ドロップ率だとか交換NPC未対応だとかは「印章ドロップアップキャンペーン」を見越した対応だったってことですかね。
Printable View
ドロップ率だとか交換NPC未対応だとかは「印章ドロップアップキャンペーン」を見越した対応だったってことですかね。
んー。自分日本語読み取れないのかな。
今2~3でやってるけど、魔神印章は2個同時に出ませんねー(もりまー)
魔神と魔王とか魔神と魔人はでて(魔王と魔王、魔人と魔人)はでます。確かにドロップ上がってますが、、、これはptの軋轢でない?
月曜のメナスLS活動のとき、フルアラ近くの人数で、メナスNM封印の結晶とりのために、地上NMトリガー目的でザコ乱獲したら、
一度に魔神印章3個ドロップすることもありましたよ。
これってキャンペーン中に人集めてやれってことなのかな;
昨夜、キャンペーン実施後にスカーム-シルダス333と555に行ったのですが、人王神x2がワンセットで何度か出ました。
流しだったけど、鞄に2個流れてきました。
印章目的じゃなかったので、ガシガシ進めましたが、神ドロップは悪くなかったかな?
フレさん達も装備揃ってて、出遅れさん救済と戦績目的でのスカーム-シルダスに新しい目的が付随されたかも?
経験値もバカみたいに入るデス(*'-')ノ
ジョブ:シーフ、レリック篭手+2、エンピ靴+2を装備して(印章のドロップ率には関係ないと思いつつ)素材集めを兼ねてウォーの門で1時間ほど敵を倒した結果、
魔神印章をドロップした回数は2回のみでした。うち1回はキャンペーンのお陰で2枚ドロップでしたが。。。
魔神をドロップしやすいエリア 敵によってはドロップはかわるけど とはいってもさすがに1時間で2回しかドロップしないというのは確率が高いとはいえないと思います。
この印章を集めるのを主目的にするコンテンツがあることを考えるともっともっと確率をあげていただかないといけないんでは?と感じました。
あとはアドゥリンエリア以外でも低確率(今よりは高めの設定で)通常モンスターから魔人、魔王をドロップするレベルのみなさんから出るようにするべきだと思います。
「運が左右します」 で片付けられてしまうと投げ出すしかないレベルです。
追記修正:
印章のドロップもなんですが、アドゥリンエリア全体のモンスターからの素材ドロップ率をもっと挙げてもらえませんか。あいかわらず渋すぎます。
ワークスコールで求められる素材を集めきるのに数時間はお手軽ではありません。
Ilv表記のないトレハン装備では、正直ダメージが痛すぎます。シーフじゃなくても適度に集めれるくらいのドロップ率はほしいです。
もし、競売を使えと言うのであれば、少しの時間しかログインできず金策もむずかしいリアル生活をしている人もいるんだということふまえたうえでご回答頂けるとうれしいです。
打ち直し装備のILv変更に、また素材もってこいや、BCいってこいは採用せずせめていろんな人に話しをきいて終われる内容にしてください。
現状だと、アイテムをもとめられても途方もない状況が増えるだけでモチベーションの低下を加速させるだけに思えます。
1時間で何匹狩って2個だったんでしょうね?
一度ドロップしたら一定時間はドロップしないとはいえ、ある程度の火力がないとドロップを引き当てるための殲滅速度が上がらずに効率を落とします。
それだったら、ヨルシアやマリミアあたりにランクを下げて挑んてみてはどうでしょうか(マリミアで2人PTで1時間に10以上取れました)。
また、ワークスコール納品用のアイテムのドロップが~というこですが、コンプリート目当てなら1回分を競売で買うだけで済みますし、ランクアップのために繰り返すなら、アドゥリン以外のエリアで取ってきて納品すればよいと思いますよ。
私はアビセア-ミザレオでペイストを範囲狩りして毒針を納品してランク上げをしました(1時間で30個以上取れます)。
不満を言う前に、知恵を使って出来ることをやった方が楽しめますよ。
エヌティエル水林でいまさら欠片取りをしていましたが、魔神2つまとめて出ましたよ。
Tiarisは、132リミットポイントを獲得した。
Zoldeff Jagilは、魔神印章を持っていた!
Zoldeff Jagilは、魔人印章を持っていた!
Zoldeff Jagilは、魔神印章を持っていた!
Zoldeff Jagilは、魔人印章を持っていた!
Zoldeff Jagilは、水のクリスタルを持っていた!
こんな感じで。
魔人・魔王印章がごろごろ出るのと比べると魔神のドロップはちょっと渋い気もしますが、ま、魔人魔王は印章BFおまけキャンペーン?やってますし、そっちでいっぱい使ってねということなんだろうと思います。
件のキャンペーンは今回は2週間とのことで、貯め込んだ印章をぱぱっと使ってこようと思います。
以前再度の開催をお願いした者として、お礼申し上げます。
11月12日21:00から6人パーティで乱獲1時間
魔神印章22個ドロップでした。
他印章も同等くらいです。
キャンペーン中ということもありお試しで行ってみたのですが
BFには通いやすくなったと思います。
ログインキャンペーンの後押しもあり
一気に普及するのではないでしょうかね。
アドゥリン・アビセアエリアでしかドロップしないんでしょうか?
旧エリア(アビセア除く)が好きなのでできるなら旧エリアで集めたいと思っています。
Lv100↑の敵がボヤ・グスタフ・クフタルにいますが落とさないのでしょうか?
2時間以上やったけど1個も落ちませんでした。
落とすかどうかだけ知りたいのですが・・・。
キャンペーン終わったら、また酷いドロップに戻るって事ですよね
ボヤーダのGOVの8ページ目の敵からのドロップは確認しました。
フェローあげしてるときに何時間かわすれましたがたしか
2こくらいはでましたね
CheddarCheeseさん ご意見ありがとうございます。
魔神印章のドロップ率が高いエリアとして「ウォーの門」がありましたので、「どれくらいドロップするのか確認しにいこう」という感覚で行ってみました。
そのついでに素材集めをしようといった感じです。
何匹倒したかについては、申し訳ありません。がっつりデータ集めをする予定で赴いたわけではないので記憶してません。
狙っていたモンスターは、Wheezing Acuex です。6匹倒して少しわきまちをするくらいの間隔でやってました。
ですので、ご意見を頂いた投稿の際は違うドロップ率のエリアの検証は頭にありませんでした。
CheddarCheeseさんのご意見でマリミアで10個以上という貴重な情報を頂いたので折を見てトライさせて頂こうと思います。
「ワークスコール納品用のアイテムのドロップが~」の件ですが、
「コンプリート目当てなら1回分を競売で買うだけで済みますし」と頂きましたが、私も競売所があるのでそれも選択肢の1つではあると思っています。
ただ、選択肢をその一択にするのはどうなのだろうというのが前回の投稿の記載になりました。私の説明不足だったようで申し訳ありません。
「ランクアップのために繰り返すなら、アドゥリン以外のエリアで取ってきて納品すればよいと思いますよ。」
私もまさしくこの手段を使いランクアップを行いました。その時の体験についてはフォーラムではないですが、記録をとっていたので投稿をさせて頂きました。
簡単に説明すると このランクのワークスコールを○枚分行ってランクアップしました という内容です。
体感なので私だけしか思っていないのかもしれませんが、アドゥリンエリアで実装されたモンスター(バッタや蝶々など)からの素材ドロップ率が低いんじゃないかと思っています。
足りない知恵は多分にありますが、まったく何もしていないというわけではない事はご理解頂ければと思います。
モンスターを倒して素材を集めにいく楽しみにも目を向けて頂ければという内容でした。
開発の方が「アドゥリンエリアで通常モンスターを倒す機会が少なくなっている」「メリットを増やしていきたい」とおっしゃっていたので、追記させて頂いた次第です。
長文失礼しました。
キャンペーン中ですので魔神印章取りにいってきました
- 時間:22:00~24:00 ぐらいの乱獲を火、水二日間、あわせて5時間弱
- メンバー:竜シ白+3人
初日:3垢+クムハウ戦闘中にもかかわらずPTに組み込まれたLSメン3人(案山子3人、途中コルセア合流)
二日目:6人+1人(5人1PT(竜シ白踊青)+ソロ1人(シ)+案山子)- エリア:カミール山麓
- 戦果
魔人印章 106
魔王印章 73
魔神印章 42
敵を倒した戦利品に魅力は無し、戦闘中に捨てる作業が非常に忙しいです。
6人PTで2日間やって魔神印章42個、キャンペーンで最大6個ドロップしますので平常時はこの1/4も出たら御の字でしょうか?
敵の強さとしては丁度~おなつよ(ほぼ見かけることはありません)
殲滅スピードは真面目にやれば3人でやって無限チェーン出来るぐらいです
(ただし、同じところで狩り続けるのに飽きたので、散策していました)
シーフソロの人はシ/忍で狩り続けていました(普通に連戦していました)
そう書くとまるでシーフソロならだれでも狩れる気がしてしまいますが、少なくとも私には無理だと思いますw
今回は集めた印章でみんなで印章BCに行こうとマスター収集かけていましたが、これを均等に頭割りしたら6人で42個だと1人7個ですね。そうすると、魔神印章20個集めるためには、この3倍やらないといけないことになります。サラリーマンプレイヤーは月~土は印章集めのペースになります。
それは正直精神的に無理です。今のキャンペーンと同じ程度のペースでドロップしても結構つらいのにキャンペーン終わったらどうなるのか考えると気が重いですね。
キャンペーン後も今と同じペース程度には落ちてくれないと気軽には遊べません。歯を食いしばって印章集めするゲームにはさすがについていけないと思いますので。
検証お疲れ様です。 見る限り 敵と戦って魔神印章をためるのはかなり困難(AF強化のためにです)みたいですね。
こうなるとFOVのアドゥリン仕様の特殊ページを作って印章を増やすのや 新スカームで印章を大量放出ワイルドキーパー・レイヴで複数個出すような処置が必要に感じますね。
又はENM形式のBFなども検討してほしいですね。
5人で3時間やって17個って感じでしたね・・・。
交換できるようにしてくれても良いレベル・・・。
あ、書き忘れた。モリマーです。
印章の出る出ないの感想は個人差もあるとおもうけど、印章取りをする行為の不毛さはメリポが死んでるから起きることだと思います。
さあ! メリポの上限を撤廃しなさいそうしなさい!
HP3000のタルモとかMP1000のガルナを作って楽しもうぜ!
いや、俺ヒュムだけどねw
選択肢は一択ではないですよね。自分で取ってくるのと競売で買うの二択。更に1-2個は自分で取って残りを競売で買うことだってできます。
金策か自己調達か、自分のログイン時間と相談で決めればいいのです。
たいかんwでは話にもなりませんが、そう感じる要素は3つあると思います。
一つにはアビセアエリアのドロップの良さに慣れてしまった弊害ではないかと考えます。
マーテローコアやモラールブースト、トレハンアートマによって高位トレハンなしでも素材狩りとしてはドロップが期待できるからです。
シーフで1体ずつやるよりも、数体集めて魔法で倒した方が効率がいいですからね(同じ種族が固まって生息している配置も範囲狩りに都合がいい)。
二つめは、同じアイテムでもエリアごとにドロップ率に違いがあると思います。バッタや蝶々の例ではケイザックよりもシィの門の方がドロップがいいです。
三つめは、殲滅速度です。1つめのアビセア慣れにも被るのですが、アドゥリンエリアの敵が強いのと、ターゲットとなるモンスターが固まっていないため、移動に時間がかかり、単位時間当たりの討伐数が少なくなりがちです。
よく、1時間にいくつ出たという報告の仕方を目にすると思います(私もしっかりとした検証でもなければ討伐数を記録したりはしませんし、一般のユーザーが自分のプレイ時間を基準に思考するのは当然です)が、検証に必要なのは1時間と言う時間ではなく、何体倒して何個出たかです。
ドロップ率が悪いと感じるなら、よりドロップ率の良い狩り場を探すことを楽しみにしたり、より効率よく狩れるように装備を整えたり、POPに合わせた巡回ルートを思案してみるのもいいでしょう。
その上で、敵の配置に問題があるだとか、雑魚からのドロップ率(例えば)0.1%はおかしいんじゃないか?と思えば、根拠も合わせて投稿するといいでしょう。
[魔人&魔王]と[魔神]とで、それぞれドロップ枠別々にならんかなー
(チラッ
一昨日と昨日にかけて、午後9時過ぎから日をまたいで30分後ぐらい(3時間強)までララ水道とウォーの門にてソロで魔神印章集めを行いました。結果は、
ララ水道:魔神印章6個、魔王印章7個、魔人印章9個
ウォーの門:魔神印章2個、魔王5個、魔人印章13個となりました。
ウォーの門の結果はまれな例とは思いますが、実際アドゥリンエリア内において魔神印章のドロップ率が高いとされるエリアで1時間に1個も入らないということも可能性としてつきまとうので、正直なところBFに挑戦できるまでの道のりを考えると「きつい」という一言に尽きます。
(LSメンバーやフレンドがだいぶ減ってしまったため、平日の午後6~7時以降にログインすると私一人で活動してることが多いです。)
アーティファクトそのものを取得する仮定(と+1に打ち直す過程)でも獣人拠点等での箱開けやクエストという過程(リンバスへの挑戦)があったのですが、
今後実装されるアイテムレベル版アーティファクトの+1への打ち直しや、アーティファクト以上に取得や打ち直しが難しかったレリック装束やエンピリアン装束のアイテムレベルに対応した打ち直しはこれとそれ以上に時間が必要で、さらに難しい内容で実装する予定なのでしょうか?
まぁ今のところこんな感じでしょうか...
○<印章出にくいんですけど...
■<印章目的で敵狩るな
○<え、じゃ何目的で狩れば...
■<これから用意するね^^
何とかしてほしいですね><;
印章交換がやはり妥当でしょうね 他から出るとかもありですけどワークスコールとか旧エリアみたいに箱からとか
早くLSでAF素材とりいって ワイワイしたいです
いままでと同じレートなら 魔神より他3つのほうが楽なんだが、、
それでいまキャンペーン中にもかかわらず 苦労してとってる人が納得するんだろうか
魔神よくだすほどの高LVの敵から 格下の魔王 魔人 ですぎじゃないの?
その2つをさげて 魔神でやすくするとかの修正が必要だとおもいました
低LVで獣人 獣神ためて 魔神にかえたほうがいいって ナンダカナーとかおもうけど
対応が後手後手だけど ログキャンペーンやBCキャンペーンでばらまいてごまかす
10Pの価値の獣人3つを 100Pの魔神にかえられるようにするなら もうめちゃくちゃだよ
確かに キャンペーン終わったらまた取りにくくなりますとかじゃ解決策にもならないですしね
交換が仮に実装されてもいくつと交換かってのも問題になりそうですね
BFやる人が減ってるからBFでAF強化素材ってのはいいんですけどBFいけないってのが今の問題っすよね
もう格上雑魚モンスターを倒すような環境がないのに、報酬で格上雑魚を倒す必要性をつくろうとするから
プレイヤーは、これほど印章集めが大変だと感じるんだと思います。
俺は「他の印章との交換対応」と、松井さんのいってた「メリット」待ちで
ダラダラと普通の印章を集めていますw
スマホゲーの作業感を、対比として出して無意味な経験値になんの意味が?ただただ無意味な経験値を入手して印章が出るのを待つだけの作業はつまらないって書いたら消されてるでござる。
問題点上げたらフォーラムに貢献しないんですかね?
月額課金制のゲームが、スマホゲーと同じ毎日ログインやらキャンペーンやらでようやく印章の入手が成り立つようなシステム作ってどうするんでしょうか?
ログインやキャンペーンで手に入るのは、ついでにラッキーという形でささやかな贈り物で収まるべきです。
それが無いと、入手手段が絶望的では駄目です。
キャンペーン終わったら、印章の交換実装して解決しましたってのも困ります。
魔人印章のドロップ率修正を行わざるを得なくなった過去を思い出してください。
結局、無意味な経験値稼ぎしながら印章を集めるだけというのが変わらないからです。
経験値になにかしらの意味を持たせてください。
いくらフィールドに色々な敵実装しても、狩る目的が無いんです。
これも消されるのかしらねえ・・・・(´-ω-`)
いや ありじゃないですか?
ログインキャンペーンでBFトリガー マーシナリキャンプなんかも交換可能なわけですしそれがオーブって形でもいい気もします
まぁワークスクエとかのおまけ程度でもらえるのが一番いいかもですけどワークスクエやる人も増えるし
過去ログにあったみたいに「印章たまったしいかない?」ぐらいの気軽なBFにして欲しかった気もしますね
未だに魔神印章BFの募集シャウトを聞いたことないんですが、
これは想定内なんでしょうかね。
折角戻ってきた人達がまた居なくなる予感がします。
AF109着てる人を極稀に見かけますが、
今の雰囲気のままだとLSメンバー身内onlyとかで
このままこじんまりとBF終わりそうですね。
自分も武器目的でシルスカ111へ3人PTでいってきたところ、6回で計25個ほど魔神がでました。
(うち3個はAF強化するつもりのない垢に流れてショック・・・)
他の印章は15くらいだったので、魔神は少しドロップ率高め?
また、1匹からマックス3個ドロップまで確認しました。
ドロップ間隔は外と変わらないと思いますが、前衛1と学がヒーラーしつつ少し精霊したりで制限時間いっぱいやる感じだったので、1区画で印章が1回ドロップするみたいなイメージです。
敵は弱くてサクサク狩れて戦績も手に入りますし、結構おすすめな気がします。
というか、印章交換いつ実装されるかわかりませんし、キャンペーン終わったらドロップ激減と考えると、印章あつめは今やるしかない気が…
昨日16時あたりからカミール山脈にこもって青/シ(メインシだとなんだかぶち転がされそうで青にしましたw)
で狩りつづけてみました、3時間目あたりから意識が朦朧とし寝落ち炸裂21時すぎまで寝てましたw
結果、魔神3個のみ獲得(´д`)
キャンペーン中なんでPTでやるとドロップ増えて集めやすいんでしょうけど
所属パールのLSメンももういないしフレももう引退したんだか課金停止したのかリストにも載らない
かといって印章のみの目的で叫んでまで人集めしたくないし・・・・・
せめてPTだけじゃなくソロでもドロップ増やしてくれたなら・・・・
ワイルドキーパーレイヴでは頑張っても石つぶて、ヘンルーダ(おもにマリミア、ヨルシア)
ミッションはお話進めるだけですぐ終わってしまう
AF打ち直し目指そうとしても印章がぜんぜんでなくて募集すらできない
旧スカームの悲劇の再来か?なんて思っちゃったり
モンプレは・・・なんていうかPvPがとっつきにくい、LV上げもすぐ飽きてしまう(寝落t)
やることないです┐(´∀`)┌
ってか、もう全印章をクリスタルみたいなドロップでよくね?
よーく考えたら、そもそも印章ドロップの時間縛りが意味不明すぎるw
旧BFやる人もいないだろうし…
(ベヒンモスと南海キャンディーズを除く)
いつか魔神も1:3交換来るんでしょ?
(´・ω・`)
それでええやん。
3日間2時間ずつ、ラーニングのついでに出るといいナァとやったところ魔神たった3枚。
ソロだったせいもあるとはいえ、キャンペーン中にこのドロップでは終った後に更に出なくなるの?
いくらなんでも締め付けすぎでしょう。
一刻も早い緩和をお願いします。BFいけるくらい集まったころにはフレとか居なくなってしまうw
↑ ラーニングついでにソロでやったならキャンペーン終わっても変わりませんよ、PT人数が多いほど出るというキャンペーンですので。
魔神印章はたしかに集めにくいですが、すさまじく出にくいというものではないと思います。たしかに開発さんも把握してくれたように現在ついでに集まるということがないので集めにくいのであって、今後別のことで勝手に集まるようになると期待しています。
それはそれとしてBCのトリガーとしては足らなすぎるので交換の実装は早めでお願いします。
キャンペーンでパーティメンバーの人数に応じて印章ドロップが増えるということもあり
印章取りからして枚数集まったらそのままBFへ行くという野良シャウトをよく聞くようになりました。
こういう野良シャウトって活気づいていいなぁと思いました。
ただもうすぐキャンペーンが終わってしまうのがほんと残念・・。
いっそ、経験値を魔神印章に変換できるようにしちゃうとかどうでしょう
1~2メリポ=1印章 くらいで
LSメンと印章取りからBF戦までやったついでにドロップに関して集計してみました。
場所はマリアミ渓谷で、印章取りした時間は2時間18分。6人PTで討伐数400匹でした。
・魔神印章64個
・魔王印章54個
・魔人印章41個
魔神のドロップは思ったよりも良かったです。