すいません、素朴な疑問なのですが、
例えば上のような例の修正を行うことによって、まったりやりたい人という人がどう困るのでしょうか?
Printable View
皮肉でも嫌味でもなく言いますが、貴方ががっかりしてる以上に貴方はがっかりされている訳です。
良薬口に苦し。諫言耳に痛し。
耳に痛い言葉ほどちゃんと聞くと良いですね。
その気持ちがあれば、初めの書き方が悪かった事で荒れた流れは、いくらでも修正できた訳です。
それを逆ギレ気味に全否定しだすから今の流れになったんじゃないですか?
その中でも、ある程度言いたい事を理解してくれて良い案出してくれる人がいるに、そこにも触れずにまた否定する訳ですから。
まずそこから考えなければいけません。
その上で本題である必要な待ち時間と不必要な待ち時間で話が議論できれば、建設的な意見になって開発さんの目に留まるかもしれません。
今の感じだと何も汲み取ってもらえないですよ。
グチグチ言うてすみません。
嫌いで言うてる訳ではないですのでご理解ください。
私もまだまだなので自分自身への戒めだったりするんですけどね。
船を待つ
↓
別のことをはじめる
↓
船を待ってたのを思い出す
↓
慌てて画面を見ると船がちょうど出港
↓
船を待つ
↓
(´・ω・`)
移動に関して言えば、OPテレポの拡充・ピアスの実装と随分と緩和されて来てると思います。
キリン部屋へのワープも最近ですが改善されましたし、取り合いが酷いNMはトリガーPOPに
変更されたり改善も進んでますよね。
このように無意味に時間を消費させられる仕掛けが無かったわけではありませんし、まだまだ
提案・改善の余地があると思います。
ここでの議論が収束していかないのはテーマが漠然としているからでしょう。
何が不満なのか具体的に述べて欲しいと、皆さんおっしゃってるのに具体例がスレ主さんから
ほとんど出てこないから抽象的な意見しか集まらないんでしょうね。
いくつかの改善提案スレが既にありますので、スレ主さんはそれぞれに意見を出されたら
どうでしょう。無ければ個別にスレ建てして提案したら良いし。
どこのスレでも「待ち時間減らせ」しか言えないようであれば、マトモな意見交換は
難しいのではないでしょうか。
待ち時間がほとんどないオンラインゲームがモバゲーさんあたりにたくさんありますよね。
スレ主さんはその辺りのイメージなんじゃないですかね?このスレ自体が釣りじゃなければ。
今の言い方だと、戦闘開始したらすぐに決着判定しろって言い出しそうで怖いですね。
#つきあっている皆さん、我慢強い方ばかりで尊敬します。
は?私は、少しでも広く大勢の人に取得チャンスを与えても良いのでは?と言う趣旨で書いていましたが?
それに、ただ一方的なクレクレなんて書いてませんが?
かなり古いスレッドで今更掘り返すのも何ですが、もう一度最初から読み直すことをお勧めします。
それと...他の方からも指摘されたでしょう?
一方的にレス削除したのに、こりもせずまた繰り返しますか...
他に私と同じようなことを書かれている方は取り上げないのに、
私のレスだけ過敏に反応するのですね。
どうやら私個人に、何かしら怨みをお持ちのようですが、
ここは私が作成したスレッドではありません。
オレはレリック4年で作ったぜ!だから10年も掛かるヤツなんておかしいw
という持論を他でスレッドを立てるなりして、ご自分で展開してください。
自分が出来たから他人も出来て当たり前なんて、別スレッドにそんな考え持ち込まないでください。
やり方なんて、人それぞれでしょう。
スレッドの流れを読んで、内容に沿った議論を展開してください。
オンゲーオフゲー限らずに
「何かの目的を持ってプレイしている時に何もできない(やることがない)時間が一定以上発生するゲームはダメ」
と海外かどっかで言われてます。
例えば自分はメイジャンNMルートなら「同じNM3体」ではなく「違うNM1体ずつ計3体」のほうが全然マシだと思います。
(あくまでマシ、です。これでも待ち時間が発生する可能性があるのは認めます)
トータルの時間が緩和されてしまうのが問題ならば、5体や6体になっても自分はマシだと思っています。
取り合いなどもそうですが、報酬までのハードルは「多数が楽しいと思えるハードル」であるべきです。
ハードルを低くしろ、ではなくハードルの種類を精査して実装して欲しいなぁと思います。
再抽選までの待ち時間やアビセアでの取り合いなどのハードルを「多数の人が楽しめている」なら文句はありません。
>>Matthausさん
個人粘着にいちいち反応しないで、さくっとBLに入れてシカトするといいですよ。
諭したって聞きゃあしないんだから、無駄無駄。
#4の大失言はひどいけど#9で謝ることができてる人なんだから、無駄に刺激しなければ話せるんじゃないかな。
この話の難しいところはある場所にプレイヤーを釘付けにしておくことが
別のコンテンツにとっては混雑緩和になっているところにあります。
コンテンツの主たるプレイ時間だけでなく待機時間や移動時間なども含めて。
なので、もし浪費する時間を減らすなら、それに比例してコンテンツ数を増やす必要があります。
人が集る人気コンテンツを並列に存在させてもらうんです。
プレイヤーの価値観の多様性に応じて、一部プレイヤーの価値観に偏った運営をしないでもらう。
・・でもこれがけっこう安直な考えで、実際に人気コンテンツが並列に存在すると
それぞれのコンテンツの人集めが難しくなりシャウト待ちオンラインや実施中止が加速する可能性が高まります。
ここで思考停止。まじめに考えてみるとほんとに難しいね。
返答有り難うございます。
ちょっと意識のズレがあるのかなと思ったのは、待ち時間があるコンテンツとしてサルベージをあげられていることです。
サルベージ、あるいは今現在デュナミスもそうですが、リアル1日1回という制限があり、
その条件さえ満たしていれば待ち時間なく入ることができるため、
自分としては、これが待ち時間であるという認識はありません。
エコーズについては、敵の再出現時間と、(ここは猿・裏と同様なのですが)バッチを貰うための待ち時間がありますが、
再出現時間については現在の再出現時間まで10分弱と少し長いという認識はありますが、
バッチの問題もあるので特別問題視をしているわけではありません。(これはもう少し短くしてくれると嬉しい)
なので、仮にエコーズの再出現時間を1分にしたとしても、
困ったり、強迫観念に囚われるところが想像できないのです。
しかし、休憩を強制的に取らせる という点については盲点でした。
確かにこれについてはありがたいを思う人は知れません。
しかし、もし仮に本当にそのような意図があったとしても、それは余計なお世話かなぁというきがします。
待ち時間も含めてゲームである、という状態はサービス業を営むスクエアエニックス側の怠慢ですね。
ユーザーというお客様が、ユーザー同士によるストレス値を上げることなくゲームを進行できる、という状況に近づけなくてはいけないです。
1つは闘技場を用意して、アイテムを景品にする。というのもありだとは思います。
順番を待つ時間をゲーム内で有効に使える、という意味においてですが。
BFなどもその一環なのでしょうが、ソロで参加できる、というところに主眼を置かないと
「人数がそろう日時をを待つ=仕事や学校終わり、休みの日に集中する、NM戦が混む」
を生み出してしまいます。
この意見が大多数の皆さんから否定されることもあると思いますが、
意見を検討し、消化させていく過程で無理があるならNG,盛り上がっていくなら検討の価値あり、というふうに
否定ではなく、前進させていく上での検討であることを願っています。
そのへんは、認識とか感性の違いかな、と。
待ち時間を、「〇分or〇時間あるもの」という前提で行動しますから、「あぁ、これが済んだら休憩できるわん」という
気持ちになれます。
その際、「だから、目の前の敵を急いで倒そう、早く休憩しよう」とは、なかなか思わなかったりしますが。
(倒すまでには、コレコレの手順が必要だから、コレコレな手間がかかるよなぁ、という脳内設定があるため)
Ver-up前のエコーズでは、#5にペットPTでよく通いましたが、一戦したあと、「じゃあ29分休憩~!」
というのがお約束でしたので、気分転換、リフレッシュできました。
これが「即、連戦可能!はい、休んでないでとっとと突入!!」になったら、
精神的にも肉体的にも、身がモチマセン、でしょうね。
…その辺を気にしない、気にならないタフな人ばかりではない、ということです。
「あぁ、次の突入まで、まだ〇分、まったりできるわん」というのが大切なのですよ。
「待ち時間」と言うものをどう捉えるか、という部分について言えば、
学園祭や修学旅行は、始まるまでが一番楽しい、という感覚に近いかもしれません。
あるいは、買い物は買うものを決めるまでが一番楽しい、とか
外食はメニューを見ている間が一番楽しい、とか…
だって、始めちゃったら、もう終わるしかないんですから。
このへんは、やはり、越えられない壁なのかもしれませんが…
※もうクローズで、と書いておきながらなんとなく引きずられている私ってw
護衛が今の仕様になる前で例えてみると。。
クロ巣の入口に4人のソロが順番待ちしてた。
しかも最悪なことに、入口でオラヴィア放置してった馬鹿がいた。
どーせ暇だから、待ってようかな~と思った。
(待ち発生!)
ここで、待ち時間を潰す体験談として
・洗濯や掃除をしてる!
・筋トレしてる!
・猫ともふもふしてる!
とか言われたところで、「そ、そうなんですね。」くらいにしかならないし、
そんな話題をここでしてどうなるの?
猫ともふもふはうらやましいけどさ!w
っていう、リアルの話ではなくって、
待ち時間をFF内で短縮するには?というのが趣旨だったんじゃ?
自分でできること、開発にできること。(調整とか不備の修正ですかね)
自分でできること
・放置オラヴィアはしょうがないとして、ソロ4人とPTを組んではどうか?
→オラヴィア@20分で消える予定、4人がそれぞれ20分で護衛クリアだとして100分待ちのところ、
不動の放置オラヴィアを20分待つだけに短縮!
開発にできること
・嫌がらせ目的の放置オラヴィアが酷いです!
操作しないなら消えるようにしてくれませんか?(ユーザからの要望)
→オラヴィアを操作しない場合5分で消えるようになりました。
例だと初めのオラヴィア20分待ちがなくなって、1人目がすでに突入してる状況になりますね。
あとは自分でできることをしてみるとさらに待ち短縮。
こんなような話をしたかったんじゃないのかと。。
でも、待ちってことに焦点合せると、
このゲームいたるところに大なり小なり中なり特大なり待ちがあるんで。。
大枠過ぎて話がしにくいってのはあったかもですね。
個別でここを問題視してるっていうスレ立てた方がよかったのかも。話も煮詰めやすいし。
あと、なんにしたって反論する人は出てきます。
あの手この手でイラッとする言葉を書き連ね合戦すると、
参加してない人間までイラッとして変なスパイラルに(´・ω・`)
隠しだけじゃあれなんでw
僕はNMの抽選方法を変えてもらいたいですね。
以前、16分POPの場所で、17時間ちょっとずーーーーーーっと抽選(周りの雑魚含)を狩り続けてたことがあります。
軽い気持ちで1回POPしたら帰ろうと思ってただけに、気が狂いそうでした。いや、狂った。
沸き待ちの最中とっても不毛なんですよね、アイテム欄はいっぱいになりますし。。
経験値もらえないとこだったらさらに何のメリットもない。
それでドロップしなかったもんなら目も当てられない(´・ω・`)
なので、
・再抽選開始までの待ち時間を撤廃。
抽選が外れるたびにNMのPOPする確立が上がっていくような仕組みが欲しいかなーと思ったりします。
抽選確立の初期値を低く設定すれば、今ある再抽選時間までの待ちに似た状況は作れるんじゃないかな。
POP率が低い値でも当たればNMがPOPしますし、外れても狩れば狩るだけPOPに近づく気が持てる。
NM狩ったら2時間待ってまた狩り始めるとか、前回狩った人にとても有利な今の仕様も覆せますね~。
システム的な待ち時間はむしろ好きです。船の待ち時間とか乗ってる間も楽しい。
ミッションやクエストの待ち時間はなくなるといいな、エリアチェンジ等で対応してもらえたら嬉しい。
フレと型紙のNMをちまちま狩って楽しんでいますが、ウルガランのバッファローNMがいつ行っても人気で
未だに戦えたことがありません。???の数を増やしても円満に解決するとは思えないのですが
何かいい案があればいいのですが浮かびません…ユーザー間の待ちって難しい問題ですね。
(アビセアに限っていえばNMの難易度にバラつきがあり狩りやすいNMに人気が集中しているのも待ちの一因かな)
>ゲームとしてこの待ち時間をどう捉えて、改善すべきか否か
ということであれば、素材を持ち歩いてつぶさに合成や練成をする、競売を睨んで今後の展望を抱いてみる、フレと情報交換する、フィールドにいるなら空き時間にもモンスターを倒して1ギルでも多く稼ぐ、などなど、様々なことがやれるはずです。
メンドクサイとかで自分で選択肢を潰しているだけではないですか?
世界観(笑)とかいってゲームの世界観を否定してでも効率最優先の改善
を望むんならテストサーバーにでも行って遊んできたらいいんじゃね?
テストサーバーと同じにしてくれって要望言えばてっとり早いじゃんw
結局スレ主の望む意見交換とスレタイがぜんぜん違うんだから他の方
がいくら意見だしてくれても無駄かと。
謀匿名掲示板で「フォーラムの連中うぜぇw」とか言ってた輩がからかいに
きただけなんじゃないの?w
私が具体的な要望などを出さなかったのは2つ理由があって、
1つは無駄な時間を無駄と思ってない人が多い場所で要望あげてもそれこそ無駄
もう1つは、現状開発は無駄な時間を無駄だと認識しており、新しいコンテンツに置いてはそれらを可能な限り
減らす方向で努力しているのが見えるため、要望を上げる必要性を感じていないため です。
(裏を返すと、既存の無駄時間を減らす工数を今の開発がさくとは思えないから・・ですが)
が、あえて幾つか具体的に要望してみたいと思います。
- WoEの待ち時間の減少
・バッチの入手条件を、アサルトやカンパニエOPSと同じくチケット制にする(最大3枚ほど)
・1つのエコーズの戦闘終了後、敵の再出現時間を現在の10分弱?から半分ほどに減らす最大回数はあくまでも制限することで、大幅にアイテムが放出されることはないはずです。
それでも長時間連戦することにより、システムから引き出されるアイテムの量は増えますが、
それによる悪影響が心配されるなら、1回あたりのアイテム量は減らす方向で。- アビセアNMポイントの再出現時間の短縮
・現在、死体が消えてから???が出現するまで60秒かかるが、これを15~30秒まで短縮する多数のパーティがまだ並んでる現状、この程度の短縮なら影響は少ないと思われ、
またとにかく数をこなさないといけないアビセアのコンテンツにおいて、
この時間の積み重ねは意外と馬鹿にならにならない。- インスタンス用サーバの全ワールド共有化
・ワールド1つあたり、例えば3パーティまで入れるBFエリアを、全ワールドで3*ワールド数入れるようにする
これはおそらく技術的に不可能だとは思いますが、もし可能であるならば、
混雑してるサーバと、過疎のサーバの間で平均化が可能ではないかなぁという妄想。
まぁ、笑い飛ばされるような妄想かもしれませんが、ひとつの要望として。
待ち時間といえば、衰弱からの復帰が一律5分というのはどうしようもないのかな?
コンテンツによっては復帰が早くなってもいいような。
・・・何がと言われると困るけど。ま、一番嬉しくて手っ取り早くテストできそうなのはやっぱりカンパニエ?
FFはヴァナ時間が存在するので、すべての時間(NM、天候の変更、移動時間など)を0にするってことは
時間という概念をなくしたシステムに変わらないと無理じゃないですか。
たとえばモグハを出るときに
「〇〇のNMがいるエリアに移動」とか
「雷天候が発生してるエリアに移動」とか
「北サンドリアに移動」とか、
その事象が起きてる場所に直接飛ぶシステムじゃないとだめですよね。
そして「倒したい敵が必ず存在して、必ず狩ることができる」という
「自分専用のエリアがある」というシステムに全とっかえする必要があるのでは・・・。
ここまで書いてて思ったのが、このシステムが成り立ってるMMOってモンスターハンターですよね?
というわけで、スレ主さんはFFではなくモンスターハンターというゲームをやってみたらどうでしょうか。
ちなみにモンハンはMOかなw
FF 11をMO化してほしい見たいにも感じます。
今さら根本全取っ替えとか14ちゃんじゃないから利益増えるとは思えないので無理かと思います。
すべての待ち時間を無くすと言うのはヴァナ時間とリアル時間指定のコンテンツ等全部にテコ入れが必要なわけですが、社会人的なビジネス観点で見てみると、長くある程度やっていただかないと無駄を作ることによっての延命処置でしょうし、限り無くこれ以上の短縮修正は難しいかと思いますが、修正なりするというなら今までの意見で大体の答えが出ていそうだと思います
ゲームは一日一時間!な世代からすると、ネトゲって怖いですねw
いろんな方の意見とかぶりますが、そもそもなぜ待ち時間があるのか?
1、ゲームそのものの延命措置
2、プレイヤーの休憩時間
3、ネトゲ特有の負荷緩和
この辺でしょうかね?
待ち時間なくガンガン進めるのはストレス無くていいなと思う反面
リアルを捨ててプレイしてしまうような、ヘヴィな方にとっては
大げさな話、際限なくプレイすることで命取りになりそうな気もします^^;
クエのリアル1日またぎとかはいらないと思うけど、1時間単位のものについては現状維持でいいんじゃないかな。
なぜそんな慌ててゲームを進める必要があるのかと、ネトゲをやったことない人に話をしたら言われるかもしれませんね。
ナシュモ往復の船に乗るときは、レベル60前後のジョブに着替えると退屈しないで済みます。
ただし、Almighty Apkallu や Proteus に遭遇したときは悔しい思いをします。