私は「何を目指したらいいか?」と聞いているのに「そこはバランスじゃないか」と言われても意味がわかりません。「二垢でいいんじゃないか?」という質問に対する答えにもなっていません(同じメリポの振り方なら二垢でいい)。
もう一度ききますが、みなが同じ装備で(システム上の)メリポの限界も同じなら、召喚士は何を目指してがんばればいいんですか?
頑張れない人頑張らない人頑張りたくない人が、頑張りたい人頑張った人の足を引っ張る世界はどうかと思いますよ。
Printable View
何を頑張るかにもよるでしょう
装備を頑張るのもメリポを頑張るのも方向性は違えど、別にどちらも目指すべき目標であって、バランスだと思うんですが
現状は、装備一辺倒でバランスが悪いと思うんです
意味がわからないでしょうか?
同時に、装備依存度が高杉なんです
装備による依存度は低すぎるのも問題だけど、高すぎるのも問題、そこもバランス
フルアラコンテンツばっかり投入されて、ソロ向けコンテンツが少なかったのもバランスが悪い
別に全てソロでやらせろっていってるわけじゃないですよね?
召喚士が目指すべき目標は、人それぞれでいいんではないでしょうか
そこは召喚獣のレベルだったり、履行間隔だったり、物理攻撃命中、魔法攻撃命中、詠唱時間、いろいろありますよね
ただ、それはメリポだけではなくて装備によってある程度変ってもいいですけど、その装備がないとレベル自体が上がらなかったりというのはバランスが悪いと言ってるんです
ダウル問題もそうですよね
結局新規アビで1曲+されましたが、ダウル持ちは5曲歌える
将来的に歌なしでもやれるようにしていくというお達しがあったものの、遅すぎですよね?
何を目指すか
わたしは人それぞれに目指すものは違っていいと思います
メリポの項目で複数あれば、人それぞれ違う方向に向かうでしょう
ただ、装備に関しては1つ1つが強力すぎて、それを取得出来るまではそのジョブが出せなくなっちゃうんですよ
まわりのみんながレベル119なのに、自分のペットは100ちょいだったら、レベル上げてこいってなりますよね
履行間隔に関してももっと短縮したい人はメリポ振る、現状で満足している人は別項目に振る
これでいいんじゃないでしょうか
すくなくても、履行間隔IIという新規プロパティが限られた装備でしか享受出来ないのは、個人的にはバランスが悪いと言わざるをえないかな
メリポでも同じプロパティを振れる、装備持ってる人は他に振れるとか、そういう逃げ道があるならまだ話しは別ですが
残念ですけど、最初からずれてますね。
「これからのキャラクターの成長は装備が担う」
これがLv99以降の方針として提示されているのに、「メリポとのバランスで」と言っても何を言ってるのかさっぱりとしかいいようがありません。
装備がないとジョブが出せないという話についてはCLに合ったIL装備がなければ仕方ない話です。
CL/IL導入前でもLv50制限BCにLv30のジョブでいくといったら、それはお断りされるでしょう。
まず自分のレベルに合ったコンテンツでレベルをあげてこいとなるのは当たり前です。
なぜそこをスキップできないのがおかしいという主張が出てくるのか、これもわかりません。
実装されているアイテムがあり、それを取ることができるBCが決まっていて、あとはやるかやらないかでしかないのです。
メリポでバランスをとるべきだと主張するのはお好きにしたらいいと思いますが、「こんなバランスがいい」とプチプロデューサー的に提案するよりも現状の方針を踏まえて遊んだ方がよほど建設的だと思いますけどね。
うん?
ずれてるって、要望としてILだけじゃダメだって言ってるだけなんだけど
こうしたらいいんじゃ?という提案がずれてるの?
ずれているというよりも、そもそもの「あるべき姿」が違うんだと思います
アビセア以前からのプレイヤーと、アビセアから始めたプレイヤーでは、FF11の「あるべき姿」は全く違うと考えます
私もアビセア実装後のVWスタート時期に復帰した身ですが、あのシステムは「ガチャゲー」としか思えませんでしたし、
2垢・3垢揃えれば何でも出来る、というイージーさにも馴染めませんでした
アビセア以前のコンテンツは、他人とコミュニケーションを取り、互いに切磋琢磨し合い、結果として勲章を得られるという、
社会システムのミニチュア版だったと思っています
しかし、アビセアから始めた人に取っては、今のゲームはもはや別ゲーのように感じられ、苦しいと思うことは理解できます
コンテンツの内容や報酬システムに、全て問題が無いとは言いませんが、今の方向性はあるべき姿に近いかなと感じています
BFトリガーですが、使ったら無くなるようにして欲しいものですね。
捨てるしかないのに残ってても邪魔です。
どれも範囲がひどいので募集が盾はナ、火力は狩だけになってしまっているので何かしら改善が必要なのでは無いでしょうか
どのBCでも同じジョブしか求められないというのはなんのための種類なのかがわからなくなります
関連スレッド探してたらとても古いスレッドが見つかりました。再利用します。
★翼もつ女神
報酬アイテムが、既存のものとレベルが違いすぎ。。
ランバージャックデスマッチを思い出しました:p
ソロで格段にきつくなりましたが、PTだと物理、魔法ともにいけそうです。
もしかするとペットでもいけるのかなぁ。
ドロップは相変わらず、ログのセリ上がりスピードでノードロップが分かるの
ゲンナリ:(
せっかく今月は月例バージョンアップの直後に
ログインポイントやキャンペーンの準備による
アップデートがないと大喜びしてたんですが、
なんか明日アップデートがあるようですね。
「翼もつ女神」をとてむずでまわしていますが、
ノードロップ率が爆あがりしてるようなきがします。
また、いままでは最大2枠だった装備品枠も
1になってるような気がします。
※アイテムの性能が化け物クラスなのでそういう配慮かもれませんが:D
7戦中2,3はノードロップのことが多い印象です。
これに関するドロップ率に不備があり上方修正だとうれしいのですが:D
※下方修正はやめて:(
オーディンの時みたいに「敵のパラメータ設定ミスでした」みたいなのを
一番心配しております:(
風水魔法が・・・魔回避が・・・魔法防御がみたいなことがないように
切に願っております。
マグリナスタバード一式ですが7戦して1個でればいいほうですね。
久々の赤魔道士待望の近接装備とよろこんでいましたが、
なかなか手ごわそうです。これ以上試練をあたえないで:p
セルビナから入る上位BFに登録した後に流れる順番なのですが、登録者しか流れません。
これが離籍しにくい、時間が長く感じる等の理由で非常に不便ですので、PTメンバー全員に流れるように修正を希望します。
追加されたリリスBC 、装備品は非常に魅力的なのですが
高難度のドロップ率+ドロップ量を絞り過ぎで、アイテム取得の期待値が
低難度をソロで周回>高難度をPTで周回になってしまってて
オンラインゲームとしてコレはどうなんだろう、と感じます
とてむずのドロップ率は、想定した確率通りなのか疑問です。
今回のリリスはソロが増えるのは自明の理なんですよね。
1. 装備品の質がとんでもなく良い、なのでみんな欲しがる
2. 「やさしい」までならソロで勝てる上に、結構現実的な確率でドロップする
3. 「とてむず」のドロップが渋い、なので「やさしい」である程度部位が揃ってから残りの部位を「とてむず」でという思考になる
1と2は歓迎すべきことですが、3はなんでこうしてしまったのか甚だ疑問です。
「とてむず」のドロップ率が低いことで、プレイヤーに装備はいきわたる時間が非常に長くなり、結果今現在の大渋滞に繋がっています。
高性能装備を早々に手に入れられたら悔しいということでしょうか?>開発さん達
とてむずはドロップ1品確定で何が悪かったんだろうか・・・
取って活用することが目的であってここまで絞られると取ることで疲弊してしまう。
おまけにゴールデンタイムは毎日20~40程度の待ちが発生
深夜早朝以外も常時20前後待ちと20切ってたら今は空いてるなって思えるくらい感覚が麻痺してきました。
こんにちは。
「★翼持つ女神」の装備品ドロップについてフィードバックをいただいておりますが、
気づきにくい部分でもありますのでヒントのコメントをさせていただきます。
今回のバトルフィールドの装備品ドロップ率は難易度に関係なく、7月より実装してきました「ケット・シー」等の上位召喚獣戦より高めに設定しています。
ですが、今回は装備品が多いので、ほしいと思う装備品が少なくなるほど入手率が厳しいと感じると思います。
今回皆様がフィードバックされている点はここに集約されると思うのですが、実は条件を満たすことで装備品ドロップ枠を増やすことができます。
「ふつう」以上の難易度については、一定条件を満たすたびに装備品抽選枠が1つ増えるというギミックがあります。
このギミックにより、装備品ドロップが確定するわけではありませんが、装備品が複数ドロップする可能性は増えていきます。
「とてもむずかしい」が最も多く装備品抽選枠をもつ可能性があるので、適切な戦力をお持ちの方々は難度の高いほうに挑戦されるほうが装備品を落とす可能性は高まります。
さて、どんなギミックかについては、ここまでの記載で想像がつくと思いますし、条件としてはわかりやすいので伏せさせていただきます。
以上、みなさまの冒険に役立つと幸いです。
待ちが長くなってるのがストレスなのでしょ。
先月分から低難易度ソロ回しでいっか的になっちゃってましたからね。アレキに人気なかったから行列にならなかっただけで。
シャポーかぶったらフォモルづらになるってんなら私は許すよ。
両手棍のラーゾス持ちでも可。
あとはディスペガよりアクウィラの「ば~ん」がよかったかもー。
で、デイブレイクワンドについて。
メインウェポン:ディスペガ→メインウェポン:ディスペル範囲化 に変更をきぼーう。
消費MPはまあ減らしていただきたいですけど。
これらの装備に魔法が紐ついてるやつは、装備変更した直後は詠唱できないですよね。これがあるので不便に感じますー。
罠破壊するあたりですよね。
でもねー。あれ破壊するとなると物理攻撃でしょ。MBで瞬殺1枠か、物理で枠増やしか、どちらがいいかですよねー。あと低難易度まわしですか。
ちなみに「やさ」ですけど、罠が3個以上増えないみたいだったのでぶっ壊してみたことがあるんですけど、その間4個目が設置されなかったので、
物理で罠を都度ぶっ壊していけば行けるかもーとは思ってました。流行りそうになかったのでやってませんけど。
あとあの罠、リリスから距離が離れると罠効果が発動しないのかなーなんて感じもありましたね。
清らかな心を持ったタルタルのプリケツかな
むずかしい以上の難易度の話しですが10戦連続ドロップなしとかザラです。
装備品ドロップ枠が増える云々よりここのドロップ率を上げてもらえませんか。
ドロップ率を上げていると記載していますがとてもそうは思えません。
現状は高難易度をやっている人間が損をしている気がします。
罠を破壊する場合、MB編成以外では容易に死者が出るリリス前哨戦を物理編成で突破する必要がありますね。
あの死の宣告フィールドや状態異常まみれの前哨戦を物理編成ですか・・・考えたくも無いですね。
盾も、前衛も、白も、誰も彼もが不幸になるだけです。
藤戸さんのコメントを読んで、より一層ソロで取ろうという気持ちが増しました。
苦心して作ったギミックを十分生かして倒すように、プレイヤーに遊んで欲しいと思っているなら、そもそもリリス本体と罠+冥護四衆のHPを逆にするべきです。
そうしたら自然と冥護四衆は倒すべきなんだろうって流れになると思います。(もちろんメンドクサイ!とは思うでしょうが、ドロップが3枠増えるならやるでしょう。)
今の冥護四衆も罠もHP多すぎです、罠に至っては属性吸収ですし。
冥護四衆を倒したいと思える流れになればドロップの仕様もなんとなく分かりますが、今の現状だと、とてやさ・やさをシーフで周回したほうがいいかな~と言う心理になると思います。
結果ソロが増えて、やさ・とてやさで倒すスピードは短くノードロップで、アンバスよろしく中は広いのに入口が狭いせいで入室待ちが増え、みんなイライラなんだと思いますよ。
開発チームが今の状況をどのように認識されているか気になったので投稿します
<2013年~2015年頃に実装された上位ミッションBF>
1戦1戦のバトルを大事にして、装備ドロップ枠の増える上位難易度にみんなでチャレンジしていた。
街では上位ミッションBFにチャレンジする募集シャウトが多く流れていた。
<今回追加された上位ミッションBF>
ソロで難易度とてもやさしいを連戦したほうが、全体的に見てとてもとても効率がいいため
ほとんどの方がソロで連戦しており、セルビナは待ち行列になっている。
1戦1戦のバトルを楽しむというより、ドロップ運だけを楽しみにする『単純作業』と化している。
※言い方悪いですが運頼みガチャゲーのようなものかと。。。
シンプルに難易度上位になれば、装備ドロップ枠が追加されていく仕様ならよかったのかもしれませんが、
オデン、アレキ、ケットシーのトレハン必須化。リリスの特異なドロップギミックがあるのでしたら、
みなさんトレハン頼みに難易度やさしいをソロ連戦し、「数うちゃ当たる」に流れてしまうのは当然ではないでしょうか。
賛否両論あるようですが個人的にはこういう隠し要素は大好きです。
ユーザー側でも一部で何かあるのかも?といった意見は出ていましたし私自身モヤモヤしたものがありました。
これで早くもマンネリ化しつつあった新BF郡が、次からは何か隠し要素があるのかも?という謎解き要素が加わる事になります。
個人的にはもっとこういった隠し要素を沢山、必須なものがあったり気付いた人がちょっと得をする要素だったり
そういうわくわくがあったら嬉しいです。
戦闘系についての隠し要素はスタンハメみたいに方向の違う戦術やゴリ押しでスルーできちゃったりしますしね。
補足:私が個人的に大好きなだけで嫌いな人も当然いるかと思いますし、その個人的な好みについては反対意見も含めて反論はありません。
今回のリリスのドロップ率は仕方が無いことかと、
開発の方々はここ最近の各サーバープレイヤー数の大きな減少にも気付かれていると思いますが、
遊んでもらえるコンテンツが乏しく、FF11自体が厳しい状態になりつつあるからです。
2016年04月のアンバスケード、2016年12月のオーメン、
2017年9月のエスカッション、2017年11月のダイバージェンス以降
これ以降メインコンテンツたりえるコンテンツの追加が約2年間で1つもありません。
FF11に今残ってる方々は自分らで遊ぶ事を探す事に長けた方々が多く
少々の「暇」では辞めたりはしないロイヤルなお客様が多いのは確かなのですが
メインコンテンツの追加のない時期があまりにも長期間すぎるため、限界が近いと感じます。
今回のリリスのような豪華装備でドロップがきつめなBCは遊べる時間を増やすために必要な措置だと理解できますが、
それらで稼いだ時間で今優先してやるべき事はジョブ調整などではなく、新メインコンテンツだと強く思います。
開発人員が足りないのであれば、自分らを含めた今のプレイヤーを遠慮なく出汁に使ってください。
これだけロイヤルな(暇に強くてなかなか辞めないし他のゲームにも行かない)プレイヤーを捨てるのは勿体無いです。
人員ある程度引っ張る根拠にはなると思いますし、このままの状況では20周年までゲームが持たないと思われます。
正直言いますとこのギミックをこなすことによって
特別報酬ちゃんとこなさないと取得できないものがあるっていう物でもない限り
無理してギミックやる必要なくない??
今のように高速で「とてむず」周回またはソロで低ランクをちまちまやるって意見が多くなるんじゃないですかね??
結局混雑するだけで他の上位BC「アレキサンダー」「ケットシー」「オーディン」をやる人にも迷惑がかかる仕様な気がします
部屋を二部屋作ってA部屋フルパーティ用 B部屋それ以下の人数で って方法もありでしょうが
過疎コンテンツになったら片方の部屋が廃墟状態になってしまうので難しいですよね・・・
新しい試みなのですから、これを実装当日に発表していれば、現在のようなほとんどがソロに流れ
大混雑する流れは多少軽減でき、ギミックに対する印象がドロップボーナスと受け取れ歓迎されたかもしれません。
正直、いつもならPTで精力的に攻略している方々のリーダーすらソロでハムスターをしてる状態です。
※かく言う、ボクもほぼほぼソロでそろえました。
この状態でギミックを発表したところで
・すでにいつもの攻略組みはほとんど装備を取り終えており、そもそもBFをしない
・ほとんどとり終えている場合もかぶりが多いため複数ドロップを確認する手段が乏しい
という状態になり、敵が強いのもあいまってドロップペナルティにしか取られないような気がします。
とてもやさしいややさしいのドロップ率向上は、後続がチャレンジしやすく歓迎される要素も
秘めているのにプロモーションの仕方がいまいちだったので残念な結果になっていますね。
おそらく、
・難易度による1枠目のドロップ率は従前より上方修正【今回実施済み】
・ギミックの攻略に応じてドロップ枠拡張ボーナス【今回実施済み】
に加えて
・難易度に応じて1枠目のドロップ率はあがる
を残しておけばそれほど混乱はなかったのではないでしょうか。
※毎回いってますが、とてもむずかしいは1枠確定でよいと思います。
なぜならば、開発がとてもむずかしいと判断して実装したコンテンツですから
報酬もしかるべきであると考えるからです。
ハイリスク、ノーリータンとか最悪のゲームです:(