキルが総じて低めに抑えられているのは、前衛ジョブと比べた練度の差じゃないかと思います。魔道士はその名の通り魔法で戦うのが主ですから、武器を振るう機会って少ないはずですよね?それに比べて前衛は常に武器を振るっているのですから、武器の扱いに慣れています。つまり魔道士は、前衛に比べて武器を扱う「カン」が鈍ってるはずなのです。
またスポーツを例に出すと、プロの人でも2、3ヶ月テニスから離れ、野球をしていれば、相応に動きは鈍りますし。カンを取り戻すには時間がかかりますし、取り戻そうとすれば、野球は置いて、テニスに集中しなければいけませんよね。ジョブチェンジは、そういったリアルでのカンを取り戻す過程を簡略化したものと言えます。
前衛から後衛にジョブチェンジすると、一旦武器は置いて、魔法の修練をするはずで、魔法に注力した結果、武器の扱いは疎かになり、腕はなまるはずですよね。仮に白が近接戦を修行したとして、そちらへ注力した分、白魔法は疎かになるはずで、それは結果としてナイト(近接戦闘がメインで白魔法はかじった程度)やモンク(武僧とか僧兵?魔法ではなく肉体的な修練の結果)その他前衛の道を歩む=ジョブチェンジすることになるかと思います。
武器を扱えるとは言っても魔道士は魔法を使うでしょうし、特に黒や召(魔法…?)なんかは白と比べると魔法による強力な攻撃手段があります。EX(後衛が使えない)WSを近接戦による強力な攻撃手段とするなら、魔道士も魔道士で魔法による(前衛が使えない)強力な攻撃手段があります。従って、黒や召は魔法という攻撃手段があるために、近接武器による攻撃手段が必要なかったのだと思います。むしろ白にEXやSPWSが扱えるのは、他の方が言われている「前に出て戦う必要もあるジョブ」としての性質を表しているのだと思います。
必要性
多人数戦闘(パーティ・アライアンス)
↑の話と被りますが、まず攻撃手段という点でパーティ時には高い戦闘スキルやEXWSは必要ありません。
アビセアの弱点云々については、扱える前衛ジョブに頼ればいい話です。互いの短所を互いの長所で補い合うことがパーティを組むということでしょう。
少人数戦闘(ソロ・身内等の少数パーティ)
高い武器スキルやEXWSがあれば便利でしょうね。でもそれだけです。ナイトスレの方でも言いましたが、少数で遊ぶ分には、BでもCでも十分に食事や装備でブーストすれば通用します。
また防御面については、魔法には多くの強化・弱体魔法があり、単純な回避スキルその他による差では比較出来ません。(その辺りが器用過ぎるとされた忍者は非難されたわけですが…)
アビセアの弱点は、単純に人数=取りうる選択肢の差です。限られた人数でメインやサポをよく吟味する等、自分で工夫するべきところでしょう。
優遇・不遇ジョブの話の大半は多人数戦を主眼に置いたものですよね。ソロや少人数による「遊び」に比べて、多人数戦(難関BFとかHNMとか)は(遊びに比べて)シビアな技術、役割を果たす為に必要な能力が求められる「本気」の戦闘であり、結果必要な力が無いとなると切り捨てられます。後衛の近接戦能力というのはどちらかというと「遊び」の部分であり、「本気」の部分で立場を失いかねない他の懸案と比べると「あってもなくてもいい」ものであるかと思います。
長くなりましたが、個人的な意見としては「どっちでもいいけど、やるなら他のことを先にしてほしい」というところです。
余談ですが、回避スキルについて。コルセアや狩人が思ったより回避低い、て話出てたかと思いますが、どちらも射撃=狙いを定めるために足を止めるからじゃないでしょうか。魔法が戦闘のメインである魔道士も、詠唱に集中するために足を止める必要がありますよね。
スキルはAにこだわらなくてもB前後あれば格上への殴りでもなんとかなりますよ。あとは装備と食事の問題だと思います。
でも実際PT戦で殴ると大変ですよ。歌は前衛歌になるし、後衛としての働きが十分にできませんでした、というかかなり疲れます。
まあスレ主の主張が「スキルAのほうが気分がいい」という点で思いつきなんだと思います。
強化もらえるなら、ジョブの特徴にあったものがいいなあ
スレ主さんは、スキルと装備の両方で格差が付きすぎてしまった。なのでスキルを上げてって話ですよね
私は、スキルじゃなくて装備がほしい
前衛の皆さんにも、魔法スキルや魔法攻撃力、魔法命中率や、魔法クリティカル、MNDやINTやCHA、が上がる装備を追加してもらって
魔法や、魔法WS用着替えとして、装備を集めてみてはいかがですか?属性杖もいかがです?
サポ白用ケアル回復量装備や、ストンスキン用装備とか、持ちたくありませんか?
え、いらない?残念
後衛に、ヘイスト装備やストアTP、ダメージカット、回避(は絶望的すぎていらないw)、防御力、カウンター
ダブルアタック、クリティカル、敵対心+、モクシャ
が上がる装備をください。
着替え用装備として常備したいです。
要は、後衛に前衛のAF3をください、前衛に後衛のAF3をあげてくださいw
前衛で弱点付きも、白でヘキサ「狙い撃ち」&カタス撃って属性判断もやってる1人として。
本職疎かになるようなら、スキルも装備もWSもイラナイ。ソッチにチカラ入れるなら「本職性能」を
底上げしてもらった方がよっぽど嬉しい。特に存在価値が薄まってる学者。
サポ次第で撃てずモノ足りない、単純に(殴り)火力低いから火力欲しい(装備欲しい)のも分かりますけど。
後衛って時点で「前に出て殴る能力は低くてアタリマエ」「殴り性能より後衛性能の装備が多いのも当然」かなとも。
不足がちな「前衛能力を」補う為に回復(持久)だったり精霊&召喚(火力)だったりがあるんじゃないの?と。
削り(が主)だけの前衛と、魔法(が本職)&殴りそこそこ可能な後衛をイコールの目線で見ないほうが良いような。
正直、逆にWSとか追加されて「弱点WS○○宜しく!判別もね!」と言われて数度撃ちに行くとかイヤスギル。
前衛側からしたら、「WSも装備も開放していいよ。そんかわり魔法も開放してね。本職の仕事欲しいんでしょ。
ならコッチも貰っていいよね。」となっちゃいますし、そう言われたらどーするんでしょうかね、、、スンナリOK言うのかな?
後衛の武器スキル上げるなら
前衛でもサポ後衛にした場合はサポでも持ちLVの魔法が使えるようにして貰わないとバランス的におかしいかと?
上記は半分冗談ですが
75時代から黒とか赤やっえるときはスリプルやバインドで強はもちろん。とてとてでも倒せたのに
前衛と後衛では進むべき道が違うのでは?
弱点云々という話ならEX,SPWSを弱点から排除してもらった方が簡単かつ簡単ではないかと
黒やってますが、武器とかはあくまでオシャレ装備で良いと思っています。
どれだけスキルが向上したとしても、
精霊魔法を一発ぶっ放す方がよっぽどPTに貢献できます。
(アビセア内だとアートマ次第で、エンピWSを超えるダメを出せます)
あと、敵によりけりですが、嫌らしいWS撃ってくる敵が多い中、
わざわざ殴る人間を増やすのは、ただの自殺行為です。
白はともかく、黒赤召学は、使う魔法によって、杖持ち変えるでしょうし、
そもそもTP貯めにくいんじゃないですかね。
(TP貯めに集中して、適切な魔法撃てない後衛は、
たぶん、ハズレ扱いされると思いますよ~)
ADAMASさんが上で言ってるように、自分はジョブの性能の底上げをしてもらう方が、
よっぽど嬉しい強化です。
白魔道士の得意武器は「神聖魔法」と「回復魔法」ですよね?
そもそもRPGって「役割を演じる遊び」なんです。白魔道士って役割はご存知ですよね。
別に殴るなとはいいませんよ。そういう「演じ方」もあるんですから。
あれもこれもやりたいなら、そういう世界で遊んだらいいだけかと思います。
へんなたとえかもしれませんが、「タルタル小さすぎもっと大きくしろ」って言ってるような感じ。
戦士はあらゆる武器に精通いている接近戦のエキスパートですよね?
刀系は使えないし、サポ狩などにしないと飛び道具のWS打てないけど。
片手棍だけでいえば戦士B-、白魔道士B+ですよ。
戦士よりも少し上なんですが...。
×あらゆる
〇様々な
このゲームは元々の素の命中率が低すぎるんだよね。
今は食事や装備で大分緩和されたけど、スキルAを持っている前衛でさえ喉から手が出るほど命中を欲していた。
ただでさえ命中が足りていないのに、スキルがCとかだと装備を整えてスシ食べてようやく攻撃を当てられる位です。
ここで反対し続けている人は PT内に限らず フレやLSでちょっとしたお出掛けの時でさえ後衛は後ろに下がって
ヘイストよろ、とか言えちゃう人たちなんでしょうかね。
赤白黒学召辺りで盛り上がってるのをよそに
個人的に真っ先に引き上げが必要と感じるのはコルセア
射撃についてはそれ自体が不遇の代表格から抜け出るのが先ですが(もしくはクイックドロー専用と割り切るか)
近接武器スキルが青魔道士より低いというのは・・・一応ライバルなのに
そうでなくても今のコルセアの現状を見れば
多少の助け舟が必要かと思います。
それは「前衛メインで後衛をイヤイヤやる人」のみの意見ではないでしょうか?あまりに極論過ぎますし
実際にそれらのジョブをやったことがないのではないかと思えるくらいです。
自分は後衛メインでやってますが白はPTの生命線として動くのが楽しいと思いますし
黒は精霊だけでもダメージソースとして十分役立ちますし
詩人はまあ使える歌の数が限定されるのでもうちょっとどうにかならないかなー?とは思いますが
過去はともかくアビセアでは回復役として別段期待されてるわけでもなく
補助としていかに立ち回るかみたいなところがありますし
(学者とかコルセアは後衛としての立ち位置としても現状厳しいのでそっちのほうをまずどうにかしてほしい)
とにかく後衛も楽しむというのが即武器で敵を殴ることというのはどうかなーと思います。
そんな強化のされ方するよりは、もうちょっと本来の役割としての魔法やアビとかの強化されたほうがうれしいというか…。
後衛を好きでやっている人はそう望む人のほうが多いかと思います。
敵を殴りたいならそれこそ前衛上げれば済む話です。
後衛も一律殴れる仕様とかジョブ単位の面白みがなくなる気がします。
それはともかくとして、白の殴り性能のバランスって今の状態でも結構いい感じだと思うんですけどね。
装備と自己強化とヘキサの性能とで。
頑張ればソロもそこそこイケるみたいなポジションが気に入ってます。
工夫のしどころがあるというかある種の縛りプレイみたいなもんで、
世の殴り白(臼?)さんはそこに面白みを見出してるのではないでしょうか。
これが殴れて当然、みたいなのだと魅力が半減しそうな…(っていうのはマゾ意見なのかなw)
なんだか「スキルがAorA+になる」=「殴るのが当然」だから「殴らせないためにスキルを上げるのは反対」って意見がちらほらあるような。スキルがAだからといって魔法をおろそかに殴りにかかるというのは個人の問題ではないでしょうか?
前のほうでも書きましたが、絶対的な装備差がありますし、能力も魔道士は魔法強化するものばかりなのでスキルがAになることと殴ることが有効になることはまったく違いますよ。
スキルがAになる「だけ」では現状の戦闘はまったく変わらないです。ただ魔道士にジョブチェンジしたときに、前衛で白かったスキルが青くなって、「スキル下がったんだなぁ・・・」と感じてしまう残念感を少し拭えるだけです。それくらいの喜びすら魔道士に与えたくないんですか?
それとは別の話題としてメイジャン武器が装備できるジョブくらいはExWSやSPWSを開放してほしい、とは思いますがこれは別スレッドを立てたほうがいいですかね。コルセアやからくり士のように攻撃もできる(むしろ攻撃しながらを想定されてると思われる)ジョブの戦闘スキルをAにするほうが先だ、というのもまた別の話題な気がします。
論点がずれていますよね。
スキルが上がったら、WSが打てるようになるということに関する話
前衛のように殴れるようになりたいって話
この2つの話が両方されているので荒れているのかなーって思います。
前者についてはそれほど問題はないかと…
後者に関しては前衛職からすると何を言っているのかな^^;って感じになるわけです。
スレ主の「後衛職が本当に支援しか出来ない、まったく戦闘能力の欠片も無い状況になってしまっています」
この発言がちょっと間違っているというか…本当に後衛でソロとかしたことあるのかなーって思っちゃいますね。(装備など考えて)
前衛は殴ることしかできず、支援だの回復だのできるジョブの方がほとんどないのが現状で、この発言は反感をかってもおかしくはないのではないでしょうか?
スキルとWSが欲しいのか?それとも、前衛のように殴れるようになりたいのか?
論点をどちらかに絞ってはいかがでしょうか?
後衛メインで活動してますが、なんかもう戦士が全戦闘スキルA+にしてくれって言うのと内容が大差ないんですよね・・・。
コルセアの射撃スキルはB→B+でもいいとは思いますが。(当たるも八卦当たらぬも八卦みたいなイメージもあるからBなのかな?)
臼はミョルニル作製中ですがあくまで趣味ですよ(´・ω・`)
別に設定上得意な武器のスキルくらいAでもいいんじゃない?
スキルAにした所で装備はもちろんだけど攻撃特性のない後衛ジョブで
前衛の真似ごとなんてそれこそ趣味の領域でしかできないよ。
装備が潤沢な前衛でさえ何か攻撃特性がないとアタッカーと
しては微妙な所です。
その白の近接戦が得意という設定は、それなりに反映されてはいるんですよね。
そこそこ高めの片手棍スキルと盾スキルを有し、唯一SPWSを使用出来(ヘキサストライクを使用出来)、
白専用の武器固有WS(ミョルニルのランドグリース&ガンバンテインのダガン)もありますからね。
あと、ケアルラやエスナ(およびハートオブミゼリ)の様な、近接戦をするのが前提の様な魔法もありますしね。
実際、それなりの強さの敵であれば正面から殴り合っても勝てるので、一応近接戦も得意だと言えなくもないかと。
アビセアだとアートマや支援効果次第(および、それらの影響)でスキルCでも比較的あっさり命中させられますが、
アビセア外だと、格下相手ならそれなりに命中しますが、格上相手にはたしかに命中させづらいですよね。
まあでも、後衛ジョブであまり格上の相手とか強い敵に殴りかかると防御力的に半ば自殺行為なので、
戦闘スキルが高かろうが低かろうが、そういう命中しづらい敵=強い敵には、殴りかかりにいったりはしないでしょうし、
やっぱり、戦闘スキル(武器スキル)はどうでもいい……かな?
(ぶっちゃけ、離れて回復&支援するなり、適度に魔法攻撃するなりしていた方が、何倍も安全なので)