あまり精霊魔法ダメージの計算式に詳しくないのかもしれませんが、
現状では魔法攻撃力+50程度では雀の涙です。
最低でも倍撃は欲しい所です。
Printable View
それならば、
新2hアビ自体見直しして火力特化案でも出されたら良いだけの話
じゃないですかね。自分としてはそっちの方がいいと思っています。
単純に一定時間魔攻倍化でもいいですし、着弾時ダメージが倍化とかでもいいでしょう。
未だ代案ってことを忘れてはいませんか?確定事項じゃないんですよ、新2hアビって。
最終決定が下されるまでは案なりだして見るのが得策だと自分は考えます。
黒に触れてないのは、ただ単に試したコトがないからです。見て分かる通りテストサーバーで
試していませんので。
想定だけで簡単に分かる戦士について触れたまでのコト。その辺はご理解ください。
「期待するから腹が立っちゃうんだ!」と、投げてましたが・・
あまりにあまりなので・・・。また争いの種蒔いてくれましたね、わざとですか?
何度も言ってますが、戦を純アタッカにするのはやめて欲しいです。
臨機応変な立ち位置が戦のコンセプトじゃないんでしょうか?
防御面を上げて欲しいです。盾がこけて立て直す間の防御系アビなんかじゃダメなんでしょうか?
以前の無属性が消えたのはうれしいです。アレは魔法を使うジョブの領域だって思ってます。
あると便利なのはわかりますが、個性のばらまきは貰う側としても辞めて欲しいです。
なんでもかんでも一人でできるようにするから、PT活動が減るんじゃないですか?
それはヘイトのキャップイジってもらわんと意味ないですね。
ってか、今回の新SPアビ追加される前から既に
ナイト(盾役)がアタッカーからタゲ奪うのかなり厳しいですしw
SPアビですし、現状の30秒で魔法のみという仕様だと
まったく使いものにならん気がするんですが・・
防げるのってパライガ、ブレクガ、サイレガとかそのくらいってことですよね。
「防御を弱体する意味もなくなりますし、」ってのは絶対防御の話だと思いますが、白の新SPアビは絶対防御と違いダメージはそのまま通るわけで、
60秒で即死、アムネジア、テラー、脱衣、宣告も完全カットくらいでもバチは当たらんと思います。
絶対防御は弱体されるわけですし、弱体された絶対防御の穴を埋めることにもなるし、ちょうどいいんじゃないかと思いました。
白にも前線に飛び込んでアビ使うという新しい仕事でき、
併用化なら、使いどころが難しかった祝福とセットで使う機会もふえると思います。
からくりの新SPが大幅な変更に変える対象に入ってないみたいですが、
以前発表あったイーグルアイや祝福をマトンが使えるってのは辞めてほしい。
性能どうのこうのじゃなくて、これだと完全に他ジョブのお下がりであり仮に他ジョブのやつより性能が上になるとそのメインの人から反発を受けるから所詮劣化にしかならなくなる。
なので独自のアビリティにしてほしい・・・とはいえどのようなのがいいか?って言われると悩みますが
戦のSPアビに隠れてあまり話題になりませんけど、暗のSPアビが変更対象入っていないのも疑問ですね
オーラの時間短縮による短期戦向けへの変更と、効果の下方修正内容とあわせて考えても
・ヘイスト下方修正>暗だけ影響無し
・リゲイン削除 >新SPアビでカバー可能
と、戦のSPアビが別のものになっても、今度は短期戦は暗以外要らないになるだけです
戦のSPアビに関しては、仮にそのまま実装されたとしても、また1年後くらいに
「強すぎたので弱体します」「まことに申し訳ないですが」「ご迷惑をおかけしていますが」と
いつもの文言つけて弱体され、オーラや絶対防御と同じ末路を辿るのが想像に難くないです
そして、そのとき新SPアビだけ弱体されるならまだしも、ウッコの時の様に他のアビやWSまで
巻き添えに弱体されないかという心配のほうが大きいです
アビの効果を考える際は、もっとよく考えて頂きたい
あとで修正すれば、弱体すればいいやって感じでやるのはやめて下さい
持ち上げといて、突き落とすといういつもの手法は、もうしんどいです
戦士いいですね、これ位の能力をベースに全部作り直しましょう。
白魔の『女神の羽衣』は、
■効果時間3分:範囲内のPTメンバー全員を"女神の羽衣"状態にする。
"女神の羽衣"状態で受けた状態異常はレジストされて以降その状態異常に対して強い耐性を得る。とかで良い気がする。
あんま時間長すぎると強すぎ、効果時間で完全遮断だと強すぎ。
最終的に30分アビと考えて一回遮断と、続けて受けるか時間経過で効果減衰だと丁度良いんじゃないかな……
そもそも無属性攻撃という能力を前衛に持たせた時点で誤りだったと思います。
とはいえ実装してしまったものは戻せませんし、ウプタラ2000戦しても出ないなんて話を聞くと叢雨丸を削除してもいいですよと気軽に言えないのが正直なところではあります。
「WSの数と技術を駆使し安定したダメージを出すジョブ」という侍のジョブコンセプトからして、「WS」と「安定したダメージ」というワードに着目すれば無属性WSがジョブコンセプトから逸脱しているとは言えなくもないですが、こじつけだろうと言われればそれまで(´・ω・`)
もちろん全体的なバランスの修正のためにどうしても見直しが必要なのであれば無属性攻撃武器とて例外ではないでしょう。
ただアレのおかげでようやく侍に出番ができているという面も多少考慮して頂けたらとは思います。
またそれぞれ性能が違うので一概に比較できない部分もあります。
■トワ鎌:通常攻撃無属性。魔法属性の鎌WS「インファナルサイズ」を有するが、威力の点では十分とは言い難い。ラスリゾ+デスペによる通常手数で削るタイプ。
■叢雨丸:WS無属性。物理ダメージカットの敵に対してはトワ鎌に比べて瞬発力に優れる。物理無効の敵に対してはTPが貯められないため不向き。物理吸収の敵に対しては通常攻撃で敵HPを回復させてしまうのでダメージ効率はそれほど良くない。
■通常無属性攻撃(戦士新SP旧案)+マイティストライク:武器に縛られないので、複数回攻撃・倍撃との相乗効果も期待できる。無属性WSとしては片手剣WS「レクエイエスカット」があるが攻撃力マイナス補正がきついので使いにくい。
新SPアビが30分に1度ということを考えればWSにも乗っていいと思うのですが、それによって近接前衛主体の戦術に拍車がかからないかどうかよく考える必要はあるでしょう。
ただ個人的にはマイティ+DAで瞬殺戦術に拍車がかかるよりはマシなように思うのですが。
なんでも瞬殺戦術で事足りてしまうほうが魔法職の出番を奪う結果になるのではないかと。
それに戦士は「高い適応能力をも発揮してゆくジョブ」なわけですし。
そもそもマイティ+DA100%のようなアビで瞬間火力を追求したい戦士さんと、無属性攻撃でやれることを増やしたい戦士さんどっちが多数なんでしょうね。
前者が多数であり、かつ開発がそれで問題ないと判断されるのであればDA100%でもいいのでしょうけど。
とにもかくにも開発側の考え方を教えて頂きたいものです。
「ジョブコンセプトとSPアビは別物ですので戦士の新SPも暗黒の新SPも問題ありません」
「絶対防御の効果時間が短くなるので戦士の新SPアビで帳尻を合わせます」
「瞬殺型戦闘では戦士がぶっちりぎりでも問題ないと考えますが、戦士以外のジョブにはそれ以外の場面で活躍できるように調整してゆきます」
とか。
言いにくいことだとしても、結局はそこのところが知りたいユーザーが多いのではないでしょうか。
心のメイン黒ですがこの新2アビいまいちです。敵対心ダウンというのは良い性能だと思いますが、改善意見を2つ。
①効果時間1分→3分
②魔命アップ→レジストなしダメージカット無視
①について
効果時間1分では短くないでしょうか。泉の効果時間に合わせただけの適当調整に感じてしまいます。
仮に泉と併用したとして1分間のMPを保証、残り2分はMP支援やアビ、詠唱再詠唱の速度、ヒーリングMP装備、MP回復薬などプレイヤーの努力次第ではさらに性能を伸ばせる感じにしてはどうでしょうか。
②について
現在の魔命アップがどれほどの上昇量なのかはわかりませんが、この書き方だと性能が不安です。
そしてこのくらい大げさにみえる性能にしても、おそらく物理アタッカーとの火力差は埋まらないと考えます。
それから、要望を1つ。精霊魔法の基本性能を見直してください。現在の性能では、昨今の戦闘レベルに追従できてないです。既に書かれている方がいましたが、スタン補助や寝かせ弱体などがやりたくて黒魔道士をやっているわけではないのです。
黒には、フラッシーショットの魔法版:改みたいのあげればいいんじゃないですかね。
効果時間3分、敵対心+、魔攻+、レベル差補正カット。
現状既に前衛フィーバー状態なのに、さらに前衛強化するのか
オーラと絶対防御弱体とはなんだったのか
何か勘違いされてませんんか?誰も自分の案をベースにしろとは言ってませんよ。
公表された案に反対されているんですよね?それならば、否定するだけじゃなく自分がイイと
思う案を出して開発にアピールしたらいいのではないのと言ってるに過ぎません。
後ですね、前衛に勝つことが目的なんでしょうか。勝ち負けなんて敵の仕様如何だと思いますが。
(過去にそういう敵は山ほど実装されてきました)
原案に不満なら指摘して案を提示し、開発にそう思わせる。そういうのがディスカッションだと
思います。不満漏らすだけなら雑談スレとかでやったほうがいいですよ。
ついでなので(別件です)
開発から、「(コッチ側の)能力に併せて敵を調整している」みたいな発言がありましたよね?
つまり、
フルアビ戦士(旧)+新2hアビ状態の火力をベースに敵を調整する
ってことですよね。今より凶悪化するのではと正直不安です。
カラクリは今回のSPアビがどうこうって言うより、どういった方向性で活躍させようとしてるのかが全く見えませんね。
現状だと、あらゆるコンテンツで活躍できるような性能じゃなと思うんですが、そのへんどう考えてるんだろうか?
物理ダメも魔法ダメも、それなりには稼げますがアタッカーとしては下位でしょうし、かといって弱体回復強化があてになるかというと・・・
カラクリはソロだけやってろって考えなんですかね?
他のジョブのお下がりではないオンリーワンの能力が欲しいです。
少し思った事を
こういう強化で他の職業強すぎ弱体してくださいってのは誰得では?
それよりも、この職業はこうだからこういう方向でもっと強化してください!と提案した方が運営側も調整しやすいのでは?
運営側もテスト鯖でのフィードバックを元に調整してくれるはずですし、弱体を要望するよりも今はこうして欲しいとアピールした方が良い結果に繋がると信じたいです。
その上で実装後強すぎるなら問題点を指摘しても遅くないのでは?
こうして意見を挙げている方のほとんどは他ジョブの強化に反対したいわけでも、弱体して欲しいわけでもないと思いますよ。
それぞれのジョブに改善して欲しい・強化してほしい点はあるわけですし、それを否定するつもりはないでしょう。
ただあまりにも突出したものを前提に他ジョブが強化改善要望してゆくと、例えば近接アタッカーの場合際限なく火力が上がってゆくことになります。
例えば戦士のマイティ+DA100%に合わせて侍も八双残心を100%発動にしてください、とか。
それが許されるのであればそうしますが、果たしてそれで現状のFFXIの問題は解決するのでしょうか。
それと実装したものを後で弱体するのは影響が大きすぎます。
オーラと絶対防御然り、ウッコインピタスブラッドレイジ然り。
同じようなことが繰り返されないよう問題提起しているのであって、戦士これ以上強くすんなよって言っているわけではないのです。
他ジョブにとやかく言われるのはご不快かもしれませんが、フィードバックというのはそういうものだと思って参考程度にご覧頂ければ幸いです。
ただ、「戦士は瞬間火力に特化した調整をしてゆくので今回の新SPアビは想定範囲内です」とでも開発側が明言するのであれば批判的な意見もある程度沈静化するのではと思います。
全ジョブについて目指す方向性を明確に示して頂きたいですね。
こんにちは。
早速のフィードバックをありがとうございます。
頂いているご意見を踏まえて、いくつかのジョブについてお答えしていきます。
- 戦士
一部で効果時間60秒としてフィードバックされていましたが、実際の効果時間は30秒です。
また、元々の仕様上、多段のウェポンスキルに対して全てにダブルアタックが適用されるわけではないので、単純計算の数値よりは抑え目の結果になると思います。
この辺りはぜひテストサーバーで、いろいろな条件で試してみてください。
- 白魔道士
効果と時間のバランスはテストの動向を見ながら調整していきますが、伸ばすとしても効果(防ぐ状態異常の種類)と効果時間のいずれか一方に落ち着くのではという見方をしています。引き続きご意見をお待ちしています。
- 黒魔道士
一撃ごとの最大ダメージが大きく伸びるわけではありませんが、精霊の印と同等レベルの魔法命中上昇により、平均ダメージの引き上げに貢献できるという設計です。
また、精霊魔法だけでなく、弱体、暗黒魔法などにも効果があるという点をメリットとしています。
更にダメージを伸ばすのであれば、ハーフレジストをなくすなど、より精霊魔法を入りやすくするといった方向での検討になるかと思っています。(ただし、弱体魔法などのハーフレジストをなくすのは恩恵が大きいので、その場合は精霊魔法に限定するなどの調整が必要になると思います。)
- 青魔道士
青魔道士の場合は、ノートリアスナレッジが増えていくことで将来的に可能性が広がるアビリティになっています。
(もちろん、ノートリアスナレッジは今後も追加を予定していますので、それらも合わせてご期待ください。)
引き続き活発なディスカッションをお願いします。
えーっと、確か
火力が飽和し過ぎてるという判断で戦士やモンクって調整食らいましたよね?
にも関わらず、戦士へ更なる火力特化アビですか。ほんと矛盾してる……。
戦士:効果時間の問題じゃなく、効果そのものの問題だと思います。
旧アビが自分だけの恩恵なら、新アビはPTへの恩恵とか防御特化とか色々あると思います。
白魔道士:他の方も言ってましたが、レジスト効果を時間減少とかにして効果時間をもう少し長めに。
黒魔道士:平均ダメの底上げ=火力の向上。とはなりません。そもそも耐性がある時点で物理アタッカー
と同じ土俵に立ててないんですよ。(削りの面で)まずはそこを何とかするべきでは……。
青魔同士:正直コメントに詰まります。自身の青lv1なもんで :cool: 指摘等は専門職の方にマカセター
コルセアや詩人や白(アディ系)で強化された戦士がフルアビで振るう火力に、さらにDAで上乗せですか。
そちらで立てた方針位守ってくださいヨー パワーインフレ警戒とは何だったのか。
テストサーバーでは効果時間60秒になっていますが、テストサーバーでの効果時間が間違っているということでしょうか?
マイティ wait1 戦SP2のマクロでアビ使用してマイティストライクの効果切れのログの後にイミネントストライクの効果切れのログが出るので少なくとも45秒以上の効果時間になっています。
#53でダメージの数字を書いてみましたがあれは実測値なので良ければ参考にしてください。
あと併用可のまま行くのか併用不可になるのか、そこが確定しないことにはSPアビ性能がこれで良いのかフィードバックしにくいと思うのですが、まずはSPアビ性能よりもそこを決定して頂きたいです。
全体に効果時間30秒って短かすぎですね。
SPアビって一番の想定はNM戦だと思うのですが、戦闘時間の想定は3分くらいなのでしょうか?
私の理想とするNM戦の戦闘時間は15分から30分ですので(瞬殺じゃない戦闘の期待値てこれくらいじゃない?)
3分~5分程度は効果時間があってしかるべきだと思います。
戦士の問題視されている新2hアビですが・・・
いわゆるとんでもダメを出せる場合ってフル支援状態で被ダメを完全にフォローできる環境が必須である場合だと思うんですよね。
オーラ、絶対防御弱体が実行された場合。
敵の行動を安定して停止させられるのはスタンのみとなり、スタン自体もすべての敵に効果があるわけでもありません。
前衛3コ詩白が現状最大火力をだせる定番でしょうか?
すくなくても弱体により白一人で回復が間に合う状況というのは崩れると思っています。
それによりサポ戦の制限、八双の制限が発生し全体のバランスもまたかわるんじゃないかと予想。
こちらとしてもYuurintiさんがそのような意図でおっしゃったと断じていたわけではありませんが、気分を悪くさせてしまったのであれば謝罪致します。
どうやったら全ジョブが活躍・貢献できるかをアピールしたいですよねー。
ただ、開発側から提示された案の方向性が謎すぎてそれをベースに提案しようにも、うーん・・・といった感じ。
侍の新SP案ですが、元々回避ジョブでもなくPT戦闘でそれを期待されているわけでもないのにWSダメージのみ回避(即死・アムネジア・脱衣等のデバフは回避できません)できたからといって活躍の場が増えるんでしょうか。
申し訳程度にTPが増えるようになりましたと言われても実用的な場面が思い浮かばないのが正直なところです。
DA100% は非コンカラーがマイティと並ぶくらい魅力あるようにと考えたものでした。
劣化トワ鎌よりは遥かに有用なものになりそうで嬉しいですが、
ユーザー側の願いは、そもそも 「併用を可能にして欲しい」 ではなく、
「どちらを使うかを悩むくらい高性能なものにして欲しい」 であったように思います。
バランス調整は本当に大丈夫でしょうか?
最も、バランスを調整する気があるならラスリゾは放置しないでしょうけど。
2h アビリティ前提の戦闘を調整する流れであるにも関わらず、
新アビリティを更に追加してしまうことに疑問を感じざるを得ません。
追加された魔命アップの効果開示ありがとうございます。
個人的意見をいくつか書かせていただきます。
①大きく伸びるわけではないと言われた一撃の最大ダメージが既にジョブの売りとして弱い
物理アタッカーの性能の伸びに精霊魔法が置いてかれてしまっていて、攻撃手段としての立場を失っていると感じます。さらに属性耐性によるレジストやダメージカットで大きくその威力を軽減する敵が次々と実装されていますが、前衛のように支援をもらうことでそのダメージ減少分を補うこともできません。
精霊魔法の根本的な強化が必要ではないでしょうか。
②精霊の他に弱体・暗黒魔法にも効果があるというメリットが弱い
精霊魔法が有効とされたNMなどには、黒としては一番有効であろうグラビデ・バインド・睡眠が効きません。
パライズスロウなどが入るようになったとしても、それでは赤魔道士の売りを食いかねません。
暗黒魔法のドレインアスピルがレジストされにくくなるのは一見有効ですが、1分という短い効果時間でわざわざエレメントセレリティの効果が乗らない=詠唱が長い暗黒魔法を撃つのは正直もったいないと感じます。装備頑張ってリキャスト短くしたスタンを撃ってください、とでもいうのですか。
新2アビのヘイト軽減効果+魔命アップは魅力的ですが、精霊魔法の火力や消費MPなどの基本性能を見直してもらわないと焼け石に水です。
いろいろテストサーバーで試してみたのですが、現SPアビは現SP同士での共通リキャスト、
新SPは新SP同士で共通となっているようですね。当たり前といえば当たり前ですが。
気になったのはワイルドカードの5,6の目のときのSPアビ回復効果です。
・戦士で新SPを使ったあとにコでワイルドカードを使用できる(コの新SP使用後にも使用できる?
・ワイルドカードで5,6を出しても新SPのリキャストは回復しない(コの新SPが今はないせい?
ワイルドカードの動作としてこのあたりは正しいのでしょうか。
というかリキャスト短縮と新SP追加によってワイルドカードの使い勝手や価値は変動すると思うのですが
なにか見直しなどはあるのでしょうか。
要望としては出目3,4でSPアビ1個回復、5,6で2個回復にしてほしいです。
ワイルドカードは旧SPですが、新SPアビに関わると思うので忘れずに調整&情報提供をお願いしたいです。
これ、説明文が分かりにくいですが、フィールティが『効果時間内、弱体魔法に対して強力な耐性を得る。 』なのでフィールティと同程度の効果が期待できるという認識でいいんでしょうか?
そういう前提で話しますが、フィールティと違って範囲効果ではあるものの、SPアビである事を踏まえれば同等の効果・同等の効果時間はあって良いと思うので、60秒であれば性能としては納得できます。
ただ、元々堅いナイトの使うフィールティや前衛にかける絶対防御と違って被ダメは軽視出来ませんから、基本的に後衛PTを超広範囲な特殊技の状態異常から守る為に使うことになるかと思いますので、『テラーで前衛が倒されるのを見ているだけ』みたいな状況を減らす為に必中の状態異常に関しても効果時間が短くなる等の効果があると嬉しいです。
SPアビの性能としては良い感じですね。魔攻↑魔命↓の装備も活きてきますし。(魔法自体の調整としてはこれで十分というわけではありませんが。)
レジストに関しては精霊魔法に絞ってフルヒット保証の方が良いです。弱体魔法に効果があったところで1分では掛け直しもままなりませんし、暗黒魔法にしてもリキャストが長めなので大した効果は期待できません。
★戦士
戦士、モンクは強すぎると修正(エンピ限定ですが)を受けました
また、レギオンではクリティカル耐性の敵が出現し、さらにエンピの弱体化を受けているなら
戦士だけダブルアタック100%とかなんぞや
ってモンクメインなので思ったりします
ただ、戦士観点で見ると純粋な強化であり
ダメージのインフレ化は良い方向ではありませんが、オーラ絶対防御の弱体化を懸念すると
ある一定の火力強化はやむなしかと思います(これは暗黒の新SPにもいえる)
逆に言えば、オーラ絶対防御の変更仕様が決まらないうちは戦士と暗黒の新SPアビも妥当か判断し辛い
分割実装はテストする上でありがたいですが、ここらはオーラ、絶対防御確定後でないと本実装及び評価はすべきでないと思います
★白魔道士
短い効果中に対象のWSが来るかどうかわからないので
来た後に女神つかって状態異常を回復したほうがマシに見えます
効果時間を3~5分もしくは付随して魔法防御+25%(シェルとは別枠)あたりを付与して頂ければ
前もって使うかなと言う印象です
無論効果時間そのままでアムネジア、即死、死の宣告、脱衣、魅了を防げるというのであればその限りではありませんが
★黒魔道士
そもそもハーフレジストが頻発するような敵には最初から黒魔道士なんていれません
黒魔道士がいる=ハーフレジストの可能性は薄いと言う前提で開発していただきたいと思います
一撃を重視する意味では魔法攻撃力 もしくは 魔法クリティカルの確率、威力を上昇させるのが望ましいと思います
★青魔道士
既存ではアビセアでサンダーを連打するイメージしか正直わきません
効果時間中TP+100程度のボーナス(50でもいいけど)を得るか
青魔法の魔法命中力に+50(こちらが現実的)を得るあたりがあると嬉しいかなと