非占有化は反対です
18人を超えるうちの裏LSは崩壊しますので
裏に関しては
新裏にトリガーNMを追加
トリガーNMを倒すことで討伐証を得られる
討伐証でレリック装束を+2に強化できるようにする
これらで十分です
Printable View
非占有化は反対です
18人を超えるうちの裏LSは崩壊しますので
裏に関しては
新裏にトリガーNMを追加
トリガーNMを倒すことで討伐証を得られる
討伐証でレリック装束を+2に強化できるようにする
これらで十分です
うちもいまだに30人以上でやってます。Urabanさんのおっしゃっているのと同じ感覚で
続けていました。最近は殲滅も早いので、週に一回のストレス解消にもなっていたような気がします。
裏で知り合った仲間とやっている固定の活動が週3である以外はほとんどインしてないので
裏が終わってしまうとコミュニケーションの下支えがなくなってしまうような気がして残念です。
誰がこんなことしようと言い出したんでしょうかね?FF14への移行を促進させるためでしょうか?
レリック緩和したいなら貨幣ドロップ10倍にすればいいだけだし、レリックつくるほどの根性ある
ひとならメイジャンの氷河NM討伐もなんてことないでしょ。
難度の問題というより、遊び方のバリエーションの話なんですけどね。
多くのプレイヤーが居るMMORPGでは遊び方も色々な種類用意するべきだと思うし、
FF11も過去数打ちゃ当たるで多くの遊びを提案して来たわけですが、
その中で、ユーザーの嗜好を数年単位で引きつけられたコンテンツの一つを
あっさり捨てるのは、あまりに惜しいという話です。
また、解約者云々の論を借りるのであれば、
今FFにいるライトユーザーがデュナミスに行くようになっても
FF11の収益に何の足しにもなりません。
実質的なユーザー数が増えるわけではないので。
逆に今コミュニティや習慣性を失ってFF11を離れるユーザーが出るならそれは減益です。
デュナミスはそれらを色濃く必要とするコンテンツで、導入当初は
問題とされましたが、6年以上経過した今は、逆にそれに対応できたプレイヤーが
集まっているコンテンツであると言えるでしょう。
新デュナミス目当てに新規や復帰者が望める、というデータがあるならともかく、
事今に至ってはマイナスの促進にしかならないでしょうね。
重ねて言いますが、
それを押して導入するに足ると判断する、どういった遊びを提供するのか、という部分の
企画意図を聞かせて欲しいのです。
いままでの固定活動としての裏があったから参加していた、そこでしか会えない人たちがいた、というのを切り捨ててまでしなければいけない改変なのかと考えると、正直反対としか言えません。
アビセア-サンドリアみたいな形での新エリアとしての実装なら大歓迎なんですけど。
アサルト式の複数団体入れる形式なら大歓迎なのですが、
占有ではないという言葉を使っていることから、悪名高いエコーズ式のように思われます。
この変更を企画された方は、エコーズをやったことがあるのでしょうか?
いろいろなコンテンツが廃れているなか、
実装より、長期間を経ても人気のあるデュナミスだけに、再度検討をお願いします。
時計代の負担軽減と再突入の緩和については、ありがたいことですが、
貨幣の価格の低下(レリックの価値の低下も)も招いてしまいそうなのが心配です。
新裏(とこう書くとブブリムとかとごっちゃになりますが。じゃあ新旧裏?)が
どのようなバトルコンテンツになるのかいまいち定かではないので
判らない部分も多いのですが、
18人以上居る裏LSについては、パールは同一のものを持ちつつ、
隊を2つに分け、別々の攻略目標を目指す事になるのかも知れませんね。
ウィンダスで、AはWuu Qohoのトリガー取り+討伐で右回り、
BはXoo Kazaのトリガー取り+討伐で左回り。
別のアライアンスに居るメンバーの希望品がdropした場合は一時的に入れ替えで対処。
雑談はLS会話で。
これに他の入場者何かしら絡んでくる、と。
リンクした上こっちに逃げてきたとか、
誰かがトラップ石像を反応させて本隊のど真ん中に石像大量出現とか。
レリックNMなんかはデジョン後再ポップしてくれるでしょうが。それかトリガーか。
敵の占有形式が従来エリアと同様といっているのですからMPKが簡単にできるようにはしないでしょう。
現在裏LSに参加しているひと=大反対
すでに辞めてしまった人or入ったことが無い人=歓迎
こんな感じでしょうか。
自分は裏LS解散から長いこと裏に入っていないので歓迎です。が、
NMがトリガー式だとどう考えても連戦するPC,ソロで延々と戦うPC出てきますよね…
散々順番待ちしたあげく排出とか起きそうですね。100%見切り発車での実装になると予想。
トリガー式になるNMってせいぜいクリアフラグ用とか証・欠片だけだとおもうのですが。
AFのDrop率についてはいじらないといっているので普通に今までと同じ雑魚敵ドロップで
一日一回はいれるんですから相当とりやすくはなるでしょう。レリミシ緩和反対派にしたら
苦労すべきという事なので証・欠片についてはもし大勢順番待ちすることになってもしょうが
ないんじゃないですかね。エンピですらそうですし。
私は協定に参加している裏LSに入ってますが、非占有化には賛成です。アサルト形式だと良いのですね。エコーズ形式は流石にないと思いたいです。
協定に参加していない団体にまで「予定してたから出ろ。」なんて暴論を耳にするとうんざりします。
BFやナイズルやアビセアのトリガーNMなら待っている団体も目に見えますし、その場で何団体待ち、何戦待ちと聞けば済みますが、デュナミスの場合は突入30分前ぐらいでないと予定している団体がいるかどうか(協定外の団体には)分からない、確認出来ないからと入ってしまうと、占有時間が長いために途中で、内輪の取り決めでしかない協定参加団体からテルが飛んでくる、事前に確認しようとグーグルで検索しても一向に出てこない、というのが現状です。
毎週何曜日何時からと決めている裏LSならテルが飛んできた時点で協定に入ればいいですが(と言っても少人数であればローテがいっぱいだから無理などと言われるのがおちです。)、一般のLSでイベントとしてたまに入りたい、といった場合であれば他の予定団体を確認するのは難しく、内輪の取り決めを外の者にまで適用されるのは理解出来ません。
私も現存のデュナミスに対する変更には賛成できかねます。
現在デュナミスで私が問題であると思っていることは次の4つです。
①3hを超える長めの占有時間
②一か所につき1団体しか同時に占有できない
③高額な突入費用
④ブブリム、バルクルム、クフィム>タブナジアの組になったエリアでの突入制限人数の変化
今回の仕様変更では、①~③の点については解決の可能性が期待できますが、新たにいくつかの問題が発生することが予想されます。
>入室制限が、地球時間で1日1回に変更されます。
⑤毎日ログインできる方とそうでない方の優劣に差がつきます。
>特定のノートリアスモンスター(以下、NM)は、トリガーアイテムで出現させる方式に変更されます。
>モンスターの占有権および戦利品は、通常のフィールドと同じ扱いになります。
⑥トリガーおよびNM出現ポイントの取り合いから発生する混雑や突入時間に対する成果の団体ごとの偏りの顕著化。
そこで、既にあるデュナミスのバトルエリアの仕様変更は突入費用、人数まわりだけにとどめ、
現在開発中のものを既存のものを新しいデュナミスとして追加するのが良いのではないかと思います。
この場合、新しく追加されたデュナミスでは既存のデュナミスと同程度の時間で同程度の成果となるように調整の必要があるでしょう。
また、⑤の問題についてはトラバーサー石のように突入トリガーを蓄積できる仕様にして、
砂時計で入るには複数消費、新しいものに入るには決まった時間で1個消費といった仕様にしていただけるとうれしいですね。
アビセア化したデュナミスを想像してみる。
トリガー敵の取り合いで時間を消耗
NM沸かしの順番待ちでさらに時間を消耗
アビセアと同様の時間延長システムにすると時間延長させながらになるので
従来の裏をこえる超長時間コンテンツになる。
ライト層死亡>>諦めの境地!
従来のデュナミスの様に延長時間に限りがある場合
外にでて再延長ということもできずアビセアと比べものにならない短時間攻略
順番待ちや譲り合いという選択肢は完全になくなり
トリガー敵の取り合いで時間を消耗
NMの沸かしあいでさらに時間を消耗
戦闘時間も短くないと罵倒と晒しの嵐!
入り口でNM討伐の順番を決めるローカルルールが発生しさらなる争いの種に!
ライト層は噂を聞いただけで涙目
順廃層は過疎になるまで行くの控える
そしてデュナミスは一部の晒され上等の人達のものに…
新たなバリスタエリア追加!
これねっ!
バリスタは冗談として業者しかいなくなりそうだよねぇ…
アビセアから人を分散させようと言う思惑があるなら明らかに無理そうなんだが…
今更ながらインスタンス化して同時に複数団体が攻略できるようにするだけで
十分なきがするんだけどな…
なんにせよ仕様の詳細を早く知りたい所です。
正直、何故デュナミスをエリア占有ではなくするのか?
について私には解りません。
AF2が欲しい!、と言う要望が大きく、誰でもそのチャンスを!
と考えた答えなのでしょうか?
それが一番うかがいたいことですね。
個人的にはAF3が既存装備と比べてとても優秀であり、また、+1迄ならとても取りやすく、あえて他の装備が必要ない現状があると思います。
もちろん、あれこれ着替えて、自分の考える最良を目指すのなら欲しいでしょうが、それでなおかつ、自分が取りたいから簡単にしてくれ!、と言う意見に容易に耳を貸すとしたら、開発陣さんの頭の仲は寝ているとしか思えませんね。
大変恐縮ですが、今の開発陣さんに、デュナミスのエリア占有をはずして、皆が楽しめるコンテンツに作り直すことは私は不可能だろうと予想します。
また、既存のデュナミスユーザーもそれを望まない方が多いのはここを見れば明らかに思います。
喜ぶのは、「ものは欲しいけど、苦労はしたくない!」というワガママさんだけでは?
ちなみに私は、2年程デュナミスに参加して楽しくやっていましたが、解散して久しいです。
AF2+2,+3など、追加要素をデュナミスに盛り込んで、現状のデュナミス人口を増やしていく方がよほど建設的だと私などは思うのですが・・・・・・・・・・
何度も書きますが、ふつうの一般人の視点から物事を考えて実施して欲しいです!
この時間に帰宅してご飯食べて、風呂に入ってさあログイン!
20~21時前後に多くの人がログインしてくる時間に私もログインしますが、
裏に関しては占有時間が長すぎるので終了時間が0~1時とか。
当然、家族の目は厳しいし、翌日にも影響を及ぼすのは言うまでもなく、これが多くの人が、裏に参加出来ない・継続出来ない最もな理由だと思います。
最初は楽しかったけど、あまりの拘束時間の長さ故に、それが苦痛に感じだして来て
「AFさえ取ったらやめたい!」と誰しもが思うようになり、多くのメンバーがいなくなっていった経緯もあります。
今では、1部のリアルで時間を持て余している層のためのコンテンツとなってしまっているのは言うまでもありません。
そういう理由もあり、非占有化には大賛成ですね。 気軽に遊びにいけるし。
開発の皆様にお願いですが、
NMの占有・時間の占有だけはよく考えて実施して頂きたいです。
NMの占有に関しては、多くの一般人がログイン出来る21~0時が、混み過ぎて順番待ち・交渉コンテンツにならないように!
時間の占有に関しては、例えばアビセアで上記時間帯に時間POPNMが取れなくて何とか取りたいと朝方ログインして行ってみると、競合してた方々がまだそこに居たり・・・。
(一体何時間そこにいるんだと(笑
アビセアみたいに延々と延長出来るシステムにすると一部の廃人が常駐し出します。
一日中裏に居続けられても、困るのは多くのライトプレイヤーですし、そこの考慮をお願いしたいですね。
ここま非占有化に反対する方多いという事は、従来の占有化の状況で戦略性がありLS単位で絆ゲーとして10年近くも愛されたコンテンツが今に至っても愛され続けているという証なんではないですか?逆を言えば開発サイドにとってとても誇らしいことではないですか!?
あとここに意見出て、その後開発スレ側に色々書き足されてますが、なぜ裏の状況をアビセアないしエコーズ化しようという考えに至ったのかという経緯が無いように思います。
是非コレまでに至った理由を教えてください。
ある程度正当な理由でしたらここまで反対意見出無いのではないでしょうか?
初期からあるプレイヤー側から愛されてる数少ないコンテンツを大事にしてやってください。
クリアの問題、延長の問題、モンスターの表示の問題、モンスターポップ条件などの問題、
エリア占有をはずすために、最低限上の4つはクリアできねばなりませんね。
さらには、
今まで頑張ってきた人たちの気持ち、新しくやってみたいという人の気持ちも、
この辺を上手にバランス出来るのなら、良いとは思いますけれど、出来るとは思えないから、私は反対ですww
妙にヘヴィーユーザーと、ライトユーザーを分けて考えられていますが、
裏って、ライトユーザーじゃ出来ないような物ではないですよ?^^;
ウチでも行っていたときには、12時頃を目安に落ちる人は落ちていましたし、参加者はみんな社会人。
それでも結構楽しめました。ザルカまではいけましたしね。
多くのユーザーに遊んでもらうための改善テコ入れ自体は賛成です。
反対しているのは、今のデュナミスを楽しんでいる18人以上いる団体を解散させる仕様にしようとしていることにカミサマが気付いていないんじゃないかと思わざるを得ないテコ入れ内容だからです。
18人を超えた場合その上限に溢れた仲間を置いてけぼりして、その状態で本心から楽しいと思えるわけがあろうか。
アビセア化ということは、デュナミス特有の攻略性もなくなるでしょう。
デュナミスは攻略性をもったコンテンツ、それだから面白いんです。
今のデュナミスは今のままでいいじゃないですか。
正直、アビセア乱獲のような遊びはもうおなかいっぱいです。
デュナミスを改造するのではなく、「時間帯を気にせず好きな時にいつでも入って参加できるデュナミスとは似て非なる別のコンテンツ」として新しいフィールドで作っていただけることを望みます。
平日に行ってる人なんて、極少数じゃないですか?
大抵の人は休日に行ってます。
当然です。
あなたの仰るように、平日にそんな時間取れませんから。
当然ながら休日は複数団体が被るので、話し合って突入エリアを決めるんです。
今でも裏に通っている人は、ほとんどがそうです。
裏に通ってたら普通の人じゃないような言い方は止めてください。
不愉快です。
Lv90になった今、親しい友人と1PT程度で行ってみてください。
氷河でもザルカでも、平日なら空いてるところはあるはずです。
AFのドロップは格段によくなっていますから、きっとウマウマだと思いますよ?(最近15人くらいで行った氷河3時間半で、30個以上AF出てます。最初にやるような敵でもポロポロ落とします。)
親しい友人と少人数で行けば、そう延長もせずに、あるいは終わる時間を決めて行く事も可能です。
残念ながら、裏を非占有化にしたところで、あなたの言う時間帯にインしても、基本取り合いになるのは目に見えています。
アビセアでその時間帯に活動している人は、ほとんどがあなたと同じような時間に帰宅してインしているんですよ・・・・。
現状の裏においての問題点
①長時間(3時間以上)のプレイ
②防具の多くが低性能
③占有エリアである
④今後のレベルキャップ開放に伴う難易度の低下
とりあえず、以上の点が問題点ですかね。
(他にもあったら教えて欲しいです。)
今後のLvキャップ開放を見据えると、難易度や縛りを少なくして敷居を低くするのは妥当かと思います。そうなると、まず専有エリアというのは大きな弊害で取り除くのは妥当ですね。
性能のわりに拘束時間が長いのもバランスが悪いです。75時代なら、いざ知らず長時間(1回の突入で3時間程度、毎週活動)なのもいただけない。
レベル差が開いてPC>モンスターってのも難易度が低くなりましたね。低くなって少人数での攻略もできますが、大人数での攻略を考えているLSなんかもあります。専有エリアなわりに簡単攻略ができるのもプレイ上でバランスが悪く、多くの人間がプレイできない。
これらの解決において、占有解除、少人数攻略を見据えた敵の配置調整はいい調整だと思います。(長いので一旦、ここで切ります。)
[QUOTE=tkk;9268]何度も書きますが、ふつうの一般人の視点から物事を考えて実施して欲しいです!
この時間に帰宅してご飯食べて、風呂に入ってさあログイン!
20~21時前後に多くの人がログインしてくる時間に私もログインしますが、
裏に関しては占有時間が長すぎるので終了時間が0~1時とか。
QUOTE]
20時にインできるなんて幸せですね。私は23時以降じゃないとインできないです。
至って普通のサラリーマンですし、きっとあなたよりも忙しい仕事をしています。
子供も二人いて家族が起きてる時間は一切イン出来ません。
そんな私ですら6年間ほぼ毎週続けられるコンテンツなんです。
あなたのような与えられた条件でうまく遊べなかったユーザの不満を聞いて今回の仕様変更
かと思うとホントに腹立たしいですね。
かなり熱い討論が繰り広げられていますね!
あくまで一個人の意見として、現状を確認しつつ皆さんおよび運営の方の対応を見守りたいと思います。
で、根本的な話の腰を折ってすいません。 皆さんの会話にある18人ってどこから来てるんでしょう?
アライアンスを超えていても通常のフィールドと同じになるということであれば、希望の戦利品が出た際に、面倒ではあれ、希望者でメンバーを入れ替えればいいだけのことだと思います。
現状運営の方の公開情報を見る限り、18人以上は入れませんとは書いてません。 つまり64人まで現状通りは入れるが、戦利品がエリア全体ではなくアライアンス事になるのが問題だということなのかな?と判断しました。
メンバー入れ替え大変ですけど、入れ替えるメインになるのってレリックだけですし。100貨幣はトレードできますしね。
後でトレードすればいいだけです。
おもにレリックしかないのですが、ちょっと面倒な作業になりますが、メンバー入れ替えで対応すればいいだけだと思います。
なんでそんなことを、プレイヤーに押しつけてくるんだ! という意見がもしあれば、もっともな話でもありますが・・・・・・。
デュナミスは非常に古いコンテンツですよね、実装されたのは実に2004年のコトです
去年から続いたLvキャップ開放などもあり、バトルのバランスや戦利品の性能含めて今ではすっかり
化石のようになってしまっている、これについてはみなさん同感だと思います
その古いモノをLvキャップ開放等で激変した現状に合わせた仕様にアップグレードする、このこと自体に
不満は持つ人はとても少ないはずです、自分も新しいデュナミスに挑戦したいと思ってますし
ただ、だからこそここは是非とも慎重に調整して欲しい!今のヴァナにおいてデュナミスのような
(いろんな意味で)大規模なバトルコンテンツは存在しません、カンパニエバトルもあんな有様ですしね
その貴重性を踏まえたうえでの調整にひじょーに期待しています
自分は非占有化反対派なんですが、最初は確かにそう思いました。
が、まず、折角今まで力を合わせてやってきた大勢のメンバーと、共闘できなくなるんですよね。
あくまでも18人までのアラ*複数であって、今までのメンバー全員で、というのとは違ったものになってしまいます。
また、19人とか中途半端な人数だったら・・・10人と9人とかに分ける事になり、効率は落ちます。
リンクしたのをお互いに取る事は可能なので、そういう協力プレイはできますが、各アラにシーフと白と赤と黒と、できれば詩人もいた方が・・とかやってたら、ジョブ縛りにもなっちゃいますしね・・・。
(ちなみに現在うちのLSでは、必要最低限のジョブが一定数いれば、その他のジョブの縛りはありません。)
そういった感情があるのは理解できますが、いろいろな理由でLSのメンバーが減ってきたLSなど、他の目的も含めたLSにおいても、同様の悩みはあり、またそれらを各自で解決してきている事実もあります。
エンドコンテンツLSだけが保護されなければならない理由も、そろそろ薄れてきたということではないでしょうか。
また、直接そういったLSに関わってこれなかった一部の人たちは「スケジュール協定というものがあるらしいので、軽々しく踏み込んではいけないらしい」と言う風評を聞き及び、単独での突入にためらいがあるケースも少なくないようです。
自分自身デュナミスにはフレに連れられて一回行っただけで詳しいことも事実も何も知りませんが、数名の身内同士で踏み込むには至っておりません。
今回の改変は、その敷居をシステム側が保証付きで下げてくれることは間違いないので、歓迎したい気持ちです。
その上で、既存の参加者の方々が、新参に何らかの注意を促しておきたいというのであれば、それはそれでお伺いしたいところです。
ですから、それは他の目的をもったLSや団体なども、それぞれなりに乗り越えてきた問題だと思うのです。
新しいものや新しい流れに対応していくこともまた必要なことといえませんでしょうか?
それが今度はデュナミスの番になった、その流れを公式が作った、という背景があるだけでしょう。
同様に、少人数ながらやっとレベルが上がって、ついに門戸が開いたデュナミスを初めて体験できる層もあるのです。
そういう層もまた「アイテム二の次、ワハハと笑いながら6人以下全員で楽しめることに意義を感じている」ケースもあるのです。
そうした連中にも、同様の機会を与えて欲しいと願います。その願いがやっとかなうかどうかの瀬戸際でもあるのです。
どうか、その面においてご理解を。
ただ、18人、またはそれ以上で遊べる調整は希望します。おそらくNM攻略が、それにあたることになるとは思いますが。以上でs
今回の仕様変更が行われて現仕様のデュナミスがなくなった場合、現在の遊び方は金輪際できなくなるということです。
新仕様のデュナミスが別途実装されるならそれはいいんです。新しい遊び方として歓迎されることでしょう。
ですが、従来の遊び方が完全に奪われる、こういう形の仕様変更は乱暴ではないかと。
「これまで遊べなかった層のためにこれまで遊んでいた層は我慢して下さい」ではなく、両立できる方法を考える方が建設的ではないでしょうか?
ということから、既に折衷案として従来型のデュナミスと新仕様のデュナミスが併存する形にはできないものか、という意見も出ています。
賛成、反対だけでなく、そういう考えを出してそれに対するスクエニ側の考えを引き出していかないと、フォーラムなんて意味がないと思いますよ。
今その「協定」を結んでいる団体が、全て同時に発足したとお思いですか?
うちは古参ですが、後で参加したLSも当然あります。
皆最初は初めてなんです。
土日は確かに複数団体あるので被ってしまい、話し合いも必要になりますが、揉め事を避ける為にはそれは当然の事だと思います。
本気でやる気がある人は、活動したい時間帯に活動している団体さんに直接聞くなどして、情報を得ているという事です。
(勝手に突入されている場合は、こちらから、話し合いに参加してくれるように言います。)
まあ確かに気軽にやりたいという場合にはとても煩わしい事だと思います。
でも、それでやって来た人もいるのです。
プレイヤーにとっての非占有化によるメリットは、誰でも気軽に入れるようになる事だけだと思います。
(恐らく長時間縛りの緩和はあると思いますが、非占有化とは直接関係ないので。)
それ以外は全てデメリットに傾くと言っても過言ではありません。
やろうと思って突入した敵に先客がいた、というのはあまりにも想像に易いです。
占有ならば入り口で済む話し合いや待ち時間が、滞在時間を消費しながらになるかも知れません。
気軽に入れるようになると、少人数で挑戦する人も増えるでしょう。
そのPTの数だけライバルがいるという事です。
装備の性能的にアビセアより人は少ないと考えるのが妥当ですが、100貨幣狙いで突入する人が増える可能性は高いです。
そして、氷河・ザルカはともかく、4国はアビセアよりずっとずっと狭いです。
許容人数が多くない上に、狭いエリアにひしめき合う事になります。
トリガーポップの場所やプレイヤーの待機場所を確保するとなると、たとえリポップを早くしたとしても、エリアの広さ的にジュノ(知らない人はあまりいないと思いますが、ル・ルデの庭のみです)では相当許容PT数は少なくなるのではないでしょうか・・・。
これの話題の不信感ってアップ直前に「今から仕様変わるよ!!みんな楽しんでね!!」
って言う大きなお世話が一番大きいんですよね
もっと前から親切丁寧に
「こう言った経緯があって、アンケートとって良いと言う意見が多くて、デバッグした上で行けると思った」
って言うなら「良いね、やって下さい」なんですよね
直前になって「仕様変更します!!」って言うのは
全くなんもやってないで思い付きだけでやりますって言ってる感じですよね
前にも書きましたが、開発陣が「自分が想定していたものと違う」と絶対言う内容なんですよね
で、問題山積みで放置になって蓋をするのが目に見えます
議論されてるのに見てるだけで何も言わず、動かずなら最初からやるなんて言わなきゃいい
用は自分達がやった仕事で遊べよって言う押し付けにしか思えないんですよね
昨年9月だかのアップ内容の説明文とか相当良かったのに
今現在直前でこれですよね?
デバッグをアップ後毎にやってる現状で大幅転換なんか出来る訳が無いと断言します
それとも、アップ後に「絶対にバグが出ない」「混雑具合が絶対的に想定内」と言う保障があっての慣行なんでしょうか?
それならばやって頂きたい物です
かなり喧嘩腰での文調・乱文ですが思っている事です
私は今現在、週一で裏に入ってリハビリ感覚で楽しんでます。
MPが枯渇する事のない力押しばかりのアビセア。
NMの取りあい取りあい、また取りあい。
戦術もくそもあったもんじゃないし、ただの消化ゲームに成り果てている。
裏は自分のプレイヤースキルを確認する場としても、
「協力して攻略する」点においても素晴らしいコンテンツだと思っています。
それが無くなるかも知れない。
ただ、寂しい。
友達と遊べなくなるかもというのも寂しい。
のめり込んだゲーム性が、FF11という色が失われて行くのが寂しい。
協定はFFXI内の機構でも何でもないのに「勝手に突入」なんて表現する人が居るから問題視されるんだと思いますよ。
気軽にやりたい人も別に揉めたいわけじゃないから、協定に入ってる団体がいつどこに入るのか分かれば避けるとは思うけど、数時間様々なキーワードで検索しても出てこないのが現状。裏するならすべからく協定結んで調整すべきかの様な主張ですが、LSイベントのように別に毎週定時にするわけでもなく、最初で最後の突入という団体があることも考慮されているのでしょうか。
勝手に入られた、と言う前に、そうならない努力をしてるんでしょうか。同じ「突入したい団体」であるにも関わらず、協定外の団体が一方的に情報を集めなければならないのは何故ですか。
非占有化が全てデメリットに傾くというのは、現在突入希望の団体全てが協定を結んでいる、或いはいつどこに入るか分かっているという前提でないと成り立たないと思います。前に誰かが仰っていた、ブレンナーなどのような予約制にすれば他の団体の状況も把握出来るので占有でも問題ないとは思いますが、そうでないならば非占有化した方が参加団体全体での敷居の格差がなくなるだけ良いでしょう。
既存ルールのエリアを残したまま、非占有エリアの追加をお願いします。
少なくとも既存の裏LSが存続可能な形でのてこ入れを希望します。
何年もやってきた裏LSがこんな形で解散なんて悲しすぎます(´Д⊂