アブダルスの箱庭はインスタンスエリアじゃないですよ(旧ディナミスと同様の占有型のバトルフィールド)。
インスタンスエリアが使用され始めたのはアトルガンからです。
Printable View
やる気はあるけど、技術的に無理(大変)と。
それ言われちゃあ、しょうがないですね・・としか言えない。
他の方もおっしゃってますが、
実装する前に想定できなかったのか?と、
この一点を非常に残念に思います。
それはこの一件だけでなく、未だ深くのこる開発さんとプレイヤーの【ズレ】そのものだからです。
まぁダメ元で提案してみると、
結局のところ、みんなAA武器が欲しいんだと思うので、
神威及びカムラ、エルドを普通以上クリアでAA装備一個プレゼントで
どないでっしゃろか?
混雑問題は確かに早急に解決する案だとは思います。
しかし 必要メリポ数に関しては、混雑してるから見合わせると発言しています。
忘れているわけではありません。勘違いしませんように。
そしてこの件に関しては、多くの方が納得しています。
そもそもBFでユーザが手動でシュッシュオンラインしなくて済むようなシステムにはならないもんなんでしょうか。
(例えば入場者を待ち行列で管理して、自PTの番が来たらBFへ自動で入れるようにするとか)
いくらコンテンツが魅力的だったとしても、システムがいつまでも貧弱なままでは
ユーザはストレスを感じて離れていってしまうと思います。
忘れてるか覚えてるかの確認の取り様はございませんが、定期的に言っておかないと一年以上放置されるじゃないですかー。
ちなみに私はまったく納得していません。
当初は経験地2倍やアビセア光ボーナスなどがあって今より経験地が稼ぎやすい状況でした。
なので、事実上の締め付けですよね。
締め付けによって混雑を緩和という方法は認めません。
私はこれからも混雑について強く意見を言うつもりです。
混雑するのは最初の数ヶ月だけだからかまわないだろうという姿勢を正してもらいたいと思っているので。
作業の効率を求めるのならこの方がいいのかもしれませんが、それより遊びやすさのほうが重要ではありませんか?
とりあえずなんでもいいから早く改善してください・・・主催してメンバー集めて、そして何時間もシュッシュして入れないとかうんざりするので。
119強化の紙がエミネンスかAAでしか入らない上に、エミネンスだと数こなすの大変ですし1枚15000エミネンスもかかる。素材もあるからAAに行くしかないのに、他の取得手段もないとか勘弁して下さい。せめて紙や素材の出処を増やすなりしてくれ。
HPワープの設置とか移動問題が改善されたのはいいですが、これじゃあなんの解決にもなってませんよ。
先ほどまでシュッシュして入れなかったので、荒れた書き方になってしまいましたが、AFの強化自体には感謝しています。あの白いAF装備のナイトを見るとやっぱりいいなあ、と思ったりしますので。以前既存装備の強化などでも投稿しましたが、その辺は改善されたので嬉しかったです。あとHPワープの追加などで移動が楽になったのもありがたいです。
開発さんも色々制限はあるでしょうが、これからもよろしくお願いしますm(__)m
これ・・・・許容PT数決まってるのって
昔の裏とかENMみたいに時間縛りにすれば良かったんじゃないかなー
アサルトみたいなチケット制だと貯め込んで一気にいく人いるから
前のナイズルみたいにシュシュにはなるだろうけど時間縛りのってあんまりならなかったよね?
まぁ今更言っても遅いんだろうけどw
ただ今混雑の要因のひとつとしてシュシュ上等の人が1日何回もガンガンいってたりするんでw
悪ではないですよ?
まぁ許容PT制限なかったらそんなこともいらないけどね
今度は新しく設けたコンテンツが混雑するだけのいたちごっこになるんじゃないですかね。
つーかスカームはともかく、メナスの使い回しに人流れますかね?
・日数縛りの時間制限(MMMのように時間置くほど有効なおたからポイントつき)
・アブダルスの箱庭-ゲルスバのように予約券配布する
・取得が途方もなくキツいが(下手すりゃ年単位)神性能な装備を落とす数時間単位の時間沸きNMを大量配置し、
上位AA装備もそちらでポロリするようにして(こっちはハズレ扱いでポロポロ落ちる)、ヘビー層をそちらに隔離する事で人を分散
こういうのは無理なんですかね?
時間制限は最も有効でしょうけど、連戦したいヘビー層が嫌いそうですね。
おたからポイントはよい発想でした(週末はどうしても混んだけど)。
時間沸きNM配置してヘビー層を隔離しとけば、上位AAに限らず、今後の混雑対策としても半永久的に機能可能ではないかと思います。
今後新しく追加するコンテンツと取れる装備も皆、時間沸きNMの方でも落とすようにすればいいね。うん。
いつも思うんだけど
コンテンツは悪くない、むしろ面白いと思う
でも気軽に遊べないからなんも面白くないんだよね
ま た レ ム 物 語 か w
これだけでほとんどの問題が解決するんですよね。
突入のタイミングで中身が離籍してたらって問題もありますけど、そこは例えばインスタンスに空きがでたら次の番のPT全員に中身確認をさせて、1分以内に全員の確認が得られなかったら次のPTに権利が移って、順番繰り越しとか。(離籍や寝落ちしてる人は斬首ものですが)
自分のPTが何番目で、次の番までの予想時間かといった情報も、定期的にログへ出してくれるとなお善しですね。
何が嫌って、いつ入れるかわからず、ただひたすら手首が痛くなるような操作を強いられることなんですよ。
そこを解決できれば、多少時間かかっても納得できると思うんですが、いかがでしょうか開発さん。
心情として「VUを楽しみたい!」のはプレイヤーみな共通だと思います。
そんな中(先日の投稿)二律背反の状況を追求したところで不毛かと。
そりゃAA神威と同時に宿星天輪も実装してればマシだったろうなーとも思いますが('~')
でもま、これは「たられば」ですよね。
今回のアップで人の分散が見込まれている訳ですし、
AAのインスタンス化については状況を見てから判断する…という開発の判断を支持してます。
分散化するからAAは減るだろうとの認識だったみたいですが今回のVUで通う理由が増えてるじゃないですか・・・
数日はVUで新エリア探索などもあるでしょうから減るでしょうけど一時しのぎですよねこれ・・・
ほんとにズレとるなぁ・・と呆れざるを得ない。
こないだののverupで、カムラ、エルドが追加されましたが、
期待していたような戦利品(カムラ剣や鎧など)はなく、既存グラの装備品(しかもダサい)と既存のドロップ品という、
実装される前は、いやいや、それカムラ、エルドが混むだけで解決になってないよ・・・^^;って感じでしたが、
蓋を開けてみれば、だれが行くねんwwwという斜め上のverupで、
結局戦術が確立されてきたAAがさらに混むだけという結果でした。
そして、今回、レリック装束の打ち直しと新スカームで
やっとこれで分散できるかな~と思ってたら、
レリック打ち直しにレム必要と・・
大丈夫なん? と言いたい。
割とマジで。
そろそろメリポ20P、30Pというのも見直していただきたい。
使い道がなくなったメリポを使うってのはわかるんですが、経験値稼ぎがすごくつまらなくなってるのに
こういう仕組みにされると本当にしんどいです。
いきなり実装されたNPC、よくわからないファントムクォーツ、レム物語…
よくわからないけど帰ってきたAA、兄弟、BF…
メイジャンから続くこの路線も見直していただきたい。
「開発の人が作ってくれた感」がハンパない。
今後もこの「ヴァナ・ディール外の大いなる力」によって「やることだけが盛り込まれていく」路線なんでしょうか?
毎日やることができたと喜ぶ人はいるでしょうけど、さすがにこれは味気なさ過ぎる。
KIのためのメリポという感覚がすごくだるいです。
早急にインスタンス化し必要メリポも下げてください。もしくはエミネンスでの取得を大幅に下げて素材の流通ルートを増やしてください
仲間内でやってますが週1せんできるかできないかでシュッシュは萎えます
オリンピックや新要素ががあったため一時的に緩和されましたがやっぱシュッシュです。
レリック装束の強化にもレムがいるためますますジョブ縛りに拍車がかかってる気がします
さて、なにも改善されないままバージョンアップから1週間以上経ちましたね。
今も相変わらず混雑していてシュッシュを強いられています。
という様子なのですが次の対策はなにかありますか?
またメリポはいつまで高いままですか?
なんか、毎月同じこと言ってるな・・・。
5つの入り口
6つの戦闘
3つのBF
どこがボトルネックであるかは明白。
実現可能かどうかはわからないけど、ラ・ロフの劇場1~5ないし6まで作るしかないんじゃないですかね?
エリアが5個になるだけで単純に5倍の許容量になるうえ、混雑具合も見た目通りになりますし、イライラもそこそこ緩和するんじゃないでしょうか?
この間も、入れずに一時間近くシュッシュする羽目になりました。
こんな居心地の悪い空気と無駄な時間があるから、ユーザーがはなれていっちゃうのかと。
(主催さんは、胃が痛くなるんじゃないでしょうか。)
ほかのコンテンツ作れば空くだろうって楽観的な見通しではなく、何か対策をしてほしいです。
いっそのことVW形式とかじゃダメなんでしょうか・・・。
もしくは、順番に入れるような平等なシステムの導入を希望します。
個人的にはBC特有の装備品が人気でシュシュになる分にはある程度
はしょうがないんじゃないかなって思います。しょうがないというか、それは
他のコンテンツで出る装備の魅力が薄いだけで、他のコンテンツの装備品
の魅力を上げる形で解決するべきだと思うのです。
ただ上位レム物語のドロップ先は増やした方がいいと思います。
無理に現物がドロップしなくても例えばメナスボス倒したらエミネンス
15000(1枚分)貰えるとかそのくらいあってもいいと思います。
誰しもが時間に余裕があるわけではありません。
ただ、いつ入れるかもわからず、1時間以上も
ひたすらしゅっしゅし続けることが「多少」でしょうか?
協力とは程遠いぎすぎすした雰囲気は苦痛です。
ジラート時代にミッションBCとして実装されたものを
そのままの設計で上位BCで焼きなおししただけだから
許容PTのことなんか全く考えられてなかった。
そのつけが今回の問題になってるんでしょう。
次回のVerUPで新たなコンテンツが実装されれば
みんなそちらに視線が注がれるからそっちに行ってくださいじゃ
解決どころかそれはただの放置というんじゃないんですか?
限界BCで実装されている最後の試練なんかは
うまく分散されるように4つぐらいに分けられているのに
なんで上位バトルフィールドがラ・ロフでしかできないのか不思議です。
できないならできないで理由がほしいです。
せめてカムラエルドに、新グラフィックの激シブ(cool)装備品でもあればまだ分散したかもしれませんが、
既存グラ(しかもダサいやつ)の装備品しか追加されず、
魔神印章BFで素材出るようになったけれど、ドロップ激シブ(渋)で、
おまけに、レリック強化にもレム必要で
混雑対策という点から見ると、ほんとに本末転倒としか言えないですね。
まぁ、流石に新メナスでマシにはなるんだろうけども、まだまだ素材もAA装備も需要あるだろうし、
混雑は続くでしょうね。
これは、別のスレッドで回答あったんだったかな?
なんか、新BF追加するのと同じくらい手間かかるらしく、
めんどいから勘弁してくれとのことです。
最近、HPワープにエフェクトカット、移動速度UP、さらに次回で点滅対策装備固定と、
ちょっと前までは考えられなかった大幅な改善やってくれてるんで、
あとはもうちょっと視点がプレイヤーに向いてくれることを祈るばかり。
2月は返事ありませんでしたね。このまま放置する予定なんでしょうか?
近況ですが、ようやく落ち着いてきた感じはありました。
たまに満室でも待ちは1~2PT程度とかで比較的すんなり入れていました。
しかし、経験値のキャンペーンが始まったとたんにシュッシュの嵐が復活!
昨日は40分ぐらい入り口と格闘していました。(中身30分なのにねw)
次のバージョンアップではレリック119の胴脚実装もありますし、レム第六章~終章の需要は確実に増えてますよね。
いったいいつまで様子見が続くのでしょうか?永遠に様子見ですか?
昨日初めてAAに行ってきました。LSで初見も多いのでやさしいやってみよ―と、軽い気持ちで行ったはいいけど3団体しか入れない空間に80人くらいがひしめき合っててひどい目にあいました。
0時すぎれば人も減るだろうと思ってシュッシュしてましたがみんな考える事は同じですね(;´Д`)
リンバスや過去のopsBF、ナイズルの頃から何も変わってないと改めて思いました。
そもそも一番欲しい物が特定の敵しか落とさない固有の装備なので(レムや素材が他で出るとしても)他の装備出すBC追加で解決とかあり得ませんし、この仕様で問題なく入れる頃にはすでに装備自体がいらない時ではないでしょうか。
エンドコンテンツの一つとして盛況な今対策をしないと全く意味がないですよ?
せめてAA5x3+神威3で18団体位はいれるようになりませんか?スカームくらいに。
実際経験して5+1のBFで占有数が3はないと思いました。
もともとがミッションのエリアなので戦利品目的のバトルフィールドにリニューアルする時に複数の団体が入れるよう仕様変更するべきでしたね…。
エンドコンテンツ不足が叫ばれる中焦って実装してしまったばっかりに…。
こういう状況になると考える方がいなかったのか、統括している方が詳しくない方で現状を把握していないのかわかりませんが、人が減ってメンバー集めも苦労する現状でなおこの混雑(仕様)はあり得ないと思います。
AAのバトルフィールドが混雑してるって意見はもうたくさんの人が出していますし、
それに対する開発の返答も出尽くしています。
繰り返し通わせるためにAF119に強化するため素材を設定。
混雑させないための20/30、30/30メリポ。
コンテンツ再活性化のために、レリック119への強化はVW・メナス素材。
こういう状況でSagheeraの妹と言われても全く腑に落ちません。
計画の見直しをするための時間が必要なのか、ただ単にコンテンツをおいていく方向でいくのかわかりませんが
プレイヤーのためとは言え、開発の事情によるものが本当に大きいと感じます。
FFXI観点で見ると全く意味が通っていないと思います。
なぜAAなのか?レムが誰なのか?レム物語ってなんなのか?もうそんなことは聞きません。
だからストレスなく、普通(メリポ引き下げ、許容PT数増加など)に遊べるようにしていただきたい。
必要メリポが引き下げられたことでまた混雑するようになってきましたね
メナス2、スカーム3で多少人は分散したといったって、結局のところ3団体しか入れないという仕様上
どの鯖も1000人以上はいるゴールデンタイムでその中の40人がAAに来ればもうキャパオーバーですからね。
加えてAF1だけではなくAF2でも使用したことで、遠からず実装予定とされているAF3の打ち直しでも使うであろうことは容易に予想でき
更に打ち直し前の性能上おそらくAF3が最も人気になるであろうことから「今の内にためておいたほうがいいだろう」って人も少なくないでしょうし。
「きっと人が分散するから・・・」って逃げてますけど、もう諦めて旧BFエリアのインスタンス化なり、ラ・ロフの劇場を5ヶ所それぞれを完全に切り分けるなり
なにかしらの改装は必要だと思います。
勝てる勝てない以前にあの混雑で萎えてしまうのでなんとかしてください。
技術的に上位ミッションBFの突入数を増やせないのなら、レム物語6~最終章をドロップする魔神印章30BFを5か所新設してください。もちろんインスタンス式で同時突入数もいっぱいでお願いします。天輪BFと宿星BFでも出ますが、欲しい物語が出るかが運頼みで選べないので役に立ちません。
アトルガンエリアあたりのBFが程よく閑古鳥鳴いててよさそうです。
AF3のIL化が始まる前にぜひ実装お願いします。
本当にとれません どうにかなりませんか?…マジへこみます
出てそうな意見だけど外部からラロフ?のサーチできないんですかね、混んでるかわからないわかりにくい
アンケートの結果報告で「ご迷惑をおかけしました」って書いてましたよ。
混雑問題が解決してよかったです。
時間が解決しつつあるだけで、開発は何の対処もしていないと思いますよw
人の多いOdinでは平日ゴールデンで今でもシュシュしていますし。
バハ鯖ラ・ロフ現在85人。混雑解消はされていないようですね。
もういっそAAのHP1/3にして、一回の戦闘時間短くして回転よくするとかできませんかね(メリポ稼いですぐ戻ってくるとかは有りそうだが)。
ゲームバランスより遊びやすさ優先でお願いします。