オーラと絶対防御については、全体的な強化を行う過程で調整が必要って話になってるのでは。
弱体というキーワードに固執しすぎでしょう。
弱体しないと言っていたのも、今後永久に二度と弱体しないと宣言していたのではなくて、
ひとまず弱体による調整は区切りをつけて、次は強化方面でって開発側もおっしゃっていませんでしたっけ。
それに、調整の過程で弱体も視野に入れるとおっしゃってるということは、まだまだ先ですよ。
なんかみんな、今日明日にでも弱体されるんじゃないかみたいな危機感持ちすぎでは。。
Printable View
開発さん(松井さん)はそろそろ「弱体しない」という発言への訂正を公式に出すべきじゃないですかね?
この一言で進むものも進まないようになってしまっているように感じます。
万人が納得できる基準の設定が無理ならば、「一定のラインを設ける」という話は不可能でしょう。
自由度を蔑ろにし、ゲームがつまらなくなるだけだと思います。
人間は常に楽な道を選ぶもの。
確かに、リスクを背負って新しい戦術を開拓し、あえて困難な道を選ぶ人は少ないでしょう。
しかし、既存のオーラ絶対防御がないと不可能?(もしくは厳しい?)とされるコンテンツ側の調整でオーラと絶対防御の意義を低下させることは可能だと思います。
真闇王ならば、範囲攻撃の射程距離を狭めたり、分身は一回一匹固定にし、テラスラッシュは単体にする。
その代わりに、防御力とHPを上げ、90秒では一匹分削れるのがやっとくらいの調整にすれば、オーラと絶対防御の性能はそのままに、無しでもクリアできる調整が実現すると思います。
新ナイズルの方では、一回に飛ぶ階層の期待値を少し上げるとか、ランプ層を増やしたり、いくらでも調整できると思います。
それに、なにもオーラと絶対防御はコンテンツorHNM戦のみに使用されるとは限りません。
旧リンバスや旧デュナミス、アビセア活動などなど、少人数の活動で使用される方もいると思います。
オーラと絶対防御そのものの弱体を許してしまえば、
そういった使い方してる人だけが割を食う形になります。
なんで皆そんな弱体嫌がるんですかね。
まぁ、されるとされないならされないに越した事はありませんが……。
どのジョブも大体不遇だった時代と盛り上がった時代がある訳じゃないですか。
今までが学者(と召喚)の上り坂だっただけですよ。栄枯盛衰です。
個人的には横這か右肩上がり一方で弱体のないMMOなんて先が見えてるんでやりたくないです。
「弱体しないって言ったじゃないか!」とか声高に叫んでる人の事はちょっとわからないですね……
今まで活躍できていた場所での力が下がるから、が一番大きな理由だと思います。前衛のWSやアビ弱体はダイレクトに誘われやすさにつながりますし、今回の絶対防御オーラもそのおかげで召喚と学者にアライアンス枠があったといってもいい状況でした。
これがプレイヤー対プレイヤーになると「あのアビリティは対処できない、修正希望!」っていう声がかなり上がり、弱体もやむなしという空気が生まれやすいです。一応「バリスタでのメルトンやばすぎるので修正希望」なんてスレがありました。バリスタをプレイする人数やそれまで不遇だった学者などの反対もあり話は消えましたが、例としてはそういう感じです。モンスタープレイングが実装されればそういう弱体意見も肯定が増えるのではと思います。話がそれましたか。
現状において「プレイヤーの強化がモンスターをより楽に倒せるようになる」>「より危険なモンスターが実装されやすくなる」>「特定のアビなどがないと無理な敵が現れる」という問題しかないことが、プレイヤーの強化を取り消すことを受け入れることができる人が少なくいのが皆弱体を嫌がってる理由ではないでしょうか。
学者の問題は2人で30分間オーラを持続させてしまえる事ですね。
その弊害として、今後導入される全てのハイレベルコンテンツの敵がオーラを上書きするためにメルトンを使ってくる可能性がある事。
召喚の問題はLv75まで上げてアレキさえ取得すればスキルが真っ白だろうと、装備無しの裸であろうと誰でも同じ効果を得られてしまう事。
召喚士をやりこんだメイン召喚士がする必要ないし、闇王の場合、1戦1戦入れ替えて使い捨て、
他に出来るジョブの無い人の左遷ポジションになりつつある気がします・・・。
ええ、それについては特に問題だと思いませんよ。
ただ、開発側から出たコメントはあくまで「調整の過程で弱体も視野に入れざるをえないでしょう」程度のもの。
まだどんな弱体になるのか、そもそも弱体されるのかどうかも未知数の話。
その未知数の話をユーザーがどんどん膨らませていって、極論的なものまで持ち出して
わーわーと騒ぎすぎなんですよね。危機感が伝わるという意味ではいいんでしょうけど、
まだまだ先の話なのに騒ぎすぎなんじゃないかなあ、って事ですよ。
前もどこかで書いたけど、なんでこうみんな心に余裕がないのかなあ・・・って思います。
みんなが参加できておもしろいコンテンツにすればいいと思います。
それにはまずコンテンツの調整が絶対必要ですが、
必ずしも弱体調整は必要ではないと考えています。
また、オーラ絶対防御、前衛超強化タコ殴りコンテンツを面白いと感じている人は一人もいない!
とは言い切れないはずです。
盾がキープし、遠隔や魔法で削りつつ、アタッカーはWSだけ撃ちに来る。
もしこんな戦闘ばかりのヴァナディールで、タコ殴り戦闘で無茶苦茶できる戦闘が1つでも実装されてたら
きっと人気が出たのではないでしょうか。
みなさん感じておられるのは、
オーラ絶対防御、侠愚テンポラリによるタコ殴り戦闘が面白くないわけではなく、
そればっかりなのが面白くない ということだと思います。
ならば、まずはコンテンツ側を調整すればいい話で、
ウッコビクスマやオーラと絶対防御等、特定のスキルを悪者にするのはおかしいと思うのです。
え、フォーラムって開発さんが僕らの意見聞くとこでは?^^;
最初の新2アビの発表を見て、
我々ユーザーと開発さんの認識のズレを再認識した方は多いのではないでしょうか?
だからこそ、最初の発表で非難轟々だったわけで
それを受けて。
開発さんもリキャストを別々にしたり、内容についても実装を遅らせてでも一から考え直す的な英断を下してくれました。
昔はどんなにFF11を良くしたいと思っても、
全く無駄な風潮で、こういう場所もなかったわけですが、
せっかく僕らの声を聞いてもらえてるんですから、言わないと損だと私は思います。
FF11をもっと良くしたい。
FFXi68kさんもそう思ったからこそ、1740回も書き込みされてるのではないでしょうか。
絶対防御中カット率と同じだけこちらからの与ダメージもカットされる仕様ってのはおもしろそうですね。
ダメージが落ちてもタゲさえ維持できれば外側からの人は遠隔や黒魔法で削り続けれられるという、
今の近接特化の戦い方とはちょっと違うようなのが出来るかも。
弱体絶対反対の方の意見を読んでみると無理矢理に論じていて
どうしても矛盾して見えてしまうんですよね。
だから建設的ではないと言いたいわけです。
ご自分では気づいていらっしゃらないのでしょうか?
・・
すいません、私のことですねw
Shigetaroさんは、
弱体は決定事項だから、ここでは弱体案を論ずるべきだと書いておられたと思います。
私はその前段階、弱体そのものの是非を問うておるのです。
このスレッドの捉え方がそもそも違うわけで、
無理矢理、矛盾している、建設的でない、と思われるのもしょうがないかと・・
ただ、スレッドのタイトルから見るに
弱体案を検討する方、弱体そのものが必要なのかどうかを考える方、
どちらの捉え方でもアリだと思います。
ありがたいことになんだかたくさん引用いていただいたので、
(ツッコミどころが多かったのかな?^^;)
今日はたくさん書き込むことになってしまいましたが、何度も書き込むことになって申し訳ない。
私の言いたかったことをまとめると、
今のままではいけない。というのはみなさん共通の認識だと思います。
オーラ絶対防御がないとクリアできないコンテンツと、これから実装されるコンテンツのために
弱体調整と全ジョブの強化を含むコンテンツ調整をしようということですが、
おかしいのはコンテンツの方であって、オーラと絶対防御に罪はないということです。
他の方も言っておられますが、オーラと絶対防御をコンテンツ側の調整によって潰したり、意味を薄くすることは簡単だと思います。
そもそも一部のコンテンツが歪んでいるせいで、コンテンツ外どこでも使用できるオーラと絶対防御が弱体されるのはどうしても納得がいかないのです・・
真闇王や水晶龍、ナイズルどころかVWすら全く手付かずの方もいるはずです。
さらに、人がどんどん減っていくこの現状、今ここでの弱体調整は悪手だとしか思えません。
まずは両アビがないとクリアできないコンテンツ側を調整し、オーラ絶対防御無しでもクリアできるようにする。あってもちょっと楽になる程度にすることが第一。
と、いうのが私の意見です。
別に赤に恨みや妬みはないですよ。
むしろ、VW弱点調整のスレッドでは赤擁護派です。
メリポ魔法はずすより、弱体魔法の上書き関係で「効果なし」の場合でも
弱点として突けるような調整をするべきでは?と提案しています。
ですが、弱体だけが赤のとりえではないスタナーとかでも席はあると
言っていたり、メリポ魔法は各自のプレイスタイルで自由に振り分けたい
から弱点の候補から外してくれと言っていたのも赤自身ですね。
新ナイズルに関しては、現状の仕様でも無理やり100層到達できています。
ですが、誰かが仰っていたように開発側の思惑としては80層クリアがメインで
100層は相当運がいい場合のみ到達できる仕様にしたいようですから、
オーラとともに新ナイズルに手が入っても、100層到達は不可能になることに
変わりは無いでしょう。
それでもオーラ弱体擁護するならそれでいいんじゃないでしょうか。
ここのスレッドでは弱体派が主流のようですし。
私は新ナイズルのためだけに、上げる予定の無かった暗学を上げ、
わざわざ火剣を作り強化魔法スキル装備をそろえた類の人間ですが
装備フルコンプできたので後悔はしていません。
これで「開発の思惑通り」の弱体修正が行われ、後悔先に立たず
という諺の通り、あとで悔やんでも知りませんね。
なるなる(*'-') Akatsukiさんの意見はよくわかりました。
それでもなお、自分は今回の【絶対防御】【オーラ】調整を支持します。
人が減っているのは弱体が主因ではないと思います。フツウに今のFF11が面白くないからです(´・ω・`)
そこからゲーム性を高めるための第一歩として【絶対防御】【オーラ】を見直す。という趣旨ではないかなーと。
あと、【絶対防御】【オーラ】必須のコンテンツ側を調整して、無しでもクリアできるようにしつつ、
なおかつ、調整してないそのままの【絶対防御】【オーラ】を使ってもちょっとラクなぐらいにすること。とありますが・・・
それはあまりに開発に高いハードルを投げかけすぎではないでしょうか?(;´ρ`)
【絶対防御】【オーラ】この2つのアビがある場合に、ちょっとラクなぐらいに、ってのは・・・
全く別のコンテンツとして1から作り直さないと無理な気がします。いや、無理です。ここは断言できるw
だって、これって【絶対防御】【オーラ】が必須だったコンテンツを、
この2つがあんまり意味ないものにしてくれって要望ですよね。
とりあえず、弱体調整といってもどの程度かはまだ数値も出てないし、随分先かもしれません。
反対するにしても、息を切らさないようにマイペースで持論を展開していくのがよいかもです。
あとは【絶対防御】【オーラ】に依存しないコンテンツの調整の具体案を出してみたり、
単純な弱体調整と思わずに、他の要素の強化をお願いしてみるのも!
自分は【絶対防御】(というかアスフロ)を効果薄める代わりに、
「消費MP全部ではなく一定量に。」という案を出してみました。
Akatsukiさんのいわれるフルボッココンテンツに縁がない少人数PTの人なんかは、
【絶対防御】したあと、MPあれば他の行動もできるこっちのが使い出あるんじゃないかな?
そんな感じで単純な弱体ではなく、【絶対防御】【オーラ】を別方面で強化要望してみるのはいかがでしょう?
弱体は必要なときはやるべきかと思います。
→オーラが絶対防御が弱体されなければ
オーラを上書きするメルトンを使用する敵や、tpに関係なくインビンや即死攻撃をしてくる敵の増加
→弱体せずに敵だけ弱くすればいいじゃない
さらにジョブが限定される+必要人数が減る+高い性能装備を持たない人は煙たがれる
過去の盾+後衛+中衛+前衛の構成でも
絶対に必要とされないというジョブはほとんどいませんでした。
現在の状況は
20ジョブ中の下手をしたら4分の1程度しか必要ありません。
ただアビセアやVWに慣れすぎたため長時間の戦闘が敬遠される可能性は高いと思いますし
絶対防御があるために少数でいままでやれたというものも多いかと思います。
弱体案
絶対防御
PTメンバーが多いほど効果が短くなる
オーラ
オーラのリキャストが2h中は1回しか使用できなくなる(赤の新2hとの棲み分け)
なんというか矛盾だらけで、どこから突っ込めば…w
>おかしいのはコンテンツの方であって、オーラと絶対防御に罪はないということです。
功罪という言葉がありますが、まさにオーラと絶対防御に当て嵌まると思います。
ギリギリのバトルを設計するなら選択できる装備・支援は全て考慮されるべきです。そしてSPアビは誰でも使えるものですから前提条件の1つとしてみなければいけません。
※レギオンの天衡の間などは誰でもが使えるわけではないレリミシエンピ99すら前提としか思えないほどです。
>他の方も言っておられますが、オーラと絶対防御をコンテンツ側の調整によって潰したり、意味を薄くすることは簡単だと思います。
それは学者や召喚士が席を失うだけで得がありません。
>そもそも一部のコンテンツが歪んでいるせいで、コンテンツ外どこでも使用できるオーラと絶対防御が弱体されるのはどうしても納得がいかないのです・・
>真闇王や水晶龍、ナイズルどころかVWすら全く手付かずの方もいるはずです。
レギオン・真闇王・水晶の竜・ナイズル以外でオーラや絶対防御を活用できるコンテンツってなんでしょう?
>さらに、人がどんどん減っていくこの現状、今ここでの弱体調整は悪手だとしか思えません。
弱体することでバランスが良くなり、楽しくなれば良いのです。なぜ悪手なのか。
>まずは両アビがないとクリアできないコンテンツ側を調整し、オーラ絶対防御無しでもクリアできるようにする。あってもちょっと楽になる程度にすることが第一。
と、いうのが私の意見です。
あってもちょっと楽になる程度でよいならば、効果を弱体してもよいですよね?前述しましたが、絶対的な弱体でも相対的な弱体であっても学者や召喚士が席を失うことには変わらないですから。
それと弱体だけが取りざたされていますが、弱体の前提としてSPアビの使用間隔の短縮と言う強化があることを忘れずに。
いやぁ申し訳ない^^;
これはお答えしなければと思ったので出戻りです。
ですから、そのオーラ絶対防御前提のコンテンツがおかしいってのはみなさん共通の認識だと思います。
なので、まずはコンテンツの歪みを是正するべきだと思うのです。
薄くしすぎると席を失うことになるかもしれませんが、
そこは絶妙なバランスで、効果があるようにすればいいのではないでしょうか。
また、オーラ絶対防御ともに歌やロールとは別枠の強化ですので、席を失うことにはならないかと思います。
全ての戦闘において緊急時の絶対防御は言わずもがな。
アビセアやリンバス等、2hアビを乱用できる環境ならば、オーラは非常に有効です。
過去の「弱体調整」が原因かどうかはわかりませんが、
アビセア終了後からどんどん人が少なくなっているのはみなさん感じておられるかと思います。
今ここで弱体するのは得策では無いと思う理由は、
引退してしまった人の中には弱体で心が折れてしまった方も相当数いるのではないか?と私は思っているからです。
それは弱体加減によるのではないでしょうか?
相対的にも絶対的にも弱体しすぎてしまえば席を失うでしょうけど、前述した通り、他の強化と別枠である以上、有効な手段ではあり続けると思います。
一応、2時間が30分になるというお話ですが、
現状1戦に30分以上かかるコンテンツは希であり、
レシェフ MMM ワイルドカードと2hアビ回復が容易な今、
結局は1戦闘に1度しか使えず、有効なのは確実に2hアビを回復できる手段の無い真闇王のみ。
その効果も弱体されてしまうのであれば、手間が省ける分かなり便利にはなりますが、戦力的にはマイナスだなぁと感じました。
こんな感じでしょうか。
今回の松井Pの判断は間違いなく英断ではあり、
プレイヤーの声が届くようになってほんとに嬉しいと感じていますが、
簡単に弱体を容認してしまえば単なるイエスマンでしかなく
昔の何を言っても声が届かない状態となんら変わりがないと思うのです。
バランスは開発さんで調整してもらうべきものですが、
理不尽な状況下でプレイヤーがクリアできるように編み出した戦法を蔑ろにしないでいただきたい。
拙い文章ではありますが、なんとか上手く伝われば幸いです。
出戻った割に矛盾だらけですね…。
>ですから、そのオーラ絶対防御前提のコンテンツがおかしいってのはみなさん共通の認識だと思います。
>なので、まずはコンテンツの歪みを是正するべきだと思うのです。
>薄くしすぎると席を失うことになるかもしれませんが、
>そこは絶妙なバランスで、効果があるようにすればいいのではないでしょうか。
>また、オーラ絶対防御ともに歌やロールとは別枠の強化ですので、席を失うことにはならないかと思います。
オーラ絶対防御前提のコンテンツがおかしいと言いつつ、絶妙なバランスで必須は維持するというのは酷い矛盾です。
>全ての戦闘において緊急時の絶対防御は言わずもがな。
緊急時を想定して現状の火力も低く支援能力も薄い召喚士を入れておくコンテンツは存在しませんよ。
>アビセアやリンバス等、2hアビを乱用できる環境ならば、オーラは非常に有効です。
アビセア乱獲でオーラがあると嬉しいのは極論すると主催だけです。回復役も強化役も不要となり白や詩人での参加希望者を蹴ってアタッカーのみで編成できますので、ある程度は経験値は美味しくなりますが、前出の回復役や強化役は割を食うことになります。
以前に別のレスで書きましたが、主催が2アカで用意するジョブという価値しかないということです。そんなのメイン学にはうれしくないですよね。
>過去の「弱体調整」が原因かどうかはわかりませんが、
>アビセア終了後からどんどん人が少なくなっているのはみなさん感じておられるかと思います。
>今ここで弱体するのは得策では無いと思う理由は、
>引退してしまった人の中には弱体で心が折れてしまった方も相当数いるのではないか?と私は思っているからです。
それはあなたの主観でしょう。実際は急激なレベル上限の開放によるコンテンツ不足だと考えます。
>それは弱体加減によるのではないでしょうか?
>相対的にも絶対的にも弱体しすぎてしまえば席を失うでしょうけど、前述した通り、他の強化と別枠である以上、有効な手段ではあり続けると思います。
「あってもちょっと楽になる程度にすることが第一」と言う意見と矛盾していますね。
>一応、2時間が30分になるというお話ですが、現状1戦に30分以上かかるコンテンツは希であり、
>レシェフ MMM ワイルドカードと2hアビ回復が容易な今、
>結局は1戦闘に1度しか使えず、有効なのは確実に2hアビを回復できる手段の無い真闇王のみ。
>その効果も弱体されてしまうのであれば、手間が省ける分かなり便利にはなりますが、戦力的にはマイナスだなぁと感じました。
戦力的にマイナスになるからコンテンツの調整も並行して行うと発言されていますのでご安心ください。
「絶対防御やオーラが悪い訳じゃない、それ前提に作られたコンテンツが問題だ」という声がまず一番聞かれますが、こういうコンテンツが作られた背景には結局「絶対防御やオーラ、歌&ロールも含めた強力な支援、侠者愚者等のテンポラリ、及びそれら支援によりインフレを起こした前衛の火力」があるんですよね。
こういう強化を組み合わせる事により100%安定して簡単にクリアできる新コンテンツができたとしてそれが果たしてユーザーに好評なのか?と考えてみて下さい。新アイテムなどは簡単に取れるでしょうが、それは単なる作業でしかなく多くのユーザー的にに「面白いコンテンツ」と感じる事はないでしょう。
こうなると開発としてはそれらがある事を踏まえた上で「100%安定して攻略はできないもの」を作っていくしかない訳で、それが現状の真闇王や水晶竜、レギオンや新ナイズルなんじゃないでしょうか?
現状で強力すぎるもの(今回は絶対防御&オーラ)をある程度調整しない事には今後の新コンテンツもこれまでと同じ方向で作るしか無い訳です。それはこれまでと何も変わらない「またスタンゲーか。また即死ばらまきか、またオーラゲーか」と言われるものになるでしょう。
苦戦しつつも創意工夫して困難な敵やコンテンツに立ち向かい、それを制覇した時の興奮や感動がユーザーが「面白い、楽しい」と感じる部分じゃないでしょうか?(勿論すべてのコンテンツがこうであるべき、とは思いませんが)
こういったユーザーが試行錯誤しながら攻略方法を探せる、昔人気のあったコンテンツのようなものを作っていく為に必要な措置の一環だと考えてみると単なる「弱体」ではなく「調整」であると私は思っています。
とはいえ、一部にはその方法を利用できる必要もあると思います(強大なNMの最後2割を一気に押し込む的な)ので、単純な効果の弱体というよりは効果時間の短縮方面の調整が適切ではないでしょうか?
・絶対防御はカット率を召喚スキル依存にしつつ効果時間を60秒に
・オーラは令狸執鼠の章の適用外(これで効果5分~連環ぎりぎり掛け直し込みで8分弱)
また今後の調整の課題として既に意見はでてますが、前衛の火力インフレ抑制の為にヘイストの上限調整もしくは計算式の調整という部分にも踏み込むべきではないかと個人的には思います。
すいません、もっかいチャンスください・・
なんとか誤解を解きます!
「オーラ絶対防御がないとクリアできないコンテンツはおかしい」
だから、まずはこれをオーラ絶対防御無しでクリアできるようにして欲しい。
ここまではみなさん共通の想いだと思います。
ここから弱体もやむなしという方と、いいや弱体無しでなんとかしろ!という方で分かれてるわけです。(私はもちろん後者です。)
弱体もやむなしという方の方が多数ですが、その理由の多くは
「両アビ無しでクリアできるなら、両アビ使うと簡単になりすぎるから」です。
ここで私は、敵側(コンテンツ側)の防御力やHPを上げ、攻撃面での弱体をすることで両アビの存在を少し小さくしてやることで、
オーラ絶対防御の性能をそのままに、「無しでもクリアでき、有りでも簡単になりすぎない」調整ができるのではないか?と考えています。
ここで私が言っているのは、ハイエンドコンテンツにおける「席」ではなく、あくまで普段の活動での話です。
所謂「両アビ無しでクリアできないコンテンツ」のせいで両アビが弱体されてしまうようなことがあれば、そのコンテンツを全くやらない人が割を食うだけになってしまいます。
ソロで召喚士してる方や少人数PTで学者を使う方が0だとは誰にも言えないはずです。
時給upの恩恵は主催だけでなく参加者全員にあります。
また、回復が必要なくなり白や詩人で参加できないとのことですが、今時乱獲でそこまで編成ガチガチにする主催さんならば、LV80とかのアタッカーもお断りになってしまうんでしょうか?
また、回復がいらないから白の枠が無くなるってのはアビセアでは昔からリジェネアートマもありますし、考えにくいかな・・
また、乱獲だけでなく、エンピ素材のNM連戦とかにもオーラ結構使えますし、余った時間でライバルPTにかけると喜ばれます。^^v
確かに主観です・申し訳ない。
ですが、人が減った理由を断定することは誰にもできません。
おっしゃる通り、コンテンツ不足により辞めてしまった方もいるでしょうが、やめてしまった人全員の理由がそうだとは言い切れません。
なので、
>過去の「弱体調整」が原因かどうかはわかりませんが
と、前置きさせて頂きました。
オーラ絶対防御に依存しすぎていることが問題だと思います。
オーラ絶対防御の性能をそのままに、「両アビがなくてもクリアでき、両アビがあっても簡単になりすぎない。(多少は楽になる)」というのが私の理想です。
その為に、前述した通り、敵側のHPや防御力を上げることでオーラへの依存度を下げ、
攻撃面の弱体(範囲を狭くしたり、威力を下げたり)で絶対防御への依存度を下げればいいのではないか。
※依存度を下げるといっても、全く無駄になるというまでではなく、あれば多少楽になる程度です。(オーラならばソウル歌2曲くらい)
と言う話です。
コンテンツの調整が行われることはもちろん承知しています。
しかしながら、調整されるのは所謂「オーラ及び絶対防御がないとクリアできないコンテンツ」だけではないでしょうか?
先程も書きましたが、そういうコンテンツをやっていない方にはとんだとばっちりですし、
そういうコンテンツをバリバリやってる方でも、そういうコンテンツ以外でオーラと絶対防御は絶対使わないとは言い切れないと思います。
また、新2hアビの実装により、学者召喚両ジョブが強化される面もあるとは思いますが、こちらはまだ未知数ですからね・
オーラ絶対防御で速攻極める戦闘ばかりなのを是正するのですから、
戦闘時間が長くなることは仕方がないと思います。
また、オーラ絶対防御戦法が悪だというわけではなく、
そういう戦闘ばっかりなことが「つまらない」とされている要因であると考えています。
既存のオーラ絶対防御必須コンテンツについては
その時集まったメンバーにより、戦術を選択する余地を持たせる。
新しく追加されるコンテンツについては、今のように1ミス即壊滅or無傷で圧勝という戦闘よりは、たとえ時間がかかろうともがんばったら勝てるという形の方がいいと思います。
あと、ここ数日一生懸命弱体反対意見を出していますが、
私はただの1プレイヤーで、私の意見が採用されるというわけではないので・・
そこんとこも一つ・・
なんだかえらい言われようですが・
とにかくですね。
まず第一に必須なコンテンツを調整して、オーラと絶対防御無しでもクリアできる難易度にすること。これには誰も異論無いと思います。
で、問題は
「オーラと絶対防御無しでもクリアできるようにすると、両アビ有りだと簡単になりすぎる。」
この一点なわけです。
そこでまず、敵の耐久力を上げることで絶対防御への依存度を下げて、(少なくとも90秒で倒せなくする)
アレキあれば最後の大暴れの時も安心して押し切れる。くらいにします。
難しいのはオーラの方ですが、75時代の戦闘を思い返すと
昨今、VWやアビセアでタコ殴りが日常化してしまいましたが、そもそもアタッカーが常にモンスターを叩けた戦闘はあんまりなかったような気がします。
WS撃っては離れの繰り返しだった戦闘も多々あったと思います。特に6人以上で挑むような敵には。
とりあえず上記のアレキの依存度低下を行うことで、若干ですが、オーラへの依存度(攻撃間隔短縮の部分だけですが)も下げれるかなと思います。
まぁとりあえず調整案の一例であって、これが全面的に採用されるなんてことは私も思っておりません。
あと、
>結局弱体するならハイエンドコンテンツ以外で割を食うことに変わりはないです。
この一文がよくわかりません・・
「結局弱体する」というのは必須コンテンツの敵の方ですか?(真闇王など)
それともオーラ絶対防御のことですか?
私の意見は、「オーラ絶対防御両アビの性能をそのままに、コンテンツ側を調整し、両アビ無くてもクリア可能にする。」ということです。
故にコンテンツ外での使用感は現状のままです。
あと、今回は弱体案についてのダメだしでしたが、
他の部分についてはご納得いただけたんでしょうか?
矛盾に思われた部分が一つでも解消できていれば幸いです。
ちょっと待ってください^^;稚拙だと言われるのは仕方がないですが、
いろいろ勘違いをしておられる・・
とりあえず、コンテンツ側を調整し、
【オーラと絶対防御無しでもクリアできるようにする」※いわゆる理不尽凶悪範囲攻撃の威力や射程範囲を狭めたり、半壊時に立て直しができるようにすること。(マラソンキープや盾1タイマンキープなどなど)】
これが大前提です。
決して単に防御面を強化し、今の凶悪モンスターばっかり追加を助長させるという意図ではありません。
真闇王に関しては、一昨日くらいにも書きましたが、分身を一回一匹のみにして、テラスラッシュを単体にするくらいでちょうどいいんじゃないかと思っています。もちろん1プレイヤーが実際にテストとかはできるわけないので、匙加減は開発さん次第ですけれども・
方向性はそんな感じがいいんじゃないかなと思っています。
私自身、90キャップ時代から真闇王に挑戦しており、幾度となく砂を噛んでいます(雪かな?)ので、お気持ちはとてもよくわかります。
いやはや、参りましたね。
なんとか少しでも理解しあえるかなぁと思ったんですが、残念。
慣れないことはするもんじゃないっすね。
私も諦めようと思います。あとは開発さんの判断にお任せしましょう。
とりあえず簡単に一言。
「弱体反対」
ってことで、よろしくお願いします。
Akatsukiさんの意見はオーラの性能が高すぎない場合には通りますけど
現状の性能を保ったままでは無理です。
リジェネ63 リゲイン5 ヘイスト30% (スキル435時) 効果時間 12分30秒(SVブレーサー+2装備時)
こんな性能ではバランスの取りようなんてありません。
絶対防御中に倒せなければいいというものでもないです。
召喚、学者99持ちの意見
絶対防御は現状維持で問題なしと考えます。
理由は二点で、真闇王みたいに瞬殺前提でやるのにはいいが戦闘中に絶対防御をかけにいく場合、召喚士が前線に立ち敵の攻撃を受けるリスクがあるからです。HPがもともと低く設定してある召喚士が前線に出るというリスクが一点、さらにフロウ発動状態でもアレキサンダー召喚をし、絶対防御効果発動までの間前線にとどまらなければならないがもう一点。
しかも効果時間は90秒でMP量が効果にも依存するので、そこまで目くじらを立てるほどのものにはみえません。
逆にオーラは弱体は大いにありだと思っています。
理由は三点で、「PT外からでもかけられる。それにより学者は2垢で十分」ということになりかねないということが一点。
なので、オーラの対象をイレースやケアルガみたいにPT限定にするということ。そこは女神降臨の章とPT移動を使えば面倒ですが、現状と変わらない効果を得られます。
二点目は、「射程が魔法同様長くリスクが少ない」です。絶対防御に比べて圧倒的に使いやすいと思うのです。まあ範囲化する時まとまってもらわなければならないという面倒さはありますが。
最後は「令狸執鼠の章をのらなくする」でどうでしょう。他の2hアビがほぼ一分以内なのに対し、これは最大12分30秒間、ある意味2hアビ状態にするものであり、最近の攻撃力過多の状態に拍車をかけていると思います。
コンテンツ側も調整してくれるみたいなので、このあたりが個人的落としどころと考えます。
ちなみにオーラと絶対防御を常にセットとして考えるのはやめたほうがいいです。
絶対決着つかないと思いますんで。
誰に向けての発言とかではありません、開発さんへのメッセージです。
アメとムチをしたいのであれば、アメが先、もしくは同時じゃないと反感買うのが
オチです。オーラと絶対防御の調整に関しては、周辺の調整も含め同時、もしくは
基盤作りを先にやった上でSPアビの調整にあたってください。
調整も同時にくるからいいじゃん→新SPアビ実装は一律でも、周辺環境の調整は前後すると
既に発言あります。(週のまとめにて触れられてアリマス ↓)
敵を弱体させるのが先なら、大幅緩和じゃん→今までずっとムチ先行だったんです。タマにはQuote:
藤戸:時期的なところでは、新SPアビリティについては全ジョブ揃えて導入、
周辺の調整については物によってタイミングの前後があると思っていてください。
アメが先でもいいのではないでしょうか。(学者に至っては実装当時悲惨そのものでした)
今に至るまでのジョブ環境を、十二分に考慮してください。 訴えたいことはソレだけです。
※ Akatsuki さんへ。
反対にモノ言いして来る方々へどんなに説明をしようとも、
SPアビがなくとも成り立ってるジョブの言い分であって、
SPアビが使い物にならなくなれば出番が激減する立場の気持ちは
あまり理解されないしされにくい
と考えた方がよさそうです。
大半の方が忘れてるんだと思いますよ。どう「敵側の調整がされるか分からない」
のに簡単にオーラ、絶対防御を調整することがどんなにリスキーなことか。
今まで恩恵を受けてきた他ジョブ達の掌返しと見るしか……。
ただジョブを99にしてコンテンツに参加しなければ
それはジョブを持ってないなのと同じです
実際に参加していればこういう意見は無いかなと思います
理由はフル強化、ロール調整して使うので
MPはMAXだしダメージは食らわないのです
オーラは絶対防御とセットではありませんが
絶対防御はオーラとセットと同義に近いです
オーラは単体で殲滅力があり、長期戦でも利用できます
逆に絶対防御はその期間に倒す必要があるのでオーラやソウルとセットとなる必要があります
いちからか?ぜんていをいちからをせつめいしないとだめなのか?の画像が頭に思い浮かびました。
常に強化MAX状態からはじまる瞬殺コンテンツしかやっていないとこんな考えになるのでしょうか。
これも瞬殺コンテンツの匂いがしますね。あとはせいぜい新ナイズルあたりでしょうか?それしかQuote:
オーラは絶対防御とセットではありませんが絶対防御はオーラとセットと同義に近いです
オーラは単体で殲滅力があり、長期戦でも利用できます
逆に絶対防御はその期間に倒す必要があるのでオーラやソウルとセットとなる必要があります
あとその発言の自信はどこからくるのか興味深いです。
が、見ているレイヤーが違うもの同士では、対話はなりたたずに何も得るものはないので返答は必要ありません。
そうですね。上記の状態に調整し耐えれる技だけになれば絶対防御への依存度は減りますね。耐えられるならそりゃいらないですよね。それは理解できますが・・・
その上で敵を短時間で倒せないようにすれば、オーラへの依存度が減るってのが理解出来ません。
真闇王を例に話してるからかもしれませんが、絶対防御中の90秒で倒せようが倒せまいがオーラへの依存度は変わらないと思います。絶対防御+オーラのセットで考えてるからちょっとごっちゃになってる気がします。
改めて文面で見てもすごい性能ですよね。あれば使った方がいいに決まってます。
極端な例を言えば、普通に戦って20分以上かかる敵(連環計中にかけ直したオーラ効果時間より長いって意味合い)とか出せば途中で息切れする学よりは詩やコルセアでかけ直しながらってことになり依存度だけに関しては下がるかもしれませんが・・・そんな敵と戦いたくないなぁ・・・
全く持って同意、上記の話題からしてもそう思います。