これから新規のトルクが出るのに緩和するわけにも・・
あと、単純に箱空けの回数が増えるだけなら、すごい苦痛になるとおもう。
Printable View
そうなんですよね。Fovもうそうだけど敵から取得できる経験値以外に+αで
稼ぎになる特典があるのでそういうエリアへ私の場合は稼ぎにいってしまいます。
GovはHamsaladさんの言う通りで敵を倒せば倒すほど経験値の量が増えていくので
そろそろ他の場所で狩りしようかなって気持ちにならないんですよね。
他のエリアへ移動するとせっかくの経験値ボーナスがリセットされてしまいますから。
特にクロ巣は獲物が豊富なのでなかなか抜けられません(´Д⊂ヽ ヤメラレナイ トマラナイ
クロ巣からついに箱が出ました。反魂樹の根が1個だけ入ってましたよ(´・ω・`)
というかダンジョンの箱ってもしかして防具類のアイテムは出ないんですかね?(嫌な予感が・・・w)
エミネンスレコードと交換で防具も手に入ったらいいんですけどね。
もしくは獣人みたいに敵が装備品を落としてくれるような感じになってくれないものかと思ってしまいます。
フィールドでは箱が出やすいけどダンジョンでは箱が出にくいのだとしたら、フィールドで装備を取ってくださいって
ことなのかもしれません。
じゃあそれでいいかっていうと、人によると思いますよ。
フィールドの狩り場ってレベル40くらいから限られていくし、経験値稼ぎと装備取りを別々にやらないといけないとしたら、
めんどくさいと思う人もいるでしょう。
現状の低レベルってオフラインRPGみたいなもののように思われるので、経験値を稼いでいたら装備も良くなっていく
ってバランスの方が、とっつきやすいと思います。
そのバランスを実現できるなら、もしくは低レベルでもオンラインRPGらしく楽しめるようになるなら、
「ダンジョンの箱出現率を上げる」以外の調整でもかまわない、と思ってます。
ジョブポイントを得る為に必要なキャパシティポイントは、
とてつよ以上の敵を倒した時のみ得られるポイントにすると良かったのではないかと思います。
そうすれば、新規プレイヤーは経験値を目当てに、古参はキャパシティポイントを目当てに
レベルシンクでパーティを組む姿も見られたのではないかと思いました。
今更、キャパシティポイントを得られる条件を変更する事は難しいと思いますが、
FF11を末永く継続していくためには、
新規と古参が、お互いに望んで、もしくは必要としてパーティを組み楽しめる要素の存在は必要だと思います。
今日はミッション5-2を主催することに決めてシャウトで募集するも
Lv99の方がお手伝いしましょうか?というtellのみで
自分と同じクリア目的の方と攻略したかったのでLv99の方には申し訳ないけどお断りを入れて
自分からランク5の方に一人ずつtellしながら未クリアLv64~69のメンバー3人でクリアしました。
みんなそれぞれ口に出して言ってたのが
Lv64の人が「PTなんて久しぶりw」 Lv69の人が「初PTですw」というほどに
みんなやっぱりソロなんだなと改めて思いました。というか新規の人っているんだって思ったのが
正直な感想ですね。ずっと今まで一人だったしサーチしてもそのエリアでさえ一人のときが多かったので。
レベル上げは私もずっとソロだったし、キャラを作ってここまで楽しかったのは初めてです。
会話ができるのがこんなに楽しいとは思わなかったw
全滅してみんなでバタバタ倒れたり、みんなでタゲ回しをして戦ったり
危なくなったら回復魔法がとんでくることが何より感動したw これがパーティか!w みたいなw
なんだろう。感動しすぎて思わずうるっときてしまうくらいに嬉しかったですね。
やっぱりレベル上げはパーティも組めるほうがいいよ! もっとパーティしたいよ!
いろいろな人とPTを組める利点がある意味でレベルシンクでもキャパシティポイントが手に入るのはよいと思いました。
それとはまた別なのですが、私があるとよいなと思ったのがモンストロの死にコンテンツになっているグラディエーターを使ったPTする利点を作ることです。
現在のグラディエーターをして手に入る装備では、わかりにくくに魅力が薄い状態です。そこで、時間がかかってもよいのでわかりやすく魅力的な装備やアイテムを追加してグラディエーターをする利点を作り、かつPTを組むことでポイントが稼ぎやすくなる形にできればシャウトやTELなどをして昔のようなPTを組むような形ができるのではないのかと思います。現在、高レベルコンテンツにしか利点が少ない状態でレベル上げPTのような気軽なものでの人とかかわる機会が減ってきていると思います。なので昔のレベル上げのような形を作り出す利点を作り、コミュニティを作り出せるようなものが必要なのかと思いました。
以前、こちらでお伝えしたリンクシェルの機能拡張について進捗がありましたのでお知らせします。
まず、今後のバージョンアップでリンクシェルを2つ同時に装備できるように作業を進めています。
また、リンクパールをNPCに預けて、そのリンクパールを他プレイヤーが手に入れることができる
という仕組みも追加する予定です。
2つのリンクシェルを同時に装備できる仕組みについては、新しいチャンネルを用意する必要があり
通信周りに課題がありますが、そこがクリアできれば9月のバージョンアップでお届けできる見込みです。
詳細は決まり次第フォーラムなどでお知らせします。
こんばんは。
ご報告ありがとうございました。
これで、メインLSと特定コンテンツ向けLSの併用などができるので、メインLSでインしているのに人がいないといったことが解消されると思います。
ただ、予め誤爆の可能性が高まることが想定されますので、表示文字の色分けやショートカットキーの追加(今 ctrl+Lがリンクシェル)など配慮が必要と思われます。(当然、考慮しているとは思いますが念のため)
エリアチェンジ中に会話ログを途切れないように維持するのは、技術的に(ベースのシステム的に?)難しいのだろうか?
2つのLSを同時に装備できるようにってのも有難いのですが、このスレッドの議論に対する答えは
リンクパールをNPCに預けて~、って方ですよね。
コミュニティの形成を支援するのであれば、リンクパールを預けるときにどんなLSなのかを入力しておいて、
他プレイヤーが好みのリンクパールを探せる仕組みが必要かと思います。
入力できるとよい内容は以下のような感じでしょうか。入力は選択式だけだと情報が足りなくなりそうですが、自由文字列だけにすると探すのが大変なので
- LSの目的(特定コンテンツ攻略、いろいろコンテンツ攻略、雑談など)
- 活動時間帯
- どんな人を募集してるか(初心者か上級者か、持ちジョブなど)
両方を組み合わせるのが良さそうに思います。
リンクパールを探すときの画面は、MMMのタビュラのようにログウィンドウの表示だと狭くて探しにくいので、
できればPCのサーチのような一覧画面を作ってほしいところです。
選択式の入力内容で絞って、リンクシェルを選択したら自由文字列をログウィンドウに表示するイメージです。
LSの人数もわかると良いですね。
一覧画面を作るのは難しいかもですが、使いやすいものになることを願ってます。
いろいろと変わっていくなーという印象があります。
とても便利でありがたい機能とは思う一方で、気になったのが引用箇所。
まだまだこれからとは思いますが、NPCに預けておけば誰でももらえてしまうのでしょうか?
例えば。
言葉がわからなくても外国の方のLSをすんなりもらえてしまうとか。
BL登録している方にも制御なしにパールが渡る可能性があるのか、などなど。
少々ネガティブに捉えてしまいましたが、
サーチコメントを書いたり、叫んだり、LSメンバー募集するのは恥ずかしい><
という恥ずかしがりやさんには待望の機能になってもらえるといいですね。
まったく話の流れと関係なくてもうしわけないのですが
GOVやFOVなどを達成した時に貰える経験をレベル帯ごとに増やしてもらえないでしょうか?
50超えた辺りからネクストがとても多くなり20000とかになります。
一度GOVを達成したら約1100貰えてその後ぐるぐると約15回分くらい?少しずつ達成経験も増えていきますが、かなりの時間倒し続けてレベルが1あがります。
レベル上げなので時間いっぱい費やすものだとは思うのですが、ログインの度に暗いダンジョン。ダンジョンから出るとまた1100からなので。
なんかちょっと切ないなぁと思い書きました。
リンクパール2個つけるとかよりも、GOV、FOVの貰える経験を増やしてほしいです。
ずっと暗がりに篭り、町に帰りたくても育った経験が勿体ないのでどうしようとなってしまう。。
わかりにくい文章でごめんなさい。
中級レベルになると美味しい狩り場がクロウラーの巣、ボストーニュ監獄みたいな暗い場所になってしまって
私の意見としてはこの2つのダンジョンの経験値取得量はそれで満足なんですけど
一度エリアから出ると経験値がリセットされてしまうから、その場所にずっと篭もっていないといけない。
暗い場所でずっと戦っていると精神的に気持ちが良くないというのはすごくよくわかりますw
Fov(フィールドエリア)の経験値取得量が少ないから結局govへいってしまうんですよね。
rooonnさんのおっしゃるようにnext経験値が2万を超えてくると
エミネンスレコードとFovだと全然Lvが上がりにくいのもあるしLv60以上になると
フィールドエリアでは茶箱からそのレベルの装備が手に入らないのもあって、Fovをする機会が減る。
そのため私も結局上記の暗いダンジョンでレベル上げをするのが日課になってますね。
2つLSつけると会話を今よりも誤爆しまくりそうw
身内とかでプライベートのLSつけてる人とかは特に注意が必要になってきそうですね。
ボヤいいですよ、ボヤ!
明るいし、水と緑で癒されるし、マンドラ・ウサギ・為・球根と和み系多いしヽ(´ω`)ノ
もっとこういうダンジョンが増えたらうれしいな。
もしくは、FoVエリア(の一部)をGoV形式に変えて頂くとか、ヴァラー対象外エリアにGoVを適用して頂くとか。
他の明るめエリアといえば…
ウガレピ寺院
■敵:Lv51~68 ■基本報酬:約1500~1700
□ヨアトルOPから徒歩5分 □ウェイポイント利用可 □スカイビュー:☆ □明るさ:☆
木の根や植物が入り込んでいる部屋がおすすめ。時々休んで遺跡の匂いにひたってみよう。
定期的にトンベリのうらみ解除をわすれずに!
イフリートの釜
■敵:Lv61~78 ■基本報酬:約1300~1800
□ヨアトルOPから徒歩5分 □スカイビュー:☆☆ □明るさ:☆☆
マグマのそばで気持ちも燃えながら戦えるかも?
ただし、"高レベルで殲滅"スタイルに辿りつくまでは、ボムの自爆に注意☠
ダングルフの涸れ谷(段差上)
■敵:Lv87~93 ■基本報酬:約1700~2300
□バストゥーク鉱山区からチョコボ5分/北グスタベルグOPから徒歩10分
□ウェイポイント利用可 □スカイビュー:☆☆☆ □明るさ:☆☆☆
広場が多くて解放感があり、ちらほらと植物も。間欠泉の近くなら気分転換にも◎
ゴブは見逃してくれないので、休憩はインビジかけてぜひ温泉で♪
※コメントはあくまで筆者の主観であり、個人の感じ方はそれぞれ異なる場合がございます。
こんにちは。
狩り場についてのあれこれが出てるので個人的なお勧めを。
ズバリアトルガンエリアでしょう('Д')!
経験値が育ってきたGOVには流石に劣ってはくるのですが、基本的にライバルがいないことと、移動が移送が空いていれば楽ちんと言うことが利点の一つです。
基本的にアトルガンエリアはエミネンスの目標で稼ぐことになるのですが、この数値がGOVで人気のエリアとは違い800~と高めに設定されてあるので、GOVが育つまでの時給としては大きく変わるものではありません。
またアトルガンのエリア自体がソロだと60中盤あたりからの目安になっているのでそこら辺のレベル帯もフォローしていけるのも個人的にお勧めなところではありますね。
サンクションと敵のレベルが高めなことも加えて意外と美味しかったりしますが、何度も言いますが育ったGOVには劣るので片手間にちょろっと遊びたいなと言う時には便利です('Д')b
そこから数あるアトルガンエリアの中でどこがお勧めですかとなると、個人的にはゼオルムです。ええゼオルムです。
少しだけ距離はありますが南の海岸まで移動出来れば魚、為、トンボ、エルカと狩っていくことになるんですが、東にいる為と魚はレベルが上がり高レベルにも対応していたり、けもりんならバード系ペットで相関図的にもとてもお勧めでございます。
レベル的には70↑は欲しいところでしょうか。
GOVを入れたいとなると空エリアもお勧めですかね。
奥地まで行けばゴーレムもなかなか美味しいですし、鉱石がスタック可能になったことでさらに加速。
一番狩りやすい場所に位置しているのがウェポンではありますが、経験値だけみると狩りやすいのですが、ドロップが可哀想なことになるのでアイテムも!となると精神衛生上は辛いです。
その代りに空は目標対象外なので少し効率は落ちてくるかなと言った感じですかね。とはいえ人気のあるエリアの目標の経験値は基本100なのでこちらも大きく変わるものではないですけれども。
空の目安としては80↑は欲しいところですかね。
私も主観ではあるのですが、特定エリアにとどまり続けないといけないという苦痛の観点をあえて逆手に取ってとどまらなくてもそれなりに稼げそうなところをチョイスしてみました('Д')
新規で1からキャラ作ってプレイをしてみてどうしてもこれだけは改善したほうがいいと思ったこと。
レベルが99に満たないプレイヤーとレベル99のプレイヤーが一緒に遊べるコンテンツ作りをしてほしい。
低レベルプレイヤー視点でLv99が指一本でボスを倒せるコンテンツ作りではなく
低レベルプレイヤーも参加ができて役に立つことができるコンテンツ作りをしてほしいということです。
2つ目は縛りプレイをしているわけではなかったのですが、基本ソロでレベル上げをしていく内容になっていて
他のプレイヤーと交流していく形がなく、フェイスもミッションで出せるというのもあり
ソロで攻略することができてしまうので、ずっと一人でプレイしている人が増えている。
レベル70でもパーティ未経験の人がいたことが本当に驚いたというか、ありえない気持ちでいっぱいでした。
1ジョブ目だったら何とかソロでずっとやっていくのは新鮮味があるのでなんとかやっていける部分もありましたが
だけどそれが2ジョブ目以降になってくるとやっぱり孤独感があるのでモチベーション維持ができない。
レベル上げパーティというわけではなく、経験値、お金、ポイント、全体的に効率よく稼げるパーティが
一度に味わえるそんなパーティがあればいいのではないのかなと思ってます。
3つ目は武器・防具(特にHQ品)や汁ペットのアイテムがあまりにも市場に出回らない。
適正レベルで装備ができるようになっても在庫がなく手に入らないのでどうしようもない。
合成30回してももたかが1か2スキルが上がる程度なので、自分の装備を作ることもできない。
合成スキルは60くらいまではすぐスキルが上がるくらいになってもいいのではないかと思いました。
4つ目はプレイヤーの人口が減っているのもあり、レベル上げをする
プレイヤーも減っていることが一番の問題かなと思います。
要するに新規でFF11を始める人があまりにもいないのです。
新規がいないからパーティもしにくいし、装備も市場に出回らないといった感じの面もあります。
エミネンスレコードについて
オファー受けれる数が最大16っていうのが少なくて不便だと感じてます。
スキルアップの書を7~8万ポイント分交換してやっとスキルが
100上がる程度っていうのもちょっと少なすぎるのでは?と思いました。
あとスキルアップアイテムをそれだけ多くの回数使用するとログの垂れ流しになるので
他のプレイヤーにも迷惑がかかると思うのでそういう部分をもう少し対策できないかなと思ったりもしました。
高レベルプレイヤーのジョブポ稼ぎと低レベルプレイヤーの経験値稼ぎを一緒に出来れば良いのにね
新規…とは、ちょっと違いますが、まだAFも着れないようなlv帯にいるジョブを久々に狩りで上げようと思うと、ほんとーっに装備(特に防具と遠隔スロットに入るような消耗品)が手に入らないのが、狩りに行くまえから大きな壁になってます。
結果、狩り以外の方法であげてしまう現状です。
フェイスいれば防具も消耗品もなくても狩れますが…そのジョブを楽しむにはやっぱり必要な物をしっかり揃えて、そのジョブらしく動いたり、ちょっとマイナーな動き方をしたりと色々楽しみたいのです。
この先、幅広いプレイヤーのみなさんに長く続けてもらうために本当に必要なのは、“楽にlv上げができる”ではなくて、“楽しくlv上げができる”ようになる環境つくりではないでしょうか?
延々と楽な敵をオートアタックのみで狩り続けるのではなく、たまには歯ごたえある敵をジョブを駆使し、出会えた仲間と一緒に戦ってみたり、lvが上がるごとに新装備が着用できることに一喜一憂してみたり、自分が成長している喜びを感じることで、自然とモチベーションが上がるような仕組み。
来月復帰する予定ですが、今から新規の人がプレイするには敷居が高すぎますね。
やはり一番のネックになっているのは過疎化しているからでは。
ログインしている人数が知りたくて、とあるプレイヤーの方にゴールデンタイムの人数を聞いてみたところ1176人でした。明らかに減っております。
復帰する僕のような人なら一人ぼっちでもなんとかなりますが、完全な新規の人だと過疎化しているわ低レベル帯に人がいないわではやる気がそがれると思うんですね。
なので、低レベル中レベルでパーテイーを組んだらエミネンスが大量にもらえるようにするか、ジョブポイント稼ぎができるようにすれば、
プレイ人口が増え問題は解決できるのではないでしょうか。
FF11のメインテーマは絆だったはず。開発陣は絆が実感できるように運営してください。
レベルシンクしたら経験値のかわりにキャパポも入っていいと思うんですけどね。
分断されすぎですよ、1~99のプレイヤーと99~119までのプレイヤーが。
新人さんだけではなく、既存のプレイヤーさんのレベル上げについても気になった点がありましたが、
新しいスレッドを立てるまでもない内容でしたので、こちらのスレッドに失礼します。
これは以前の話ですが、FOV・GOVでのレベル上げをしていると、いつもあるレベル帯のところで
選択肢が少なくなるなぁと感じておりました。
自然と混みあい、ひとけの無い時間帯に出直したりして、狩場の増えるレベルまでの我慢だと考えていました。
今はどこも混んでおらず、ほぼひとりじめ状態です。
ところが、フェイスが追加されたお蔭で、ソロであっても殲滅スピードが速まりました。
編成によってはライバルさんが1PTいるのと同じくらいに枯れていきます。
理由は違うけれど、POPまでの待ち時間が出来るという点でおなじコトが起きちゃったなと思いました。
わがままだと思うけれど、MPやHPに余裕があるならそのまま連戦し続けたい気持ちはあるんですね。
いまは、POPをじっと待っているよりはましかなと、敢えて丁度よい強さの狩場に移動しまして、
枯れはなくなったぶん逆にヒーリングに時間をかけていますから、待ち時間は変わらない感じです。
座りながら、どこか一箇所、人気のないPageのモンスターレベルを変更して、選択肢の少ない辺りに振り分けて
頂けないものかしら?でも変更すると関係ないプレイヤーさんの迷惑になるかもしれないなぁとか、
上げているジョブが違ったらまた違うものかしら?とか
あれこれ悩んでいます。
モンスターを倒した際に得られる経験値がだいぶ増えていますので、
FoVやGoVの目標にこだわらずに手頃な強さの敵を倒していくのも手かなと思います。
シャクラミの地下迷宮やオルデール鍾乳洞、クロウラーの巣やガルレージュ要塞あたりは
モンスターのリポップが早く、奥に行くにしたがって強いモンスターが出てきて幅広いLv帯のモンスターがいるのでお勧めです。
>Menunu_Ifritさん
と言って、完遂ボーナスを無視できる体にはもう戻れないのよ。
>Matthausさん
>トータルでどちらが多く稼げるかでしょうね
依然として報酬と討伐対象数で得られる経験値が同じくらいかなと思いました。
またレベル上げですので、若干速まったとはいえLv99から見ればまだ素っ裸なんですね。
育てているジョブや持っているフェイスが違うと、それは同じ乱獲と言えますかどうかわかりません。
スレッドに書かせて頂いたのは、FOVGOVが始まったばかりの頃から感じていた若干の選択肢の
偏りについて、でもあるんですね。
喜んでいいのか、狩場をひとりじめ状態ですので、ならいまさら気にしなくてもいいじゃないレベルの
発言なんですけれども。
新規ではありませんが、最近Lv20~78までレベル上げしたので感想。
星唄6奏ボーナスと倍キャンペ+指輪効果はすさまじく、チェーンすれば5000超えてきます。丁度の敵で2500ぐらい。
70越えたあたりで少しだるくなりますが、それまでは爽快でした。