詳細はこの記事を見てくだされ・・・(追記:リンク貼り直しました)
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_416225.html
サービスはPS3版が出た後もPS2版が並行して続いてます。
制作スタッフは「乗り換えてもいいのじゃよ?」みたいなことを言ってはいますがw
○ー○ーにできるんだからスクエニだって・・・
Printable View
詳細はこの記事を見てくだされ・・・(追記:リンク貼り直しました)
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_416225.html
サービスはPS3版が出た後もPS2版が並行して続いてます。
制作スタッフは「乗り換えてもいいのじゃよ?」みたいなことを言ってはいますがw
○ー○ーにできるんだからスクエニだって・・・
信onは最新の章をPS3版でも出してますね。
勿論ワールドはPS2、PC版と同じですのでアカウントの引き継ぎは可能です。
信onってFFの1年後くらいだったと思うんですよね、サービス開始が。
基本のつくりがまったく違うんですかね。
移植しやすいように作られてたってことなのでしょうか。
「信長の野望Online」の売上って・・・圏外なんですよね。
何処を調べても発表がないw 本当に発売したのかって疑うほど。
「大航海時代Online」は初週12,352本らしいですけどね。
因果関係があるかは定かではありませんが、
信長が発売した第3四半期のコーエーテクモは赤字です。
企業は営利目的が第一ですからね。
開発はしようと思えばできるけど、予算が付かないだけだと思います。
スクウェア・エニックスさんの業績もよろしくありませんし。
やはりユーザー側から開発費を保証するような案でも出さない限りは無理でしょうね。
PS2版が存続不能になった場合は、
PC版かXBOX360 版を優待価格で提供するぐらいのことは・・・
してくれるんじゃないかな。無料にはならないw
予算つかないならユーザー有志がPS3版FF11製作委員会
みたいな物作れば良いんじゃないかな。映画みたいに。
まぁそれは無理としても、SCEが出した初期のPC3をもう一度
出せば済むことじゃないのかw
ニーズがあれば出すかもって言ってたんだし。
Pyonsama様、Maan様、Nyan2k様、情報ありがとうございます。
やはりPS3への移行を促す形での発売だったようですね、参考になりました。
先にも書きましたがプラットフォームの問題で拡張できないというのは不満、というのが正直なところで、のちのちロードマップが公開されるようですが、PS2BBのサポートを見越して対応してくれることを期待しています。全盛期ほどではないとしてもまだ多くの課金ユーザーがいると思いますので、なんとかお願いいたします。単純な問題じゃないとわかってはいるんですけどね・・・。
あと、移行先に「Xbox360があるじゃん!」とユーザーもメーカーも大声で言えない状況も問題ですね;
賛成ですが疑問点が残ります。
なぜPS2・PS3等ゲーム機でのプレイを望むのでしょう?
PC版では何か問題あるんでしょうか?
私は「PC版が発売した」からPC版発売日に始めたのであって
PS2やXBOXだけではやってなかったと思っています。
なのでPS2版を見たことも無いので、私の頭に無い情報。純粋に疑問です。
FF11が出る以前のPCだから動かないというなればいざ知らず
ここ2~3年に買い換えたのなら、安価ノートPCでも動きます
(きれいな画面はきついかもですがPS2同等の画面なら100%)
それにパーソナルコンピューター(個人演算機)なので大昔のように
テレビは居間に1個だけ。じゃあるまいし家族共有の1台しかないってのも、そろそろ時代じゃないかな?
高い買い物なので、否定は一切しませんけれども。
今やゲーム機がネットとつながっているのは普通の事ですし
PS3版が出たら新規さんも増えるだろうし、買い替え等でPS3の需要も伸び
いい事も多いのは分かるんですが・・・
もし私が営業マンなら、PC版への乗換えを勧めますね。
makinamimariさんへ
早速ありがとうございます。
なるほど。導入最初がそれだったので、至極当然、それが普通と思い込んでたようです。
ちなみに当方はマウス&キーボード操作なので、設定なんてごく僅かでした。
インストールして、画質だけ上げて、スタートです。(他の設定はPS2と同じ手間です)
操作性に関しては、マウス&キーボードは極少数派なので意見ありません。
一応賛成派でしたが、それはPS3でそれなりの画質でというのが前提です。
私はPS2しかなかった頃からやっています。
確かに今はどこもPCがない家庭は少ないように思います。
まぁPCでネットの攻略サイト見ながらPS3でプレイ出来れば・・・
という環境にしたいんじゃないかと予想して書き込んだ次第ですが。
PC2台よりも、PS3なら既にあるTVで事足りますし、
もう1台PCとなると、それなりに場所もとりますからね。
出費的なことを言えば、中古のPCでも十分なくらいですね。
3万ぐらいでFF11が動く本体は買えるような気もします。
なので本当はPCでやった方が良いとうのが本音です。
多分最近のTVはPC接続できる端子はあると思うんだけど。
PS2の画面は47インチぐらいのTVで見ると凄く粗いです・・・
装備のウィンドウ開くとほぼ全画面占拠しちゃいますね。
私がPS3版を望むのは【安定感】の一言に尽きるんですよね。
X箱版が安定感のあるものだったなら、そちらに移行しても良かったんですけど、
アレは、360になる前の箱からいわくが付き過ぎてて、まったく信用できなかったもので
(で、結局は・・・・・・・まぁ、言わずもがな?
PC版は、機械の相性問題が大きすぎますし、
ドライバ1つ更新で不具合とかも、よくある話でしょう?
いまでもPS2の人の中には、そういうのが面倒で敬遠してる人が、
かなり居ると思うんですよ。
XBOX360とPCを両方使って4年になりますが、乗り換えプラットフォームとしてXBOXは
悪くないです。それには前提条件があって、2点の問題を解決することでしょうか。
1) エリチェンで必ず発生する2秒程度のディレイ(慣れれば大丈夫ですけども
2) ビシージや裏で発生するフリーズ問題(まぁ、これに関してはあきらめてます
上記以外はPC版とほぼ同じです。PS2版の保守にかかっている費用を削除できれば、新しい
拡張ディスクも可能かもしれませんよ。
>>Nyan2kさん
PS2最強ってことですか…
某電撃編集部でもPS2安定って言ってましたね…
あ、VU時にVU出来ない不具合が起きたから最強ではないのかな?
今は平気になったからいいのかな?
X-BOXが不安定と言ってる方へ。X-BOXとPCでやっていますがほとんどはX-BOXで遊んでいるものです。
X-BOXは他のゲームで遊ぶ以外はほぼつけっ放しで約3年弱で寿命みたいですw
現在2代目のエリートでレッドリングが出るようになりました、グラフィックやけちゃったのかもです3D表示に
ゴミがでるようになってきました。(PCだとVGA換えちゃえば治るような感じなのですが)
1代目を交換した理由はHDDの不足とHDMIを利用するためで、使おうと思えば今でも動作するはずです
(HDDは一度交換してるので3代目ですね)
X-BOXで問題なのはビシージでかなりの確率でフリーズするくらいで、カンパニエ・アビセア等で他のプラット
フォームとの差はほとんどありません、まぁマクロがもっさりしてるなど欠点ともいえるものはありますが、
良く聞くようにX-BOXがだめだって事はないとおもいますよ。ただPC版の移植なので最適化されれば高速で
安定するのになぁというのは常に思いますが
んで本題、PS2→PS3はいまから開発してもリリースしても3~4年程度はかかると想像します、それまでにPS3
自体が古いという状態になってしまう現状(すでにFF14でメモリがたりていない)さらに14をリリース、PS3版は
作成しなおしいつリリースできるかもわからない、この間にPS3に特化したプログラムをリリースするのは厳しいと
判断します。
すなおにFF14のPS3版はあきらめて次世代を見越した新ナンバリングの開発に着手したほうが期待が持てる
気がしますね
経営陣と株主全員に「もしドラ」読んでもらいたい気分だ。
>>Stratoさん
和田さんは読んでたんじゃなかったかな?
もしドラじゃなくてマネジメントの方だったかもしれませんが。
マネジメント読んでて、あの発言やこの運営方法ですか・・・
FF11で最も安定動作するクライアントはPS2だと思いますよ。
PS2版はPC版やXBOX360 版を低設定で動作させているようなものですから、
必要なマシンパワーも低いです。多人数も最初から表示しようともしませんから、
それで限界を超えてフリーズすることも無いんじゃないかな?
問題があるとしたら・・・内臓ハードディスクの賞味期限(約5年)が過ぎてるぐらいかな。
野村證券株式会社出身で、外務省への出向経験もある人ですからね。
そもそもスクウェア(当時)に入社したのも、財務体質改善が目的ですし。
利益にならないことはやらないと思います。
逆に利益になると思えば買収でもなんでもするし、
損失が拡大すると判断したら、開発中のゲームも止めるし、リストラもします。
「企業のマネジメント」は計り知れない優秀な人だと思いますよ。
だから創業者他の株主や外国人投資家が業績低迷でも支持してる訳ですし。
頻繁にフリーズしてもっさりしてるので、つか遊べないコンテンツがあるから乗り換えられないのでは・・・Quote:
X-BOXで問題なのはビシージでかなりの確率でフリーズするくらいで、カンパニエ・アビセア等で他のプラット
フォームとの差はほとんどありません、まぁマクロがもっさりしてるなど欠点ともいえるものはありますが
FF14に期待していた11プレイヤーも少なからずいたと思いますし、14がコケたから11で延命を!と思ってるんじゃないですかね、ここを見てるような人は・・・14失敗後の次期新作MMOを買う人がいるかも疑問です。Quote:
すなおにFF14のPS3版はあきらめて次世代を見越した新ナンバリングの開発に着手したほうが期待が持てる
気がしますね
14がコケた、11の追加ディスクもでない、つかPS2の容量もない・・・という閉塞感をなんとかしてほしいんじゃないでしょうか。このスレを見てるような人は。「いままで放置してたけどXboxの不具合優先的に直します^^;」「PS2のサポート切れるけど、代換の案用意してるんで楽しみにしててくださいw」「Direct8のサポート状況が芳しくないので、次のry」的なインフォメーションを待ってるんだと思います。PS2>PS3が技術的に云々ではなく、「私は11続けるよ!」という気持ちの表れだと解釈しています。
穴を突くような話で大変もうしわけありません。だけど収益の問題や技術的な問題はスクエニ側が考えることで、自分たちは要望をなんでも出しちゃえばいいと思います。もしかしたら採用されるかも程度にw
エグゼクティブ向けどころか、余裕あればマネジメントの本を出したら結構売れるレベルじゃないかな?
一般客からしたら、え?でも、株主や投資家からみたら優秀でしょう。
スクエニの株を買えば、もしかしたら意見変わるかもよ?w
お客様あっての事と思うけど・・・私は満足してるからFF11続けるし、スクエニ産ゲーム買うけどね。
ディシディアも買っちゃったし、PSPFF4もディシディアとディス〇イア落ち着いたら買うし。
で、話メッチャずれた。本題
数名の方からお答え頂きました。ありがとうございます。
安定感・・・となると、PS3版の時には画質よりも安定力を求めるんですな。
確かにゲームのみの機械ですし、安定はするでしょう・・・
ですが、私の運がいいのか、今までPCの相性やらは無く、極めて安定してるんですよね・・・
PS2の安定力というのはそれよりもすごいのか!と思う次第です。
と、質問をしておいてアレですが、私はPS2組みがキレイに全部PS3・PCに移る事によって
「さらなる拡張の余裕が出る」「PS2の言い訳が無くなる」はずなので
そっちの意味で大賛成です。スクエニさん是非に・・・(マネジメント的にムリ・・・か?)
私もPS3に移行に大賛成です。
ずっとFF11で遊べるといいなーw開発さんファイト!!w
ゲームはゲーム機で!って固定観念がなければPCへの移行もいいものですよ
ハードの進化にも柔軟に対応できます
んー論議がちょっとずれてると思ったので、再度返信をお許しください。Quote:
PS3ではFF11自体あそべませんね(´・ω・`)
PS3でFF11が遊べないのは当たり前で、そもそも遊べればこのスレッドも立ってないわけです・・・。
自分はPCとPS2(正確にはPSX)両方あります。PCのグラフィックははっきり言ってPS2は比較になりません。がご指摘のとおり各ハードウェア上の問題が個別にあり、安定動作も自己責任的な部分があるのは否定できません。で、コンシューマ機に求められる、というかPS2ユーザーが求めているのはそういうハードウェアの煩わしさではなく家電的な安定動作なのかなと思っています(PCの値段とか断言はできませんが)。
ここのフォーラムにもありますが、Xbox版のフリーズ問題は長い間放置されているようです。airazleさんのように慣れたってひともいれば不具合を対処してほしいと思っている人もいるわけです。Xboxを持っていない自分からすると不具合を長々と放置されている(らしい)ゲーム機には乗り換えはできないと思う気持ちをわかって貰えれば・・・。
繰り返すようですが、PS3のスペック上の問題とかはユーザーが心配することではないです。PS2の移行先としてPS3はどうかと希望する人がいて、公式フォーラムで要望を出しているに過ぎません。次世代機のタイミングやPS2プラットフォームの今後などは知り得ることでなないのですから(というかそもそもスクエニに要望することではないw)。さらに言うとスクエニの財政状況を考察するのはいいと思いますが、それを理由に要望を引っ込めるってのはあり得ない話です、べつに脅してるんじゃないんですからww
個人的な結論として、とりあえずPS3版要望しておいて公式から(できれば前向きな)回答でもあれば儲け物程度に構えてればおkということで閉めさせてください。そこら辺のユーザーの気持ちは間違いなく知りたいがっているとおもいます。長々と滞在失礼いたしました。
http://gigazine.net/news/20100914_ps3_ps2_adapter/
↑こんなのが有るみたいですね。
おーこんなのあるのですね、ありがとうございます。
> 「互換アダプタ」はPS2(旧世代ゲーム機)の処理機能と互換性があるもので、
> PS3(新世代ゲーム機)とのUSB およびLANケーブルを用いた接続に対応。
> そしてPS3で読み込まれたPS2ソフトのデータは互換アダプタで処理されるため、
> 結果としてPS3でPS2ソフトを遊べるようになる……ということのようです。
電子図書館メンテで他の詳細検索することできなかった(´・ω・`)
2006年末にPS3発売1年後2007年末にPS2機能削除2009年初頭に出願登録かぁ
切って問題になって対策立ててから作ったって感じのスケジュールですね
クローン対策用の出願にしては遅すぎるw
スクエニのオンライン事業の見積もりの甘さが問題の原因なんだろうけど
外から時間がたってみてみればそういうことになったって事で、内部で当時は
ベストの判断としてやってるわけなんですよね
コンシューマでのMMOは難しいなぁ、いつまでもやりたいって人の気持ちもわからない
わけではないけど、あとは察してあげ(ry
// X-BOXの問題に関しては不具合直して欲しくないわけないですしおすし
// (ビシージ抜け出すの遅くなればフリーズしてハードに損傷与えるわけですし)
おお、こりゃ面白い。
随分思い切った事やるなソニー(´・ω・`)
但し、これは特許出願レベルの話なので、こういうものを開発しているかどうかは不明ですね。
同じような物を(例えば著作権という物を理解出来ない某国)で作られないように、作られたら特許侵害で告訴できるように手を打っただけという可能性も。
それと、これは仕様を見る限りDVD-ROM起動のゲームに対するもので、PS3のHDDに格納されたゲームプログラムにも対応できる、又はPS3の内蔵HDDを利用できるものではなさそうだ・・・・・・
DVDからプログラムをアダプタ内に読み込んで、アダプタ内でPS3用に変換してPS3に出力する仕様のようですね。
アダプタ内にHDDを内蔵して、そこにインストールされたプログラムも読み込んで変換できるなら、FF11も利用できるでしょうが・・・
PS2→XBOX or PCでもいい気がしてきました。
開発コストも下がるし、その分拡張に力を入れられる。
PS2を切り離すだけで、
サービスが現状維持という結果になったら失望しますがw
PS2切り捨てちゃったらユーザー激減するような気もしないでもない
てか電撃の連中は困るだろうなと思ったり
PCはPCで新しいPCだとOS、グラボやらの相性だと思いますが、動作重くてカックカクになったりするんですよね。
当方、FF14もやろうとしてPC新調したのですが、より快適になると思っていたFF11がそんな状態でがっかりしました。
予め調べなかった情報惰弱な俺乙、って感じですね。
今じゃ、新調する前のPCつかってFF11やってますよ。。。
HDD付きのPS2も手に入りにくい、新しいPCじゃまともに動かない、、、では今の環境ぶっ壊れたらどうすりゃいいのか(´д`)
ああ、ただの愚痴でした;
PS3版FF11、大賛成です。ソフト¥10000以上でも買いますわ。
私の勘違いだったら申し訳ないとしか言えないのですが、PS3でPS2版のFFXIやってるフレいますけど、それって。
ちなみにPS3初期組なので、たまにVUでむむむになるようですけどね。(時間かかるのはPS2も3もおなじっぽい)
PS3は、最初期型のみ、デフォルトでPS2と互換性があったのです。
(20GBのほうに互換性能あったかは忘れましたが)
ps2のエンジンを積んでたとかだったかな…
それも、コスト削減による販売価格低下のために、
現在発売されている型は、それが全てオミットされてしまったのです。
ってか、後付でトルネやらコンバーター作るなら、最初から
「基礎部」「通信機器」「光学部位」「記憶媒体」「PS2コンバーター」「トルネ」って感じに
コンポーネント型にして、必要な機能をユーザーが買い足していく方式のが良かったのになぁ・・
そしたら光学ドライブ壊れたらそれだけ変えてとか、
HDD足りなくなってきたから増やそうとか出来たのに…
Win7の64bitとRadeonのグラフィックボードで問題なく動きます。
PS3でFF11やってますお~
グラや内容はPS2版のままですがねw
(初期版60G)