たとえばドメインベージョンの”Mireu”などはワールド単位ですが、みんなが積極的に協力しています
(Mireu映らない問題は割愛)
Mireuが沸いたときは/yellや/Unityで沸いたことを教えてくれる方がいます
Mireuが討伐されたときはX(旧Twitter)で討伐時間を報告してくれる方がいます
Mireu討伐から5日後には抽選開始時間に入ったことを知らせてくれる人がいます
みなさんすべて自主的に行ってくれています
ドメインポイントを落としたくないからという目的はありますが、みなさんが「Mireuを討伐する」という一つの目標に対して協力してくれます
対してヴァナバウトはどうでしょうか。ポイントを得たいという目的は同じですが「無意味な作業感」が強すぎて全然楽しくありません
素人がエラソーなことを言ってすいませんが、リアルが忙しい中みなさんゲームをやる時間を確保してログインしてくれています
その貴重な時間に楽しくないことをやらされ続けて開発チームは嬉しいと思うのでしょうか