競売の楽器含めて預かって欲しいですOrz
倉庫から8つづつ転送面倒です…。
Printable View
競売の楽器含めて預かって欲しいですOrz
倉庫から8つづつ転送面倒です…。
レクイエムについて調整が入るっぽいですね!
歌版サボトゥールも来るみたいだし、ちょっとテクニカルになって楽しそう
支援特化ジョブなのに、支援することすら許されない事がある。そんな悲しい出来事に遭遇することが希によくあります。
例えば、吟遊詩人NPCや召喚士さんがPTの枠を超えて支援している横で、ひっそりと歌で自己強化しつつソロで他のPCが叩いている敵NPCを横から殴るカンパニエとか。
えー、あまり大した贅沢は申しません。
前衛ジョブが殴って稼いだのと同じだけの評価が欲しい、とは言いません。
カンパニエやビシージ、その他NPCと共に戦うコンテンツの中だけで結構ですから、周辺にいるNPCやPT外にいる他のPCにも、歌がかかるようにはならんもんでしょうかね?
そこはかとなく効果があるような気がしないでもない程度の強化とエフェクト表示だけでもいいんです。
気が向いたときに、ソロで好きなだけ従軍し、歌を歌い、分け隔て無く支援できる。それだけでいいんです。
無論、楽士を伴う兵士たちが歌を口ずさみながら迫り来る敵を撃破して不利な戦局を覆していく、なんて事ができるなら、それはそれで嬉しいですが。
エレジー入らないNMとかも、詩人の存在を否定されてる気がする。
常に50%スロウは詩人いるいないの差大きすぎるって話もあるのは分かるから
入っても20%スロウとか、NMによって効果に差あってもいいけど、
完全レジストはやめていただきたい・・・
Mocchiさんが「ジョブコンセプトの公開ができましたので、各ジョブのスレッドへの投稿も適宜行っていきます。」
とおっしゃってるので詩人スレも盛り上がって欲しいですね~
現状、前衛はマーチマーチ 後衛はバラードバラードぐらいしか選択肢がないのを何とかして欲しいです。
ヴォイドなどではスケルツォの出番も増えつつありますが・・・
せっかく状態異常耐性の歌があるから歌効果中はその状態異常に対して
無効&最近流行のフィールド状態異常も無効ぐらいの効果なら
マチマチバラバラから解放されそうな気がします。
メリポ歌のダージュも単体ではなく範囲ならバラード+ダージュとかの選択肢も出てきそうなんですが。
あとはスキルとCHRももうちょい効果を実感出来るようになればいいですねえ
ステータスのAGIやVITは変更来ましたし次はCHRの予感!
こんなのあったら楽しそう。
【テンション】
演奏をする度にフィニシングムーブの様なポイント「テンション」が溜まり、それに応じて呪歌の効果が少しずつ上がる。
戦闘が長引くほど呪歌が強力になる様なジョブ特性。演奏しないでいると時間経過で減少していく。
また、テンションを消費することで演奏できる強力な呪歌「クライマックスナンバー」
(メリポで「テンション」の上限値や蓄積量を上げれたり、減少スピードを遅く出来たりとか・・・)
(BF等で詩人さんの「テンション」待ち、みたいなことが起こりそう・・・)
【ハーモナイズ】
歌唱と弦楽器演奏を同時に行うことで2種類の呪歌の効果を1つのアイコンにまとめるアビリティ。
(アビリティ「ハーモナイズ」→歌唱曲選択→演奏曲選択→2曲分の詠唱時間→効果発動。こんな手順でしょうか)
【ソロ活動能力強化案】
次に演奏する呪歌の範囲が自身だけになるが効果が上がるアビリティ。リキャストは数秒。
【打楽器の登場】
いかがでしょうか?
ペットやマトンにかけれる歌も追加されないかなぁ(´・ω・`)
12月15日のバージョンアップ辺りから、管楽器を吹いている時の楽器の向きが以前と異なる気がします。
(毎日詩人を使っている訳ではないので正確にいつからと言えなくてすみません)
・以前の向き
・今の向き
種族はタルタルです。
他の種族はどうなっているかわかりません…
開発様、お忙しい事と存じますが確認をお願い致しますm(_ _)m
昔から ワタクシも マーチでもメヌエットでも同じメロディなのっておかしいよネと
フレさんと話していたものですがPS2がベースだとそれは難しいというコトでオチつきまして
ぁぁ [残念です] だったのですが 最近
PC Xboxのみの変更事項を見かけるようになってきたので ちょっぴり?期待しておりまス。
優先順位は高くない案件かもしれませんが やろうとおもえばできるはづ そんな気がします ハイ。
そういえばレクイエムの調整はどうなったんでしょうか・・・
コルセアのロールに調整が入ったし詩人の歌も調整して欲しいです
メリポ見直し時にはダージュとシルベントを範囲化と
ダージュは敵対心-50の限界突破
シルベントはヘイトダウンやリセット技に対して有効とかの特有の効果があれば
現状のマーチメヌエットの2強から状況に応じて歌い分けとか出来るんじゃないでしょうか?
99開放されても笛が逆さになったくらいしか話題が無い詩人っていったい・・
Mocchi様
お忙しい所ご確認くださりありがとうございます、
修正よろしくお願い致しますm(_ _)m
楽器にパーツがついてごにょごにょ楽しみにしております♪('-'*
最近少しは意味が出てきた管楽器や歌唱スキルですが
まだまだメリポまで振ってる人は少ないと思います。
召喚スキルで履行時間が延びるみたいに歌唱+楽器スキルの合計値で
歌の効果時間が延びるというのはどうでしょうか?
同感です、他にスレッドを立てていますが
魔法スキル(スキル+メリポ+装備品)の上限について検討する
一定のスキル以上になったらランゲレイクだろうが、ギャッラルホルンLv95だろうがマーチの効果が同じというのはおかしいですよね。
性能キャップを超えたら、時間延長の効果があっても確かにいいような気はしますね。上書きなどの問題もあるかもしれませんが、基本的なアイディアとして賛成です。Quote:
ランゲレイク Rare Ex マーチ+3 エチュード+3 Lv90~ 吟
ギャッラルホルン Rare Ex CHR+10 歌唱スキル+25 管楽器スキル+25 全歌+3 Lv95~ 吟
魔法の系統や使う楽器ごとに
音や曲や歌声が変わったら楽しい気がする|ω・)q
レクイエムと他の着弾ダメージのないスリップ系魔法全般の事になるんですが
マジックバーストで入れた場合スリップ量にボーナスをつけたりとかはどうですかね?
そもそもレクイエムって歌の効果を知らんと見える。(と言うか詩人やった事無さそう)
スリップダメージは、3秒ごとに習得したレクイエムの数字+1。(例:魔物のレクイエムVIIで8hp/3sec)
レクイエム+の楽器を使う事により楽器+2で+1、楽器+3で+2と増えていく。
詩人楽器最高峰であるギャッラルLv99で最高の+3hp/3secが付くわけだ。
ここまでやって11hp/3sec、、、1分で220ダメージな訳だ。
ここで更に貴方の言うマジックバーストボーナスで+1や+2程度のスリップ値増加があったとしよう。
1分で260ダメージ・・・。
今時のレベル上げでも使わない。そんな事してる暇有ったら短剣もって殴った方が削るわ。
とまぁ、こんな感じだから上の人も皮肉を込めて
って、言ってるんですよ?
なるほどアビセアやVWのぬるい戦闘しかやった事なさそうな意見ですね。
レクイエムのレジ関係以外の性能は他のスリップ魔法と比べても劣ってはいない。
被魔法命中アップみたいな強力な効果のは別の歌で出せばいい。混ぜなくていい。
+1や+2のスリップが十分凄いなどとは一言も言ってはいない。
ささやかなおまけ程度でいいという意味。
めんどくさいしこのあたりで終わってもらっていいかね?
スリップ関係の魔法もよく知らないのかな?
黒35,赤36,暗40で覚えるバイオIIを例にあげると
8hp/3sec、効果時間120秒でさらに攻撃力ダウン10%あるのに対し、
Lv76で覚える魔物のレクイエムVIIが8hp/3sec、効果時間約120秒。
今更こんなのが命中したからと言って誰が喜ぶんだよ。歌われない歌筆頭だろうに。
スリップ目的で使うシチュエーションが今のFFで全く浮かばない。
むしろお帰り願う。
議論討論の場で「めんどくさい」っていうなら最初から来るなよ。
青魔法ディセバメントの毒ですら30hp/3sec以上削るってのに、
レクイエムが他のスリップ魔法に比べて劣っていないとか・・・
ちょっとバランス感覚が古代ジラート人並みだよ。
バイオはスリップ量も多めで追加効果もあるがより強力な追加効果をもったディアと共存出来ない。
ディアは強力な追加効果がある為スリップは微量。総合的の強さで言えばディア>バイオで上書き関係は逆。
この2つはいいバランスであると思ってる。レクイエム ポイズンは入れておけばいいだけの魔法。
ディアとバイオと上書き関係共存するなら追加効果あってもいいんじゃないかね。
スリップの総ダメージ量に問題があると思うならそういう要望を出せばいいだろうに。
歌う人がいるからレジストの改善が求む声が出ている訳で。
議論討論がめんどくさい訳じゃないけどなw
じゃあさようならw
わかった、じゃあレクイエムに魔法回避ダウンをデフォでつけて、MBしたらスリップダメージ量アップ。
これで双方文句あるめぇ。
メヌやマーチで前衛強化し、総ダメを底上げした上での+αのダメージ程度と考えてるし、
追加されたアビで(多分)スリップも増えるでしょうし、レジ問題さえ解決すれば満足です。
効果発揮されるのがNM関係なのに完全耐性ばかりですしね。
下手に強化すると、獣人詩人と戦うのが面倒になりますし・・・。
別件ですが、フィナーレ後の硬直をなくして欲しいです。
レクイエムはPCが食らうとかなり痛手ですからね(裏獣人とかで・・・
ヒーリングワルツで治せないですから。
このヒーリングワルツで治せないってのを直してほしいなあ個人的に
(あ、エレジーもね・・・つまり呪歌全部ですが)
コルセアスレからの抜粋
おなじ支援ジョブであるコルセアはWFによってへたな前衛以上の攻撃能力を持っています。VWブブリムのプリンなどでは黒と並ぶメインアタッカー扱いです。
詩人はNM相手では攻撃能力は0に等しいです。せいぜいレクイエムぐらいです。(詩人でも短剣、片手剣などを使うことはできますが、NM相手に殴っても範囲攻撃をくらったり、敵のTPをためて迷惑をかけるだけです)
詩人とコルセアの削り能力の差は、これでいいのでしょうか?
詩人とコルセアの能力を比べて、支援能力が
詩人>>>>コルセア
ぐらいであれば、コルセアは支援能力が低い分、その分強力な攻撃を有している、と理解できますが、そうなんでしょうか?
マイザー、カオス、タクティクスロールと支援能力は強力であり、方向性こそ違えど詩人と変わらない支援能力を持っている気がします。
支援ジョブでありながら、コルセアの削り能力がありすぎるのか?
もしくは詩人の削り能力がなさすぎるのか? どういう見方が正しいのかわかりません
(別にコルセアを弱体しろ、とかいっているのではないので誤解しないでください)
コルセアのWFによる攻撃力を見ていると、詩人のレクイエムは必中でスリップ量はもっと多くても何も問題はない気がします。(ついでにいうとFF3にあったような「破滅の歌」のような攻撃力の強い歌があってもいいような気がします)。
注)私はコルセアをやっていませんので、認識に偏った点があるかもしれません。その場合はご指摘、ご教示ください
隣の芝生は青く見えるといいますか、コルセアはロールで11を出しても詩人に届かない程度の支援しかできないことを嘆き、詩人はコルセアのワイルドファイアやクイックドローを見て火力がないことを嘆く。
詩人には対敵の弱体歌(エレジー、フィナーレ(QDはリキャストアホみたいに長いうえに他とタイマー共通のためフィナーレの使い勝手には及びません。))、へイスト効果のあるマーチがあり、コルセアにはマイザー、タクティックなどのより前衛向けのロールがある。
両方やってみるとそれなりに住み分けができていると思います。
コルセアの話題が出てますがロールの範囲を拡大するルザフリングみたいなのが欲しいです
管楽器と弦楽器を使い分ければいいんでしょうが同じ+数値の楽器がほとんどないのが現状です。
最近のコンテンツだと弦楽器範囲のが使い勝手がいいので管楽器を弦楽器範囲に出来たらなーと。
1ダメージを1000回くらうだろうハリセンボンはスケルツォで即死を免れますが
多段ヒットのWSはスケルツォが効かず即死するように思います
「開発情報掲示板」時代にもツッコミ入れたんですが、弦楽器と管楽器の設定をあべこべでやっちまっただろ?
ってのも再度ツッコんでおきます。
今更変更したらギャッラル持ちは涙目になるんでしょうが・・・