私はできるだけサーチコメントを日本語で入れておくようにしてます。
私が日本人であることが他の日本の方にわかるようにするためです。
それでテルがくることは滅多にありませんが(´;ω;`)。
またサーチして日本語のコメが入っている低レベルの方には積極的にテルを入れています。
FF11の楽しさを知らずに初心者さんが消えていくのは寂しいと思うからです。
出来ればサーチして全ての人の言語がわかると、より話しかけやすくなります。
Printable View
私はできるだけサーチコメントを日本語で入れておくようにしてます。
私が日本人であることが他の日本の方にわかるようにするためです。
それでテルがくることは滅多にありませんが(´;ω;`)。
またサーチして日本語のコメが入っている低レベルの方には積極的にテルを入れています。
FF11の楽しさを知らずに初心者さんが消えていくのは寂しいと思うからです。
出来ればサーチして全ての人の言語がわかると、より話しかけやすくなります。
高レベルの方でも、質問してみたらちゃんと回答してくれる人がほとんどだと思います!
いきなりPLしてくれ・・お金くれ等の内容でなかったらきちんと教えてくれると思います。
勇気を出してテルしてみる! が一番いいと思います。
少なくとも僕はそれで親切にしてもらえましたから・・・!
がんばってみて!
ああ、べつにメンターのことをいったわけではありませんよ。
メンターは目印のようなものですしね。
下手な使命感に燃えてる人ってのはいわゆる親切の押し売りをやっちゃうような人のことですね。
頼まれてもないのに「こうするべきだ!」とか代弁者を気取ったり。
自分が絶対正しいと信じて疑わないから困った子です。こういう人のプライドを傷つけると・・・いわずもがなw
久々に覗いてみたら色々な議論が飛び交ってるご様子( ;゚Д゚)
そもそも新規の方ってどのくらいいるもんなんですかね。
プレイしてる時間帯も悪いのか、ミッションで他の国行くまで殆ど同レベル帯って見なかったんですが・・・。
ウィンダスが過疎ってるだけですか・・・そうですか つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
サルタバルタなんてもう貸切でしたよw
こんな状態でPT組んで中の人のスキルを上げれるかどうか謎('A`)
結局人の多い所に行けるようになるまでソロでコツコツするしかないのが現状じゃないですかね?
それともコレってFF11でみんなの通る道?俺だけだったらゴメンヨ・・・_| ̄|○
あ!一応書き込んでる時間は特殊だけど、プレイしてる時間は夜22時過ぎ位です
こんにちは
う~ん、ソロでがんばってたのは三国とも門から出たエリアでだけでしたね、11年前当時は。
いまはどこも過疎ってる感じがします、うちの鯖は。
毎週バス<>サンドのチョコボ輸送をしてるので。
慣れると楽にクリアできるのでエリアサーチでサチコメ見てたりするんですが
アビセア関連サチコメしか見ませんし、LV隠してる人は倉庫のPLしてる人と思われるので。
VU+鯖投合後状況がまた変わるかもしれませんが、
デュナミスが占有エリアでなくなることで篭って旧貨幣収集に集中する人も現れるという可能性もあります。
一時的には街に活気が戻るかもですが、その辺はふたを開けて見なければならないですね。
続けてですが、内容が異なるので分けますね。
私の一番最初のフレは街の地図がまったく読めず、バス鉱山区のモグハからバス大工房へ行くのに2時間以上費やした人です。
最初、鉱山からは何とか出てきたけど、商業区でずっと居たままで、まったく弱音はかずにがんばってましたけど、見てるほうが歯がゆくて・・・・。
地図の見方、自分がどう表示されてるか、どこに居るのかとかもうて取り足取りでした。
もうね、親切の押し売りだと思ったけど「ナジに会いたいの、ミッションを進めたいの」って言葉で全部手取り足取りしました。ウィンダスからww。
ま、その後はなるべく控えての補助しかしませんでしたし、
彼女もその辺は常識的な人だったし頑張りやさんだったので「どうしても」てときしかお手伝いはしませんでした。
状況や要望により押し売りだよなぁと思うこともした方がよい場合があるという例でした。
追記:永久休眠に入るまで彼女はウィンダスのワープ関係は覚えられませんでした;;
酒場に掲示板があると、いろいろ便利かもしれませんね。
そう言うのは親切の押し売りにならないと思いますよ。ちゃんと相手が何をしたいか聞いてますからね。
自分の言葉足らずですかね、すみません。
自分がいう親切の押し売りは
・困ってそうでもないのに一方的にしゃしゃる
・相手の意見を聞かない
・自分の行為が正しいと信じて疑わない(故に人の話を聞かない、押し売りをする、意見されるとすぐ感情的になる)
こんな感じでしょうか。
こういう人って結構観てきたんですよね。とくに「初心者用」とか「初心者にやさしい」をお題目にLS募集シャウトしてる人に多かったです。
押し売りだから自分目線でしか見られない、故に効率的な行動で縛る。
そして失敗を許容するのが苦手。当てはまる人いませんか?w
少なくとも相手の視点で考えられる人の手助けは押し売りではないと思いますよ。
こんにちは。
うん、でも彼女に甘いって周りから言われちゃったのを思い出したので書いて見ました。
「失敗を許容するのが苦手と言うか出来ない」うちの裏LSリーダーがそうかもなので定着率が悪いです;;。
まぁ「当たり前」の基準がサービス開始時と比べて状況が異なるので古参の常識が正しいとは一概には言えないんだけど
柔軟に対応できる人が少ないのかなって思います。
@圧倒的にアドバイス役を買って出る人少ない、
@裏に限ってって言うとピクミンで半年立っても獣人の名前とジョブが覚えられないとか
NMのジョブを覚えろとまでは言わないけど、危険ジョブ、モナシにディアとかやめてくださいよと思った>LV75時代。
スリップ入れちゃったら、バインドやグラビデでやり過ごせば良い訳なんだけど、そういう柔軟さがないという。
指示しないと出来ないという。
なのでジョブで倒す順番を指示しても指示通りに進まないとか・・・。
そんな些細なことで毎回うちのリーダーはぶち切れてましたw。
ま、負けちゃうのも冒険のひとつなので勝ちにしか行かないというのもあれですが、教訓にはちゃんとして欲しいですよね。
そのために、裏でターゲッターの私は自アラ内で出来ることは説明し、失敗したらフォロー方法を説明してます。
各種コールセンターを経験してきた私からすると、人の成長なんてバラバラなわけで
うんざりする様な事があってもそこで切っちゃうのはしないようにしています。
毎回、同じ質問をしてくる人が居たんですよ、PC教室のフォロー&サポートのコールセンターに居た時にw。
そういう手をいつでも開いていることも知っておいて欲しいと思います。恐がらないで声かけてみて。
久しぶりに覗いたのですが、カテゴリ構造の変更があり、このスレッドは雑談カテゴリーに属しているようですね。
当初はディスカッションという大カテゴリーに属していたので真面目に提案を行っていましたが、雑談扱いになってしまい複雑な心境です。
今後のフォーラム全体の利便性を考えると仕方のないことかもしれませんが。
バトルコンテンツはある程度仕方ないんじゃないですかね。というか自分がまさにいっぱいいっぱいのときに長年やってる人に変なことされるとイラッときます。
ビギナーにはそういうふうにはならないですけどね。
ボス撃破後続行不可能になるドジを踏んでもゆるしてくれるうちの裏リーダーを見習いたいところです。
ただ今いるLSは倒す順とかターゲッターの誘導が結構アバウトなので、加入したときすごく気が楽でしたね。
その前にいたところはジョブ一つ一つに倒す順が決められてて、間違うと反省会で怒られてました。
こういうアバウトさって周囲が頼もしく見えるんですよ。間違ってもいいよ、何とかするから、みたいな。
そこらへんは初心者の人になにか教える上で共通なのでしょうね。
皆さん初心者に対して親身な方ばかりだと思われるので、マクロ作成 初心者の方が使えるのかどうかはともかく
/sc1 雑談&ミッション攻略(レベリングも)LS
/sc2 平日21:00~0:00くらい
/sc3 頑張りますのでよろしくお願いします
/scu その他コメント
うろ覚えなので マクロコマンドまちがえてたら 訂正お願いいたします。
みたいな感じで、毎回サチコであげてもらえたら、皆さんの方からアプローチもしやすいかと思いますがいかがでしょうか?
過保護だとか、構いすぎだと思われるかもですが、声かける勇気が、第一声目で躓くことがあるかもと思い書き込んでみました。
出来る方は、初心者さんでもすぐlsとかに溶け込めるかとも思いますが、募集シャウトのタイミングにあわなければ、見逃してしまいますしね。
言葉には出来なくても、サチコに参加時間、目的等、提示があれば、初心者どうしでも、ひょっとしたら誘い合うかもしれませんしね。
掲示板とうの導入については、大いに賛成いたします。
スレも止まってるのにここに書き込んでもいいものかとも思いましたが、報告もかねて(・∀・)
先日ここの書き込みを見てTell下さった方がいました。(2回しか書き込んでなかったのにw)
他愛もない話をしたりミッションを手伝ってくれたり、非常に面白かったです。
どこまでが過保護になるとか確かに色々問題(注意点なのかな?^^;)もありますが、一初心者として思った事は
声をかけてくれたり話し相手になってもらえるだけですげー嬉しいって事ですかねw
誰だ!?お前はソロ期間が長いだけだって言ったやつは!
その人大正解(^ω^ )
これからも/panicしながらがんばるよ('A`)
おはようございます。
ここでよいんじゃないかな。
楽しく過ごせた様でよかったですね。
確かにどこまで手を出してよいのやらと言うのもありますが、最初はぶっちゃけちゃったほうが良いのかも?
教えてもらったら「どこで調べてきたの?」って聞くのもありだと思います。
で、出てきた用語で分からないことがあれば聞いてみるとか。
名前の隣のLSの色が表示される部分に「LSください」的なマーク(たとえば星型のマーク)とか付けられるようにしてサーチできるようにするとか…
方法はいくらでもあると思います。(考えれば)
前にサポ取りを手伝ったのがきっかけでうちのLSに来た新人君、なかなかレベル上げに誘われないようで他のジョブに浮気しながらも50近くまでソロで上げてました。
FOVにも付き合ったりしたんですが、自分から手伝ってください、一緒に遊んでくださいと言わない人なので、ヒントをあげたりしながら様子をみつつ。
メインはこれ!と決めていたのにあれこれ他のジョブに手を出す、というのは飽きの前兆かもしれません。そこで自分なりの遊び方が見つかればいいのですが。
ついに先日彼からアビセアに連れていって欲しいとお願いが。アビセアは高レベルの人と遊べる、と聞かされたそうです。
果たしてこれは彼のためになるのか、少し悩みましたがつれていくことにしました。
今ってレベル上げPTを組むこと自体少ないんですよね。FOVやってる人同士で組むのもありだけど人見知り、知識がないなどで自分からリーダーをしようとはしないようです。
とりあえず身内のドミニオンであれこれ教えつつ~という感じです。
思えばアビセアからレベル上げの体系がガラっと変わったんですよね。だから低レベルにはまだ早い!とか乱獲のパワーレベリングは良くない!
ってのはナンセンスになってきているのかもしれません。
ただ本人が調子に乗らないよう教育する必要がありますね。難しいところだ。
新規さんマークの?の横にサーチ画面と同じようなJやEなど国籍を示す表示があれば同じ国籍の新規さんへは声を掛けやすいと思うのですが・・・。
出戻りの初心者です。
サービス開始当初2年ぐらい遊んでました。
フリートライアルと全部入りの「ヴァナ・ディール コレクション3」の価格の安さで復活してみたものの・・・
以前遊んでいたヴァルファーレを選んだのが間違い???
人がいない特に一緒に遊べる低レベルが・・・
今どこの鯖が盛んなのでしょうか?
今のところLv上げもサクサク出来るので良いのですが
このまま行くといずれ飽きてくる気が・・・
いや、逆にハマる前兆かもしれませんよ?
「メインはこれ!」ってイメージですよね。でも他人を見ているうちに他もやりたいなあって気持ちになって
そうやって色々なジョブを経験していくように・・・なりませんかね?
ちなみに私がFFXIを始めた時の「メインはこれ!」のイメージはモンクでした。
でも殴ってるだけで退屈、ということで次にシーフを選びました。
不意打ちのための位置取りとか、パーティ内での立ち位置、ソロで使えるアビリティなどの
面白さにハマりました。そのうち後衛。後衛でパーティに貢献する縁の下の力持ちにハマりました。
自分から手伝ってください、と言わない人は結構いますけど、その理由は多々あるかと。
迷惑をかけたくない人、なるべく自力でやりたい人、真剣プレイ中は会話したくない人、
人付き合いが苦手な人、皆でやるとついつい長時間になるのでいつでも止めれるソロがいいという人。
一番最近統合された鯖が一番盛んではないでしょうか。
もっとも、前回の統合はいくつもあったので、統合鯖によって差も出てくるかと思います。
とまあ、これだけだとスレッドの趣旨から外れたままになってしまいますので・・・
趣旨は「どうやったらフレンドが出来るのか、リンクシェルに入れて貰えるのか」ですよね。
私もFFXIを初めて一年ちょっと。
大して高いLvがあるわけではなく、取得ジョブも少ないのですが、「初心者」と名乗るには
トウが経ちすぎる程度には、このゲームをしています。
そんな私ですが、この件に関して感じるのは、ここで初心者の方が書かれたことと大体同じです。
特にLSという、人間関係が発生するもののわりには、呼びかけを目にしません。
そういう点では、New_faceさんが提案するアプローチがあるといいのかなと思います。
つまり、既存プレイヤーの意識を変えていくことも大切かなと。
(当たり前ですが、親切の押し売りは論外です。)
ただ、新規さんだけではなく、長年FFXIをしている方も「このMMOで遊んでいる」
というのは見逃してはいけない事実です。
ですから、先に挙げたユーザー間の環境を整えることも必要だとは思いますが、
最初に実施されるべき対策は、システム的な環境を整えることだと思います。
どんなレベルのユーザーも、まずは自分が楽しむためにこのゲームをしています。
初心者の方がヴァナ・ディールに慣れるのを手助けする。
その中心的役割を負う“何か”はサービス提供者が用意するのが筋が通っています。
ユーザーがユーザーに手をさしのべるのはそのプラスアルファ、というバランスが健全でしょう。
でないと、始めたばかりの方にも、長くFFXIをしてる方にも無理がかかると思います。
以上2点でしょうか。
真新しい意見でなくて申し訳ない^^;