かなり個人的ですが、空を6年くらいですか、もっとかな。
やってました。強化するにはまだやらないとですか、、、
さすがに脱力してしまいました。さようなら空装備。
Printable View
かなり個人的ですが、空を6年くらいですか、もっとかな。
やってました。強化するにはまだやらないとですか、、、
さすがに脱力してしまいました。さようなら空装備。
練成釜はまとめてチョコボサーキットにでも置いたらよいのではないか
うーん、なんか長い期間かけた割りにお粗末な出来ですね・・・残念です。
鯖合併とかも無理に今回一緒にする必要なかったんじゃないですかね~?
ただでさえイロイロと不具合が多いといのに、合併による問題も出てくるのに・・・
それらを上手に対応できるわけでもないのにね~?
街中の錬成釜なんて誰も望んでいない無駄な設備にリソースを割いている時点で説得力ゼロです。Quote:
森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました
プロならもっとましな言い訳を用意してください、東京電力首脳部のほうがまだましですね
中途半端な理解力で迅速なレスポンスなど癇に障るだけです。
専用スレッドまで立ち
GM・STFへの通報も多数あり
証拠である動画までアップロードされている
VNMツーラー問題は完全に無視ですか?
『現時点で特に多くご意見をお寄せいただいている』天の塔問題よりもご意見が少ないのでしょうか?
規約は守らなくてもよく、やったもの勝ちなのであれば公式でツールの使用でも促したほうがまだマシなのではないでしょうか?
モグハウスから直接天の塔に
ウィンダス鼻の院開発の簡易転送装置(そんなのないけどw)でモグハウスから
天の塔に飛ばしてもらうことはできないのでしょうか?
たとえば、、
どのエリアに出ますか?
ウィンダス水の区
→ ウィンダス森の区
ウィンダス石の区
天の塔へ転送
これでなんとか手を打ってくださいw
他国は指導者が居る建物へはモグハウスから近いのですから
これくらいあってもバチは当たりません
■<今後は全ジョブ弱体ではなく強化の方向で調整していきます
■<皆さんがエンドコンテンツにより参加しやすく、かつ参加した皆さんそれぞれが活躍していると思えるように、と考えています。
■<松井さんから、からくりの調整できなかったのが心残りといわれたので頑張ります
VU当日
■<ブラッティナイオ弱体しました。リゲイン効果は以前の1/10です^^
でもケアルの優先順位などの諸問題は放置です^^
あ、微妙なWSと微妙なアタッチメントは追加しますよ^^
WSふえてマニューバ管理大変だろうけど頑張って^^
使っている立場から言ってもリゲイン効果すごいなとは思っていたけれど
そんなのは実装してひと月もすればわかっていた事
なぜ前回の小規模VUではスルーして実装から半年たった今弱体なんでしょうか?
しかもいきなり効果を1/10にするのではなく1/2くらいにして様子を見たりしてもよかっただろうに
「修正」ではなく「調整」だと自分たちで言っているのだから・・・・
あいかわらず0か100かの調整しかしない。
さらにお約束のように下方修正は当日までだんまり
ブラッティナイオのリゲインのせいでからくり士以外必要なし!
なんて状況だったらわかるけど実際は「ブラッティナイオすごいね。じゃあ他のジョブで^^」
っていう状態だったのにさ。
開発は実際にプレイしないで数字だけ見て調整してるんだろうな。
VU内容が微妙すぎて、LSメンバーがインしてこない
AF3より微妙なもの追加して誰が取るんだ?
からくりスレ見てるかわかりませんからこちらにも書きますがアーマーシャッタラーは4倍撃のはずがどう見ても通常の3倍のダメージしか出ないのですが不具合ではないのですか?
新しい優先度の高い弱いWSを追加されても困ります。
ウィンドマニューバすると強いアーマーピアッサーしませんし…。
今回の調整はブラッティナイオの件も含めて本当にがっかりしました。
バスティオンの状況確認ができなくなるなら、バスティオンの状況確認を削除したら良かったのでは?
利便性を天秤にかけてバスティオンの状況確認の方が上だったんですか?
個人的には全く使ってない機能なんですが、きっとみなさん使ってる機能なのですね。
ジュノ港が重すぎでお話にならないよ~
これは大急ぎで3国のヨアヒムがいるとことル・ルデあたりを直接ワープで行き来できるNPCを追加してもらわないとどうにもならない
インすることやエリアもままならない。
混雑対策、あれほど言われていたのに中途半端にして見切りで合併するから酷い有様だよー
無理ならせめて3国ヨアヒムがいる隣にアトルガンワープのNPCを追加してー
それとHP設定できるように。
特に天の塔に必要だよ。
ほかにもほかの人が言ってるようにハウスからの出口選択に天の塔を追加するなどの対策は早くしてくれないと、
ロビーエリアに入ることすらままならないー
からくりのバグのような弱体も早く治してくださいね
詳細はからくり士のフォーラム見てください
簡単に開発からの回答を纏めるとこんな感じになるんでしょうか
●<なんで天の塔にNPC置いたの?
■<メモリの都合上そこしか空きがなかったから
●<上層の窯を撤去したのはなぜ?
■<フェロー関連クエストで近くの窯が原因で不具合起こるからその解消のため
ちょっと表現にカチンと来るかもしれませんがそこはご容赦のほど・・・
まぁある程度予想してましたし、その為に下層で落ちましたが、
ジュノ港が今744人です。
予想できましたよね?こうなるの
で、何も対処しなかったんですかね。
鯖の人数を均等云々理屈並べてたと思ったのですが、
前より酷くなってますよね、コレ。
スクエニにとっての人数対策って、呆れさせて、辞めさせることなのかなって思うぐらい、
今回の統合酷すぎますね…。
各国のモグハウスからアビセアNPCまでの時間を計測してかいたら、なぜか投稿が消されました。
バス、サンドともに40秒ほどあればNPCまで到達出来るのに、ウィンでは水のクルートで2分以上、石の区ルートで3分以上かかります。
こんなのは緊急メンテで直すレベルでしょう。時間をかけて、なんて悠長なことを言ってる場合じゃないと思いますが、その対策もせずに発言削除で隠蔽とはさすがですね。
情報の開示ありがとうございます。
今までのバージョンアップの際には内容に疑問点や不満点があってもそうなった経緯等と知る術がなかったので、こういった形で知ることは大変ありがたいことです。
天の塔に配置されたアビセア関連のNPCについてですが、他の方の指摘の通り非常に利用に不便ですね。
現状では森の区/水の区/ウィンダス港にNPCを配置することができないということですが、石の区に配置はできなかったのでしょうか?
何故最も移動距離が多い天の塔に決定したのかが疑問に残ります。
解決策を検討中ということなので、恐縮ながら個人的な改善案を挙げさせていただきます。
① 石の区にNPCを配置する。モグハウス近く、もしくは地区間移動魔法NPC(競売)の近くが理想でしょうか。
② モグハウス近くに天の塔へ転送するNPCを配置する。もしくは、モグハウスの出口の選択肢に天の塔を加える。
③ バスティオンの状況確認専用のNPCだけを天の塔に配置し、バスティオン状況確認の機能をオミットしたNPCを他の区へ配置する。
④ 森の区/水の区/ウィンダス港の要領を削減し、NPCを配置する。例えば港の錬成釜を撤去し、移動関連のNPCを一つのエリアにまとめる。
⑤ ①~④の何れかの修正に加え、新たにチョコボサーキットにNPCを配置する。
いかがでしょうか。
他の方も不満を感じているようなので、なるべく素早い対応を期待します。
と とりあえず松井さんを戻すところから始めよっか・・・・・
ホントからくり士の弱体には腹がたちます。
いっそ調整してくれなかった方がマシです。元に戻してー
お金払ってるんだから、何の前触れもなくいきなり遊びを取り上げないで欲しいです。
新アタッチメントの効果と、ナイオのリゲインを確認してきました
結果
何もやる気が起きなくなり、そのままログアウト
他のVU内容含め、流石に今回は頭にきました
3秒に10のリゲインに、何の問題があったというんでしょうか?
それに練成オーグメントの仕様も、冗談かと思えるような内容ですね
現状のゲームバランスすら把握しておらず
ゲームの楽しみ方すら、知らないような開発者はクビにしたらどうですか?
ひょっとしたら、開発者全員がそれほど無能なのですか?
追記
後日「ナイオのリゲインを3秒で5にしました」とか
頭の悪い修正はやめてくださいね。元に戻して当たり前なのですから
本当にガッカリですね
言い訳ばかりでどこまで本当のことやら
合併する理由はなんだったんですか?
新コンテンツもこんなゴミみたいなアイテムで人がアビセア以外へ分散すると本気で思ってるんですか?
FF何年前からやってないんですか?
ガッカリの一言です
大規模バージョンアップが来るまでは書かないようにしてきましたけど
ディレクターを松井さんに戻してもらった方がいいのではないでしょうか。
後は今回の統合をこの程度の混雑回避策で実施可能と判断した人にも責任を取らせた方がいいと思いますよ。
ジュノ上層の練成釜撤去がNPCのフリーズが原因なら北サンドリアの練成釜も撤去したほうがいいような気がします
アウトポストテレポのNPCのフリーズ率もかなりひどいですよ。
競売所が統合されたのは、結構重要なことなはずなんですけど
バージョンアップ情報に記載されてないですよね。
下の方にちょこっと「こんなこともあるよ」的に軽く触れられてるだけ!
練成釜とチョコボサーキットは、ジュノや3国出てすぐのバタリアやサルタバルタ、ロランやグズタに移動でいいじゃないですか?
特に誰もやっていないようなチョコボサーキット関連はバタリアやロランでも十分だと思う。
いっそ廃止でも構わないしw
明らかに失敗コンテンツのサーキットやパクラチオンとか、誰かさんが作った無駄なコンテンツにソースを割いて今必要なものが不自由になるなら、
その失敗作を作った誰かさんの猛省を元にフィールドに移動で【はい!お願いします】
バスティオンの情報なんて誰が見るんだよ。
後、何よりもアートマの記憶が最優先だと思いますけどね。
あと統合鯖で未開封リンクシェルが買えずに大変な事になってます
なぜ売り切れるようになってるんですか?
これくらいすぐに数値変更でいくつでも買えるようにできると思いますが、
早急に何とかできませんか?
Govがどんなものかと各地を見て回りましたが、今回のダンジョンへの高レベルモンスの追加って
完全に新規ユーザーのことは考えていないですよね?
みなさん懐かしの種族装備クエの型紙取りもソロでは不可能になりましたし、その他の初心者向けのクエストのいくつかも
高レベルプレイヤーの助け無しにはクリアはまず無理でしょう。
これはもう新規プレイヤーは必要ないと切り捨てに走ったと判断していいのでしょうね?
今回のバージョンアップでメリットポイントの上限が
拡張されましたが、戦闘スキルのカテゴリーの中の防御系のスキル上限が
4ポイントのままですが、これは何故なんでしょうか?
それとも不具合なんでしょうか?
他と同様に8ポイントまで拡張できるようにしてほしいです。
もし不具合ではなく、何か意図があるのでしたら
是非そこを説明してほしいです。
サーバー統合で遊びやすくなるんじゃなかったの?
落とされてログインもできず遊べないんだけど?
戦闘中レーダー見れるようになったけど、常時見れるわけじゃないのね。
いちいち切り替えなきゃいけないなんて・・・。
他にいい装備がでるならアビセア一辺倒にならないんだけどね~
最終装備採掘現場がアビセアしかないから混雑するわけで
クソ装備追加しなくていいからもっと分散するようにいい装備を
取れるコンテンツ配置して欲しい。
それなら港が混む事もないしココまで不満もあがらなかったはず
[SIZE="5"]もっちーさん[/SIZE]
黒帯素材が例のリストにないのに配達できないんですが。
一言お願いします。大勢の方が待ってます。
倉庫キャラ作成のリミットは15日までだと思います。
倉庫キャラ作成の際、現金が絡むので早めにお願いします
今のままだとメインキャラで当選確率1%です。
とりあえず、すぐにジュノ港混雑緩和として関税を50%くらい付けてください。
そののち、不便でもヨアヒムさんや錬成窯をチョコボサーキットに移動するとか
白門をシャウト専用と戻すため白門→三国orジュノの交通費を無しにするとか
何か負荷を増やさないで出来る対応を検討してもらえればとおもいます。
今回のバージョンアップでは
混雑するように対策を取ったのですか TT
...何も出来ません...
モグハウス内部で、出るエリアを決定した瞬間から三国のアビセア用NPCまでの所要時間です(つまりモグハウスから出るときのエリアチェンジ時間こみの計測)。
同一キャラ、移動速度アップ装備なし。内容的には本日17:15頃に投稿したものの再投稿になります。なお測定時のメモはすでに破棄してしまったので、コンマ以下の値は若干の誤差があるかもしれません。
サンド:43秒8
バス :31秒4
ウィン:3分8秒8(石の区→天の塔)
2分2秒8(水の区→石の区→天の塔)
バスとの比較でウィンは最短でもおよそ4倍、ケースによっては6倍以上の移動時間がかかります。
緊急メンテによる早急な手直しを求めます。
VNMのツール問題に関しては、現状対策されているようです。
クライアントへ送られている情報からVNMの位置情報が削除されているそうです。ただし、それが本当化は確認できません。
ソースは海外の掲示板。