絆 開発者は、FF11のテーマをもう一度思い出して欲しい
PC参入組で、今回の合併で改名が強制される予定の者です
人口の減少によるサーバ統合自体は、仕方がないと思いますし
それに伴う改名も、システム変更の手間を考えるとあきらめざるを得ません
しかし、ここに至るまでの、メーカー側の姿勢は甚だ疑問です
そもそも、コンテンツにタイするユーザーの偏りを作ったのは
運営側だと気づいているのでしょうか?
例えば、現在アビセアに人口が集中しています
今までのコンテンツに比べ、得られるアイテムや、経験値の量が極端に違う
そして、過去に実装したコンテンツを全く直さない、当然集中しますよ
例えば、アビセアでレベルが急に上がることでスキルが上げにくい状況の対策を
カンパニエで、再びスキル上げできるようにしたらどうでしょう?
幾分分散方向に動くのでは?
例えば、アビセアNMを沸かせるトリガーを、合成で作れるようにしたらどうでしょう?
アビセア内のNM取り合いが抑えられ、また、合成やる気が起きるかもしれません
デュナミスは、パンクラチオンは、MMMは、ビシージは、ガリスンは・・まだまだあります
新しく入れた部分だけ触れば、他の部分とのバランスはどんどん悪くなります
だから人が偏るのです。
このような偏りを開発側が作り続けて、人が偏ったら強引に合併する。
そして偏った原因は全く対処されない。その上ユーザーの利便性のためになんて発表を・・
ふざけないで欲しい
このような状況は合併発表前から起きていて
知り合いがどんどん辞めていきました。
もうスクエニのゲームは見たくもないと絶望して。
今度の合併で、デュナミスLSや、エインへリアルLSは、無くなることが決まりました
今ではもう使わなくなり、家具にしまっている昔のLSパールも今回の合併で消えてしまいます
引退したフレに作ってもらった名前入りの武器も、名前が消えてしまうかもしれません
FF11のテーマって何でしたっけ?
開発者、運営者の方々には、もう一度思い出してもらい
メーカーの強制ではなく、より良い合併の形、改名の流れを考えていただきたいです