たぶんヴァナフェスに参加した人が一番わかってないと思います。
Printable View
モルボルになって、臭い息攻撃。
「あいつの息、めっさ臭くてさぁ~ヒソヒソ( ゚д゚)ヤダァ(゚д゚ )ネェ」
「死ぬほど臭いよね( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )」
・・・・・複雑(´・ω・`)
パンクラティオンでスタンはめ最強を嫌と言うほど味わったのでやっぱりミミックですかね
移動できないけど(^^;
報酬について、モンスターになった人が自分で何か用意するとか・・・(・ω・)
自分は、このコンテンツPvPも含めて凄くおもしろそうで好きです。
懸念点は
・ モンスターの状態でHNM等を倒せてしまうのか。倒せた場合はその戦利品はどうなるのか。
これ次第で、そこらじゅう怪獣大決戦みたいになってしまうかもしれません。
・ モンスターの状態だと、PvPの非戦闘or戦闘の設定ができないため、
プレイヤーによるモンスター狩りが発生し(報酬による)
モンスターレベルを上げにくい環境にならないかどうか。
(ある程度それぞれの悪名値と名声値に差があると双方攻撃できないようにするか
もしくは、悪名or名声に見合わない行動をしたため、自分から攻撃した場合は
勝利しても値が下がるとするか)
・ モンスターへの変身時間。 いつでも、どこでも(理想は全フィールドエリア) 何度でも変身できるか。
(基本的に、いつでも何度でも出来てほしい)
・ 俊足のモンスター(剣虎族など)での移動に関して
・ モンスター同士のptができるか。(個人的にはできないほうがいいと思います)
・ トンベリはいるか。(お願いします!)
おそらく実装されると、サチコメに「ただいまレベリング中です。攻撃しないでください」とか、書いてレベル上げするのが主流になっていきプレイヤー側の名声値が上げにくい状況になる可能性があります。
なので、モンスターの場合は負けても悪名値は見合った数値うしなうけど、相手の名声値に応じた
経験値はもらえるようにして(レベル上げするより少し多い時間比で)戦うこと自体にメリットを発生させるといいと思います。
本当にこれくらいしか情報出てないから、とりあえず公開されてない部分について決め付けてそうな人は注意だ(・ω・)ノ
悪名値はプレイヤーと闘ったりする事でしか得られないのか(ステータスがある程度に達するとランクアップとか)?
モンスターを強くするのに、敵と闘って経験値を得るのか?(見た資料だと、パンクラみたいに何らかの方法で敵の体組織を採取して組み込む様にも見えた)
そもそも、モンスターの状態で他のモンスターと闘えるのか?
私も詳しく知らないので、情報まとまってるところがあったら教えてください・・・。
ロスト気にしてる人も居るけど、バリスタでは公式戦だと勝敗に多少ギルが動いたけど、本当にこういうお遊び要素には、ロストも報酬も要らないと思うんだが。
本当に自分を倒して見ろ形式のBFが作れるなら、上で言った様に、報酬はBF作った本人が用意するのがいいと思うなぁ。
システム的に報酬がなくても楽しめるコンテンツがいいです。
オレ最強のモンスター作った!とかそいういう達成感が報酬でもいいんじゃないのかのぅ。
色々不正を考える人が居るけど、それは報酬がいいからで、報酬が大した事ないものなら不正もそんなに起きないんではなかろうか。
オレは嫌がらせが大好きだから不正をするんだって人が居たら、フルアラPTで倒してやりましょう(゜Д゜)
そもそも情報が少なすぎるんじゃい(# ゚Д゚)
モンスタープレイングには個人的にワクワクしています(*'-')
ここで寄せられた意見をうまくフィードバックして、楽しい対戦コンテンツに仕上げてほしいですね。
あと、気になるのは複数vs複数の戦闘が可能なのか?ってことです。
攻撃を仕掛けた側と仕掛けられた側の1vs1のタイマンバトルのみなのか。
それとも、周りのメンバーが支援できるのか?
支援可能なのはPC側のみおkでモンスター側は孤独に一人のみなのか?
複数vs複数が可能な場合は、モンスター側が例えば・・・ティアマット&ヴリトラ&ヨン様w
みたいな普通には絶対ありえないようなドリームチームとか目指してみたいなあw
「シャウト失礼します。モンスタープレイングやりませんか?ヴリトラ&ヨン様可能なPC募集、こちらティアマットです。1/3」
おそらく、名声値と悪名値の管理の問題から、1vs1のコンテンツになるとは思いますが・・・
特殊な場所では、入り乱れての乱戦などもできると、ものすごく遊びの幅が広がると思います。
PVPが嫌いで、FF11を選んだ人がいるのもお忘れなく。
PvPオフ設定できるので、嫌いな人は参加せずでいいんじゃないのかな。
報酬目当てに身内やら複アカで稼ぎ合いが出来ると、
コンテンツとして死んじゃうから困るなぁとかそんなような不安のが大きかったり。
奪い合い仕様にしても「奪われるのが怖いから、好みの状態になったら一切PvPしない」みたいな
プレイヤーばかりになって結局過疎ったりしないかなーとか。
回線切断して逃げるプレイヤーとか出そうだなーとか。
ココらへんのバランスがむずかしそう。
変身できるだけでも楽しそうだから期待してるんですけどねー
ふと思ったんですが、モンスターになって「操作」できるんでしょうか。
大まかな方針だけ決めておいて後はオートで放置とかだとあんまりにもあんまりだと思うので
操作できないってことはないと思うんですが・・・
こんばんは。
ふと、MMM風味だったらと考えてみました。
MMMだと、パーツの組み合わせで作った本でBF風に強敵と対決するモードがありましたが、その敵を倒すと良装備がとれる事がありました。
ということで、レアモンスターを育て上げて、それを倒すことで、良装備というのもありかもしれませんね。
ファブニル育て上げて、倒せたら、リディルがポロリとか('∇')
「モンスター(操作はPC)対 モンスター(操作はPC)」のPvPじゃなくて、
「モンスター(操作はPC)対 PC(操作は・・・言うまでもないか)」なのか
せめて会場で発表があった部分だけでも、一覧にして公表してみてはどうでしょう?
始まる前から偏ったイメージが先行するのは避けたいところではないでしょうか
PvPは別としても、お遊び要素が増えそうで楽しみです。(バリスタみたく着替えたらスタン喰らいそうだし)
クァールとラプトルの2人で「じゃん!」とか「ダー!」とか言いたいです
ヴァナにゴリラとネズミがいないのが本当に悔やまれます・・・
変身中、またはPvPモード時は名前の変更もしくは非表示が設定できるといいですね。
「○○って奴、サチコにレベル上げ中だから襲わないでって書いてたのに襲ってきた」とかって言いがかりから確執が生まれてしまいそう。
個人的にはモンスターのロールプレイはとても面白そうなので、むしろグラビデスリップマラソンされたいくらいなのですが、お遊びでも負けるとムキになる人間もいますからね。
我々(開発)としてはPvPを実装したくてモヤモヤな毎日…
でも10年も経っていまさらPvPとか…バリスタもあるんだし…
何かいい方法はないものだろうか…
昨今、いまだにMPK!MPK!うっせープレーヤーもいるし…
こっちゃあ14ちゃんにリソースうんぬん手が回んねーんだよ…
…!!!
ていうかプレーヤー自身をモンスターにしちゃえばよくね?
本当の意味で真の「もんすたーぷれーやーきらー」実装しちゃえばええやん!
これで擬似的にではあるがPvP実装も叶って一石二鳥じゃんwwwうえwwww
でもただの殺し合いだとアレだからさ、なんか適当に育成要素でもつけてwww
いまのヴァナ生活といえばアイテム・レベル(メリポ)上げ・金策の3つしかない。
刺激が足りないんですよ、もっとカオスに支配されたヴァナも面白いと思います^^
モンスターの『中の人』ができるってことですかな?WSの来るタイミング夢想花したり
ジュノ港でサンドウォームに変身して
モグハウスの入り口に放置されてるプレイヤーを全部吸いこんで
モグハウスの中へ送り込むという悪さをして悪名を轟かせたい
アクションゲームではなく、RPGでの対人戦となると、面白みのある戦闘は難しそうではありますけれど、
せっかくのMMOという土俵なのだから、単純に1vs1の真っ向勝負しかできない仕様ではなく、
様々な形で戦えるようにしてほしいです。
通常モンスと戦っている所に乱入したり、モンスに変身した者同士で徒党組んで多対一が出来たり、
地形の利用をできたりは、可能にしてほしいです。
このゲームはPKやPvPのに拒絶反応示す人が多いので(このスレ見ても明白)、
すごーくぬっる~い仕様になると確信していますし、その辺は最初から諦めていますが、
せめて「PvPをやりたい」という選択をした人の間では、外道プレイも含めてあれやこれややらせてほしいです。
PvPしたい訳じゃないがヤグにはなりたい。
設定的に難しそうだけど、フォモルのミスラやタルタルになりたい。
そしてケアルで昇天しt
追記
上の文章書いてて思ったんだけど
アンデットモンスターを選んだ場合は回復どうするんだろう、
自己ケアルで昇天しちゃいそう。
タルコ的にゎ
邪魔するのもロールプレイだし、邪魔こそがモンスターの役割と思うのです。
邪魔をいけないことと制限してしまうと、姿かたちだけモンスターになって、
やってることはPCのときと同じってことになりかねない恐れがありますタル。
それに、安全は自分で守るからこそ安全であるので、システムで守られてても
必ず別の危険が発生するだけだと思いますタル。そのたびにシステムで制限をして
遊び方が減る・・・これは不本意ですタル。
粘着は、offの状態でつきまとえばハラスメントですタルし、
全エリアで遊べるのでonにした直後にどこからともなく粘着PCが現れて襲ってくる
とかありえんでしょ?と思うのですタル。
BLでシャットアウトも、身内で遊ぶために周囲のPCをBLに入れるということが
横行する恐れがあり、ソロプレイが多い人が締め出されるので考えものですタル。
ミミズになってゆらゆら揺れていたい(*´Д`*) 時々ストンガ3唱えたりしながらw
>Chocottoさん
>フー・サルモですね。
そしてヴァナのイラつくプレイヤーや、ウィン支配時のザルカOP近辺のデーモンに
正義(?)の鉄槌を、って某P氏の漫画になってまうがな。
どっちかつーとゲッショーのイメージでゲソ。
(そういや彼は色違いヤグ・・・赤ヤグとか青ヤグとか緑ヤグってのも可能なのかなってチョコボかよ!)
モンスタープレイングの情報をネットで知った時、久しぶりにわくわくしました!
アビセアやGOVの登場で、取得経験値が加速し育成要素がほぼ装備集めに集約してしまった昨今
新たな育成の要素が追加されるのは喜ばしいです。
モンスタープレイングがただのPvPで終わらずに
モンスターでのみ受領できるミッションやモンスターしか参加できないBC等、どんどん手を広げて頂ける事を期待しております。
モンスター変身中は、通常モンスターと判別できない名前にして、
且つこちらから冒険者の名前も確認できないようにすれば、お互い誰と戦ってるのかすら
わからなくなると思いますタル こうすれば晒しとかBLとか全然気にする次元じゃないですタル
チャットはできても良いと思いますタル どうせBLの人は聞こえないタルし
変身はモグハウスでやってOPにワープできるとかすればバレないですタルよね!
帰るときは専用コマンドやデジョンが使えてモグハウスに帰還するとか~
要望
・モグからでもジュノからでもいいですが、ワープする際は一定の決まった場所ではない事(待ち伏せ対策)
もし専用エリアに移動する際は名前が非表示になる、サーチ不可
・専用のエリア別CHATチャンエルを用意、モンス専用・プレイヤー専用(参加時のみ入れる)
・戦闘行為が出来ないエリアの設置&帰還できるFOVの本みたいなのの設置
・変身できるモンスの枠を3つ位用意、今回はベヒ、次は巨人など
よろしくお願いします。
オープンフィールドという話ですが既存のフィールドを使うのかという事とネームをきちんと表示するのかという事が気になります。既存のフィールドをそのまま使うとなると範囲が広すぎて何処のフィールドの、どの場所にモンスタープレイヤーがいるか分からないのではないでしょうか。サーチコメントに自分がいる場所を書いたとしても、そこに冒険者が来てくれる保証は無いでしょうし。モンスタープレイング専用のオープンフィールドを作った方が良いのではないでしょうか。あとネームですが表示された方が良いと思います。名前が出てないと無茶な言動をするプレイヤーが増えFFXIの世界が荒れていくのではないかと心配です。
・戦闘場所については広域スキャン的な何かを入れれば解決するんじゃないですか?
レーダー使って一番近くにいるプレイヤーに反応するとか。
・名前については何とも言えませんね・・・ちょっと煽られた位で辞めちゃう様な人がPVP自体やるのかってのもあるし
参加の間口広める為に非表示を取るか、無茶な言動をするプレイヤーを抑制するために表示にするか
思いつきなんですが、そんな時はハラスメントかなんかで報告するじゃ解決できませんかね?GMによる判断で監獄送りとか。
・自キャラ名が出てるのはなんとなくハズカシイ
・でも「●●●っていうモンスターがすげー強い」とか言われてみたい
新たに「モンスターネーム」みたいなものを個人で持つ事はできませんかね?
昔のUOみたいに文句があるならFこいよw」にならないといいんですが・・・
これまでのFF内のPvPでも似たようなことがありましたし
そのあたりは対応できるシステムなんでしょうか?
モンスタープレイング導入後にユーザー側が自然に集まる場所を決めると予想しているのなら、ゲームマスター側がモンスタープレイング導入前に集まる場所を特定しても良いのではないでしょうか。モンスタープレイング専用のオープンフィールドを実装しない事で危惧される事はPvPを望んでいない冒険者に対して挑発行為をするモンスタープレイヤーが現れる事です。例えば多くの人が利用するアウトポストテレポのキャラ出現ポイントの前などです。ロンフォールやサルタバルタのアウトポスト前に凶悪そうなモンスターが冒険者を手ぐすね引いて待ち受けているなんて問題あるんじゃないでしょうか。プレイヤーに対して不快感を与える事が予想される以上、モンスタープレイングしたい人と、そうで無い人を分ける事は必要だと思います。
大丈夫ですタル 現時点での仕様では、多分冒険者の時だけとは思いますが、
PvPに参加する/参加しないを任意で切り替えれるようですタル
だからモンスタープレイングをしたくない人が襲われることはありませんタル
ただモンスターで安全に生活したい人もいるでしょうし、
モンスターLvが低いうちはPvP自体に参加できないとか対策すれば
いいんじゃないかと思いましたタル