なんというか視点が違いすぎて分かり合えない感じですね。
そりゃ努力とか持ちだしたら程度の問題ですから「誰だって取れる」にはなるんでしょうけど。
それ言ったら緩和前のレリミシエンピだって七支公装備だってそうなります。
一般的に考えたら1000万のアイテムを指して「誰だって取れる」ってのは通らないと思いますよ。
Printable View
要するに努力しないでスカーム行かせろってこと?確かに分かり合えないなw
1000万なのは今だけ、誰でも取れるよ。取得難易度が高いから値段が高い訳じゃない
その主旨と
これは全く繋がらないです。モンスタープレイングが担うべき位置だったのだろうと、既に書きました。
装備品ドロップコンテンツは、あくまでレベルアップの延長線上にあるキャラ成長の1つで、スカームは装備品ドロップコンテンツです。つまり、スカームの調整はキャラ成長の軸とは不可分です。
あなたのいう倦怠期打破の頼みの綱、つまり、誰でも参加でき、ヴァナの大きな活性化に繋がるようなコンテンツを用意し調整していくには、キャラ成長の軸との結びつきが大きすぎるスカームにその役割を乗せるのは、制約が大きすぎて無理があります。
そして、スカームに無理に乗せた挙句、アタリが潰されるようなことになったら、単純に迷惑だとも思ってます。
キャラ成長とは別の軸を用意して、そっちからゲームの活性化を図れば、この先の見通しが全然違ってきますよね。
返す返すも、モンスタープレイングのようなコンテンツが間に合わなかったのは残念です。
倦怠期云々ってのは「アドゥリン」をスコープに入れた時に見たらって事ですよ。
恐らくメインコンテンツにしたかったであろうレイヴがダメなのであれば、アドゥリンで楽しめる要素のもう一つはスカームしかないでしょう。
ドロップ云々は正直どうでもよくて、Live配信を見てコンテンツ自体を楽しみにしていた一人からしてみたら現状は非常に残念でなりません。
そもそもスカームが参加条件厳しいのが正常っていうのはどこから来たのか教えて頂きたいです。開発からのメッセージがあったのでしょうか?
1000万そこらのトリガーが厳しい内に入らないというなら、また前提が違ってきますが・・・。
ドロップ厳しい方がまだ良いと言った理由は既に書いた通りです。
だからなぜ二択になるのかと…w
ていうか
それが正真正銘本気の本音だというのであれば、スカームの変更要求ではなく、間口が広いことだけは分かってるレイヴの方の改善要望に絞った方がよほど有意義じゃないですかw
活性化のために何より必要なのは間口の広さなんですから。
ドロップ品どうでもいいんでしょう? 活性化が必要だと考えているのでしょう? その上で、レイヴはアレコレでダメ、スカームも入り口狭くてダメ。要はどちらもダメだったという評価をしている。
だったらスカームじゃなくてレイヴに期待すのが普通じゃないですかねー。
わたしは待ってりゃそのうちスカーム緩和くると思ってます。元々、年単位でアドゥリンと付き合う気満々ですからね。ミッションかなり期待してますから。その中で、コンテンツが同様に年単位での緩和だったとしても、全然問題だとは思いません。
これを「ダメだダメだ論」で、待てずに騒ぎだすというのは理解し難いです。
あれダメこれダメってのは、今現在での評価ですので、2択にしかならないでしょう。他にアドゥリンのコンテンツって何があります?
そりゃ今後の話をするのであればレイヴの改善でいくらか解決すると思いますよ。期待してます。
ここはスカームのスレッドと認識しているので、スカームに絞って話をしているだけです。
何度もしつこいようですが、「スカームの間口狭いのは開発がユーザーの意見を聞いた結果」ってのはどこの情報なんでしょうか?
私はスカームというコンテンツ自体を楽しみにしていたので、間口狭いのだと参加頻度に不満があるのですよ。この不満はおかしいですか?
アイテム云々ってのはそりゃあった方が当然良いと思いますよ、人を集めるにも報酬が無くては集まりませんし。
どんなに時間を費やしてもいいなら、その内誰でも取れるでしょうね。
ちなみにアレイズは実装から1年経ってますが、まだ競売価格数百万ですし、覚えてない白さんも結構います。
(自分は500万くらいで買って覚えました。実際使うまでは分かりませんでしたが、決して趣味魔法ではなく、有用な魔法です。)
スカームのトリガーパーツは入手確率がランダム&渋すぎて金策として狙ってやるようなものではないですし、たまたま入手して、でも自分は要らないという人が売る感じですよね。
1000万なのは今だけかも知れませんが、アドゥリンエリアで敵を狩る事に特に旨味はないので、気軽に挑戦するような値段になるのは時間が掛かりそうです。
まあまだエリアの状況で入手確率が上がる可能性は残されてますので何とも言えませんが。
何はともあれ、トリガー入手が楽になって、挑戦が気軽に出来るようになって、損する人は誰もいないでしょう。
自力でパーツ取りして、何個か手に入れていますが、緩和は大歓迎です。
正直、やりたいという事がなく、やりたいことを探さなければないくらい・・これが現状でしょうか・・
99を対象としているのに、従前から変わらぬ手法での丸太叩や苦行のスカムトリガー取り・・
めんどうな事ばかりで自分にはとても苦行としか思えません・・
つまらないと感じるので、努力したいとも思いませんし、正直やめてしまったほうがいいという答えしかありません。
緩和を待つのであれば、課金止めて、その間他のゲームやってたほうがマシです。
そもそも開発様は延命を主にコンテンツを作り上げているような気がしてなりません・・(逆効果と思います)
楽しいと感じられるものを主に考えて作ったほうが長く遊ばれるのではないでしょうか?
各種コンテンツはテコ入れが可能であり、オンラインのメリットでもあります。
もう出してしまったので無かった事にはできません・・楽しめてない方々の意見に目を向け以後のVUが良い方向に進むよう切に願います。
トリガーの取得難易度もさることながら
エリア中にソウルパイヤーが5個までしか出ないというのはほんとうでしょうか?
たまにスカームに興味がなくて素材取りのためだけにやってる人がキラキラ無視してやってるのをみるとモニョモニョします
開発ご一同に勘違いしてほしくないのは、
「出回ってる数が実際にスカームをやっているプレイヤーの数と比例していない」
という事実です。ギル持ちor強運持ちorその他もにょもにょの方々が集中的にやってるだけで
どれだけの層が「やれてないか」を知らなさ過ぎるのではないでしょうか。
間口は確かに広いですよ?運次第ですから誰でも実質「均等」でしょう。ただですね?
スタートラインが一緒だからゲートが広いのかといえばそうじゃないでしょ、という話なんですよ。
そこら辺勘違いしてる方がいる様に思えます……。
「待てばいいじゃない」「数が少ないから高いのはアタリマエ」「ゴネてるだけに過ぎない」
果たして本当にそうでしょうか。運への依存度が高「過ぎる」のはどうなんだという主張。
自分は何らオカシクナイと思います。
コレ言ったら元も子もないんだろうけど、
折角新ディスクで「引き寄せた」プレイヤーをこんな仕様で突き離してどうすんのさ?と。
別に激アマにしてというんじゃないのです。ただ、今の仕様は「突き離しすぎ」だなと :cool:
今のプレイヤー、主観ですけどそんなに「耐久力」ナイデスヨ。
マトモに意見を「受け止めなくとも」もうちょいプレイヤーの「状況」を理解してほしいところです。
まだ発売から一か月もたってないのに相変わらずの流れでフォーラムは平常運転ですね。
アドゥリンは開拓というものに重きを置かれているのだから今の段階でこういう流れはちょっと早漏すぎないかと思う。あと暗に全体的に楽してとらせろという風にも読める人が多いのが気になるところ。
もっと建設的に案を出して言ったらどうですか?個人の心情なんてどうでもいいです。あとユーザーが離れていくかもという主旨の発言は何様なんだろうと噴飯してしまいます。
スレ主も傷をなめあうためにスレを立てたわけじゃないのに、反対意見のやつはこなくていいとかいうのもいる始末w
笑っちゃいますよね。
とりあえずMocchi氏の投稿を見てて思った事をちらほらと。
いくら報告例が上がって生産量が鯖単位で上がったとしても、個人単位ではわかりづらいことだと思います。なのでその報告はいらないんじゃないかなーと思います。ユーザーと開発の距離を縮めるにしても縮め方を間違えている感じがします。発売から一か月たってないのに開発からネタバレ要素はちょっと・・・
といいつつ要望をあげるなら、現在の取得難易度を上げていいのでトリガーを確実かそれに近いレベルで取得できるようにしてほしいです。(交換以外)
開拓がどれほど進んだかで変動するかもしれない可能性はありそうなので、安易な事はできないでしょうがね。
この1カ月の間にユーザーからの報告で発覚した不具合がいくつあったでしょうか。
不具合の他にもレイヴの仕様に関しての見解、コロナイズレートの問題、ワイルドキーパーレイヴの問題。
これらを見れば開発の見通しが甘いのは明らかでしょう。
そんな状況を見て、開発がユーザー側の視点で状況を把握出来ているとは到底思えません。
スカームの情報がまだ殆ど出てない現状にも関わらず「スカームクリア者向けのコンテンツ追加」なんてやって産出量問題なしと言ってる時点で現状把握出来ていないと言わざるを得ません。
ハッキリ言ってアドゥリンは未完成品ですよ。
そんな状況で文句言うなと言う人が居るとなれば、良い方向へ進む事を阻害しているのはその人達自身なのではないかと。
開拓の名のもとに様子見をという方がいますが、裏側を見れないユーザーだからこそ心配事や不満は出しておく必要があると思いますよ。
その不満や心配事が杞憂なのであればそれはそれでいいのですから。
スレ主です。皆様返信ありがとうございます。
今朝一つ疑問が沸いたので、開発様に質問させて頂きます。
私のサーバーでは今朝コロナイズレートを確認してみると、ケイザックが37%になっておりました。もちろん他の地域含めトップの数字です。
この場合「みんなでケイザックに乗り込め~」で正解なんでしょうか?
一番開拓率が高い。 すなわち一番雑魚から光が出る確率も高いし、その分スカーム素材が出る確率も上がってくる。
伐採ポイントや採集ポイントからのスカーム素材確率もおのずと上がってくる。こう考えて間違いないんですよね?
もし上記の考え方が違うなら、そもそもコロナイズレート上昇に伴う素材入手率アップの効果なんてまったくないってことになりますので。
そこでまた疑問が沸きました。
コロナイズレートは、レイヴやワークス達成で上がりますが、ケイザックはルーキーでも簡単にいけるワークスが多いこと、
また町に一番近いので、レイヴをやるひとが多いことなどから、開拓率がトップであり続けることが容易に推測できます。
では、雑魚から素材欲しければ「ケイザックで雑魚狩ってろ!」で正解なんですよね?
まさか人が大勢いて光を取り合うような形なので、逆に効率悪いです。なんて解釈はしなくていいんですよね?
それと「ララ水道」なんですが、ここはワークスはありますが、レイヴは存在していません。
もちろんレート自体が存在していません。でも、ここの雑魚からも光は出るし、スカーム素材報告もあるようです。
もっと謎なのは、ケイザックなどでシーフで雑魚狩ってもびっくりするくらい素材落とさないのに、ララ水道の敵はトレハン無しでもびっくりするくらい落とします。
ララ水道に関しては「ネタバレ」になるから何も言えないというなら、それはそれで構いませんが、
上記の質問に関しては、コロナイズレートのありかたの根底になる事ですので、お答え願いたいと思います。
スカームのトリガーとりが苦痛でしかないwwww
それ以外となるとレイヴかチケット消化のみw
金策でなんとかなるだって?w
それ「面白い」といえる?
これゲームだからね。まず「遊べる」ことが重要
旧ナイズルなんてそこに最強装備があったわけじゃないのに大人気だったでしょ?理由は「遊べる」から
ちょっとした提案
◆まずどの層でも参加できるようにする(パーツのIのランクのものは現在の流通の10倍ぐらいまで引き上げる)
武器のドロップはそのままにしライト層でも参加する意味を作る
◆石のドロップは基本NQのみにする(武器の強さはオーグメント性能が付与された時なのでここの取得難易度を上げる)
レートはNQ石50個で+1石1個 +1石10個で+2石と交換ぐらいが丁度いいかな
入り口を大きくすることでまず「遊べる」ことを重視する
そしてそこから最強性能をもとめる人は繰り返し突入して「遊ぶ」
昨年11月に某MMOが休止した為、戻ってきている者です。
アビセアやVWを毎日やって、すごく楽しんでいました。
しかしながら、このディスクが発売されてから、装備のバランスが狂い、トリガ取りの毎日・・・・。
この1週間ずっとやってましたが、なんにも出ませんでした。
正直このつまらなさは初期某MMOに勝ると思います。
少しスレ違いな内容も入りましたが、是非ともコンテンツのてこ入れをお願いしたいです。
もっちさん、本当にこのゲームで遊んでみましたか?
2~3時間やって「これでよし」ってなってませんか?
正直、BFの方はオマケなんだな、という印象です。
このコンテンツのメインはトリガー取りなんでしょう。
運営側は何か問題が出たときにトリガーのドロップ率の調整するだけで済みますので
単に楽したいだけに見えてしまいますね。
後々スカームが廃れたときに「ドロップ率を引き上げました」で済みますから。
コツコツ系でスカームをやりたいというなら
同盟戦績1000万で1種トリガーと交換できるようにするとか、ですかね。
これも複アカウント所持者が有利になるから難しいかな。
デバッグ機能「敵一撃死」使いすぎて感覚狂ってんじゃないか?と思いたいw
Soul Pyer出現率のチェックとか絶対「敵一撃死」使ってますよね?
アイテム入手確率のチェックには「Soul Pyer出現率100%」とか使ってますよね?
だって使わないとチェック作業に時間取られて他の仕事に手つけられないですもんね、コレ・・・
一度は普通にやってるんだろうけど、もう一度デバッグ機能(無敵、一撃死、TPMAXetc)OFFにして
スカームトリガーの入手にどのくらい時間がかかるかチェックしてみてはどうでしょうか?
あ、できればソロでの検証がいいと思います。ユーザーの最低限環境ですしね^^
あと「全体の産出量が右肩上がり」とか言っちゃってるけど
数時間~十数時間頑張っても取れない人がいるのに「金で解決しろ」みたいな発言するとか残酷ですねw
以前松井さんは「必要な人に必要なコンテンツが行き渡っていない」って仰ってましたけど、
個人の努力を度外視にお金で解決できることが「行き渡っている」と言うのであれば悲しいことですね・・・
もうちょい頑張りが報われるような仕組みを取り入れれないものなんですかね?
出現したSoul Pyerの数をカウントして、カウントに応じてSoul Pyerの出現率を上げたり、
スタチューセグメントの出現率上げて取れた時点でカウントリセットするなど、やりようはいくらでもあるでしょうに・・・
何故ソロ?わざわざ効率が悪い方法を採る意味が解らないです。
LSメンと協力してトリガー取りをしてますが、3-4時間に1つは取れますよ。足りない部位もギルを出し合って購入してますし。
非効率的な行動をとるなら収集に時間がかかっても当然だと思います。
努力が足りなだけでは?
時間を掛けることだけが努力ではありません。協力しあえる仲間を探すことも努力です。
他の方も言っていますが、トリガーを集めることも含めてパーティプレイ推奨コンテンツなのでは?
パイアーの中身が石つぶてでも「石つぶてwwww」と笑いあえるプレイなら楽しいですよ。
「3-4時間で1つ取れる。」と思うか「3-4時間で1つしか取れない」と思うかの違いじゃないですかね。
その1つってパーツが1つがって事ですか?
次に出るパーツも1つ目と被らない部位であるとは限らない訳で、3部位揃うまでにどんだけ時間かけりゃ済むんですかね。
その日の内にパーツ取りからスカーム本番までの流れにいけなければ、あとでそのパーツ取りに参加したメンバー同士の予定合わせ何かもしなければいけない。
なんか昔の空LSみたいですね、完全に時代と逆行してます。
これを効率的と言えるのでしょうか・・・。
私自身も遊びであろうとある程度の努力をしないで文句を言うのはお門違いだとは思います。
ただそれは遊びで出来る努力の範疇であればの話です。
これゲームですよね?1つ取るのに3~4時間(x3~n回)もかけていつ挑戦出来るかも分からない物に時間を費やすってのはゲームに費やす努力としては過剰すぎると思いますよ・・・。
安いパーツを買い、高い部位を自己調達する。時にはIパーツなどは売る側に回るといった方法を採ります。
今の裏貨幣での金策では3倍の突入なんて無理です。
だいたい1回入って終わりのコンテンツじゃありません。パーツはかぶったっていいんです。
スカームがやりたい理由が、「ただやってみたい」ならドロップ率を大幅に下げ、戦利品の質を下げた下位BFのトリガーの追加を望むべきです。
スカームが印章BF程度の戦利品が獲られるコンテンツであったなら、このハードルの高さは不相応だと言えるでしょう。
しかし、高性能な武器を得られる・鍛えるためのコンテンツですので、「ゲームに費やす努力としては過剰すぎる」と言うことはありません。
スカームは現在もっともハイエンドなコンテンツ
なのですから将来段階的に参加条件を緩和するにしても
ライトユーザが気軽に参加という質のものになるのには
時間がかかるでしょう。
問題とすべきは本来ライトユーザでも参加できるものとして
設定されているワークス、コロナイズレイブ、レイアレイブの
遊びにくさ、遊びの幅の狭さです。パーティコンテンツが
ないというのには全く同意なのですが、ワークスの一環として
それは求めた方が開発も要望を聞きやすいかと
思います。
つまりワークスコールが参加条件で、報酬が戦績(稀にアイテム)の
バトルフィールドなどですね。
いやいや、あなたが効率うんぬんの話をされるので、そういった例えを持ち出しただけで、
実際ほんとうに効率を追求するのなら、今この時点でスカーム素材取りにいかなければいいし、もっとぶっちゃければ競売でわざわざ買ってまで行く必要ないでしょ?って話ですよ。
もっともっとぶっちゃけるとPTで狩りなんて非効率だろ! フルアラでやれよ!!!って言われてもしょうがなくない?ってこと。
出るかどうかもわからない運アイテム(4時間頑張っても安い素材しか出ない可能性もあるし)を取りに今まだ開拓ができてない時点で行くのは
早く欲しい手に入れたい武器があるから行くんでしょ?って話。
あなたがPTで手に入れたスカーム素材を現状はすべて金策に回してるっていうのなら、多少はわかる話だったんですけどね。
スカーム突入するためにスカーム素材を取りに行くのが一番効率的と思ってるなら、現状はまったく違いますので。
置かれる環境が個々で違うんだから、主観をぶつけ合っても仕方ないのでは?
スカーム武器は本当にレリミシエンピが無い人に対する格差是正装備なんでしょうか。
自分はレリミシエンピ持ってる人が挑戦するような上級者向けコンテンツだと思っているのでそこのところを開発さんに聞いてみたいです。以前話しのあったコンテンツレベルを導入して、スカームがどういうプレイヤー層をターゲットにしたコンテンツなのかを明確にすれば混乱しなくて済むと思うので、コンテンツレベルをはやく敷いて欲しいです。
あとはある程度レイヴをやって戦績装備が揃ったりしたプレイヤーが次に取り組むコンテンツも用意して欲しいです。アドゥリン発売前の話だと、自分の装備品にあったコンテンツレベルのコンテンツを順番にやっていくことで無理なく成長するようなプレイサイクルが示されていましたけど、それが見えてこないからこその不満だとおもうので、スカームどうこうって言うよりそっちを優先して欲しい。ヴォイドウォッチの初期がそうだったようにメインターゲットとなるプレイヤーは緩和や調整をしなくても挑戦し続ける。大事なのは必要なコンテンツが必要な層に行き渡ってないと開発も認めている中間コンテンツの充実だと思う。
スカームの上位コンテンツが実装されるということは将来的にはスカームが中間コンテンツの位置づけに降りてくるのかもしれないという予想は出来ますけどどうなんでしょうね。
個人的にはワークス戦績武器をワークスグリース+αでカスタマイズできればよかったのになぁと思っています。レイヴ限定で便利なプロパティが着けば、そのままそれがワイルドキーパーレイヴに通用する武器になったりとか、妄想していました^^;
スカームのアイテムがどの程度高性能かというのは、今後の見通しがある開発が決める事で、あなたが決める事ではないのでは?
Live配信でも装備のランク的な物を設定して。「どの程度の難易度なのかを客観的に分かる様にする」と言っていました。
スカームで得られる装備は旧来のコンテンツから見たら性能は良いかもしれませんが、今後コンテンツが追加されるに当たってはどの程度のレベルになるかは分かりません。
ここで問題視されているのは、開発とユーザーの認識の乖離について問われているのであって、参加すら出来ないコンテンツってどうなの?って話なんですよ。
「ユーザーが行き届いていないと思っているのに、開発は行き届いてると思っている。」ここが問題なんです。
アイテムの性能云々なんてのは、この話の中ではどうでもいいことです。
そもそもLive配信で松井さんだったと思いますが「難易度は簡単とは言えないので装備を揃えて挑戦してね!」とは言っていました。
その上で攻略難易度がレリック前提みたいな状況ならば、多少文句は出るかもしれませんが、それはそれで「そういうコンテンツなんだな」で納得がいく所です。
一部の人達は「間口が狭くても内容は楽だからいい」みたいな事を言っていますが、それだと開発の言ってるのとは全く別方向の解釈になっていますよね。
ですから、旧来のコンテンツの難易度と比較すれば、今のスカーム武器の取得難易度は解るでしょう。今後の見通し云々は関係ありません。
三龍や地上HNMなど、トリガーNMの花鳥風月さえ、実装されいても人によって参加できないコンテンツなんていくらでもあったわけですが。
「ターゲットとする層のユーザーには行き届いてると思っている。」なら認識として間違っていないのでは?
私も「内容は簡単」と発言している1人ですが、(前衛はレリミシエンピ99当たり前、装備も完璧にそろえた人たちで10分以上余って終わるから)簡単(笑)と言ってるだけじゃないかなと思いますけど。
そういう人たちが高額で買うなり、時間を掛けて自己調達するなりしているコンテンツなんですよ。
分かりませんね、新ディスクの比較的入手が簡単な装備が旧来の入手が困難とされていた装備より性能が上なんて事はいくらでもありましたから。
これが開発の口から「3~4時間に1個出る確率の素材を3部位集めて行くコンテンツです」と言うなら、認識の乖離は存在していないのでしょう。
ユーザーの口から言うのでは、結果からの推測にすぎませんよね。
開発とユーザーとの認識が乖離していた例なんて、過去遡ればいくらでもありますから、今回の件もその可能性を憂いている訳です。
強力な武器が手に入るコンテンツなのですから妥当なラインではないかと感じています。
疑問に思われておられる方はどういった形であれば納得いかれるのでしょうか?
スカームはレリミシエンピと同等もしくはそれ以上の性能の装備品が手に入るコンテンツなわけです。
簡単にトリガーが手に入り、比較的簡単にクリア出来、レリミシエンピ並の武器が手に入る。すごい違和感を感じるのですが…。
間口を広くし難易度を上げても、それはまたナイズル島のようになると思います。
また、間口を広くし難易度は変わらなければ装備品の性能が下げられると思います。
個人的には間口を広くして上記を超える性能のオグメは低確率で付くとかのが受けはよかったんじゃないかな?とは思います。
純粋な話だと思います。
スカームのトリガー集めに楽しみを見出せるか、そうでないか。
自分は運要素からんでも、1億歩くらい譲ってどうにかモチベ保ちつつVWやってました。(メタルとかシンダーとかの副産物もありましたし)
ですが、スカームのトリガー集めをコンテンツの一つとしては楽しめないです。
なのでいつかスカームやるにしても、トリガーが安くなるまで待ちます。
トリガーが高価なのは今だけですよ。
売り残ればかばんの肥やしになるだけなので、安くなるか自分で使うって流れになり、いずれ供給と需要のバランスが取れてきます。
今はお試しの段階であって、あれを買ってやるのはお金の使い道がなくなってしまった人か、試して見たいという物好きの人だけです。
無理して背伸びしても仕方ないと思います。
自分は他にやりたいこともあるし、こういう選択をしました。
まぁ、新しいコンテンツをプレイしたいのはやまやまですが、面白いと感じないので既存コンテンツをやってます。とも言える('▽')
主観なんて違えば平行線で終らないってのに、何故続けるんだろうか
とりあえずコレだけ言っておこう :cool:
・4時間もパーツ1部位取るのに掛かるとなれば、固定じゃなきゃマズ無理。
・一週間に1度行けたら御の字。そんなコンテンツで大丈夫?
・そもそも誰しも一日4時間もイン出来ているのかどうか。基準オカシクネ?
・装備がどんだけ廃っていても、運があがるわけじゃない。出ないものはデナイ。
(ユニ〇ロ装備でも出る人は出まくる。当然ですね、運次第なんですから)
何をどう考えたらこのままでいい、というオチになるのか分かりませんでした。
他の方も仰っていますけど、松井さんが言ったんですよ?「装備を整えて挑んでください」と。
装備もある程度整えました、影響がデカいのは「殲滅力」です。なのでしこたま雑魚を狩りに
狩りまくって光を追い求めました。結果どうです?
・ちまちまソロってる人に「フラグ」が流れるなんて話はザラ。
・1ptで数時間狩っても「フラグ」が来ないなんて話はもっとザラ。
装備整えても何の影響もナイ、そりゃ突っ込まれて当然じゃないのかなと。
火力に比例した「取得率」なら誰も文句は言いません(多分)。
上記の内容は「全て」開発ご一同に向けたものです。
ハイエンド実装は別に構いません、仕様も「狙ったモノ」なのであればそれでいいでしょう。
けどですね?参加(主催もですが)装備<ギル≠強運なんですよ。装備整えて~の文言どこいったのさと。
皆が皆、時間やギルを「持て余している」わけじゃないんですよ。廃装備持っていても。
せめて、言った通り「装備を整えていたら相応の参加権利」位得させてくださいな。
そうなる為にも、「エリア全体でのフラグ共有」なんてやめてほしいです。
少なくとも自分はそういう仕様であると認識しています。でなけりゃ1ptで数時間狩って
光が数える位しかない&アタリなんてありゃしないとかないでしょうし。
お願いは以上です。
ココから先は「コッチ側」がやれることについて。
ぶっちゃけた話、装備は誰でも欲しいでしょう。まさか魔法スクロール狙いとかいるわけg
だとすれば、です、一戦で終らすには不満を持つ方も出て来るでしょう。割りカンなら尚更です。
考えられる対処法は
・トリガーセット持込(全員)で持ち周り ※必ず全員に権利発生。但し疲れるでしょう。
・LS等固定で溜め込むなり集めるなりして開催 ※希望品で荒れるかもしれませんが。
・自分で1セット揃え主催、条件決めて人を集める ※一番コレが楽&揉めそうに無い
・最後の手段、便乗待ち。 ※欲しい装備取れるのは何時になるか未定
どれも一長一短です、けれど「誰でも」出来る事です。この辺の努力はしますよ、当然。
しないって方はあーだーこーだ言わず「棚ボタ」を待つののがいいでしょうね。
武器も出回れば何れ溢れることですので。ソレが何時になるか、待てるかどうか次第……。
何が言いたいのかと言うと「提案したら、後は待つしかなくね?」と :cool:
プレイヤー間で喧喧諤諤も結構ですけどね。程々がいいかと思います。
しかし肝心なこと忘れてる人が多い気がします。
これはゲームです。
スカームはほとんどの人が遊ぶことすらできません。
遊べない=もはやゲームではないです。
お疲れさまです、こんばんは。
開発さまへ
スカームは挑戦しにくいくらいで丁度いいと思います。なぜならインスタンスエリアでのバトルコンテンツだから。
挑戦の敷居が低ければ間違いなく混み合います。無影大王討伐の大行列や、最盛期のナイズルなど、シュッシュオンラインが招くストレスやイザコザなど容易に想像できます。行列に並ばない外人はまだまだ多いでしょう。
開発部でもコンテンツにおける混雑問題は考えてると思いますが、レギオンや新ナイズル、ミーブルなども専用エリアを使っているため、ユーザーに遊びを提供したくても設備的な制約もあるのではないでしょうか。
VWがオープンフィールドでのフルアラコンフロント戦という手法を採っていたのも、コストと混雑を考えてのことかも知れません。(また、導入の敷居が高かったのも、いま思うと段階的に緩和することでユーザーの裾野を広げ、一極集中するのを避けた、混雑回避策だったのかなーと思ったりします。)
最もコストをかけない遊びは、オープンフィールドにおける雑魚モンスターをPTで狩る、かつてのレベリングPTだと思いますが、アビセアがあるためレベリングを通常フィールドで行うこともなくなってしまった訳です。
で、だいぶ前置きが長くなったのですが、スカームのトリガー集めが「通常フィールドにおける雑魚モンスター狩り」を、もう一度盛り立てる起爆剤にならないものか?と思うようになりました。
とてとてを狩ると、モヤから人形パーツが出やすい、5チェーン以上で出現率にボーナス!とかだったら、例えば「スカーム行きませんかー。トリガー集めから行きます。」みたいなツアーが一般的になって、ひとつの遊びとして確立できないかなぁ、と考える次第です。
現状の仕様でコレをそのままやっても頓挫するとは思いますが、かつては彼方此方で行われていたメリポPTのように、6人PTで雑魚モンスターを狩る遊びを、スカームに絡めて遊べないかなーと思ったのでした。
PS.現状の難易度について、高すぎる、いやいや妥当だ、という意見をぶつけ合っても平行線ですよ。「こんなんダメだ」という否定意見ではなく「こういう遊び方はどうか」など開発部に新たな閃きを与えるようなことを考えてみてはどうでしょうか。