考え方が固執してませんか?
・素材狩りの場面においては、敵の強さや種類によって、獣、シーフその他ジョブ、サポジョブ を使い分けるでしょう。
(非常に弱い敵であればシーフをだすでしょうし、範囲魔法や魅了、リンクしやすい場所では獣を使うでしょう)
・裏では獣ソロはもちろんのこと、獣とシーフ、獣と青、獣と忍といった組み合わせにおいても、延長取りやぺっトつりで
有効に活用できます。
・印象BCなどでは、トレハンは関係ないので、ソロや数名で討伐するさいに獣は使えます。
・アビセアにおいても、カラボスなどNM討伐のさいに、ペットジョブの中でも特に獣が使えますね。
※状況によて、うまく有効活用すればいいと思いますし、トレハン1になったから獣を使わなくなることはないですね。
Quote:
「パーティに入りたければ他のジョブをあげればいいじゃない」
・パーティーに参加しにくいのは、何も獣に限ったことではなく、コンテンツにもよるので、その議論は別で
お願いします。
・私は、全てのコンテンツを経験しているわけでもないですし、あらゆる状況を知り尽くしているわけではないので、全体の歪み、Quote:
ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそ のとおりです。
対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、 全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツ が追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
ウンヌン は わかりかねます。
上記解答で、私は理解できるところです。
・ペットのトレハンを引き下げるのなら、レシピの改善は必要だと思います。