今回は、多方面のコンテンツをまとめて追加してきたので、
何から手をつけていいか困る人もおおかったみたいです。
少しずつでもミッションやモンストロスもリリースずらすと、
遊んでくれる人増えるんじゃないのかな。
ミッション優先したら、いつの間にかアイドルショーが終わってたとか。
大昔にみんなで踊ったのはたのしかったんだけどなぁ・・・。
あと水着のデザインがちょっと地味すぎ。何も着ない状態とそれほど変わらないから。
露出度より、水着っぽさをとって、ワンピースタイプとかあってもと私は思います。
Printable View
今回は、多方面のコンテンツをまとめて追加してきたので、
何から手をつけていいか困る人もおおかったみたいです。
少しずつでもミッションやモンストロスもリリースずらすと、
遊んでくれる人増えるんじゃないのかな。
ミッション優先したら、いつの間にかアイドルショーが終わってたとか。
大昔にみんなで踊ったのはたのしかったんだけどなぁ・・・。
あと水着のデザインがちょっと地味すぎ。何も着ない状態とそれほど変わらないから。
露出度より、水着っぽさをとって、ワンピースタイプとかあってもと私は思います。
特にズラす必要はないんじゃないですかね。
公式イベントは今回開催期間が三週間とかなり長めにとってありますし、ミッションとモンストロス・プレッジは
いつでもできるモノ。ミッションは早乗りしなければクリアできるか、人が集まるかわからないというのなら
普通に先にミッションを進めれば特に問題ないと思います。モンプレには時間・期間制限などと
いったものは一切存在しないので。特に今はソロオンリーですし…。
この3つはあくまで例えだとは思いますが、↑もまた、違う状況においてもほぼあてはまるものだと思います。
FF11は基本的に、リアル期限があり、同時進行不可能なモノが複数同時に開催・実施される!などという
事態にはならないよう運営されていますし。全てのコンテンツが万人向け!とはいかない以上、今回のような
方向性が違うイベント、コンテンツを複数同時に実装するというのは悪い選択ではないと思います。
作業量は変わらない以上、ズラして公開したから調整が完璧になるなんてこともないですし。
…トータルでの公開タイミングを明確に遅らせればある程度改善される可能性はありますが
これもまた賛否両論かと思います。
実際やることが多くて「困った」という人はあまりいないんじゃないでしょうか。
「やらされること」「強制されるもの」ならまた違ったでしょうが、今回はそうではないので。
以前、レベルキャップが解放された時に
『オリジナルエリアだけでもレベル上げが出来るように』
という理由で各地に高レベルモンスターが追加されたと思うのですが、
今回のIL導入に関しては上記のような配慮はしない・出来ない等の
公式回答ってありましたっけ?
まあ単に装備の選択肢が(特にグラ的な意味で)あまりに少なすぎて
どうにかなんないかなー合成品増えないかなーという例のアレですが。
下旬のアップデート待ちと思っていて良いのでしょうか?
本日はこちら~。じゃんっ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/36823
白霊石+2 × 5→緑霊石+2× 1ですってー?
2個たりね(´・ω・`)
システムメッセージが変わってませんよ・・・
レイシロヌ+1全然弱いんだけど・・・。
両手武器がメナポ武器(3万p)はすぐに超えてくるようですが、それに対して相変わらず片手武器の扱いひどすぎません?
緑石+2でいいオグメがついてもD/隔でようやくごくわずか上回るのみ。
勿論攻撃も命中も乗らないので限界までオグメつけても火力でエイフォトククリに負ける可能性すらあります。
アイテムレベルからして、武器はボスに挑めない、或いはまったりやりたいライト層向けという印象を受けましたが、しかしなんでいつも意味不明に片手武器は弱いのか。
※追記
今確認したところ、どうやら短剣は事前情報?から大幅な弱体をくらっているようです。
他の片手武器は基本的にメナポ(3万)武器よりも間隔が短く、D値も+2石ですぐに追い抜くレベルのようです。
短剣はレイシロヌ+1のD値がわずか75、エイフォトククリはそれに対して91 そしてそこからタイプABCが乗ります。
レイシロヌ+1のオグメでD+10以上を運よくひいてもD値は遠くおよばず、わずかにD/隔で勝るだけ、ステでは圧倒的にエイフォトに軍配があがります。他の二刀流武器はスカーム武器に乗り換えが出来そうなのに、なぜ弱体したのか・・・。
合成装備について。
現状のアイテムレベル制にきちんと対応した(スキル・ステ等が盛られた)合成装備があまり追加されてこないところから察するに、今後、主要な装備についてはバトルコンテンツ=システムが確実に提供していく、つまり合成への依存度を上げないようにしていく方針でしょうか。
その辺について何かしらの指針を提示していただければと。
前回のVUで武器に付加されている武器スキルについて、魔命アップが反映されてないので、今回のVUでそれが修正されるみたいな
ことが書いてあったと記憶してるのですが・・・(違ってたら、ごめんなさい)
公式発表では、一言も触れられてないのですが・・・・
修正されてるのでしょうか?忍術が格下にも結構レジられるのですが?
ご回答いただけると、嬉しいです。
本日はこちらー。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/37574
個人的今回の目玉は、タイトル画面での音量変更だわさ。
モグケースとモグハウス宅配有難う御座いました!
金庫などを拡張していない倉庫さんでも80個入れられるので
カバンが随分楽になりました
またレイヴの査定基準変えたのかな・・・?
僕一人だけで精霊魔法で岩壊したけど・・ほとんど査定されないで終わっちゃいました。
バージョンアップのお知らせに特に書いてないけど、変更したならアナウンスして欲しかったりと思ったりして
アイテムレベルの付いた武器をメインウェポンに装備したら魔命が上がるようになったとのことですが。
それに伴って武器のアイテムヘルプから魔命+を削除されたようですが。
VU前よりも魔命は上がっているとのことですが。
いったい、どの武器でどのくらい魔命が上がるのかがサッパリ分らないんですがなにか目安を頂けませんか。
アイテムレベルが同じなら、イズアース+1もレブレイルグ+1も同じだけ魔命が上がるんでしょうか?
アイテムレベルが違う、アチニンスタッフとレブレイルグ+1ではどの程度の差があるのでしょうか?
アイテムレベルが付与されている主力武器が弓とかクロスボウとか鉄砲なジョブの魔命はどうなるのでしょうか?
物理命中みたいに「スシだ! スシを食え!」ってわけにはいかないので、けっこう死活問題な気がするんです。
上がる魔命の数値はわかりませんが、目安は武器スキル+と同じくらいか少し低いかってくらいじゃないですかね?
メインにのみ依存するようになって片手棍あたりは結構増えたのかも?(以前は二刀流の存在で両手棍に比べて低かった)
レンジウェポンが主力なジョブは狩とコですか。どっちも魔法覚えないので魔法命中が気になるのはクイックドローだけですかね?クイックドローは元々射撃スキルでレジスト変わるんですでにIL対応済みかなと。そこから短剣や片手剣で上げられるようになったわけで魔命は有利になっているように思います。
ILVと武器スキル+だけ見るならイズアースとレブレイルグは同じなんですよ。
武器スキル+だけで魔命が決まるのか、武器種ごとにさらに増減があるのか、その辺が解らないと判断できない。
(まぁ、片手剣より両手棍のほうが魔命が上だろうとはなんとなく思いますが、根拠がない)
そして、レブレイルグ+1とスーセーヤスタッフは? イドルト+1とモンダハカジェルは? 武器種もILVも同じだけど差があるの?
という話ですわ。
あと、印章BCが次のVUで増えるわけですよ。
魔法命中は弱体矢弾にも関わるわけですよ。属性WSにも関わるわけですよ。
スリボル・ホリボル連射が戦術としてアリなのか。パラリシスアローやスパルタンブレットは有効なのか。物理効きにくい敵にレデンサリュートを期待していいのか。
もし、メインウェポンのみで魔命が判断されるなら、「遠隔武器はILVの高いものを持ってるが近接武器は持ってない人」は取りうる戦術の幅が制限されますよね。これはあらかじめ知っておきたい。
断食芋虫とか、死臭病予防とかを思い出すと、どうも気になって(′・ω・)
タイトル画面のコンフィグGJ!
これでキャラ替え毎にビクッとしたり他の画面アクティブにしたりミュートにしたりしなくて済みます(*´ω`)ポストもGJ!
今後あのコンフィグに項目が追加されることはあるんだろうか?w
例えば、好きなOPを選べるとか(´・ω・`)
FF11ベンチのようなかんじでガルカ乱舞が見れるようになるとか(´・ω・`)
ご一考を~。
不具合だったのかwMP+30だけじゃ性能低すぎに思えるけど^^;Quote:
風水鈴「フィリエベル」に風水魔法スキル+15が付与されている。
倉庫キャラ複数に食材大量に預けまくっていて、飯一食作るにも複数の倉庫駆けずり回っていた調理人な俺からすると、
モグハからの「送付」は素晴らしいです。
合成が捗るわー(*´Д`*)
ご報告ありがとうございます。
お寄せいただいた内容を元に調査を行ったところ、ワークスコール「生態研究」を受けている状態で、
ワークスコールの対象となっているエリアのレイヴに参加した場合、
魔法属性ダメージの行動が正しく査定されない不具合が確認できたため、現在修正作業を行っています。
皆さんには大変ご迷惑をおかけいたしますが、修正作業が完了するまでの間は、
同エリアのワークスコール「生態研究」を受注しないよう、ご協力をお願いします。
また、すでにワークスコール「生態研究」を受注されている方はお手数ですが、ワークスコールを
完了もしくは破棄してからレイヴに参加していただくことで不具合を回避することができます。
具体的な対応スケジュールについては、修正作業に進展があり次第、改めてご報告いたします。
モグケースはハウス外でも使えるのでめっちゃ開放感ありますねw
かばん、サッチェル、サック、ハウスなどなど一気に整理しました。
宅配もすごく便利ですね。
倉庫とのアイテムのやりとりが革命的にやりやすくなりましたw
あとはなにをするか?ってところですね…w
また、モグハウスで、キャラの後ろにある扉がタゲれなくなってるんですが・・・
テスト鯖でなってたから嫌な予感はしてたけども
そして、何回も言ってるけど
競売流通可能なILつき装備、もっと追加してください。お願いします。
ジョブによって買えるIL装備の上限が違うのは勘弁。
競売には最高IL118までの武器がありますがジョブによっては装備できる買える武器は最高101しかない
そういうところで格差をつけるのはやめてほしい。
ベルの不具合は 風水魔法× 風水鈴〇 のことかなって(・`ω・´)たぶんきっとそう
今回、スカーム装備メナス装備がサブキャラに送れるようになりましたが、オーグメントついてるとダメです。
これについてはポリシー等があってダメというのは納得(※多少不満ありつつもw)なのですが、このオーグメントを消去する方法はあるのでしょうか?
無いのであれば、とりあえずD+1でもいいやなどと放置した装備の初期化できたりすると、たすかるかなーと。
防具やメナス武器は捨てて取り直しが楽ですが、スカーム武器だけは下位スカームからランダム+上位スカームで大事なものランダムと大変なので、ご一考願いたく。
今回のアップ、近々では最高の個人的スマッシュヒットでした^^
ログアウトした瞬間の大音量がなくなったのもうれしいし、なんといってもカバンに余裕がぁぁぁ!!!
そして、倉庫との素材のやりとりではもう、感動であります;;;;はえぇ、すぐ戻ってこれたよママン;;;;
初めての投稿です~
ズレないように努力いたしますwよろしくお願いいたします!
VU後の緊急メンテなのですが・・・緊急という事なのでしょうがないとは思うのですが
やはりプレイヤーの心境といたしましては・・・「またかよ・・・」と思ってしまう訳であります。
SE経験があるので開発・提供側の「ほんとすんません・・・でもやらせてください」の意もわかります。
双方言い分はあると思うので・・・こんな案を提案します・・・。
緊急メンテが入ったら、1日分、課金対象としない。
そしたら僕らプレイヤーとしても「まあそれなら・・・」と思える部分があるとは思えますし
開発・提供側としても「1日分パーになるような事はできない」と気合も入る事でしょう!
(気合が入っても不具合は出るモノ・・・って事もわかりますが・・・)
変更に対してのデバッグってのは大変です。
でもやっぱりリアルをこの素敵で楽しい仮想世界に投じる我々の気持ちも
もう少し汲んでいただければ・・・とも思います。
デバッグ大変だろうけど、テスト鯖で手伝ってくれるプレイヤーをうまく使ってください~。
この時間にメンテするのはいいんですが、メンテの影響で今夜終了のログインポイントの交換ができないor忘れる人が出てくるかもしれませんね。
せめて1日程度の救済とアナウンスを、と思うのは考えすぎでしょうか・・・。
松井です。
いくつかご質問をいただいているため、それぞれ回答します。
既存の魔命+とは異なり、メインウェポンに装備した際にだけ魔法命中に影響があるため、
混同を防ぐため、現在は記載されていません。
ただ、開発チームでも、何らかの目安が必要と考えているため、11月のバージョンアップで
「魔法命中スキル+」という新たな項目をヘルプテキストに加え、確認できるようにする予定です。
(名称は変更される場合があります。)
それまでの間、皆さんにはご迷惑をおかけしてしまいますが、もうしばらくお待ちください。
いくつかの例を挙げてご説明します。
<table width="480" border="1"><tr><td width="30%" align="center" bgcolor="#a8d0d7">アイテムレベル</td><td width="35" align="center" bgcolor="#a8d0d7">アイテム名</td><td width="35" align="center" bgcolor="#a8d0d7">魔法命中スキル+</td></tr><tr><td align="center" bgcolor="#eaf2f3">113</td><td align="center" bgcolor="#eaf2f3">イズアース+1</td><td align="center" bgcolor="#eaf2f3">魔命+126相当</td></tr><tr><td align="center" bgcolor="#f5fafb">113</td><td align="center" bgcolor="#f5fafb">レブルレイグ+1</td><td align="center" bgcolor="#f5fafb">魔命+156相当</td></tr><tr><td align="center" bgcolor="#eaf2f3">117</td><td align="center" bgcolor="#eaf2f3">アチニンスタッフ</td><td align="center" bgcolor="#eaf2f3">魔命+203相当</td></tr></table>※魔命+の値は魔法命中スキル+を魔命+に換算した場合の数値です。アイテムヘルプに記載される値とは異なります。
アイテムレベルが同じ武器でも、武器カテゴリーによって若干の差がつくように設定されています。
基本的に、後衛向けとされる武器カテゴリーに、より高い魔法命中スキル+が付与されるようになっています。
また、アイテムレベルが高い装備品ほど、より高い魔法命中スキルが付与されることになります。
今のところ、サブウェポンや遠隔装備に魔法命中スキルを付与する予定はありません。
遠隔武器を主力とするジョブであっても、メインウェポンに魔法命中スキルが付与された武器を装備する必要があります。こちらの仕様の方が、遠隔武器を主力とするジョブにとっても便利だと考えています。
プロパティを削除するのではなく、風水魔法スキルから、風水鈴スキルへの変更を予定しています。
赤魔道士の弱体魔法の命中率が、武器のせいで他の魔道士と逆転する可能性があるんですか。
せつねー・・・。
なんでカテゴリーによって変えるのか…意味がわかりませんね
なら、単純にiLv113なら魔命150で、さらに武器によって魔命+付与〜とかした方がよくないですか?
後衛ジョブにとっては最重要ステータスのひとつなのに、それがどこでも確認できないって、隠し性能かなんかですか?
なんかもうめんどくさい計算はどうでもいいから、
全てのステータスの詳細をパッと確認できる画面を作ってくださいよー。
IL以降、装備や武器の持ってる強化の幅がすごすぎて、わけがわかんないw
赤にもダシャバタラサシェみたいに魔法命中特化の投擲かサブウェポンほしいです・・。
コルセアのメインスロットの武器ってIL113で止まってた気がするのですが。
(遠隔はIL118)
獣使いの「あやつる」の成功率はどのような扱いになるのでしょうか
75時代は光杖によって明らかに成功率が変わる事が一般的に認識されていました
片手斧を装備した場合でも同様にIL次第で成功率が上下したりするのでしょうか?
武器スキルが命中の上昇に対して1:1でないのと同じと言うことでは?
質問です。
松井さんが何故遠隔武器を主力にするジョブ(狩コ)にとってもメインウェポン依存の方が便利だと考えているのか、
その理由を教えて下さい。
素人考えでは現在ILの無いRMEを使う際にはメインウェポン依存にした方が便利だとは思いますが、
狩コのメインウェポンはエイフォトククリ・ハラチュイニソード(IL113)が最高のILになります。
遠隔武器のイラッパ(IL119)やドンデルバス・エキドナボウ(IL117)の方がILが上なのですが・・
コルセアではチャトヤンスタッフをメインウェポンに装備すると思いますがケアル回復量+10%があって、
更にグリップでファストキャストを上げたりMPを増やしたり出来るので遠隔武器依存の方が装備の幅が広がります。
狩人でアシッドを入れるのであれば尚更IL119のイラッパの方が良いでしょうし・・
もしかして属性杖と併用されるのが嫌とか?
以上の点について松井さんはどうお考えでしょうか?是非回答をお願い致します。