本当にこれしか言えないですね・・・他武器で専用WS撃てても全く嬉しくないです。
素直にD値やプロパティ強化のメイジャン追加ではダメなんですかね?
アドゥリン売りたいならアドゥリンエリアの敵をノック対象にするとか、それでいいのでは?
前言撤回しても誰も怒りませんよ・・・もう少しプレイヤーの気持ちを汲み取ってみてください。
今回の事は非常に残念に思いましたが、松井さんのコミュニケーションのとり方等は好きだったので頑張ってください。
Printable View
本当にこれしか言えないですね・・・他武器で専用WS撃てても全く嬉しくないです。
素直にD値やプロパティ強化のメイジャン追加ではダメなんですかね?
アドゥリン売りたいならアドゥリンエリアの敵をノック対象にするとか、それでいいのでは?
前言撤回しても誰も怒りませんよ・・・もう少しプレイヤーの気持ちを汲み取ってみてください。
今回の事は非常に残念に思いましたが、松井さんのコミュニケーションのとり方等は好きだったので頑張ってください。
今の普及具合を見るに、強化をするにしても最強と言われるからには、それこそRM緩和前の様な努力ありきでなくては今後の開発方針を見るからに最強を維持させるのは不可能だと思いますね。
「アドゥリンでの追加装備でRMEが殺された」と言う方が居ますが、以前の様なRMEの状況は「RMEが既存装備・追加装備を殺している」という状況になっていた事を留意しておいた方がいいかと思います。
ただ、伝説級の名前を冠した装備を廃れさせるのはもったいないと思いますので、今までの様に道歩いたらそこかしこに溢れている様な普及率にならないのであれば、追加ルートはあった方が良いとは思います。
それこそ難易度は最強を謳うからには緩和前のレリック・ミシックレベルの難易度である必要がありますが。
兎に角、情報を出せないのにわざわざ投稿した松井さんの誠意は受け取るべきかなと。
できれば、メイジャン形式でもなんでもいいので、レリック・ミシック・エンピリアン武器を強化できるようにしてほしいです。
別スレ「4月30日のバージョンアップについて」でも長文書いたのですが、要は、レリック・ミシック・エンピリアン武器があって作る人がいるから、それを作らない人も裏に行けたり、アトルガンコンテンツを体験できたり、アビセアでAF3を集めたりヴォイド参加ができるのです。
たとえばエンピ武器を作る人がいなくなってしまったら、AF3+2への打ち直しがなかなかできなくなってしまいます。
たぶん開発さんの意図は、新しく始める人でもお金を貯めて強い武器を買う・七支公やスカームやメナスに参加することで強い武器を得て、10年選手と同じ土俵に立てるようにしたいと考えてのことじゃないかなって思います。
でも、それは逆に働くと思うのです。
(理由は、上記長文で書いたのでぜひ読んでみてください。夜0時ぐらいに投稿して30分たらずで13いいねがつきましたよ!)
今までの梯子を全部外された状態で、いきなりアドゥリンに放り出されることになる。
もちろん今までの人たちからも不満が出る。
私個人の希望としては、もちろん強い新しい武器は歓迎ですが、今までのレリック・ミシック・エンピリアンも、強化してほしいです。メイジャン形式とか、アイテムとってNPCに武器と添えて交換してもらうとかでいい。
ライトユーザーが「えー、自分の力じゃひとつぐらいしかつくれないけどどれを作ろう><」と悩むような、ヘビーユーザーが「あれもこれもこっちも作ってやれ!」と大喜びでFF11に没頭してしまうような、そんなのが希望です。
こんばんは。2度目の投稿になります。
WS開放だけでは、多くの賛同は得られないと思われますが、RMEC所持者の気持ちを何とか汲み取ろうというご感情は痛いほど伝わってまいりました。
検討・検証されている中、大変差し出がましいですが、過去のFF7にあるようなマテリア的なものにすれば良いのではと提案させていただきます。
RMECと同じ種類の武器に付与することで、RMECのプロパティの全てを受け継ぐようになるというものですが、同じ種類の武器でも一律全て付与できるものではなく、何かしら制限を設けるというのはいかがでしょうか?
最後に。胃腸はストレスに特に敏感な臓器なので、ジャガイモ料理を摂取されることをお勧めいたします。ジャガイモには粘膜の強化成分が含まれていますので、胃潰瘍予防・美肌効果・便秘解消等に期待できるそうです。
それではお体にお気をつけ下さい。
お疲れ様です。まずは投稿ありがとうございます。
自分はまだLv90ですが、アルマゲドンやファルシャを所有しています。
仮にこれらのエンピWSがアドゥリン武器で撃てたとして、懸念する点があります。
今のところ、重装系前衛にも、軽装中衛にも「魔法攻撃力+」のプロパティを持った、
装備が見られないということです。
特にファルシャのクラウドスプリッタにおかれては、
もっちーさんに「魔攻アートマと魔攻装備があれば強い」とまで言われたWS。
ワイルドファイヤも魔攻を必要としてますので、解放して使うためには、
その周辺装備も、一緒に調整をしていただく必要性があるかと思います。
無論、上記は現状アイデアレベルの提案であり、
すでに多くの人から指摘されている通り、ミシックは解放済みであったりなどするわけで、
これから調整を詰めていくことかと思われます。
個人的には、こういう時こそフォーラムを有効活用して、
「どの様な形でRMECを生かすべきか」というアイデアを、ユーザーから吸い上げてはいかがでしょうか。
開発・ユーザー双方から建設的な意見を出し合う場を用意すれば、
きっと松井さんの胃の調子も良くなりますよ…?
以上、よろしくお願い申し上げます。
固有WSの価値は武器によって大きく違いますからね~
武器ごとの適切な調整は難しいと思いますし、かといってアフターマスや特殊プロパティを解放すれば
RME全盛期以上に激しい格差を助長する可能性が高いと思います。
無理矢理そのような複雑な仕様を作るくらいなら、単純に武器性能を強化できるようにして
一軍武器の一つとしてステップアップの軸に並べる方が適切ではないでしょうか?
最強武器ではなく一軍武器として、通常武器でも常にRME前後の性能のものを併せて出す形で、
RME強化の条件にアドゥリンの武器を含めば、新コンテンツの武器取りに挑むモチベーションにもなります。
それでこそ本当の意味で「無駄ではない」のだと思います。
(逆にこれではダメだという具体的理由があるならば伺いたいところ)
性能ではなくグラフィックや名前も含めた上で価値を見出している人だっていますし、
固有WS開放はあまり根本的な解決にはならない上に、別の問題を生み出しそうな予感があります。
ここでお話しして頂いた以上に色々な事情もあるのでしょうけど、
「出来うる限りのことはやりたい」と仰って下さっているので、のんびり続報を期待しております。
「これ一本作ってしまえば、一生他の武器買ったり取ったりしなくていいや」
って風潮を避けたかったのでしょうね。
それならばその趣旨をいってほしかったです。(半ば憶測ですけど)
一度RME系武器は王座を譲って、他の武器にしばらく譲る。
レリックミシック95だったりエンピでメタルなど足りなく半ば諦めてた方は
今後手に入るD200越えみたいな武器使って自身を強化し、
相対的に楽になった真闇王やVWやパンデモなどに挑戦してくださいって意図でよろしいですか?
こんばんは。
みんなが遠慮している事を言っときますと、
レリック、ミシック、エンピリアン武器のD値を見直しませんか?
あと、既存コンテンツの防具の成長要素の追加も必要だと思います。
でないと、完全にアドゥリン以前のコンテンツは死に体です。
現状、アドゥリンだけでは遊べる要素が少なすぎ、やる事がなくなってしまっているのが現実なのです。
以下余談です。
昨今、回りくどく効果の低い対応が目に付きます。
メリポWSの15振りを25振り等にするだけで、無条件にユーザーの大半を喜ばせるに、
1段目からちょっとだけつかえるけど5振りで前と同じなどという、3WS5振りのほとんどのユーザーには全く意味のない事をするなど。意味が分かりません。
もっと、直球にユーザーが喜ぶことを追求すべきだと思いますが、如何でしょう?
ふと、出来心で思った・・・・ブルトガングはD値下がって物理カットだけズイズイ数値上がります!昔のフルケニナイトさんみたく、うあ~このナイトさん攻撃捨ててカッチカチだ~・・・・
そんな追加メイジャンでも全然いいと思いますけどね。
半分冗談、半分本気で書いてます。ミシックは更にジョブ色アップ、レリエンピ更に破壊力だけアップ的な尖がった楽しいメイジャン追加でもいいじゃないですか。
Girl38さんに、全面同意です。これ以上の言葉はない。
いやいや順番が違うんじゃない?
まずはRMEをどうするかちゃんと決めた上で今回の武器を実装するのが普通でしょ
そしてどうなるか数ヶ月前に告知するべきですな
途中まで作った人とかはどうすればいいの?
WS撃てるようになったところでD値低かったらどうしようもないでしょ
今回松井さんから、本来今の時点では明らかにされないであろう検討中の事項について、情報を公開した決断について、敬意を表したいと思います。
ところで、「なぜRMECを今後もメイジャンでそのまま強化できるようにしないのか?」というご意見がいくつも出ているようなので、おそらくこの理由じゃないかという仮説を。
今後もRMECをアドゥリンで通用するレベルにメイジャンで強化するとなると、アドゥリンで産出するアイテムを納品するか、アドゥリンエリアの敵を討伐しなければ、バランス的に難しいと思います。
しかし、本来レリックは裏、ミシックはアトルガン、エンピはアビセア、コインはアルタナにより取得可能と謳われた武器で、その強化に新たな拡張データディスク(アドゥリン)が必要ということにしてしまうと、不当な商品販売と見なされてしまうのではないか、ということです。
抱き合わせ商法、というのがありました。それとは少し異なるかもしれませんが、4拡張データディスクとアビセア3部作まででRMEは作れます、と謳っておきながら、アドゥリン導入に伴って「ここから先さらに強化したいなら、アドゥリンのディスクをご購入いただく必要があります」ということが、日本を含む各国の法令や商習慣上、許されるのか?ということです。
もちろんRME作成までには、オリジナルエリア+上記のエリア以外のNMを討伐する必要があるものも多いですが、メイジャンの試練実装時点ですでにアルタナまではディスクが出ていたので、問題なしという判断なのだと思います。レリック、ミシックの強化に関しては、実装時に存在しなかったアビセアエリアには99まで行く必要がありません。
ただ、私もそういうことに詳しくないので、間違っていたらすみません。あくまで仮説です(妄想ともいう)。詳しい人がいらっしゃいましたら是非解説をお願いしたいです。
レリックミシックエンピのWS追加をするならば、結局レリックミシックエンピ必須の従来の流れと変わらず、皆さんの願い通りに普通にレリックミシックエンピの強化で良いと思います。
従来のレリックミシックエンピ必須の流れから脱却したいなら思い切って保護は辞めた方が良いと思います。
中途半端に保護するのが一番駄目だと思います。
私はアルマス99を所持しています
エンピ固有WS解放は大賛成です
レクイエスカットがあまりにも弱すぎるためシャンデが新武器で撃てないと非常に困るからです
いろいろな意見が出ていますが、固有WS解放「だけ」なら不満といってる方が多いのだと思います
グラをレリミシエンピコインのままにして欲しい、武器のプロパティを新武器と合体で引き継いで欲しいなどいろいろな意見が出ていますが
固有WSを解放しないで欲しいという意見は無いと思います、つまり固有WS解放+さらに何かして欲しいという事ではないでしょうか
レリミシエンピコインを強化するのであれ(これでも新アルマス99で固有WS撃てますのでWS解放と同義ととらえています)、WSを解放するのであれ、固有WSを撃てるというのは含んで欲しいです
不満なようなので固有WSを今後使える事はできません、とならないように念のために投稿します
レリミシエンピコインをそのまま強化を希望する意見と相反するものではありません
妄想かつ要望なのですが 例としてブラビューラをチョイス
D158 隔488 命中+40 メタトロントーメント
追加効果:回避率ダウン
Lv99~ 戦
なんらかの試練後に
LV99の戦士が両手斧を使用時のみ
命中40 追加効果回避率ダウン 時々2倍激
WSとしてメタトロンが撃てるみたいなジョブ特性にはできないでしょうか?
ようはD間隔以外のブラビューラ99の要素をキャラクターの特性として
何とか組み込めないかなんと思うわけです。それがだめならアクセサリーとかにならないかな・・
個人的にはWSの解放は一部の武器に必須化の風潮を起こしかねないので、正直迎合しかねます。
カラナック・南無八幡・カタストロフィ・ワイルドファイア・ウッコフューリー・ビクトリースマイト辺りは特性やWSとしての強さが目立ちますので、覚えているのとそうでないのではやはり格差を生みかねない。
ミシックは既に解放済みな事もあり、それらとの差別化も難しくなりますし。
これならばいっそWSに関しては広く解放してしまって付加効果を付ける方向へ調整した方が良いのではないかと。
下手に言って、期待された後出来ませんでした…では、それはそれれで批判があると思いますから慎重になるのは仕方が無いと思います。
ただ…1つ言われて頂きますと…過去の武器が最強では無くなる事というよりも、これからレリック・ミシック・エンピを作る人にとっては、やる気を削がれる気分になります。
とくに、アドゥリンエリアの武器に関しては、D値が高く…各武神流秘奥義との組み合わせでは、一部のレリ・ミシ・エンピが要らなくなる…状況だと思います
言葉に慎重にならなければいけないのは分りますが…一方で、不満を持つ人が多くいらっしゃる方も多いと思います
それに、これらの武器をlv99まで作る必要が無くなる=コンテンツがやる人が少なくなる…と言う事になりかねません。
新しい武器・防具を出す事は構いませんが…極端な武器防具を出されると…長年ゲームを楽しんで来た方にしてみると…嫌気を感じるのは当然なことだと思います(よくあるカードゲームの様なもので…)
現に、フレやLSメンバーも…この事に愚痴っていましたし、ここ最近見かけなくなりました。
大事なのは…楽しんでプレイをしているユーザーの心を掴み続けるか?だと思います
レリック・ミシック・エンピ・過去の装備を含め、やはり何カ月もかかって手にしたモノを…新しいモノを餌に遊べせるコンテンツ…と言いますか…それが、今までやってきた人にとってはため息と嫌気に変わったと思います(また時間かけて作るのか…と考えたら本当に嫌になりますよ)
新武器登場もいいですが、松井さんの発言の通り”こう言った意見を寄せられると思っていました”でしたら…何かしらの手立ても考えられてた気がしますが…
ただ、あまりのんびりとしていると…今度はスカーム等で手に入れた人から…苦労して手に入れたのにやっぱりRMEを最強武器にするのか?!と批判がまた出ると思いますよ…。
レリックはレリック武器ならでわの性能を
ミシックはミシック武器ならでわの性能を
エンピはエンピ武器ならでわの性能を
七支公武器含めアドゥリン武器では、ならでわの性能を
できれば、総合的に平均にして実装して欲しいと思います…。
それとこれは私個人の1つの感想なのですが…
ここ最近のFF11は、装備ありきたりというか…そんなモノばかりで釣っている気がします。
今の課金カードゲームの様なもので、新しい装備・新しい武器を手にする為に…楽しんで下さい的な感じで。
アドゥリンの魔境に関して、アサルトの様な…ちょっとしたミニゲーム的な要素が欲しかったと思いました…。
(それでクリアすれば、新しいエリアに行けるような…)
正直言えば、プロマシアの呪縛の方が楽しかった気がします。
ちょっと難易度が高いモノでしたが、あれはあれで装備を整えたり・攻略するのに作戦を練ったり・そして何度も挑戦してクリアをする…喜び。
ここ最近のFF11に無い気がしました…。
レリックは、魂が装備した武器に宿る、的なクエストとかだとワクワクしちゃいそうです、ストーリーがほしい・・・
概ね専用WS解放を支持します。
現在もいくつか作りたいRMEありますが、その理由の大半はメリポWSを取る余裕が無いジョブ様に専用WSの強い武器が欲しいと思っているからです。
アフターマスや倍撃なども含めて考慮して頂ければ満足です。
只、私は戦士で両手剣が使いたくてラグナロクを作りましたが、現在の装備群を見ると両手剣の主力は暗ナ剣で戦士は装備ジョブから外れているんですよね・・・・。レリックと同じ装備ジョブでの新武器をきちんと追加お願いしますね!
まず最初にこのゲームファイナルファンタジーですよね?:mad:
レリック ミシック エンピリ武器は過去のFFシリーズの伝説クラスの武器が採用されています。
これら3つの武器はFF11を代表するブランドであると自分は思います。
例を挙げるなら
高級車のクラウン いつかはクラウン(昔のCMです)
いつかはレリック ミシック エンピリー 装備してみたい
その憧れで今もがんばって作成してる方も居ます。
その夢を破壊してどうするんですか?
これら3つの武器はFFXIのブランドですよ。
私がエクスカリバーを裏緩和前に作り、99まで強化したのは
XIサービス終了までこの武器を使い続けたいと言う思いが在るからです。
99まで強化した方、皆同じ思いです。
それを新しい拡張→名も無き新しい武器→強化はしません。
今からでも遅くありません、強化はしないを撤廃してください。
アドゥリンで強化できなくても色々方法はあるはずです。
旧コンテンツを含めた強化方法もあるはずです。
新しい武器でると同時に強化できるようにお願いします。
99まで鍛えたご褒美固有WS開放
誰もがこんな調整望んでません。
固有グラ 愛着が在り、共にFFライフを歩んできたもう自分の分身です。
どうか強化をお願いします。:)
ぶっちゃけ固有WSには微妙なのが多くて、よくよく考えると固有WS開放だけでは大歓迎というわけにはいかないですね。
手持ちのレリミシエンピはラグナロク(99)、天の村雲(99)、イージス(95)、神無(90)ですが、
神無を99にするのはとっくに諦めていますし
スカージはしょぼいWSに分類されますし
せいぜい回天が撃てる村雲くらいでしょうか…
それも隠しでレリック専用WSダメージ+40%がついた村雲(99)だからこそですが、このダメージ+40%が付かないのであれば、アドゥリン産の高いD値の両手刀で普通に照破を撃っている方が遥かに強いと思います。
どうせならいっそ専用WSダメージ+100%くらいにしてもらえませんか?
最低でもレリックに関しては専用WSダメージ+40%は必須。
ダメージ+0%は論外とだけ言っておきます。
既存のRMEが、作成=終身刑と言われた頃がある品々です。
「新しい武器の方向性は決まってる。しかし、RMECの強化の方向性が確定してないので言えません。」
これはどう聞いても、後付けの根拠は無いけど鎮静剤ですと言っている様なものです。
なぜなら雑誌と松井さんの言葉が真逆だから。
もうマイクパフォーマンスで誤魔化せる事態ではありません。本当に最後と思って取り組んでください。
あ、補足すると、もちろん数値なんかは適当です。
そして、それはあれだね。
ユーザー側:レリミシエンピを持ち続けたい。
開発側:武器の世代交代をしたい。(想像だけど)
あなたの意見はこのユーザ側で考えたときのパターン。
メリット:レリミシエンピ(本物)を持ち続けられる。 ←ここポイント大きい。
デメリット:新しい世代の武器が出るたびにアクセサリ強化必要。
私が書いたのは開発側の世代交代を通したときのパターン。
メリット:どの武器でも適用可(武器種類があっていれば。)。
:新世代武器を持っているだけの人より、1段階強い。 ←ここが魅力。
:新世代武器がでても装備し続けられる。
デメリット:新しい世代武器がでても、おそらく強化はない。(ただし新しい武器のD値に、D+で強化となる。)
:グラフィックは装備武器。(アフターマス時にグラフィック変化だとうれしい、しかもモヤモヤ。)
どちらも可能性としてはありな気がするなー。
ゼロや、マイナス。実質プラスなし、影響のないプロパティ、ほとんど使用しないWS、ではなく。
トータルプラスになるいい落とし所が見つかればいいんだけどね。
他にアイディアとすると、新武器をレリミシエンピが吸収することでD値を奪う的なオグメとか?
レリミシエンピは生きてるんだよ!吸っちゃうんだよ('Д')!!
新規コンテンツが死ぬこともなく、レリミシエンピを持ち続けられる。
今のところ見たアイディア
・レリミシエンピ自体のD値UP
・WS開放じゃなくてプロパティの方が大事なんだよ!
・アクセサリ化
・レリミシエンピ専用アクセサリ
・新武器D値吸収オグメ付加
まあ、アイディアを出すだけで、どーとなるわけではありませんが(*´Д`*)
その仮説が正しかったとして、それならばそのエリアで完結できるようにすれば良いだけの話。
難易度の差はあれど、悲しいかなその武器に思い入れがあればやり遂げるユーザーは絶対いる。
ここからは私の意見
と、言うことが今の開発側に欠けている全てだと私は思います。
FFでは有名な名前の装備をしていて、ものすごいダメージを出せているというのが
画面上に表示されているという顕示性が重要であって
ウェポンスキルを魅力に作った人がいるのも事実ですが、私には松井さんの発言は
残念ながら論点がずれているように感じられます。
言い換えればレリックとエンピは固有WSを撃つためだけの材料にしかならず、
数ヶ月から数年かけて撃つウェポンスキルなんて新規の人が聞いたら驚愕でしょうね。
RME所有者に何かしらフォローするのは賛成です。ただ、それがゲームバランスや不公平さに
関わってくるのなら、いっそのこと何もフォローしなくてもいいのではないかと思います。
多くの非難を受けながらも、せっかくアドゥリンから0ベースでやっていこうという中で、
LV99所持者(最終段階ではない)しか恩恵を得られないシステムにしてしまうのは、
どうなんでしょうね。VWや裏LS等にしても、以前ほど活発ではなくなってきているので、
更なる格差に繋がってしまうことが懸念されますし、新生FF11の足かせにならなければいいのですが…
仮にもしWS解放をするならば、比較的ライト層でも手が届くように、80or85所持者まで緩和
してほしいですね。もしくは逆に99アフターグロウのみに限定するとか…
個人的には前者の方が良いですけど、正直なところ今更RME製作するのは面倒だし、楽しいとも
思えないので、いっそのこともうフォローしなくてもいいやと個人的には思っています。(笑)
とりあえずLV99(アフターグロウなし)だけ保護するというのは中途半端な気がしますね。
先日幸運にもメナス行く機会がありましたが、ほぼ全員99RME装備でした。(後衛を除く)
まだまだRME輝いていますよ。それを踏み台に更なる高みを目指せばいいだけでは?
RMEがなくても何とかなる日が来るのかもしれませんが、現在一般募集ではRME99がないと選考され
ない雰囲気ですね。そういう意味ではやっぱりRMEはまだまだ第一線で大活躍してますよ。
わたしもRMEいくつか所持していますが、メナス行って”ぶっとんだ”新しい武器見たら
何か憑きものがおちてしまったようで…むしろ今後の展開にワクワクしてます!
個人的にはRME所持者に対するフォローは、モーグリの応援的なささやかなもので
良いのではないかと思います。(モーグリの応援:クリ率2%UP 的な^^)
オンラインゲームなのだから、どんどん新しいものが出てきて、それらをゲットために
既存の最強装備で挑んで…それでいいのではないでしょうか。
(その最強装備がない人の救済が、七支公武器なのかな、木こり頑張るしかないのか…)
今後新しいモノが出てくるたびに、毎度毎度フォローしていたら、キリがないようにも思うし、
そのための労力は、ぜひ新しく楽しいモノを創る方向に費やして欲しいなと切に思うわけです。
今はRMEに何かしらフォローがあればラッキーだなくらいの気持ちでいます。
これだけ最強武器を長い間保護し続けているオンラインゲームってむしろ少ないのでは?
保護を声高に叫ぶよりも、みんなでメナス行きましょうよ。なかなか楽しかったですよ。
VWやアビセアが流行ったときのように、自慢の武器持って毎晩参加したいですね。
メナスがもっと流行るように、そちらの調整をお願いしたいですね。
おかしな制限を付けて、順番待ちとか、バッティングとか、そういうことが起きないように、
多くのユーザーが楽しめるように、今からきっちり対策を講じてほしいですね。
整列して2時間待つとか、もうそんなまったり出来る年齢でもないので(笑)
・・・・見える、来る、生まれる
では無いですが、人口アートマの様に武器から、WS・倍撃発生率・アフターマス・該当WSダメージ+○%位に分けて抽出して、継続するだいじなものとして変換できるとありがたいかなあと思います。
限界突破クエ的な戦闘のクエストを実装して乗り越えれば良いという物が欲しいです。
新しい武器とのバランスもありますので、正直倍撃を引き継ぐと新しい武器+倍撃が異常な事になってしまうので、そこはなくしても良いのかなと思ってもいます。
エンピのアフターマスが倍撃でミシックが2-3回攻撃ですのでD値の上がった武器にそれを丸々引き継げると火力がすごいことになってしまいそうで発生率の調整が必要になるとは思います。
レリックに関してはアフターマスの効果が正直強力なものがない印象ですのでそのまま引き継げそうな気がします。
アナイア99持っていますが、敵対心ーは装備枠ですので現状の装備で元々キャップまで持っていける状況ですし・・・
引き継ぐ要素としてはこれくらい細分化しておけば、最悪当初99救済で95救済を後々実装しても問題ありませんし99のみならのみで特に問題もないかと思います。
コイン武器ならばアフターマスはありませんしWSのみという事で差別化も出来ます。
コイン武器が現在緩和されて作りやすくはなっていますが、アドゥリンと今までのコンテンツを繋ぐ簡易なルートとしてWSのみを引き継げる道というのは有りだと思います。
また、アドゥリンだけではなくエコーズのコンテンツも遊ぶ理由になりますので。アドゥリンで絞りすぎたコンテンツ不足解消にもなると思います。
現状は正直、ヴァナ・ディールとアドゥリンというヴァナ・ディール以外の世界みたいな感じで区切りすぎていて・・・
心折れるか、やる気が出るか、ここが勝負所です(`・ω・´)
これ以上強化をさせないとする理由を開発さんからお聞きしたいですね。
メイジャンのシステム上の理由とか、単に一新したかっただけなのか。
その考えで言うなら、エンピリアンウェポンの95以上の強化にヴォイドウォッチ(進行にアルタナの神兵が必要)を要する時点で、既に引っかかってしまっている気がします・・・ヘヴィメタルやシンダー・ドロスはバザーできますが、それならばアドゥリンのみで取得できるアイテムも同じ扱いにすればいい訳ですし。
それはそれとしまして。
解放すること自体の是非や、武器への思い入れについては他の方々が様々に述べていらっしゃいますので敢えて申しませんが、もし解放するならば。
私のようなへっぽこプレーヤーからすれば、数種類のRMECをお持ちの方も多いので、ウェポンスキルが使えるようになっている武器を所持していれば解放して欲しいな、と思います。
ところで、すっかり忘れ去られたウリエルブレードやグローリースラッシュ、タルタロストーパーは解放されないのでしょうか(笑)
専用WSを撃つ意味のない鬼哭さんは解放されても空気なんですが・・・・・
今回の救済案で夢も希望も無くなりました。
ただ単にこれ以上RME武器を強化していく方法だと、1から作成するのにあまりにも手間がかかりすぎるからだと思います
大盤振る舞いすぎる新武器群とのあまりの差に不満を持った方が多いのでしょうけど
更なる強化を望むなら既存ルートの大幅簡易化を容認するくらいは必要になるのではないでしょうか
だっておそらくライト層や新規・復帰組みとの開きすぎた差を埋めるのが開発さんの目的なのですから
今回のVUで追加された武器、1ヶ月もすればそこそこいきわたるとは思います
開発陣わかってるのかな~?
FF11の魅力は10年かけて積み上げた
多種多様な武器や防具を選択できることも1つあるのですよ?
メインジョブだから気合をいれた武器を!
とりあえず上げたジョブだから適当な武器を!
二垢だからそこそこユニクロの武器でいいか~
ってな感じでです
しかしながら、とくに武器に関しては今回のVUの武器以外はあまりにD値が違いすぎて
使用不可な武器になってします、このゲームが実質50にも満たないに武器しかなくなってしまったという事体に
危機感を覚えるべきだと思います
それをとる今回実装されたコンテンツ以外は全部ないに等しい状況になってしまったわけです
今日は何やろうかなと~
別に最先端のコンテンツをやらなくってもやりきれないほど十分コンテンツが豊富にあり、
使える武器防具がとれ楽しめるそういうのが10年積み重ねてきた強みではないのですか?
これではあのぺらぺらの状態で発売されたFF14と現在同じ状態です
FF14が世間的にどう評価されどういう末路を辿ったのかは言うまでもありません
FF11が同じ末路辿る気がしてなりません
そしてもっと問題なのがユーザーの開発陣に対する信頼の問題です
完全に以前の武器を殺してしまいましたが
今回実装されたメナスインスペクターや数多にかかるポイントの武器や防具や
今後実装されるであろう制作に長い年月かかる武器防具があるとして
今回VUのように開発陣にリセットしたいという理由で
またすぐ「捨てないでください」と言うようなレベルになる可能性があるという悪しき例ができてしまったわけです
今後、多くのユーザーは作るのに二の足を踏むことになるでしょう
結果、どうせ作っても~という雰囲気が広まり、やる気、やる事がなくなり
そのままログインしなくなり、引退ってパターンが増えると思います
レリミシエンピ所有者にしてもWSなんかより長い間かかって作ったものを使用したいというのが本音のはずです
メイジャン武器やVWのパルスウェポン等だってそんなに簡単に入手できるものではありませんので同じだと思います
リセットしたいのなら他に新しいゲームを作るべきだったと思いますね
運営の方針はすでに決まっており
今は明かせないがDや基本的な強化はできない理由がある
この運営の方針も少しは汲み取ってあげれば実現の可能性も広がるのではないでしょうか。
私個人としては最強武器郡は一人の力で取ったものではないので、
それをLSメンやフレンドに少しでも返せる形(無駄にならない企画)が望ましいです。
ここからは1つの提案として書きます。
あまり身近なものではありませんがアフターグロウという、
自身を中心とした一定範囲内のパーティメンバー(自身を除く)へ付与される効果があります。
現在は多少のステータス強化ですが、これに追加のプロパティを加えてはどうでしょうか
レリック、エンピなら時々倍撃、WSダメージアップ
ミシックなら時々2~3回攻撃
効果範囲はアライアンスまで有効
味方の強化役として既存の全体強化とは違った方向性の強さを提案してみます。
伝説の武器として、今度は仲間に力を分け与えられる存在になれれば
私個人としては嬉しい所なのですが