最大の理不尽は…ゲームがフリーズする事だあああああっ!(by Xbox 360ユーザー)
ビシージでは30分以上でほぼ100%フリーズするし、
カンパニエでも北方では30分以上でほぼフリーズ、
更にアビセアでも死闘エリアで突入人数が多いとフリーズ!←多分バスティオンのせいだと思われ。
カンパニエはまだその場復帰でとくに問題はないものの、
ビシージでは戦績が正しく入らなくなるし、アビセアではアートマや強化が消えて非常に面倒な事になるし。
いい加減直してくれ!
Printable View
最大の理不尽は…ゲームがフリーズする事だあああああっ!(by Xbox 360ユーザー)
ビシージでは30分以上でほぼ100%フリーズするし、
カンパニエでも北方では30分以上でほぼフリーズ、
更にアビセアでも死闘エリアで突入人数が多いとフリーズ!←多分バスティオンのせいだと思われ。
カンパニエはまだその場復帰でとくに問題はないものの、
ビシージでは戦績が正しく入らなくなるし、アビセアではアートマや強化が消えて非常に面倒な事になるし。
いい加減直してくれ!
こんばんは。
たしかにフリーズ問題は理不尽です。
アウトポストテレポのNPCや合成の職人装備などの交換に関わるNPC,3国+ジュノから
白門へ飛ばしてくれるNPCなどに話かけるとよくフリーズして困ります。
ちょっと話は違うかもしれませんけど。
隠し効果や潜在能力の発動条件なんかを教えてくれる
物知りじいさん
みたいなトレードすると何でも教えてくれるNPCがいればいいな~って思います。
よくわからないアイテムの使い道とか食事の詳しい効果なんかを
色々教えてくれる人がいれば冒険に便利になっていくと思うんですけどね。
24時間待ちとか、2時間待ちとかのNMは不要だと思います。
すべてが10分程度なら、楽しいのに。レアリティのあるアイテムはBCにするとか、アビセア同様段階的にNMを倒すことで次のNMに挑戦できるようにしてほしいです。当然、4~5人で倒せるレベルで。
確かにMMORPG特有の世界観であったり経済が大きく崩れるかもしれませんが、アビセアが何故楽しいかというと、
少し頑張れば装備を集められるところにあるのだと思います。
フレが多い人や、FFのプレイ時間が長い人、主催ができる人等にとっては、物足りない環境になるかもしれませんが、
それ以上に中堅層の方が興味を持ちやすくなり、初心者の方も追い付きやすくなるのではないでしょうか。
賛否両論あろうかと思いますが、アビセア外もアビセア同様の仕様に変えて、もっと短いスパンでアイテムをゲットできる
快感を提供し続けてほしいです。VUも大変になるかもしれませんが。
"ラジオシェル"みたいなものがあると便利だなーと思いました。
ラジオシェル説明書
1.スイッチをonにする。
2.チャンネルを合わせてください。
(チューニングできるのは、白門ラジオ局、ジュノラジオ局、三国ラジオ局、ヴァナ音楽ラジオ)
3.町名ラジオでは、町で飛び交うシャウトが聞けます。
ヴァナ音楽ラジオでは、FFシリーズの音楽がランダムでBGMとして流れます。
・・・結構、シャウトないからソロしていて目当てのシャウト逃すこと多いので(つω <)
救援要請(・_・;) もう少し段階的な操作を踏まないと出ないようにしてほしいですね><
アビセアなどの一部NMの攻撃がPT・アライアンス外も巻き込む事を修正して欲しいです。
不特定多数が参加できる戦闘なら問題ないのですが、
アライアンス単位でしか戦闘に参加できないのに、アライアンス以外にも攻撃が及ぶとか意味が分かりません。
以前に修正された経緯があるはずですが、トラブルの元です。
入れ替え戦術とか、PT外からの支援対策なのであれば、
ヘイトの乗っているPCのみを対象にするとか出来ないのでしょうか?
この件、私も修正してほしいとして書き込んでます。この仕様は、NMの写真撮ってこいクエが確か2つほど
あるためですね。写真クエの難易度を上げるために巻き込まれ被害を実装したのだと。
対策として、複数回実行できるクエということも考慮すると、
・写真クエを受けるとカメラとフィルムを貰う。カメラとフィルムはクエの報告で回収される。
・写真クエを受けると、他のPT、プレーヤーの占有モンス/NMからの範囲攻撃の被害を受けるようになる。
(クエの報告とともにリセットされる)
にすればいいと思います。
巻き込まれ被害はPT間の無用な諍いを呼んでいます。早急に対策してほしいです。
アビセア導入で、FF11はプレーヤーが協力して冒険をしながら成長するゲームから
他のプレーヤーとの争いの多いゲームと化しています。争いでFF11離れが起こらないうちに
対策をお願いします。
個人的感想: 「雑談」ってくくりはなによ?スクエニはこれらのスレッドの内容を軽く見てるのかな?
理不尽って言うか希望って言うか要望って言うか……
GMの対応の改善!
主催○○優先。他フリー。のシャウトに乗ってフリーロットに勝ったら 主催でもなんでもない人がパスしろとtell。
乱獲やアイテム狙いのシャウトが被ると 邪魔するな 等とtell。
狩場が被ると 共存?ではなく どけ や 消えろ や 邪魔するならコールする とtellやsay。
その後 規約に差し障らない程度にサチコに意味不明な罵詈雑言。
とりあえず自分の事言われていると本人だけが分かるのでGMコール。
「相手にしないかBLで対応してくださいサーチコメントに対してはお調べして対応しますが 規約に触れない以上対処できません」
むかーし、別の問題でコールした時。ログを確認した後 対応いたします。 なーんて言ってくれてたので これもログチェックしたら 誰に向けて言っているサチコだか 分かりそうなもんだけども…
「個人名や特定の団体名が明記され その上で誹謗中傷・罵詈雑言がないと 対処できません」
ログチェックで個人特定できると思うのは 手間考えたら 甘い考えなんですかねぇ…
上で言ってるtellやsayは同一人物のものです。
戦闘中、おーっとゴブリン乱入だあっ。好き放題しやがって待ってろとカニを倒してゴブを殴ろうとすると、おーっと「そのコマンドは実行できない。しばらく時間を…」いつもは3回くらい出るのですが、ついに4回表示させたぞ。はっはっはっ。せめて2回くらいにして下さい。
学者のジョブエモをするとキャラの頭上に電球がピコーン!と光りますが
あれ、名前を表示した状態でやると
電球のグラとキャラネームが重なって表示されるのが嫌です
かぶらないように、電球を少し上にズラしてもらえないでしょうか( ´∀`)
ヒュム男F4で踊り子AF頭装備を装備したくてレベル54まであげたら、肝心の頭装備の花が髪に隠れて見えなかった・・・。
悔しかったのでその後エル男F2で同じく踊り子54まであげたら、同じく花が髪に隠れて見えなかった・・・。
もうモチベーション下がって踊り子そのレベルで止めたままです。
そのジョブの象徴する装備なのに隠れて見えないとか理不尽すぎますー。見えるように修正してください;;
追加
理不尽というか疑問なのですが、
キャラクター削除をする際、キャラクター課金をしていないキャラは、いちど課金しないと削除できない仕様はなぜなんでしょう?
課金を止めているキャラにお金払ってまで削除しようとする人はあまりいないと思いますし、改名問題のこともあるので、必要ない未課金キャラもすぐ削除できるようになっても良いのでは?
システム的にそうじゃないと削除できないんですかね?(´・ω・`)
運営側がちゃんと数ヶ月未払いだと自動的に削除していれば問題ないのでしょうが。
とりあえず削除用に105円分のwdマネー買いに行ってきます へ(*'ω')ノ
既に取得済みの称号は獲得条件を達成しても現在の称号から上書きされないようには出来ませんか?
お気に入りの称号に何度も設定し直しに行くのが地味に面倒です
例えば[くさったバナナ]⇒[グラヴォイドスタンピーダー]⇒[くさったバナナ]⇒[レディキラー]⇒[くさったバナナ]⇒・・・のような
初取得時に変わるのは仕方ないと思いますが、二回目以降は上書きされないようにしてもらいたいです
隠し性能もですが、合成する身の者としては隠しレシピは勘弁してほしいです
パレゴルのゴブリンドリンクや今回4年越しに判明したアルタナムルスムもそうです
素材の出所が分かりにくい(激悪ドロップ)とかならまだしも
レシピそのものを隠すのは悪意を感じざるを得ません
パターンを試すのなんて1億(適当)じゃきかないでしょうし
そのへんの考えを改めてほしいと思います
ENMオートマトン(Lv60/同種族制限)で、通常は古代魔法を唱える敵が、タルタルで突入したときだけに限ってガ系を使ってくることは理不尽に感じますね。これは他の種族で突入した時と同様、古代魔法を唱える様に変更していただきたいと思っています。
ゴブ帽子のタルタル、キキルン帽子のタルタル、雪うさぎ帽子のタルタル、タイガーマスクのタルタル、獣AFのタルタル、侍AFのタルタル・・・
ずるい、同じ装備なのにこんなに可愛いなんてずるい!理不尽!!
もちろん修正せずにもっとかわいい装備希望:cool:v
・・・すいませんスレの意図と違っててorz~
不具合修正
•以下の不具合が修正されました。
•ウェポンスキル「サイドワインダー」、「スラッグショット」のヘルプメッセージ表記「5倍撃」が「4倍撃」になっている。
このようにヘルプメッセージ表記が実際の性能と異なるのを不具合と呼ぶのであれば
•祖之太刀・不動が実際の性能は「3.50~5.50倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「2倍撃」になっている。
•トアクリーバーが実際の性能は「4.75~6.50倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「3倍撃」になっている。
•ルドラストームが実際の性能は「3.25~5.25倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「3倍撃」になっている。
•リフルジェントアローが実際の性能は「3.00~5.00倍撃」だが、ヘルプメッセージでは「2倍撃」になっている。
※これらのWSには攻撃補正が一切無い為、攻撃力が2、3倍撃というバイパーバイトみたいな事実は無い。
まだまだこういう謎表記のWSは一杯あります。
きっちり修正してもらいたいですね。
召喚精霊の投げやりっぷりとか、
メリポに精霊維持費-まであるあたりとか
作ったはいいけど調整完全放置でオールスルーな要素が結構あるよね。
もしかしたら対処方法があって、私が知らないだけかもしれないのですが…
ある程度までジョブ不問で主催を行った際、PT編成からメンバー詳細を確認すると思うのですが…
アライアンスになると並びがぐちゃぐちゃで、誰がどのパーティにいるのかさっぱりわかりません。
メンバー詳細のときは、パーティ単位でソートされると助かるのですが…あるいは誰がどのPTなのか色を分けるだけでもお願いしたいです。
デジョンVをしたことがあります
ホーム(ジュノ)に帰還する為に黒にジョブチェンして
間違えてそこでホーム設定しちゃいました
急いでる時
あのテキストがうざくてボタン連打しててつい
気づかずデジョンしたら。。。
デジョン誤
これに限らず
何度も同じメッセを聞かされるものは多くて
初めの頃はよくても
次第に邪魔になってきますよね
FoVなんかでも
移動も着替えも何もかも
1つ1つは微々足るものかも知れませんが
積み重なると膨大な時間のロス
全体として冗長に感じてしまう
理不尽なことはほとんどのコンテンツが特定のジョブしか誘われない特定のジョブしか必要のないジョブ専用的なこと
アビセアはとくにね
アビセアは弱点システムのせいで「最も効率的」で、「ドロップが独占できる少人数」で行われるのは
システム的な問題があると認識しているんじゃないかと思います。
弱点の種類を増やす、人数によりドロップの上限が増えるなど開発側からのアプローチもあれば
改善できると思いますよ。
弱点の種類ってのは弱点=1種ではなく、対応する弱点が複数あるので、○○必須ではない という
方向性の調整ね。
人数によるドロップ上限の調整は、「人集めて指揮する手間とリスク」が難易度になってるらしいので(?)
エンピ素材なんか緩和になるけど、難易度はあがるからおkww
2アラで素材2確定、フルアラで素材2個確定+0~1 の人口アートマでも追加したらいいかもね。
そういうのあったら、未クリアの人誘ったり合同でやったりする人も増えて、混雑の緩和にもつながると
思います。
誘われないなら自分でリーダーをするという選択肢が・・・
乱獲やお使いクエストならジョブ関係ないし。型紙や五行だと弱点システムの関係でどうしても限定されますが、
「誘われないからもっと優遇ジョブにしてほしい」だと、今度はそれによって淘汰されたジョブの人が同じことを
言い、またそれで淘汰されたジョブが・・・の堂々廻りになると思いますよ。
一応、育てないといけないとはいえ、ジョブ切り替えを自分でできるゲームシステムなのですから
「このコンテンツに参加するにはこのジョブを育てないといけない」と逆の発想で育てるという選択肢も
ありますねえ。
Karikarikupoは、天神地祇の薬を使用した。(キャスト発生)
(キャスト中。あともうちょっとで神になる!)
Enuemuはパライガを詠唱した。Karikarikupoに、麻痺の効果。
Karikarikupoは、麻痺している。
ちょぉぉぉwww
チーン。\(^o^)/
アイテム使用のキャスト中に麻痺が発生すると
実際にはアイテムを消費していないのに、そのアイテムが消滅する。
これ、やめてください。本当に。早急に。
麻痺でアイテム消失、アビリティ使用済みになっちゃうのは、ほんとやめてほしいですよね。
魔法はリキャスト待ちにならないのに……って書くと、魔法も麻痺でリキャストが発生するようになりました!って斜め下の修正をされそうかな(-_-メ)
XBOX360のフリーズほんとにどうにかなりませんか・・・?
キャラクターの影をon offできるだけでも大分変ると思うんですけど・・・・。
バージョンアップ後にクロリスしたんですが、NMの湧かせる数が増えたせいか、クロリス3体(自分のPTとその他2組のPT)湧いた瞬間フリーズしましてやむなく再起動しましたよ・・・。
クロリスだけじゃなくて周辺にプレイヤーがたくさん居たってのもあるんでしょうが、もしエンピ素材目的でトリガー集めてチャレンジしてたら・・・と思うと。
なんで敵の攻撃はあんな距離からでも届くの?
逃げながら後ろ見ると結構離れてるのにバシバシと。
ずっと疑問に思ってます。
理不尽と言うわけではないですが、一つ希望を
ミッションをRAIDコンテンツ扱いから外してください
世界観を味わうと言う観点から、レベル制限ありのRAIDコンテンツ扱いのままだと時間の取れない人、何らかの理由で他者と組みたくない人はいづれかの時点で詰まり、嫌な思い出だけを残してヴァナ・ディールを去ることになるので
ベドーやオズなどAFのカギがでるところで一匹倒すのがやっとで一生懸命やってるところを凄い装備のlv90シーフに根こそぎ持ってかれて乱獲されて一向に鍵がとれず、箱も片っ端からあけられていきもう理不尽極まりなく泣きそうです
カギを落とすモンスター増やしたり金策アイテムをAFカギとかぶらないように高lvじゃなくてもAFが落ち着いてとれる環境への修正を求めたいです
そのシーフが外国人で言葉が通じなかったのか、会話を試みようともしなかったのか、話しかけても無視されたのか
わかりませんが、それってMMOである以上、仕方がないのでは?と思います。
それに、箱を片っ端から開けていっても、宝箱の修正でそのシーフはそんなに金策できて
いないと思いますよ・・・片っ端から開けていくってことは、シーフツールかもしれませんが。
気持ちはわからないでもないですが、「落ち着いて取れるAF」ってのは
なんか違うような・・・。今ではそんなに凄い装備でもない部位も多くなりましたが、
一応ジョブ専用のステータスとも言える装備なのですから、それを
そんなお気楽に欲しいと要求するのは、ちょっと・・・違う気もします。
確か以前の修正で片っ端から箱開けても何も出てこない(一定時間たたないといくら箱を開けても何も出てこない=金策にならない)、箱が即湧きの修正が入ったような(それ以前は一定時間たたないと箱が湧かなかった)
鍵に関しては、取れる対象を増やすようお願いするしかないでしょうねぇ
AF用の宝箱を場所固定で配置して、あけたときにそのAFがどうやってそこに行き着いたのか見れるイベが発生するとか
AF関連の補足ログでもいいので見れるといいなぁ^^
理不尽なこと
: 敵の獣人の魅了は全PCに効果あるのに、PCの魅了は全獣人に効果なしってのはおかしい
せめて耐性のない獣人ぐらい魅了できるようにしてもらえませんか
(問題のある獣人には耐性を持たせるとか臨機応変で)