エミネンスの交換についてなんですけど、何故1個づつ交換という操作の不便さをそのまま放置するのでしょうか。
ログインポイント交換の時、
同様のこと指摘されてると思うんですが、また同じ事の繰り返しになっていませんか?
せめて、スタックできるものは数量入力基本にしましょうよ…。
Printable View
エミネンスの交換についてなんですけど、何故1個づつ交換という操作の不便さをそのまま放置するのでしょうか。
ログインポイント交換の時、
同様のこと指摘されてると思うんですが、また同じ事の繰り返しになっていませんか?
せめて、スタックできるものは数量入力基本にしましょうよ…。
やっと不便解消したのに新たに同じ不便な点を作る理由がわかりません
スキル書の交換がめんどくさすぎます何ページもあるし・・・
他のを修正したんだから普通なら最初から複数交換させると思います
エミネンスの繰り返しにレイズ回数の目標はあってもいいかなーってちょっと思いました。
レイズって詠唱長いしリキャストも長いし消費MPも多く、意外とかけるのが面倒臭いです。
昔たくさんあった辻レイズなるものもほとんど見なくなったように思いますし、また戦闘不能になったプレイヤーもあまり期待してないように思います。
近くで互いにソロで戦闘してて、あっちが死亡して即HP帰還とかよく見ます。
それは、HPへ帰還した方が早いとか、相手にメリット無いことを頼むのが気が引けるとか、色々理由もあるのでしょうけどね。
ささやかながらもエミネンスとしての辻レイズが増えて、戦闘不能者が「レイズ期待してもいいのかな?w」と思えるようになるといいなと思いました。
ちゃんと作り込んだ上で実装時期が遅れないっていうのなら歓迎したいんですが、
作り込みに時間がかかって実装が遅れるというのなら、とりあず簡単な仕様で実装して不便なら都度修正という今のスタイルで行って欲しいです。
例えば、複数選択UIで提供するために実装が来年の2月になりますというのなら、とりあえず今の仕様で早く提供して
複数選択は3月実装とかのほうがいいです。
回復など、戦闘を行わずにクリアできる目標を繰り返し可能にするのは難しいのですが、
2月のバージョンアップでは、後衛ジョブ向けの目標を1つでも追加できるように対応したいと考えています。
こちらの目標は指定数を1にしていますので、採集1をやりつつ頑張っていただけたらと思います。
いずれは合成や釣りなどの目標を追加できるように検討しています。
こちらは1月予定のバージョンアップで対応できるように準備を進めています。
レベル50以降は武器の選択肢が大幅に増えるため、対応することが容易ではないのですが、要望が多いようであれば検討します。
アレキサンドライトなどは、現状でそれらのアイテムを入手するためのコンテンツとのバランスを考えて、新たな目標の報酬として設定できるかどうかというところから考えさせてください。
バージョンアップお疲れ様です。
エミネンス・レコードで低レベルの装備品が交換できたことに喜んでいます。
最近、低レベルのキャラを育ててみているのですが、自主訓練とエミネンスを組み合わせると本当にレベルアップが早くなりました。
その代わりに、レベル上げに必要な戦闘回数がかなり減少しているので、戦利品も自主訓練で手に入るギルも減少し、魔法や防具が揃えるのが大変です。
装備、武器やスキルはエミネンスで交換でき、ある程度補完できるのですが……。
そこでエミネンスで低レベルの魔法(お店で買えるもの)や防具も交換できるように希望します。
防具などは一式で500~1000エミネンスで交換できれば、と思うのですが、いかかでしょう?
最後になりましたが、もうすぐ仕事納めですね。
今年一年本当にありがとうございました。皆様のおかげでとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
来年もまたよろしくお願いいたします。少し早い年末のご挨拶にかえて、締めさせていただきます。
50以降の武器はジラートやプロマシア、アトルガン、アルタナで追加されていますが、その多くはそのレベルで取りに行くバランスになっていないNMや同じレベルの装備の揃った人達でのBFの連戦で手に入るようになっています
戦績の交換品にはなっていますが、レベル50でのアサルトや60や65でのカンパニエはコンテンツには参加することは出来ますがそこで稼ぐには十分な強さや人気を含めた難易度には思えません
何かしらのカンストジョブが一つあるというのであればまた違ってきますが、それですとレベル30でアビセアにいって、その他もろもろをやりカンストしてからスタートということなります
また、合成品も名前のリストだけはありますが昔ほど出品されていません
レベル60、70、80あたりには1つづつくらいは手に入るようにしても良いと思います
レベルいくつ以上の○○ジョブで××をするという目標であれば目安としてもわかりやすいのではないでしょうか?
「互助会引換券・銅」以外に、今後金とか銀も実装されるんでしょうか?
こんにちは。ここの項目ですが個人的に思うことを。
確かにエミネンスで交換できるようになれば便利だなとは思うのですが、魔法も広域なものまで含めるとどうしても現状追加されている50Lvを規定のラインとすると量が多くなりますし、ページ送りも大変になってきます。
ケアル強化あたりは戦闘では必要だと思うので可能かもしれませんが、黒魔法等も含めるとなると量がやはり膨大になるかなとは感じます。
迂回策という訳ではないのですが、特別目標の引き換え券2枚で深成岩と交換できるのですが、そちらをバザーで売ることができればある程度はレベル上げが早くなった現状の迂回策という意味では出来ているのではとは思います。
こちらも受領時間という制約があるので確実にとまではいきませんが、「誰にでも手にする機会がある」という点においては初心者さんも「稼ぐ機会」は与えられていると思います。
ちょこちょこインして特別目標を達成して引き換え券を溜めて岩を売りさばいてはいるんですが、今のところで1mくらいは手に入っているので(最初に貰える袋詰め?の岩は省きます)今のところは大丈夫だとは個人的には思います。
とはいえ、どんなプレイヤーにも与えられているコンテンツ/機会だと思いますので、住人の減少や、昨今のスピード系へのシフトなどに応じて、何かしらプレイヤーが必要なものを追加していってほしいなという思いはあるのでいいねを押させていただきました。
>Tottoko様
レス&いいね、ありがとうございます。
エミネンス・レコードの報酬は基本的に個人の強化に焦点が当てられており、市場に寄与する内容ではないと考えていましたので、バザーなどはすっかり失念していました。
ご教授いただき感謝いたします。
私からのフォーラムへの意見としては
エミネンス・レコードの報酬ラインナップの充実を、ということに収束し、より具体的なものとして魔法や防具などを例に挙げるものとする、とさせていただきます。
ありがとうございました。
1000以上ダメージとか、アドゥリンエリアのモンスター討伐みたいに、「レベルを上げてないと不可能な目標」もありますし、
「合成スキルを上げてないと不可能な目標」 ”も” あっていいんじゃないでしょか。
もちろん、スキル0からできるような手軽な目標がたくさんあった上で、です。
合成に手を出してない人には目新しい楽しみを、上がってる人にはスキル上げ時代を懐かしむ。
そしてクリアを目指してスキル上げする価値がある。
そんなエミネンスが来るといいなぁ。と期待しましょう。
スキルよりも「奪い合い」のほうが怖いです。
「タイタニックソーを釣り上げろ」とか「オステアハットを作れ」なんてのが来ると、限られた供給元に人が押し寄せるわけで・・・・・・スキルがあってもコンプリートできない羽目に陥りかねません。
合成や釣りの目標を実装するときには、素材の入手手段や生息数の限られるものは避けてほしいですね。
あるものは全部クリアしたいですもんねぇ(′・ω・)
全員がやれる課題しか作ったらいけないって事もないと思う。
全部コンプしないとこの先受けれない何かがある?とも思えないですし(´・ω・`)
今のところクエはコンプ数みたいだからできるもの消化で達成できますね。
今の問題はすでにエミンエンスポイントの使い道がないってこと(´・ω・`)
いまは しかたなくレム章を交換してるって感じです。
みなさんこんばんは。
エミネンスレコード、楽しんでいます。
期間限定の種族指定討伐目標は、今は懐かしきメイズモンガーでこなしております。
四面楚歌、種族指定、強力あたりでつくると、取り合いも無く目標達成&メリポももらえて美味しいですよ。
閑話休題。
50レベル以上の装備品がエミネンス交換にない、そして合成の目標を検討中なら、
50レベル以上の装備品を合成する、と言う目標はどうでしょうか。
もっとも、調理や錬金術には装備品が乏しいので提案は後回しにしますが、案の一つとして提案します。
現在の合成のスキルキャップは専門以外は70なので、できれば75程度~80の上限でお願いしたいですね。
調理や錬金術の合成の目標として「クァールサンド」など具体的な指定ではなく、
調理ならば「スープ類」「野菜料理」「スィーツ」
というように大きめのくくりで指定するのはどうでしょうか。
錬金術ならば「ポーション類」「エーテル類」「その他の薬品(プリズムパウダーなど)」
といったくくりはいかがでしょう。
スキル上げのついでに、モグガーデンから溢れる素材の使い道に、完成品は競売に流れる…かもしれません。
エミネンス交換武器のうち、506070のような固定値でないものは、店へ売り飛ばす価格の10分の1に設定されています。つまり交換した武器を売ると、その10倍のギルに換金できます。1エミネンス=10ギルです。使い道がない人は単価の高いマンデブラシックルを交換しまくって売るといいでしょう。
そうなると、昨今のアレキの相場1万から見ると1000エミネンスで交換というのはなかなか妥当な提案だと思われます。同様に1万エミネンスでメタル、30万エミネンスでシンダーなんて交換できた日には目の色変えてお題をこなしまくることでしょう。
問題は、上限が5万ぽっちしかないことと、5万など一瞬で稼げてしまうほど稼ぎが容易なことですな。
そーですね~
俺もどんなお題ができてもかまいません。勿論、自分がやれない物でも構いません。
というのも、俺は好きじゃないお題や面倒くさい物はやりません。できないのはそもそもできないしw
また、合成や釣りが嫌いなので新たにできてもやりません(好きな人、楽しみにされてる方すいません)
全部コンプした際の報酬的なのがあったら、それらをもやるハメになるので勘弁していただきたいです。
全コンプに至らないまでも、小さい括りでのコンプ目標とかも勘弁して欲しい感じです。
特別、コンプ癖みたいなのは無いのですが報酬があるとなると話は変わっちゃうので・・・
仕事忙しくて昼インできないの期間限定目標(´・ω・`)
夜の試練を受けて22時までに達成させる。22時以降、その試練をクリアしてはいけない。日付変更後、夜の試練をもう一度やる。
これで2枚チケットがもらえます。そして寝ましょう(´・ω・`)
朝起きて、朝の試練だけとりあえずオファーします。そして仕事に行きましょう。
※仕事行くまでに達成できるならやっても大丈夫ですが。
仕事から帰ったら、20時までに朝うけた試練を達成させる。これで1枚チケット取得。
これができれば毎日3枚取得することができます。たぶん(´・ω・`)保障はしません。
スキルアップの書…合成版の予定はないんでしょうか…。
合成スキルの書ができたらそれこそみんな110とかになって自作ですませて、
職人の金策おわっちゃうかもしれないですね(´・ω・`)
もし全員が合成スキルカンストすると、合成の手間分がそのまま素材に乗っかるだけな気がする
ようするに、NQしかないものは暴騰した素材だけが競売に出品され
HQがあるものは、暴騰した素材と、捨て値になったNQと、もはや手が届かなくなったHQが出品されると
ヴァナは一次産業とHQ狙いのギャンブラーしか儲からない世界に・・・!
合成以外の手段でためたエミネンスと交換ではなく、
自分の合成スキルに見合った合成品を作る目標が各合成ギルドから発行されて、
それの報酬としてスキルアップの書がもらえる。
とか、そういった方向性ならあり? かも?
過去オズトロヤ城のMaa Illmu the Bestower を相手に、オートリジェネをいくらかつけて両手武器でオーオトアタックしての放置で
500ダメージ200回のエミネンスレコードが達成できてしまいました。
これは、規約違反にあたりそうですので、公式からの告知をお願いします。
オズの問題は特に問題ないと思います。過去に問題があったのは、召喚士の自動オートアタックです。
プレイヤーの指示なしで自動で主人を守るために殴らせる放置行為に問題があったわけです。
今回にいたっては、本人がリジェネをかけるという行為、敵にタゲをのせて攻撃というコマンドを指示してる以上
何も問題ないかなと思います。弱い敵ならなおさらずっと画面みてる人もいないでしょう。そういう意味で放置に
問題はないと思いますね。
そのNMがエミネンス稼ぎに向いてるってだけで規約違反でもなんでもないとおもいます。
胸熱、明日から過去オズトロヤが人気エリアに…!!
はい、それであっています。私もそれで毎日3回こなせています。
私の場合、5時起床、お題をクリアして6時出社
20時に休憩中にお題をクリアしてまた出社
翌3時に帰宅してさっきのお題をまたクリアして寝る・・・とこれで3枚げっつです。
これは、
・一つのお題で券が特別報酬でついてくるのはリアル1日に1回のみ
・20~22時のお題をクリアして自動受領し、24時までは寸止めしておいて24時を過ぎてから再度クリアした場合、日付が変更されているので新規扱いとして券がもらえる
・20~22時のお題は必ず翌日の12~14時のお題として指定される
・20~22時の最中にログアウトし、翌日5~7時のお題を避けて12~14時にログインした場合、進行は継続されている
・深夜0~5時の間にクリアしておいたお題を12~14時でクリアしても券はもらえない→0~5時にやれる人は12~14時をやらずに済む
という仕様の上で成り立っています。
そこで疑問なんですが、ナニを意図してこういうケッタイな仕様にしているのでしょうか。昼にインできない人への救済?1日4枚もらえないようにするための制限?
合成スキルの書を作るぐらいなら
どんな合成でもスキル上昇のチャンスがあるようにするとかしてくれてもいいような
整理してみます(´・ω・`)と
私も倉庫とかのスキル上げするとき、プロシェル、ファランクスとリジェネかけたらあとは3~5分くらいずっと放置して、
ネットサーフィンしたりしつつ、スキル上げしてますね。受け流し、ガード、武器スキルなど。
どういう放置はダメでどういう放置はいいの?ってなっちゃうのがむずかしいところですね。
放置で荒稼ぎ?できちゃうのは確かにそうですけど、自ら抜刀して殴る操作をしている以上、問題ないのかなって思ったりします。
ここは開発の判断にまかせるしかないかもですが。
不具合か仕様かはわかりませんが魂の聖櫃内にいると期間限定エミネンスが受領されません
合成スキルアップの書で合成全般っていうより
釣りなんとかして欲しいな。結局通常合成は素材揃えて合成できれば
スキルアップの可能性はあるんだけど釣りに関しては
かからなければ上がるチャンスがない、それも上がる可能性がある魚が
かからなければ上がるチャンスがない、リキャと格闘時間ある
ってわけで釣りは特に別物な気がします。
金策うんぬんも釣りはもともとメリクリみたいなものくらいしか売れる物はなかったですよね?
でもスキルアップの書でこれらの価値もそうそうなくなったわけですしね
あと釣りは通常合成が素材さえあれば無限にできるのに
疲れで200制限はあるわなんやで相当他合成系よりも不遇でしょ?
釣りスキルあげ系のなんかあれば欲しいな
メリポ高ポイントやエミコポイントいっぱいでもいいんですよ?
スロットは毎回回してるから毎回抽選してる←通常合成
パチンコは玉が入らないことには抽選しないわ←釣り
こんな感じですw
それとですね高ポイントでもメリポもしくはエミコで交換できるっていうのは
結局高額素材で合成スキル上げるってことはさんざん時間かけて金策で買うか
もしくは印章や大事つかったコンテンツで時間や手間かけて出るかどうか
わからない素材、取れるかどうかわからない運とかが必要なわけでしょ?
実際メナスボス素材とか物語ってますしね。
なので今スキルアップの書はすぐに交換できるほどのポイントで交換できて
簡単に上げられるわけですけど合成釣り系は
これらの選択肢でも上げる事はできますよ?って程度で難易度調整してくれれば
いいと思います。
個人的にはレム交換くらいのレートなら交換はするw
2万以上でもたまにすると思うw
で外で色々活動しないとそうそうそのくらいのエミコとかは
すぐには貯まらないわけですしね~
外活動の活性化にはなりそうな気はしますね、と思った
合成スキルは、スキルが高いこと自体が名誉となっているので難しい気はします。
スキル110を所持していることが、RME武器を所持してるのとベクトルは違えど、最高峰の物を得たということで同等の名誉に感じます。
極端な例ですが、エミネンスだけやってればRME武器119とれるとなったら、現状の所持者や取得途中の人はいい気はしないでしょう。
その後のアイテムとりの土台およびスタート地点となる戦闘スキル青字と、合成スキルの青字は一緒くたに考えない方が良いと思います。
合成スキルが0でもFF11のコンテンツは遊べますしね。
そのへんが難易度的だと思うんですよねー
結局ME武器はそうでもないにしてもレリックとかは長期的にはですが
ほとんど金でなんとかなる訳ですし
もともと合成系の支援?いらないんだったら合成のスキルアップキャンペーン自体不要だった
って事になりますしね。でもスキルアップの書自体が実装された時点で他は?って感じでw
スキルあげ自体加速させるわけですからそう思ったわけです。あ、再度マトンのスキルあげのは?w
もともとスキルアップの書自体も青い人にとってはいい気分はしないと思います
強化召喚風水スキルあたりはとくにね
マトン用の書がでないと、またからくり士だけ不遇感がw
ペットジョブでも召喚士の召喚獣は召喚スキルに依存しますし
獣使いの呼び出しペットは本人または武器スキル依存でしょ
からくり士は本体マトン両方にスキルあげ要りますしね。
マトンスキル上げの書「人形解体新書」あたりかしらw
PS2でプレイしています。
受領した目標の進行度をログに出してもらえるのはありがたいのですが、
同時に複数の目標を進行することが可能なコンテンツですので、
1行当たりの文字数が少ないPS2ですと、ものすごい勢いでログが流れます。
たとえば、「戦利品(水のクリスタル)」ですと、
エミネンス・レコード:『戦利品(水のクリスタル)』…
…
進行度:9/10
とこのように、2行目に1文字だけはみ出して、3行のログが流れています。
ログを読み返せば確認はできますが、BC戦やリンク中など、戦闘を継続している状況ではそれも難しいですし、
ログが流れることで弱体や強化の効果切れなどの重要なログを見落とす場合もあります。
文字数を少なくするために、たとえば
E・R:『戦利品(水のクリスタル)』 進行度9/10
といった具合に、表記の省略をしていただけないでしょうか。
採集300、2周終わりましたw
これやってて思ったんですけど失敗のほうもなんか特典微々でもいいんであればいいかな~とか。
狙ってやるほどの経験値エミコはいらないけど。
同じようにもし合成系釣り系とかあれば割れや竿折れ糸切れのほうもあればいいな
と思ったりしたw
失敗のほうってスキルとか装備高い人ほど狙ってやるのが難しくならない?
でもそれで報酬多いと割に合わずに変に狙う人とかでそうだから
微々でいいんですwオマケ程度でw
エミネンスレコードクエスト3番目の花火クエみたいなw