ほんとどうにかして欲しいです
レイヴとかカクカクになりまったく動けません
早急になんとかしてください!!!!!!!!!!!!
Printable View
以前も言ったのですが、フェイスの種類だけが増えて全てを覚えるのは困難です
フェイスの説明文が「○○の分身を呼び出す」なのでどのジョブになのか?を付け足してほしいということ
またこれでキャンペーンなどを含めて多数のフェイスを追加してきたわけですが、ジョブが偏りすぎているのではないでしょうか?
ナイト4
モンク2
シーフ2
白2
黒3
詩人2
暗黒1
戦士2
侍2
詩人のような補助タイプは難しいようですし、PCからの要望にこたえて優先したというのはあるかもしれませんが
盾がナイトばかりで忍がいなかったり、アタッカーが近接ばかりで遠隔がまったくいないのでそのあたりを追加するは無理でしょうか?
フェイスは、全くの新規キャラではなく既存の知名度の高めなNPCから選ばれて実装されています。
その候補の中に、忍者や遠隔ジョブとして設定されたNPCがいなければ、今後も実装は難しいと思われます。
例えばザイドが狩人では、違和感あるでしょう?
わざとジョブを偏らせているのではなく、
人気があるNPCから実装していった結果、ジョブが偏ってしまっただけだと思います。
忍者や遠隔ジョブが欲しいのなら、そのジョブ特性を持っていそうなNPCを実装希望されてはどうでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...いキャラを挙げていきましょう
こちらで要望を上げてみては?
フィードバックありがとうございます。
既にお試しいただいているかもしれませんが、まずはコンフィグで
天候エフェクトのオフや表示人数を少なくするなどの変更をお試しください。
その上でのご案内として、3月のバージョンアップに向け他パーティのフェイスを
非表示にする機能を検討しています。
大きな不具合が見つかった場合見送りになる可能性もありますが、少しでも早く
お届けできるよう開発中です。
ご不便をお掛けしますがもう少しお待ちください。
なお他パーティのフェイスを非表示にした場合、レイヴ等で非表示のフェイスから
かけられた歌などは、効果を発揮するもののログには出なくなります。
この点は仕様としてご理解いただけますと幸いです。
どっちかというとゲーム内ではなく、公式ページでどうにかしてほしい要望なんですが・・・・・・
プレイヤーには使えない専用WSを使うフェイスが何人かいます。
この連携属性の情報を公開してもらうわけにはいかんでしょうか?
せっかく一緒に戦えるのですし、できれば連携もしたいのです。
ぶっちゃけると崑崙八象脚とサラマンダーフレイムなんですが(´・ω・)
LV91の忍者で迅が1000の敵に軽く1600を超えるとかさすがらせつ。
フェイス非表示が難しく先送りになりそうであれば、
フェイス全般でも構わないので当たり判定なくしてもらえればそれでもいいです。
まぁ、当たり判定に関しては以前何かで仰られてた気がしますが。
最初の頃に言われてた、フェイスがいても一般PT組める仕様はいつですかね。
オンラインゲームなのにソロ推奨もちょっとどうかと思ったりするんですが。
特に各種レイヴとか。LSメンとかフレと同じエリアのレイヴ回っててもPTは組まないとかなんか変だなぁと。
PT組むよりフェイス呼んだ方が火力増すし、AIが優秀なので安心できるってのは確かにそうなんだけども。
他人のフェイスを見えなくしてしまうとその場においてその人がソロなのかそれともフェイスをだしているのか?
それによる殲滅力やそこからみれる戦術の有効性などがわからなくなってしまいます
これはMobの取り合い等で影響がでるのではないでしょうか?
単に消してしまうだけでなくそれこそ過去の運営からの話であったクリスタルや固定の統一画像による表示にする機能もいれられないでしょうか?
全てのフェイスがクリスタルでもフェイスのキャラ名がわかければその人がどれを呼び出しているかがわかりますから、そこから調べてどんな編成なのかを知ることも出来ます
確認されている不具合 PCのアイテムレベルに応じて、フェイスのスキルが上昇しない。これはやく直して。
なにやら過去エリアとかプロマシアミッションとか情報が錯綜しているようですが…
まずは三国ミッションのBFから入れるようにしてください。
純粋なソロプレイヤーはそこが突破できないと他に行けないのですよ…。
以前に当時レベル50時の投稿だったかと思いますが
という投稿を記憶しておりましたがドラゴンミッション(旧25制限)を攻略し
ランク3にはなられているでしょうか?
赤50でちゃんと自身のスキル上げをやっているならば
元々25が3人で十分攻略できるのですから
赤魔道士の能力を駆使すれば、かなり余裕を持ってクリアできますよ。
三国ミッションのBFであれば、レベル制限もなくなった地点で
少々レベルを上げればソロでも十分攻略可能という認識です。
将来的にフェイスやフェローが利用可能になるとは思いますが
現地点で優先的に実装すべきこととは思いません。
私はソロ行動、少人数行動が多いですが
私の思うソロプレイヤーは置かれた条件で攻略できるようにベストを尽くす人のことです。
困難があっても、他力本願な発想はしないのがソロプレイヤーではないでしょうか?
他のPCの代わりがフェイスになっているだけで
自力では攻略できないので手助けが欲しいということです。
単にプレイヤー1人(ソロ)で遊んでいるというだけで
ソロという不利な環境や条件を受け入れて戦っているソロプレイヤーとは
随分意味合いが異なるのではないかと思います。
私の感覚はおかしいのでしょうか?
フェイスの追加は嬉しいのですが、フェイス魔法リストを簡易化してください。
魔法職だと、通常の魔法欄の下にさらにフェイス魔法が並びますので、特定の魔法を探しにくくなりました。
例えば、職種別に分けてもらえるといいかなと。あるいは、ジョブ別でも構いません。
フェイスを各BCや過去世界のカンパニエなどで呼べると面白そう。
あと、ソロで各ミッションやってると、戦闘で詰まることがあるので、その手助けも兼ねてフェイス呼べるようにしてほしい。
忘れがちですが、フェローも同時にお願いします。
・登場させて欲しいフェイスって、結構山ほど居るんですけど
フェイスシステムで、用意できるフェイス(魔法)の数って最大いくつなんでしょうかね。
その辺も知らずに、今はアレもこれも欲しいと申し出ているわけですが、
上限知ったらある程度篩いに掛けられるかなと思ったり。
・フェイスのステータス見たいです。フェローもです。
・魔法攻撃タイプが、すぐMP空っぽに・・・
でもってMP回復しなさすぎで、連邦の黒い悪魔シャントットはゴミ以下になっている。
アジドマルジドも同様な感。
・前衛 盾タイプ、アタッカータイプこれらは、
武器構えたら、攻撃に行ってくれると良いが、自分が敵をつつくまで攻撃にも行かない。
勝手に行かれても困る事もあるし、簡単な指示くらい出来てもいいじゃない。
フェイス同時呼び出し人数は増やしてほしいところですが(全五蛇将実装されたら全員呼びたい)、
まずはアライアンスを組みたいです。
フェイスを呼び出している人とはPT組めないですし、やはり一緒に遊びたいですよ。
新春キャンペでフェイスを取り逃してしまったプレーヤーに対しての救済措置をなんとか検討して頂きたいかな…
自分の場合、去年の暮れから入院してしまってて退院したのが2月中旬で、もちろん新春キャンペには参加することすらもできずショボーン(~_~)です
ま、そもそもプロマミッションやら何やら進めないといけないわけでもありますが…
それはそれとしても、期間限定的な取得方法と言うのはちょっと不公平な感じもするので、何か考えてもらえたらと思います。
ちょっと甘い考えですか?
あ、あと継続ログインキャンペでしか貰えないフェイスもあったっけ?これは後々の方で貰えるようになるとは踏んでるけど。
フェイスでの6人PT化は是非お願いしたいです。
4人PTだと、どうしてもナイトに白にアタッカーで、と使用するキャラクターが偏ってしまいます。
6人なら、PTの席にも余裕が出来るので補助役のジョブのキャラクターにも出番があるのですが。
思い出しました。
フェイスを呼び出したあと、ほとんどのキャラで、戦闘有無にかかわらず、ずっと戦闘態勢のモーションのままですが、これを全フェイスキャラ戦闘態勢モーションと通常モーションとに分けていただきたい。
それと何通りか指示だせるといいなと。
・攻撃専念 ・補助回復専念 ・待機(戦闘不参加) ・バランス ・絶対守備
攻撃専念は、武器などで攻撃主体(盾キャラ含む)
補助回復専念は、状態異常、メンバーのHP,MPのコントロール役
待機は、戦闘には参加せず、離れてMPやHPの回復に専念(ヒーリング要素)
バランスは、殴りも魔法もバランスよく使用して戦闘。魔職も殴るように。
絶対守備は、プレイヤーキャラに代わって、プレイヤーに絡んでくるアクティブモンスターを自動で排除してくれる。プレイヤーが戦闘態勢をとらずとも勝手に攻撃してくれる。
こんなのが実装ほしいです。
開発関係者様、これに関してどう思われていますでしょうか?
是非、意見をお聞きしたいです。
睡眠はケアルで治してくれるのにエレジーを治してくれないのがちょっと気になりますね…
呪歌はヒーリングワルツで治せないので、場合によってはピンチになるかも?
アフマウありがとう松井さん;
マトンは見あたらないようですけどあいつら留守番でしょうか?
こんばんは。
フェイスに関するフィードバックありがとうございます。
頂いたご質問に回答させて頂きます。
3月のバージョンアップでは一部ミッションのバトルフィールドに
フェイスと共に挑戦できるようになります。
今回は三国のミッションランク5までと、プロマシアミッションの
4章までが対象となる予定です。
また、カンパニエバトルを含む「アルタナの神兵」エリアで
フェイスを呼び出せるようにする調整も合わせて進めています。
こちらの件も3月、もしくは4月にお届けできるよう開発中です。
本件、詳細をご説明しますとプレイヤーのアイテムレベルに応じて
「盾スキル」と「受け流しスキル」が上昇しないという不具合を確認しています。
確認されている不具合を見ると武器スキルにも影響があるかのようにとれますが、
攻撃力や命中は想定通りに上昇しています。
「盾スキル」「受け流しスキル」については、まだ時期のお約束はできないものの、
今後修正予定というステータスです。
ご不便をお掛けしますがお時間いただけますと幸いです。
やっとザイド&ライオンが一緒に戦ってくれるように!
あの弱さで攻撃命中が想定通りなら、その想定が不具合としか。
開発さん、IL装備でカミール行って前衛フェイス呼んで戦ってみて。
リリゼットは色んな意味でフェイスシステムの一番の目玉だと思いますから、盟ってのは味気ないから流石にやめてほしいですよね……
そもそも、きわどい話になっちゃうけどアルタナクリアしてたらその盟どっから持ってきたんだモーグリってなるし
クリアしていないのが条件だったらほぼ誰も取得できませんし。
……開発さんが覚えてるのかどうかわかりませんが、別の世界に居る人でも(?)なんでも
ヴァナディールに済むものならば最終的に必ず辿りつくと言われる「場所」があるじゃないですか。
そんでもって、既に「ぶっちゃけ、奇跡よねン……」とか言われるようなご都合主義やらかした奴らもいます。(人間じゃないけど)
思わせぶりなこと言わせた伏線まだ回収してないですし、ね?
ほら、ちょうどVWってアルタナコンテンツと近しいコンテンツだと思いますし。
確かに命中や攻撃力は一定値からはあがってないような?
カミールの猪相手
自分→赤/踊二刀流エミネンシミターシウトレアト
フェイス→前衛三名(何をよんだのかは忘れてしまいました)
で殴っていても、七割程かそれ以上は自身が削っていますし、
フェイスの攻撃は半分以上はミスっていたような…。
想定どうりなんでしょうか?
その「IL武器によるLV上昇に伴うパラメーター上昇想定値自体が不具合あるいは間違い」の可能性はないのでしょうか?
もしくは、「敵側の防御力、回避が上がりすぎていた?」なんてことはないでしょうか?敵側についてはまぁ、ないでしょうけど。
近々追検証してみます。
もう手遅れですが、、フェイスは戦績とかで買える > BCで勝利したり、由来のある品物を揃えるクエストのほうが良かったかも
使えるフェイス以外、呼び出さなくなってきています
それは、思い入れ(記憶)が無いからかもしれない
フェイスの仕様変更で、敵対ゼロじゃないと呼び出せないを
青魔法セットの仕組みを応用して、9人までを順番に呼び出せるようにする
みたいな事できませんか?
まったく使われなくなるよりも、時間かかってもユーザーフレンドリーな仕様にするほうが
いいと思います
申し訳ないですが、少し横槍。
使える、使えないという判断で選ぶ以上、例えば九人呼び出せるようになっても使える順に九人選ばれるだけではないかと思います。
御自身の仰ってる通り、選ばないのは『性能的に使えない』からであって、そこに習得の方法による違いはないのではないでしょうか。
そもフェイスNPCはフェイス追加の際に追加された新規キャラではなく、
かつてから存在していたミッションやクエスト、あるいはコンテンツなどで関わったNPC達なのですから、
酷な言い方になりますが、彼らをあえて呼び出したいと思うほど思い入れがないのなら、それらでの関わりがそもそも希薄であったか、
そもそもなんとも思ってなかった、『使えるか、使えなかないか』でしかないNPCだった、という事はないでしょうか。
性能差による使い易さ難さのようなものは確かにありますが、
それに関しては単純に性能の調整で済むようなものではないかとも思います。
それは別としても使えるか、使えないかではなく、好きだったキャラをあえて使ってみる。
あるいは知らないキャラでも使ってみる事でなんだか愛着が沸いてくる。
それぐらいでも良いと思いますし、使えるか否かではそもそも選択肢が限られてしまうのは
フェイスに限った話でもないのはヴァナのそこら中を見回していただければ御理解頂けるかと思います。
(ぶっちゃけ、コンテンツ募集なんて『使える』ジョブばっかですしね)
せめてフェイスお供のソロぐらい、少しぐらい趣味に走った非効率なPTでもいいんじゃないかな、と。
自分の用事忘れてた。
『ファイガばっか撃つ鎌黒』『かまえるを使用する片手棍モンク』『アビリティ駆使する地味なガチムチ戦士』
という、独特な動き(もしくは奇行)をする連中が実装されるなど、バリエーション豊かになってきたフェイスですが
やはり一部下位互換というか、没個性化してしまっているフェイスが出始めてるかな、と。
具体的には、
ナイト四人いる(一人は両手槍ですが)上にトリオンの下位互換染みてしまっているクリルラ、
地味すぎてナジとの差がよくわからない上司フォルカー、動きが似てる上に専用WSぶっ放す同業者が来てしまったアヤメ
とそんなところでしょうか。
強い弱いはともかく、単に特徴がないような状態になってしまってる気がするので
何らかのジョブアビリティを使うとか、独自のルーチンで行動するとか、テコ入れ(仮にそれがデメリットを伴うものであっても)があればうれしいです。
せっかくキャラクターごとに性格や好みがあるのですから、このフェイスとこのフェイスをセットで呼ぶと、これこれこういったアクションをするようになる、またはステータスがアップする。といったフェイスによるコンビネーション? みたいなものが付加価値としてあるといろいろ呼ぶ楽しみが増えていいですね。
トリオン、ヴァレンラールがセットだと、ヘイト上昇率アップや防御力アップやカット率上昇。
トリオン、クルリラがセットだと、両者ステータスアップや高位WSを使用するようになる。
アジド、シャントットがセットだと、コンサーブMPやファストキャストアップ、リフレシュが付く。
ザイド、アイアンイーターがセットだとパワー・・・攻撃力アップ。
等々・・・。
もちろん、もうこの組み合わせしか呼ばなくなる、といった面はなるべく抑える程度にしたりしないとまずいとは思いますが、実際の人物の趣向も鑑みた性能にしてくれると楽しいと思います。
実際はタテマエなど抜きにして、呼ばれないフェイスはいます
もちろん過去のミッションやBC、クエで思い入れはあるでしょうが
実装されたフェイスの性能は、、、、
そして成長要素、AIのむごさ、色々あります
だからこそ、仕様変更を提訴しています
前回の投稿はあえて、つっこみやすくしてあり、そこから色々な意見を出してもらってうれしいです
それとも全部要望を書けばいいのでしょうか?
ナイトばっかりやたら多いですが、
とりあえず全ジョブ揃えて欲しいっす。
アフマウでからくりはOKとして、
あとは狩人(セミラフィーナ?)コルセア(ルザフくらい?)召喚士(是非カラハバルハで!)
獣(ルンゴ大元帥を!!)青(リシュフィー!イカでもOK)
学(アーデルハイト)竜(シラヌス)
こんなもんですかね。
やっぱペットジョブは難しいんでしょうか?アフマウで様子見かな?
踊り子忘れとったww
リリゼットも捨てがたいですが、マヤコフ団長希望っす!
あと、エクソシストをフェイスでテスト投入ってのもオモローかもしれませんね。
要望といえば、1時間アビは使って欲しいですね
こんばんは。
フェイスへのフィードバックありがとうございます。
何人かの方にご指摘頂いているとおり、高アイテムレベル帯でのフェイスの能力は
抑え目に設定しています。フェイスは元々低レベル帯やソロプレイの支援として
開発しているため、「ラ・カザナル宮 外郭」のような敵の強いエリアでは命中などに
物足りない部分が出てくるかもしれません。
とはいえせっかくのフェイス。高レベル帯でも有効に活用したいという気持ちもよく
わかりますので、フェイスと一緒に遊びやすくするコツを聞いてきました。
フェイスと冒険する際の一助となれば幸いです。
- 装備を高いアイテムレベルで揃える
フェイスの能力は装備のアイテムレベルの平均を参照しています。
そのため多少パラメータ的に噛み合わないものであっても、とりあえず
アイテムレベルの高いものを身に着けていたほうがフェイスの性能は向上します。
一例としてお伝えすると、2つの部位をアイテムレベル109の防具からエミネンスで
交換した117の防具に変えたところ、フェイスの命中率が10%近く向上した、
ということもありました。
- 支援効果を活用する
フェイスはパーティメンバーと同じように魔法や呪歌、ロールなどの支援効果を
得られます。これを利用し、支援系のフェイスや支援効果のあるサポートジョブなどを
組み合わせると、命中率も向上します。
また先の話になってしまいますが、フェイスの特徴をのばせるようになる要素を
検討しています。この要素でもフェイスの性能が若干向上しますので、
ご期待いただけますと幸いです。
低レベルのレベル上げに於いて、PCのレベルが上がっても、フェイスのHP/MPが上がっていない(フェイスのレベルは上がっていない)事を確認しています。
PCのレベルが上がった際には、PCのレベルにフェイスを合わせるために、呼び出し直さないとならない仕様です。
上記をもって、本件についてのとりあえずの以下の推察の根拠としております。
フェイスの能力は、フェイスを呼びだした時点でのプレイヤーが装備しているアイテムレベルの平均で決定され、
一度呼び出してしまえば、その後のPCの着替えやレベルアップ等にフェイスの能力は影響されない
蛇足ですが、PCの着替えやレベルアップに応じて、フェイスの能力が変わるような仕組みを作るのは、
より工数のかかる話、且つメリットを見いだしにくい話です.
わざわざ手間をかけて、そのような実装をするというのは、まずありえないでしょう。